QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

难忘“阜宁.大刘” 实习情

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

难忘“阜宁.大刘” 实习情

陈以忠

阜宁县陈集乡大刘初中,是我1981年师范毕业前的实习学校,那是在仲春时节,我们文理几个班的六人实习组,在偏僻的大刘初中生活、学习、教学一个月,度过一段令人难忘的美好时光。
    我们六人随实习团到达陈集后,背着简易行囊步行,先是一路欢歌看春光,渐渐的觉得腿酸腰痛,汗水不断流淌,脚板不自在了,仍然坚持前行。
终于,到达了金黄色菜花海里的校园——只有前后两排平房的大刘初中,这是一所没有围墙和大门的“开放”式农村初中,最醒目的是走廊上的红色廊柱,整齐漂亮地列队迎接,其次是操场上的简易木质篮球架,安静地守护着灰黄的土球场。
    这是一所二年制的农村初中,百余名师生的规模,几个老师以民办教师居多,一下子来了六个实习老师,就像这和煦的春风,顿时吹开了师生们花儿般的笑脸;新来的小老师,仿佛春天的太阳,把校园照的亮亮堂堂。
    我的实习指导老师叫王将,是一位二十多岁的小伙子,为人热情豪爽,虽年长我几岁,但处处为我想的很周到。我的实习科目是初二几何,从备课细节到试讲环节,每堂课的导语,每道例题的挑选,学生板演练习的设计;从课堂讲课到课后辅导,每堂课的引入与例题解析,学生板演的评判与指导,师生之间的交流互动;从作业批改到练习设计,让学生与作业一对一面批,让每道题与学生分类指导。手把手教,亲自做示范,耐心又细致,实用又到位。指导我第一次走上课堂的老师,就是这位名叫王将的帅哥,分别几十年至今都未曾见过一面,真的希望发达的网络平台,和阜宁的文友,能够帮我联系上恩师王将。
    印象很深的一位学生叫刘亮,当年比我小3岁,长的挺粗壮,个头与我相当,力气却比我大不少,与我特别有缘。正值青春期,待人热情爱交友,平时胆大好动,在我上完第一节后,他就主动跟我贴近,他说我上课讲解详细,他能够听得懂。原来他是个特别调皮的男孩,爱好体育,学习成绩一般,我只是在课堂上第一次让他板演,还夸奖了他做题快而准,所以是无心插柳地赢得了他的信任和贴心。体育课上,常常邀请我们几个喜欢打篮球的老师,进行师生对抗赛。中午时分,带几个“忽蛋”小哥们,悄悄地找我讲解,我特别喜欢他们围着我的那种专注神情,更难忘他们的手臂,不知在什么时候,就自然而然地搭在我的肩上。
    有一天放晚学后,刘亮一个人留下来找到我,不像平时那么大大咧咧的,红着脸轻声道:“老师,我想请你到我家里去玩玩,好吗?”低着头一副忐忑的样子,生怕我拒绝似的。
    “好啊!”我爽快的答应,他因此十分激动。
    “我爹我妈很快就收工回家,你到我家来,他们肯定很开心。”一路兴奋地说着,带我到了离学校不远的他家。
    给我印象最深的,是在他家吃的那顿晚饭,虽然只有现割的韭菜炒鸡蛋一个菜,那洁白的米饭、清香的韭菜、金黄的鸡蛋,那喷香的味道,一直留在记忆深处。
    转眼一个月过去,我们的实习期满。学生们也早已知道我们回城的日子,质朴的孩子们,因家庭经济条件不好,还是执意地几个同学联合买一本笔记本,写上一些祝福的话语,并端端正正地签上各自的名字,很郑重地赠送给喜欢的实习老师。
    敦厚的刘亮征得校长的同意,早早地组织挑选了六人车队,准备用自行车送我们六个实习老师到阜宁县城的“盐地二师”。
    在离开大刘初中的那天上午,校长特地敲响了上课的铃,让学生们进教室,以便于老师们送行。没想到的是,刚进入教室里被安顿好的学生们,在老师走出教室为我们送行时,不约而同地全部走出教室,又秩序井然地涌到了我们“车队”的两旁,许多学生眼睛挂着泪花,更有的已经哽咽出声了,当时我们六个男子汉都泪奔了。
    回阜城后的第一个星期天,没想到一个庞大的自行车队,来到了我们的“盐地二师”校园,我们被孩子们簇拥着,第一次这么多人的集体拥抱,欢声笑语不断,欢呼雀跃不停,怎能忘怀激动人心的场景?
    我们带着学生们游览校园,又到阜城街上逛了一圈,在新华书店我们买了当时最流行的“青春寄语”书籍,写上我们的真诚希望和美好祝福,回赠给这些萍水相逢的可爱每一位学生。
    午饭后,几次三番地催促他们早点回家,好容易才让他们上路,没有泪水,全是欢笑,手拉手不肯道别,热情拥抱不舍分别,怎能忘记那依依惜别的情景?(期待茫茫网海里的阜宁文友,帮助找到曾经是我的实习学生,能够取得联系,再叙师生情。)
    难忘师生真情,难忘实习时光,难忘阜宁大刘。

升级   100%

一段美好的回忆,很感人!一份难忘的师生情,祝愿能够相见释怀,再续情谊!

