QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

知退一步,须让三分

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

知退一步,须让三分这句话出自《菜根谭》洪应明之语:“人情反复,世间崎岖。行不去处,须知退一步之法;行得去处,务加让三分之功。”言下之意,就是在人生之路走不通的时候,要知道退让一步;在走得过去的地方,也一定要给别人三分的便利。

在这里,想拓印一段自己走过的痕迹。三十刚出头那年,我兼职负责着一个基层单位,业绩口碑均不错,可谓干的意气风发、得心应手。得意忘形之际,遇到了这么一件事:
      当年7月,在走访另一位朋友负责的单位时,偶遇本油田创业时就参加工作的、一位来自机关的处长前来做专项检查,由于彼此较为熟悉且出于高兴,晚餐时就忘乎所以的尽情猛喝一通。也因于初生牛犊不怕虎的缘故,最后将他的一个随从科长喝得人仰马翻。由此,他老人家提出和我单挑。策拳划令一番,他输酒满及一茶杯,我输酒少许。这样一来,老人家脸上有点儿挂不住,提出互换来喝,并言及他的年龄是我的老哥云云,我仗着酒量和战胜对手的喜悦将他的输酒举起豪饮。而后,双手敬上我那点赢酒,请他抿完结束酒局。可没有想到的是他给我埋了一个伏笔:说这些酒先放着,我俩再划一轮后攒到一起喝。
      我见此状,面对众人面只能接招继续,戏剧性的一幕又出现了,他又输了一个满杯!我知道过不去了,主动把他的酒给我倒了一些,一人一半举起干杯想尽快结束酒场毫无意义的纠缠,倒霉的是他竟然不行,还想让我喝个满杯!如此,前前后后已经一斤多一点白酒下肚的我终于失去了自控的能力,竟要求人家解释一下继续互换酒杯的理由:“是你找我划拳的,愿赌服输,何况我已经代了一个满杯了!如果你解释的通,我就喝了,否则你就得喝完,不能再一再二的灌我!”
      他一看我振振有辞的话语,一气之下便大发雷霆:“一个年纪轻轻的副总,人生的路子还长着呢,竟这样的张狂……”见状我清醒了许多,立马叫司机撤离现场。未曾料到的是同样酒醉的他拿起手机连拨我的主管领导、组织部部长和另外一位上层的领导,要求对我进行组织考察。由于这位处长年轻时参与过本系统的初建,组织部门在相隔一个礼拜后果然组织了一个5人调查组进行取证,当然结果是不了了之。当年,调查组虽然给我回复了意见,但也指出政治上显得不成熟。经历这件事情,对我后期的发展蒙上一段较长时期的阴影,使我的身心不安了许久,斗志也失去了许多。因为,我没有想到一场小小的聚会竟然上升到政治上成熟与否的高度,何况我还有苦难言呢!
      去年的一天,我在另外一个地方碰见已经退休多年的他,他主动言及此事,说到因为当时喝得太多,做事有些草率等等,望我谅解当初的鲁莽。我只能一笑了之:“都是过去的事情了,如果当时我爽快的喝掉那杯酒不就啥事情没有了。也是,那应该属于我年轻惹的祸,哈哈…….”
      现在想来,那一次得理不让人的结局,差一点将我击成齑粉、毁了前程!

历史和现实是何其的相似!众所周知,历史上三国时期曹操的主簿杨修才思敏捷、聪慧过人,但有几件事情使得原本得宠的他在瞬间人头落地,将遗憾铭刻于千古。一是相府建一花园,门框架好后请曹操过目,操无言并提笔在门框写一“活”字,众人不得其意便请杨修诠解,杨修笑之曰:“门内有活乃‘阔’也,此乃丞相嫌门框太小。”操闻之,高兴之余,颇有妒才之意;一是塞北送来一盒酥,曹操在其上写下“一合酥”三个字,正巧杨修进来看见,便迅疾吆喝众人分而食之,操问何故,杨修说:“丞相明书一人一口酥,岂敢畏丞相美意。”操顿生厌恶;如此事情后又有几次,直到食之无味、遗之可惜的“鸡肋”事件发生后,大怒曰:“匹夫怎敢造谣乱我军心!”将杨修借机斩首。

时间和阅历是最好的医生。
      年过不惑后似乎对凡事多了几次反思与斟酌。尽管由于性格的原因,在细节上依然时不时来点张扬,但毕竟老练了许多。服酒不是服人,酒场出不了真正的英雄好汉,也未必能交几个知心的朋友;多喝几两酒,一不显能力多高,二不显受到的尊重多少,这是我这些年的教训所得。

推而广之,“知退一步,须让三分。” 是岁月对我们提出应该艺术地生活。每个人都生活在一个泱泱的群体之中,少不了在个人利益、发展等方面发生的“碟碗交响”,这是因为与生俱来的自然属性,无须回避也无法回避。而知道适当的退让和割舍名利,则是显示修养和理性的成熟。这种修养与成熟,不仅仅是明哲保身、遇事退却,而是人生有更大的目标需要在他人的帮助下完成,有更远的理想需要留一点周旋的空间。

人生苦易短,白驹过鬓急!在奋斗中知道取舍并盯住最重要的目标、在生活中选好最省劲的着力点,我觉得才是智慧和舒畅的人生、和谐和安全的人生!只有这样,才有可能使自己艰难的一生潇洒的如清风白云、如冬去春来!

升级   100%

知退一步,须让三分这句话出自《菜根谭》洪应明之语:“人情反复,世间崎岖。行不去处,须知退一步之法;行得去处,务加让三分之功。”言下之意,就是在人生之路走不通的时候,要知道退让一步;在走得过去的地方,也一定要给别人三分的便利。

升级   100%

推而广之,“知退一步,须让三分。” 是岁月对我们提出应该艺术地生活。每个人都生活在一个泱泱的群体之中,少不了在个人利益、发展等方面发生的“碟碗交响”,这是因为与生俱来的自然属性,无须回避也无法回避。而知道适当的退让和割舍名利,则是显示修养和理性的成熟。这种修养与成熟,不仅仅是明哲保身、遇事退却,而是人生有更大的目标需要在他人的帮助下完成,有更远的理想需要留一点周旋的空间。

人生需要有智慧地活着,

升级   100%

人生苦易短,白驹过鬓急!在奋斗中知道取舍并盯住最重要的目标、在生活中选好最省劲的着力点,我觉得才是智慧和舒畅的人生、和谐和安全的人生!只有这样,才有可能使自己艰难的一生潇洒的如清风白云、如冬去春来!

心灵的自由能让人摆脱一切桎梏,让灵魂自由的飞翔,遥祝秋日吉祥!

升级   100%

感谢在水之湄超版的阅评和鼓励!同祝秋日吉祥!

升级   -0%

概括的真好。

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-10-23 20:15
人生苦易短,白驹过鬓急!在奋斗中知道取舍并盯住最重要的目标、在生活中选好最省劲的着力点,我觉得才是智 ...

一点生活的感受。感谢好汉版主的认同!