QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 善良

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨天下午,妈妈到我家里来。母女相谈甚欢,聊了很久。等到老妈离开,儿子问:“妈妈,外婆过来有事吗?”

“没有啊,不过是看看我而已,母女情深嘛!”

“那妈妈不孝顺,应该你去看望外婆才对。”

我听后一愣,但看到儿子那认真的样子,不由得大笑起来,然后告诉他:“你说得对,妈妈以后一定会改正。”

面对青春期的孩子,我有时候是有点束手无策的。读了那么多有关教育的书籍,却发现很多时候派不上用场。

因为,他不再是那个天真无知的小孩,会用眼睛观察、用心思考,常常挑战大人的权威,告诉我们他长大了。

但是,儿子非常善良。这一点让我很感动,也很自豪。

在他读小学的时候,有一天我骑电瓶车带着他从小区里经过。路边有个满脸风霜的老爷爷,面前摆着一堆桃子。但行人脚步匆匆,并没有人光顾。我的心中涌起一丝的怜悯,但见惯了各种各样悲苦的人,心渐渐变得麻木起来。我没有停留,一路往家奔去。

到了楼下,儿子跟我说:“妈妈,路边那个老爷爷真可怜,刚才我真想下车买他的桃子。”

我听了非常感动,立刻对他说:“那我们就回去买吧。”

其实,由于忙于工作,我们对儿子的教育并没有投入过多的精力。随着他渐渐长大,我们开始要求他独立、担当,做个真正的男子汉。

反观我们自己,却要从孩子身上学到很多东西,比如:善良。

对于那些遭受苦难的人,我们还愿意停留下来,伸出援手吗?我们还能保持一颗柔软之心,去体谅那些弱小的生命吗?我们越来越世故、圆滑,不知不觉丢弃了很多美好的品质。

因此,我们也失去了很多的快乐。

我常常看到身边的朋友,为父母偏爱了别的孩子而愤愤不平,为一点点利益闹得不可开交,甚至反目成仇。我想,他们忘了最简单的哲理:给予是快乐的。

是的,给予是快乐的。给予是玫瑰,赠与别人,手留余香。我们生而为人,作为独立的个体立于天地之间,其实最终能掌控的,只有自己。我们修炼自己的心,让它干净、纯洁、慈悲,温暖着别人,也快乐着自己。

因为,我们从来没有看到那些只知道索取的人真正快乐过。相反,他们总是眉头紧锁,仿佛整个世界都亏欠他似的。

很久以前,我看到过这样一则小故事:

有个年轻的导演需要找个孩子来当他第一部戏的主角。于是,在寒冷的冬日里他走上了街头。在角落里,他看到有个瘦小的男孩在擦皮鞋。走了没多远,突然听到有人叫他,原来是那个擦皮鞋的小男孩。小男孩走到他面前,非常认真而诚恳地说:“先生,请借给我几块钱好吗?我真的很需要,等挣了钱以后一定会还给你。”

看到这个男孩清澈的眼睛,导演心软了,就把口袋里的零钱掏出来给了孩子。

时光飞逝,导演渐渐忘记了这件事。但是,他一直没有找到合适的孩子来做主角。有一天,他再次来到了这条街上。

在熙熙攘攘的人群中,那个脏兮兮的小男孩又一次站在了他的面前。他归还了之前借的零钱,并真诚地表示感谢。

导演被这个孩子深深地感动了。突然,他灵光一闪:这不就是剧中要找的那个孩子吗?于是,他给了孩子一个地址,告诉他明天到电影公司去找他。

第二天一早,当导演来到公司的楼下,却发现这个孩子带了很多的小伙伴在等他。这个小男孩告诉他:“这些都是我的朋友,他们也需要来试一试。”

经过层层选拔,尽管这个男孩并不十分优秀,但导演还是选中了他。因为,他实在需要一个品行高尚的人,做他第一部戏的主角。

还需要做过多的解释与叙述吗?归根结底一句话:善良是人生最好的名片——即使我们不需要得到别人的认可,最起码自己是快乐的。

升级   100%

有骨有肉的文字,读来不仅仅是警悟。欣赏了!

