QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

欣闻方明又一春

升级   30%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欣闻方明又一春
王勤
邻居小孙在上海从事装潢业二十多年了,很少回苏北老家,这次他因父亲十周年忌曰才回来的。
他一到家就来我家串门,进门就对我说:“叔,你晓得方叔现在做什么?”
“方叔,哪个方叔?”我问。
“就是东村的那个为救人被冤枉的方木匠方明,你记不得啦?”他说。
“噢。你说方木匠我就晓得了。方木匠是个大好人啦,手艺精人品也好,是出了名的,近十几年没看到他了,他现在做什么。”我问小孙。
“他现在做老板啦,手下上百号人呢。我现在就跟方叔干,稳靠靠的一年十来万。”小孙很自乐地说。便向我介绍了方明木匠去上海的详细情况。
说起方明木匠,我对他是再了解不过的了,他十六岁初中毕业就去跟师傅学木匠,因他心灵手巧,也很勤快,身体结实,貌相好看,嘴巴又甜,师傅很喜欢他。但对他要求很严,做家具的眼榫要他用废弃的木材做,把做的眼榫相投后放到河水里浸泡一夜,拿出水再把榫出下来看榫眼里进没进水,如果进水就重新做,直到榫眼不潮为止。方木匠投了这么个好师傅也学成了好手艺。
方明木匠出师后就单独出来做手艺。八九十年代农村家家都置办家具,总是请木匠师到家里制做,由于方明手艺出众,加上他的仁爱之心,是长年无闲日。是凡穷人家做家具他一律赊欠工钱,待有钱了再给工钱。有的拖上几年经济条件还是不好他就免了。他说:“做木匠手艺不能刻板,人总有一段困难的时候,帮人一把,做个好事省得吃斋。”他手艺做到那,好事就做那。
一年冬的一天早上,方明骑车到离家五里外的一人家去做结婚家具,半路上听到上学的小孩喊“有人掉下河了,救人啦。”方朩匠紧蹲自行车朝喊声地驶去,看到河面上一小孩在水里挣扎,急忙推掉自行车跳入水中将小孩救起,并将孩子送回家。他在外面做手艺见到困难人丶困难事就出手相助,有时候人家给他的工资钱他能送给穷苦人家一半。方木匠在十里八乡是出了名的好人。
十几年前,方木匠被市里一家具厂聘请去当师傅,个把月骑摩托车回一次家。一次他回家在返回家具厂的途中看到路上躺着一个人,他停车一看是个中年妇女,嘴里流着血,路上没有行人,只有车辆来去驶过,他急忙拦下一辆卡车说:“请师傳快救人。”他和师傳把妇女抬上车,叫师傅送医院,他随后就到。到了医院他叫医生赶快救人,他打电话到家具厂,要老板预付工资派人把钱送来医院,给那妇女垫支抢救费用。
方明这次救人救出了大麻烦,那个中年妇女在医院抢救一天还没醒来,其家人就认定是方明撞的,方明有口难辩,又没有证人说明不是他撞的,只有那妇女醒来,才能真相大白。方明就去求医生想尽一切办法,用最好的药,把人救醒,不管用多少钱他都认。可那妇女就一直没醒过来。方明恼闷惆怅,他常一人背地里流泪,老天啦,我方明从没做过坏事绝事,救个人也错吗?要这样无情地惩罚我,我一家苦的钱都是血汗钱啦,用这钱救人值得,可不能冤枉我呀。。。。。。方明救人受尽委屈,有口难辨,为那妇女花光了家中全部积蓄,两年后那妇女死了,方明家也穷得一贫如洗了。
方木匠无奈就去上海谋生。因他做活讲究,做了这家,人家就介绍去那家。一次,他在一人家做了半个多月的活,与这人家住邻的一对老夫妇常来串门,看他诚实厚道,问他是哪里人?他说是苏北建湖的。老人说自己也是苏北人,是老乡。老人都八十多岁了,想拜托他找个保拇,方明问老人要什么样条件的人,老人说:“勤快,爱干净就行。”
“我妻子符合这条件,行吗?”他问老人。
“像你这么大岁数的妇女就行。”老人说。
于是他打电话给妻子,要她速来上海,就这样他妻子成了俩位老人的保拇。
方明的妻子成了两位老人的保母后,与老人聊家常时,讲述了丈夫到上海的前前后后,老人很是舍不得他们夫妻俩,原来说好保母月工资一千元,老人主动增加到一千五百元。方明的妻子很是过意不去,保母工作做得细仔入微,老人十分喜欢。
一个星期六的晩上,老人对方明的妻子说:“明天多买些菜,我儿孙都要过来吃饭,并专门给点了菜。”第二天,方明妻子照老人说的如数买回了菜,便忙着做。十点钟前后,老人的三个儿子儿媳妇丶孙子孙女和两个女儿女婿丶外孙外孙女全都到齐,饭前老爷子发话说:“今天我有件事要拜托你们,还要你们上心,当自己的事做,行不行?”
“您老有事就直说,您说的事我们从来就没有不做的。”儿女们答道。
“那我就说了。家里来的这个保母是苏北人,和我们是老乡。保母的丈夫是个木匠,在苏北是个大好人,做木匠手艺以来救过几条人命。。。。。。” 老人把方明救那妇女的前后经过讲了一遍。说:“现在夫妻俩家里穷得一塌糊涂,家里有老父母和一个读初中的孩子。我的养攵母就是那地方的人,我们该懂得感恩,帮帮你们老祖宗地方上的人,给他们出点力。从现在开始用你们的人脉,给朩匠揽些活,木匠他们是做室內装潢的,个人单位房子要装修就给帮助做介绍,直接打电话给我就是了。”老人的儿女们听后都表态一定出这个力。
从那以后,方木匠的装墴业务应接不暇,不断增加人手,不到一年,方木匠就组建了自已的装璜公司,成了很有名气的大老板。而他的仁爱之心一直没变,见到穷苦人他伸手相助,西部贫困学生他支助了十几个,在上海他所到之处,人缘相当好。
几年前,方明救的那个被撞的中年妇女案告破,其家人特地找方明赔理道歉,要偿还他的经济损失。他说:“我要的是人格和名声,其余的我什么都不要。”拒绝了经济赔偿。
方明的话感动了地方上所有的人。他的大度情怀和仁爱之心,给了我和在场人的很多启示。”

