QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

莲花般的王子,莲花般的文学——恭贺经典文学网总编陶士凯先生生日快乐!

火.. [复制链接]

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

莲花般的王子,莲花般的文学
——恭贺经典文学网总编陶士凯先生生日快乐!

陶士凯,男,笔名莲花王子,大学文化,中共党员,江苏连云港人,著名诗人,诗词评论家,经典文学网总编,中国百强培训师,中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员。主编《当代文学百家》《当代文学典藏》《中华文学名家》《当代百强华语诗人诗选》《中国当代知名作家文选》《当代实力派诗人诗选》《当代文学精品荟萃》《华人文学作品精选》《当代影响力诗人作家文选》《中国文学名家》等文学书籍一百余本,均由国家级出版社出版。
    陶士凯先生历任多家上市公司、集团公司副总裁、董事局主席助理等职。

初识陶士凯先生,源于城市达人蝶恋花诗社。那时,陶先生邀请我出任蝶恋花诗社管理员。我很惶恐,我虽然爱好文学多年,但从未想过出任文学社团领导职务,一是领导经验不足,二是文学功底尚浅。
    陶先生对文学之执着让我感佩,更让我无法拒绝。文学是我的梦,虽然不曾写过惊天动地的文章,虽然在文坛中默默无闻,但是文学之火一直在我的心底燃烧。
    那是2010年5月9日,偶然路过蝶恋花诗社,很欣赏该诗社才子佳人的文采,后来才知道,蝶恋花诗社创始人是美国著名诗人旋子,陶先生担任该诗社管理员,该诗社的第一个帖子就是陶先生的大作《蝶恋花》,犹如桃花源般的意境。
    旋子不常来诗社,陶先生的主张相当超前,常常不被认同。2011年1月24日,陶先生创立了自己的文学社团《经典原创文学》,邀请我出任管理员,鉴于陶先生飘逸的文采和对文学的执着,我无法拒绝。此后,让所有人都不曾想到的是,一个刚刚起步的《经典原创文学》横扫城市达人,不仅成为优秀兴趣组,更成为城市达人十大文学社之一。就每日发帖量而言,已然成为城市达人文学社之冠。
    那时,我经常和陶先生商议文学社管理与发展事宜,并负责文学社管理人员之排班,每日看到有几百个,乃至于上千个发帖,我很忙碌,也很欣慰。《经典原创文学》一度成为城市达人的奇迹,不仅率先设立“诗歌点评中心”、“诗词点评中心”,还举办了多场文学活动,出版了数十本文学书籍。
   “事修而谤兴,德高而毁来。”当《经典原创文学》披荆斩棘,一路高歌之际,莫名的诽谤接踵而来。陶先生泰然处之,不予理会,可是那些宵小之辈,得意忘形,直到有一天我看见陶先生起草的《棒打落水狗系列》杂文,我才知道,一向温文尔雅的陶先生原来也是有脾气的,而且很犀利。之后,经典原创文学恢复了平静。
    有一天,我听到城市达人兴趣组即将下线消息,很惊恐,并与陶先生商议。陶先生慨然曰:“腾讯是大公司,断然不会如此。”
    当城市达人终于下线,我不知道陶先生是何种苦痛。但我知道,陶先生的文学之心不会就此罢休。
    此后,无数的网站拉拢陶先生出任管理员或超级版主,陶先生都拒绝了,我知道他的迷茫。2012年年底,陶先生找我,想建立独立的文学网站。我很兴奋,为迟来的决定而感到欣慰,因为陶先生终于出手了。
    2013年1月23日,经典文学网成立,只可惜文学不是小说,当我和陶先生建好网站的时候,网站只有我们两个人。邀请了无数的网友,无数的故交,每一位都是热情洋溢,只可惜注册者寥寥无几。
    只有两个人的网站,是一段孤独的岁月。我一直在坚持,我不知道我能坚持多久,但是,我有一条信念:我决不能舍弃陶先生。