感谢文友赏阅,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2017-11-3 21:48

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2017-11-3 20:24
一段美好的回忆,很感人!一份难忘的师生情,祝愿能够相见释怀,再续情谊!

感谢文友赏阅,遥祝写作愉快。

升级   16.24%

陈版笔下流露回忆的美好和深情感动了我,欣赏!

感谢老伍置评加精华鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-4 10:16

升级   -0%

牛老伍 发表于 2017-11-3 21:51
陈版笔下流露回忆的美好和深情感动了我,欣赏!

感谢老伍置评加精华鼓励,遥祝写作愉快!

升级   100%

阜宁县陈集乡大刘初中,是我1981年师范毕业前的实习学校,那是在仲春时节,我们文理几个班的六人实习组,在偏僻的大刘初中生活、学习、教学一个月,度过一段令人难忘的美好时光。

岁月如歌,难忘的青葱年华

感谢超版置评鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:55

升级   100%

我们六人随实习团到达陈集后,背着简易行囊步行,先是一路欢歌看春光,渐渐的觉得腿酸腰痛,汗水不断流淌,脚板不自在了,仍然坚持前行。
终于,到达了金黄色菜花海里的校园——只有前后两排平房的大刘初中,这是一所没有围墙和大门的“开放”式农村初中,最醒目的是走廊上的红色廊柱,整齐漂亮地列队迎接,其次是操场上的简易木质篮球架,安静地守护着灰黄的土球场。
这在当时农村的教学环境应该算好的了吧

问候超版,感谢赏阅,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:55

升级   100%

我的实习指导老师叫王将,是一位二十多岁的小伙子,为人热情豪爽,虽年长我几岁,但处处为我想的很周到。我的实习科目是初二几何,从备课细节到试讲环节,每堂课的导语,每道例题的挑选,学生板演练习的设计;从课堂讲课到课后辅导,每堂课的引入与例题解析,学生板演的评判与指导,师生之间的交流互动;从作业批改到练习设计,让学生与作业一对一面批,让每道题与学生分类指导。手把手教,亲自做示范,耐心又细致,实用又到位。指导我第一次走上课堂的老师,就是这位名叫王将的帅哥,分别几十年至今都未曾见过一面,真的希望发达的网络平台,和阜宁的文友,能够帮我联系上恩师王将。
这样的教学活动真的很新颖

感谢超版的点评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:55

升级   100%

真的是一段割舍不下,让人回忆的美好时光

真情难忘,回忆美好。  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:56

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,深深被老师的文章所吸引所感动,一段难忘的回忆,一段难舍的师生情,好文,支持精华共赏,祝老师笔耕快乐,佳作连连

问候超版,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:56

升级   26.09%

欣赏先生文采,老乡

感谢文友置评鼓励,老乡是盐城哪里的?  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:57

升级   0%

温暖的记忆。

感谢文友置评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:57

升级   -0%

美好回忆,终生不忘!品读点赞,祝福问候!

问候版主,感谢赏阅置评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:58

升级   100%

这是一所二年制的农村初中,百余名师生的规模,几个老师以民办教师居多,一下子来了六个实习老师,就像这和煦的春风,顿时吹开了师生们花儿般的笑脸;新来的小老师,仿佛春天的太阳,把校园照的亮亮堂堂。

之湄老师晚上好,感谢赏阅,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:58

升级   100%

给我印象最深的,是在他家吃的那顿晚饭,虽然只有现割的韭菜炒鸡蛋一个菜,那洁白的米饭、清香的韭菜、金黄的鸡蛋,那喷香的味道,一直留在记忆深处。

问候之湄超版,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:59

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-11-4 11:51
阜宁县陈集乡大刘初中,是我1981年师范毕业前的实习学校,那是在仲春时节,我们文理几个班的六人实习组,在 ...

感谢超版置评鼓励,遥祝秋安!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-11-4 11:53
我们六人随实习团到达陈集后,背着简易行囊步行,先是一路欢歌看春光,渐渐的觉得腿酸腰痛,汗水不断流淌 ...

问候超版,感谢赏阅,遥祝秋安!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-11-4 11:54
我的实习指导老师叫王将,是一位二十多岁的小伙子,为人热情豪爽,虽年长我几岁,但处处为我想的很周到。我 ...

感谢超版的点评,遥祝写作愉快!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-11-4 11:55
真的是一段割舍不下,让人回忆的美好时光

真情难忘,回忆美好。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-11-4 11:58
拜读欣赏老师佳作,深深被老师的文章所吸引所感动,一段难忘的回忆,一段难舍的师生情,好文,支持精华共赏 ...

问候超版,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!