升级   -0%

说起方明木匠,我对他是再了解不过的了,他十六岁初中毕业就去跟师傅学木匠,因他心灵手巧,也很勤快,身体结实,貌相好看,嘴巴又甜,师傅很喜欢他。但对他要求很严,做家具的眼榫要他用废弃的木材做,把做的眼榫相投后放到河水里浸泡一夜,拿出水再把榫出下来看榫眼里进没进水,如果进水就重新做,直到榫眼不潮为止。方木匠投了这么个好师傅也学成了好手艺。

升级   -0%

方明木匠出师后就单独出来做手艺。八九十年代农村家家都置办家具,总是请木匠师到家里制做,由于方明手艺出众,加上他的仁爱之心,是长年无闲日。是凡穷人家做家具他一律赊欠工钱,待有钱了再给工钱。有的拖上几年经济条件还是不好他就免了。他说:“做木匠手艺不能刻板,人总有一段困难的时候,帮人一把,做个好事省得吃斋。”他手艺做到那,好事就做那。
好人方明。

升级   -0%

几年前,方明救的那个被撞的中年妇女案告破,其家人特地找方明赔理道歉,要偿还他的经济损失。他说:“我要的是人格和名声,其余的我什么都不要。”拒绝了经济赔偿。
方明的话感动了地方上所有的人。他的大度情怀和仁爱之心,给了我和在场人的很多启示。”
正直善良的好人方明。

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝节日快乐!

升级   100%

为您笔下的主人公祝福——  一生平安、事业蓬勃!也为您能记住这样的好人感到钦佩!

升级   -0%

谢谢好汉置评,祝写作偷快.

升级   -0%

竹林康 发表于 2017-10-28 10:42
上午好!欣赏佳作!祝节日快乐!

谢谢竹林康老师支持.

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2017-10-28 13:02
为您笔下的主人公祝福——  一生平安、事业蓬勃!也为您能记住这样的好人感到钦佩!

谢谢驼影润沙老师置评.遥祝写作愉快.

升级   100%

升级   100%

方明这次救人救出了大麻烦,那个中年妇女在医院抢救一天还没醒来,其家人就认定是方明撞的,方明有口难辩,又没有证人说明不是他撞的,只有那妇女醒来,才能真相大白。方明就去求医生想尽一切办法,用最好的药,把人救醒,不管用多少钱他都认。可那妇女就一直没醒过来。方明恼闷惆怅,他常一人背地里流泪,老天啦,我方明从没做过坏事绝事,救个人也错吗?要这样无情地惩罚我,我一家苦的钱都是血汗钱啦,用这钱救人值得,可不能冤枉我呀。。。。。。方明救人受尽委屈,有口难辨,为那妇女花光了家中全部积蓄,两年后那妇女死了,方明家也穷得一贫如洗了。

升级   100%

从那以后,方木匠的装墴业务应接不暇,不断增加人手,不到一年,方木匠就组建了自已的装璜公司,成了很有名气的大老板。而他的仁爱之心一直没变,见到穷苦人他伸手相助,西部贫困学生他支助了十几个,在上海他所到之处,人缘相当好。

欣赏精彩,遥祝秋祺笔丰!

升级   93.72%

“那我就说了。家里来的这个保母是苏北人,和我们是老乡。保母的丈夫是个木匠,在苏北是个大好人,做木匠手艺以来救过几条人命。。。。。。” 老人把方明救那妇女的前后经过讲了一遍。说:“现在夫妻俩家里穷得一塌糊涂,家里有老父母和一个读初中的孩子。我的养攵母就是那地方的人,我们该懂得感恩,帮帮你们老祖宗地方上的人,给他们出点力。从现在开始用你们的人脉,给朩匠揽些活,木匠他们是做室內装潢的,个人单位房子要装修就给帮助做介绍,直接打电话给我就是了。”老人的儿女们听后都表态一定出这个力。

好人有好报。

升级   93.72%

着就是人格的魅力。欣赏佳作!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-10-30 12:12
说起方明木匠,我对他是再了解不过的了,他十六岁初中毕业就去跟师傅学木匠,因他心灵手巧,也很勤快,身体 ...

谢谢在水之湄老师支持,祝写作愉快.

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-10-30 14:35
几年前,方明救的那个被撞的中年妇女案告破,其家人特地找方明赔理道歉,要偿还他的经济损失。他说:“我要 ...

感谢海天一色老师置评,遥祝写作愉快.

升级   100%

王勤_PDDfB 发表于 2017-10-30 10:43
谢谢竹林康老师支持.