    网站从两个人发展到两千人、两万人,我很辛苦,我知道陶先生更辛苦,但陶先生从不言苦,他总是对我说:“小妹,别担心,有我呢。”鲁迅说:“世间本没有路,走的人多了便成了路。”这条路,没有财政扶持,没有企业赞助,没有广告收入,只有无休止的投入和人与人之间的冷淡。
    从一个帖子到一百一十万个帖子,从两个会员到六万个会员,无数艰辛,无处诉说。
    文学,需要传播,也需要出版。无数的文学爱好者都怀有不同心情的铅字梦,我也如是。陶先生发起了多次的文学大赛、文学评比,旨在培育文学新秀,挖掘文学新人。为此,他不仅放弃了时间,更投入了全部的物力。
    在物欲横流的时代,文学是在尘埃里开出的花。为了这朵花,我和陶先生付出了太多太多,从来没有考虑过回报。陶先生说过:“文学是我的命!”
    这几年,经典文学网日渐成长,陶先生也主编出版了一百多本书籍。当无数人为陶先生喝彩的时候,我却有一丝悲伤,我不知道陶先生这么做值与不值。
    陶先生擅长诗歌、诗词,也喜欢散文、小说,他很看重学术建设和文学培训,经典文学网成立至今,一直都设有诗歌学院、诗词学院、散文学院的栏目。我知道这是陶先生的愿望,他希望以一己之力撑起文学的一片晴空。
    撑起,很难。撑起一片晴空,需要的不仅仅是毅力,更需要错综复杂的社会关系。陶先生做到了,我不知道他承受过多少压力,也不知道他如何在众多压力中释怀。他总是说:“小妹,有我在,别担心。”
    如今,经典文学网会员众多,高手云集,驻站诗人作家三千多人,出版书籍一百余本。这样的成绩,其它网站难以望其项背。然而,陶先生尤嫌不足。
    我终于明白,一直以来存在的诗歌学院、诗词学院、散文学院设立的初衷,原来陶先生想以一己之力普及中国的诗歌、诗词、散文教育。如今,第一期格律诗词高级研修班的学员已全部加入中国楹联学会、中华诗词学会,第二期格律诗词高级研修班已经圆满结业,并已向中国楹联学会、中华诗词学会推荐。同时,第一期现代诗歌高级研修班圆满拉下帷幕,第二期现代诗歌高级研修班即将开幕。这样的成绩或许是任何一个文学机构所不能承诺的。
    我知道这是一项又一项无私奉献的工程,更是一颗赤子之心在召唤。陶士凯先生讲课,学识渊博,但深入浅出;声音洪亮,却富有节奏。只是每次当陶先生慷慨激昂地讲完课,以沙哑的声音与学员互动,我心犹怜。
    我知道陶先生是一家房地产公司副总裁,他很忙碌,压力也很大,但他的心里充斥着无边无际的文学。他说过:“唯有文学,才可以让人类永生。”
    我并不完全理解陶先生的话,但我知道陶先生为了文学,已经付出了一切,打开陶先生主编的任何一本书,都可以看见陶先生孜孜不倦的身影。只可惜,我不能在这个身影中为陶先生剪一剪烛,添一杯茶。
    文学没有民族的界线,没有性别的界线,没有阶级的界线。陶先生一直在为文学的发展而奔走,一直在为诗歌、诗词、散文的发展而呼号。
    文人是一个时代的标签,也是一个时代的脊梁,没有脊梁的民族是软弱可欺的,没有脊梁的文人是懦弱可耻的。陶先生一生刚正不阿,用自己的语言,自己的文学,谱写了最真诚最感人的一组组画面。
    时值陶先生生日之际,我不知道以何物馈赠。但我知道以陶先生莲花般的洁白,是万物所不能侵扰的。
    物与物,需要匹配;人与人,需要融合。我谨祝愿尊敬的陶士凯先生生日快乐!
    最后,我很想说一句:也许你不是为我而生,可我却有幸与你相遇,我愿意陪伴你一生,无论艰难险阻,我会永远在你左右,为你呐喊,为你祝福!
    永远的香儿。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

