QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅时光(十二)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今晚张秀珍没有上晚自习,我少了回家的伴,除张秀珍以外,我周围的同学,他们离我远远地,几近陌生人的边缘。如果要我说出某女某男的特点,我想我是不可能做到。他们不主动的和我接近,虽不是躲着但也是少打交道为妙的那种,没有几个人是我的朋友,有一个赵亚楠算不上什么,勉勉强强算是个半生不熟的同学。可是,赵亚楠从见到我的那天起,没给我过好脸子看,和张力对我的态度同出一辙,人前人后坏我,难怪张力能和赵亚楠和得来,张力、赵亚楠他们算是我天敌,是他们先入为主的破坏了我的高大形象。同学们一定认为我不是好惹的果子, 所以,大家还是敬而远之的好。
    我独自一个人走在漆黑的乡间小道上,路虽然不远,但是,田野的秋风吹的树叶“哗哗哗”的作响,脚下杂草悉悉索索发出的声音,使人感觉仿佛是什么鬼怪一样,走在前面总感觉身后有怪物尾随其后,后背阴森森的发凉,走几步跑几步回头再看几回,脑袋里丰富出那些沟沟坎坎里会不会突然冒出一个吓人的东西,当然这个东西就是大家经常挂在嘴边的-------鬼,谁有见过?可是,谈起它人人毛骨悚然。我也不例外别人怕的我自然也怕,一路上跌跌撞撞连走带跑跑回家。
    我喘着气头上冒着一头冷汗,风风火火闯进门。客厅的沙发上端端正正的坐着姑父和张力,张力还不忘瞥我一眼。看见张力我不明白为什么?张力为什么在我家,因为有张力在,我没像以往那样会在客厅里磨蹭一会,我父亲抱着我弟弟,我母亲踏着缝纫机在给我做衣服,一件花布罩衣。我带着疑惑惊魂未定钻到我的小房子里,我还没有来得及深呼吸,弟弟就跑进来,他手里拿着一本童话书要我给他讲故事,这是我每天必做的功课,一来在给他讲故事时躺在床上缓缓我的腰休息一下,二来他实在难缠,不讲他就会不停的捣乱。我想今天不能给他讲,张力在外面,听出点破绽又会作为讥讽我的理由,我不能讲。弟弟软泡硬磨撒泼耍赖就要我讲给他听,我还是拗不过他,接过他的童话书放低音量讲给他听,一个故事一个故事讲给他听,小男孩一定是被故事里青蛙王子吸引了,他说他要当青蛙王子,问我可不可以,我不知可否。 听着听着弟弟睡着了,我把它放到我的床上,帮他盖好被子,屋子里总算是安静了,我准备复习,父亲却在外面叫我出去。
     从进门时父亲没理我,我就知道我可能要被训斥,我怀疑是张力把我今天的所作所为告了我父亲,父亲最看不惯的就是女孩子不像个女孩子,他从小就教导我女孩子要斯文,要秀气。在他谆谆教诲下,我在他面前斯斯文文端庄秀气,我不是刻意的伪装,是因为我怕他训我,他不会动手打我,但是仅仅是他那双冷厉的眼瞅我一下,我的心就会颤抖。所以,在他面前我一贯是文静、可爱、乖巧的。他对我是一百个放心。他最想不到的是我还有那么的令人讨厌的地方-----表现的粗鲁不堪的样子。
    他们的位置没有改变,形成一个三堂会审的架势,屋子里的空气仿佛都有凝固的趋向,刚放下的心又提到嗓子眼了,父亲果然说:“在学校里做什么”?听听这口气,冷冰冰的要冻死人,按以往的经验,事情不大撒个小谎还能蒙混过关。我没有回答,我在猜测今天的这个事是大事还是小事,看他们的神情一个低着头两个眼睛看他的鞋子,那是张力;一个善目慈祥一副语重心长的表情,那是姑父;一个威严凌厉气势逼人,那是父亲。事情在他们看来是不小的。对于大事情,我只有老老实实低头认错听候数落。
    我以为他们要一件一件的翻老账,一件一件算新账,还要老账新账一起算呢,父亲却说的是我为什么撒谎不去补课。还是张力告的状。在我的印象里父亲没有和我说过补课的事。我不记得他有对我说过,看架势即使没说过,他现在认定他说过,不容我分辨的。我无可奈何。特定情况下他们是不讲理的,我这样认为。
    姑父是教育领导者,他自然比前比后现身说法,以张力为榜样,给我灌输知识就是力量、知识改变命运的思想。说了那么多深奥的道理,其主要宗旨就是“补课是必须的,是不可缺少,是一定要的,补课就像是新生事物是不可取代的”。父亲做了最后总结说:“陈小雨每天晚上必须到张老师那里补课,不得迟去或者不去”。
    张力自始至终没有说一句话,和哑巴一样,我想他们或许早都达成了共识,只是让我执行,那有我说话的权利。我就想,张力何苦呢,我父亲又不给你辅导费,你那么认真做什么。

升级   -0%

精彩佳作,文采飞扬!点赞问候,祝福快乐!

升级   0%

感谢老师地鼓励,同祝愉快

升级   100%

但是,田野的秋风吹树叶“哗哗哗”作响,--- 得、 地

升级   100%

他们的位置没有改变,形成一个三堂会审的架势,屋子里的空气仿佛都有凝固的趋向,刚放下的心又提到嗓子眼了,父亲果然说:“在学校里做什么”?听听这口气,冷冰冰的要冻死人,按以往的经验,事情不大撒个小谎还能蒙混过关。我没有回答,我在猜测今天的这个事是大事还是小事,看他们的神情一个低着头两个眼睛看他的鞋子,那是张力;一个善目慈祥一副语重心长的表情,那是姑父;一个威严凌厉气势逼人,那是父亲。事情在他们看来是不小的。对于大事情,我只有老老实实低头认错听候数落。

文笔细腻。

升级   100%

行文流畅,欣赏待续。

升级   0%

感谢老师指导,老师辛苦了,祝福愉快。