升级   100%

谢谢!祝创作愉快!

升级   -0%

善良是人生最好的名片——即使我们不需要得到别人的认可,最起码自己是快乐的。
精辟!

谢谢老师!祝您健康,快乐!  详情 回复 发表于 2017-11-1 17:22

升级   100%

面对青春期的孩子,我有时候是有点束手无策的。读了那么多有关教育的书籍,却发现很多时候派不上用场。
现在的孩子思维更上,我们这个年代的人有点跟不上了!

是的。总觉得力不从心,跟不上孩子的节奏了。  详情 回复 发表于 2017-11-1 17:23

升级   100%

有个年轻的导演需要找个孩子来当他第一部戏的主角。于是,在寒冷的冬日里他走上了街头。在角落里,他看到有个瘦小的男孩在擦皮鞋。走了没多远,突然听到有人叫他,原来是那个擦皮鞋的小男孩。小男孩走到他面前,非常认真而诚恳地说:“先生,请借给我几块钱好吗?我真的很需要,等挣了钱以后一定会还给你。”

升级   100%

经过层层选拔,尽管这个男孩并不十分优秀,但导演还是选中了他。因为,他实在需要一个品行高尚的人,做他第一部戏的主角。

还需要做过多的解释与叙述吗?归根结底一句话:善良是人生最好的名片——即使我们不需要得到别人的认可,最起码自己是快乐的。

升级   100%

欣赏老师通俗朴实的美文,遥祝老师秋日安好!

不敢当啊!新手上路,望老师多多指教。  详情 回复 发表于 2017-11-1 17:24

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师。同样祝福您。  详情 回复 发表于 2017-11-1 17:25

升级   0%

喜欢你温文尔雅的文风,和笔下传递的脉脉温情。

谢谢,过奖了。  详情 回复 发表于 2017-11-1 17:24

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-11-1 15:36
善良是人生最好的名片——即使我们不需要得到别人的认可,最起码自己是快乐的。
精辟!

谢谢老师!祝您健康,快乐!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-1 15:40
...

是的。总觉得力不从心,跟不上孩子的节奏了。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-1 15:41
欣赏老师通俗朴实的美文,遥祝老师秋日安好!

不敢当啊!新手上路,望老师多多指教。

升级   100%

碧水蓝 发表于 2017-11-1 16:55
喜欢你温文尔雅的文风,和笔下传递的脉脉温情。

谢谢,过奖了。

升级   100%

竹林康 发表于 2017-11-1 16:13
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师。同样祝福您。

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:23

升级   100%

对于那些遭受苦难的人,我们还愿意停留下来,伸出援手吗?我们还能保持一颗柔软之心,去体谅那些弱小的生命吗?我们越来越世故、圆滑,不知不觉丢弃了很多美好的品质。

升级   100%

是的,给予是快乐的。给予是玫瑰,赠与别人,手留余香。我们生而为人,作为独立的个体立于天地之间,其实最终能掌控的,只有自己。我们修炼自己的心,让它干净、纯洁、慈悲,温暖着别人,也快乐着自己。

精彩,

升级   100%

欣赏精彩的篇章,善良是人在世上最好的通行证,遥祝秋日静好!

谢谢老师,祝老师健康美丽,魅力永存。给您敬茶了。  详情 回复 发表于 2017-11-3 16:15

升级   38.5%

我听后一愣,但看到儿子那认真的样子,不由得大笑起来,然后告诉他:“你说得对,妈妈以后一定会改正。”

可爱的孩子  

升级   38.5%

现在的孩子太聪明了!特别是你家的这个  

是的。所以,为人父母真的很难啊。  详情 回复 发表于 2017-11-3 16:16