为君十赋鹧鸪天
——步韵和陶士凯
作者:孙淑香

柳絮飘飞又一年,为君一赋鹧鸪天。
春来芳草丛中卧,秋去枝头枕月眠。
情万种,爱千般,丹青水墨画婵娟。
羞容神韵霓裳动,粉黛含香唇齿间。

携手同游诗画间,为君二赋鹧鸪天。
荷塘绚日垂杨柳,堤岸随风荡纸鸢。
抚绿水,捧红莲,轻舟漫过小亭前。
鸳鸯戏水双双过,粉蝶翻飞对对仙。

沧海桑田寸步艰,为君三赋鹧鸪天。
他乡心语飞鸿内,异地相思展烛前。
情满目,泪沾颜,愁思缕缕锁窗寒。
几番风雨堆云梦,人在天涯又一年。

日月清辉只影单,为君四赋鹧鸪天。
菩提树下倾心雨,莲藕池旁回梦烟。
微风起,渐秋阑,几时归雁落楼前?
天涯千里人难见,唯有同君入梦船。

尘客他乡思故园,为君五赋鹧鸪天。
幽轩瘦影晚风暖,荒径残枝月色寒。
梦辗转,夜无眠,无声泪雨湿香笺。
烛遥四壁空相对,披衣临窗听杜鹃。

一抹轻愁覆素颜,为君六赋鹧鸪天。
风敲檐瓦声声冷,雨打窗棂点点寒。
缘难了,梦依然,深情厚爱散如烟。
重温离别凉亭处,薄雾清霜湿玉鬟。

荏苒光阴屈指弹,为君七赋鹧鸪天。
春风吹化去时雪,秋雨淋潮今世缘。
倾思绪,荡心弦,长箫一曲醉红颜。
悲欢离合终须尽,信守归期回故园。

冬去春来年复年,为君八赋鹧鸪天。
今生憾未双飞燕,来世甘为并蒂莲。
寻幽境,避尘喧,与君常伴水云间。
功名利禄抛天外,眷侣逍遥偕手牵。

指上飞丝伴梦闲,为君九赋鹧鸪天。
针针绣满离愁意,线线倾盈流盼艰。
思切切,泪潺潺,化成鸿雁寄千山。
烛残孤影轩窗下,独望空枝明月悬。

一梦红尘过百年,为君十赋鹧鸪天。
春花冷雨千千结,秋月霜风点点寒。
眉间怨,指尖禅,浮沉往事化云烟。
鹧鸪十赋倾心语,白首相携天地间。

附原玉:为君十赋鹧鸪天
作者:陶士凯

剪烛寒窗年复年,为君一赋鹧鸪天。
春花有意溪中过,秋水无声月下眠。
书万册,卷千般,几多春梦寄婵娟。
不求相望繁华地,只愿齐眉朝夕间。

学府深深弹指间,为君二赋鹧鸪天。
池边嫩柳摇新月,坡上初阳曳纸鸢。
秋采菊,夏听莲,春秋几度舞风前。
此生只愿人长久,不羡王侯不羡仙。

青涩人生世事艰,为君三赋鹧鸪天。
几番戴月尘嚣里,数度摧眉权贵前。
常垢面,少开颜,潇潇夜雨五更寒。
幽幽倩影空怀梦,墙外桃花又一年。

铁马秋风形影单,为君四赋鹧鸪天。
人情冷暖八方客,宦海沉浮一缕烟。
酒已尽,夜微阑,几番梦断小楼前。
关山万里人长恨,何处笙箫惹画船。

历尽千山归故园,为君五赋鹧鸪天。
落红满径声声碎,冷月当空处处寒。
人已去,夜难眠,那堪红烛对香笺。
始知自古功名累,庭院深深听杜鹃。

花落花开忆旧颜,为君六赋鹧鸪天。
常思昔日红绡暖,方悔今朝孤枕寒。
思泉涌,泪潸然,长空漠漠卷云烟。
人间多少无情客,谁替卿卿梳晓鬟。

独倚天涯泪空弹,为君七赋鹧鸪天。
江山万里无颜色,沧海千年了宿缘。
弃书画,废琴弦,芭蕉夜雨现容颜。
红尘阡陌情难续,千古相思伤沈园。

古道西风又一年,为君八赋鹧鸪天。
此生恍若风前絮,来世修成水中莲。
离名利,远尘喧,与卿相伴碧波间。
几多荣辱随风过,且看田田荷叶牵。

陌上枝头春色闲,为君九赋鹧鸪天。
一番新雨一番绿,半世沉浮半世艰。
风细细,水潺潺,晨钟暮鼓洗千山。
壶中岁月随烟老,散尽斜晖明月悬。

一缕尘缘锁百年,为君十赋鹧鸪天。
蒹葭满目长空碎,孤鹜余音秋水寒。
难悟道,不参禅,巫山残梦寄云烟。
鹧鸪赋尽人何在,点点斑斑天地间。

升级   100%

文静 发表于 2017-11-4 21:07
祝王子老师,生日快乐!

谢文静吉言,好久不见了,问好。
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

在物欲横流的时代,文学是在尘埃里开出的花。

精辟,透彻,心酸。

感谢陶先生临帖留言,生日快乐。  详情 回复 发表于 2017-11-1 09:34

升级   100%

回顾文学生涯,往事历历在目。没有香儿,就没有中华文艺网。
感谢香儿多年来的扶持,文学是缘,也是根。
祝香儿开心每一天。

四十年风尘岁月,八千里梦幻人生。人情冷暖,宦海沉浮,弹指一挥间。夜深人静,唯有文学,在心底永恒。 从“经典原创文学”到“中华文艺”,回顾近八年的历程,一路走来,风风雨雨、艰难险阻,我们都携手  详情 回复 发表于 2017-11-1 09:37

升级   100%

在陶老师生日即将到来之际,香儿老师回顾中华文艺发展的历程,令人倍感艰辛,又看到一座文坛的锦绣前程。投入到中华文艺里来,是喜欢文学人的幸福。 在陶老师生日之际祝贺陶老师生日快乐、祝香儿老师在文学领域再立  详情 回复 发表于 2017-11-2 08:38
制作精美,谢谢香儿。  详情 回复 发表于 2017-11-1 01:12

升级   100%

制作精美,谢谢香儿。

陶老师的肯定,我很开心。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:00

升级   100%

安歌 发表于 2017-11-1 00:55
道是“莲花未开时,苦心终日卷”,亦道是“从来不著水,清净本因心”,至极处,方道似“千门万象穷难尽,尽 ...

文学之路,有你有我,谢谢安歌。

升级   100%

让我们共祝陶先生生日快乐,鲜花献上,掌声响起,

感谢先生支持关注,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:00
谢谢,问好先生。  详情 回复 发表于 2017-11-1 08:57

升级   100%

碧水禅意一朵莲,笔动乾坤,墨染苍穹,馨香满涯,在陶老师生日即将来临之际,诚祝:精彩永伴,开心永随,生日快乐!也祝福中华文艺如向日葵的微笑永远灿烂绽放!

psb (1).gif

感谢好友赏帖,中华文艺因你而精彩。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:02
谢谢,问好刘清。  详情 回复 发表于 2017-11-1 08:57

升级   100%

祝贺陶先生生日快乐!祝福中华文艺的文学事业辉煌!

谢好友一直以来对中华文艺的厚爱,网站因你而精彩。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:03
谢谢,问好刘彤。  详情 回复 发表于 2017-11-1 08:57

升级   0%

微悲中带着激昂,刚劲中带着柔情,言简而意赅,金声而玉振,不失为一片感天动地的好文章---西江月赞

谢先生赏评,感谢先生对中华文艺的厚爱,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:04

升级   0%

祝福文坛巨匠王子阁下福寿金安...

谢先生吉言,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:04
谢谢先生,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 08:58

升级   0%

从两人到两千人,从两千人到六万人...何等的艰辛?何等的付出?何等的执着...一颗苦涩的花,终于发芽了张叶了,漫山遍野的开花了,并结出了丰硕的果实---何等的难能可贵啊...

感谢缘分,感恩文学。谢先生支持,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:06
文学是孤独的,在孤独中前行,也是一种境界。  详情 回复 发表于 2017-11-1 08:58

升级   100%

祝贺陶总编生日快乐!祝福中华文艺的文学事业辉煌!

谢天香百合赏帖,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:06
谢谢晓红,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 08:59

升级   100%

欣赏香儿老师的文采,感叹香儿老师与陶老师为了中华文艺一路风风雨雨走过来,情真永恒,志坚不移的精神!才使得中华文艺日益辉煌!

谢谢百合,感谢百合对中华文艺的付出,中华文艺因你而精彩。携手并进,一起努力。  详情 回复 发表于 2017-11-1 13:08
谢谢晓红,一起努力。  详情 回复 发表于 2017-11-1 08:59

升级   100%

经朋友介绍来中华文艺不久,虽时间很短,但却被这里的氛围所感染。读过一些文章,可谓灿如星河、光华四射。我想,不论是职业作家还是业余写手,相遇这样一块直抒胸臆、弘扬中华传统文化的乐园而应感到高兴与幸运!今读香儿老师和前几天所读的天香百合老师佳作贺帖,深感对于陶先生人品的敬重和仰止;也从跟帖的众版主、文友的笔下,勾勒出陶先生对于中华文艺所付出的艰辛与心血。文风即家风,祝中华文艺如这股清风沐浴的参天大树,持续结出中华传统文化之果;祝陶先生在负重前行的路上,健康、快乐地写意自己的人生、唤醒着中华传统文化在民众心中的灵魂苏醒;祝陶先生珍惜友情、华诞快乐、幸福美满!

感谢缘分,感恩文学。谢谢先生关注支持,欢迎落户中华文艺,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 15:45
谢谢先生,感恩文学。  详情 回复 发表于 2017-11-1 08:59

升级   36%

陶先生为文学事业的无私奉献让人敬佩。祝陶先生生日快乐!幸福绵长!祝中华文艺越办越好!

感谢好友关注支持,欢迎落户中华文艺,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 15:46
谢谢先生,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-1 09:00

升级   100%

风萧^易水 发表于 2017-11-1 01:56
让我们共祝陶先生生日快乐,鲜花献上,掌声响起,

谢谢,问好先生。

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-11-1 07:07
碧水禅意一朵莲,笔动乾坤,墨染苍穹,馨香满涯,在陶老师生日即将来临之际,诚祝:精彩永伴,开心永随,生 ...

谢谢,问好刘清。

升级   100%

蓝雪花 发表于 2017-11-1 07:10
祝贺陶先生生日快乐!祝福中华文艺的文学事业辉煌!

谢谢,问好刘彤。

升级   100%

西江月 发表于 2017-11-1 07:17
祝福文坛巨匠王子阁下福寿金安...

谢谢先生,问好。