QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 比兴爱情

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

比兴爱情
               枫莲触屏
"天青色等烟雨,    而我在等你",
就如那宋词秋水,一如你美丽。
比兴和你,就如我和你,
我们共同探讨着人生的真谛。
就算我们的浪漫会有所不同际遇,
但我们相爱的手会紧紧的联系在一起。

高原描摹的图画却幻想着你的艳丽,
梦幻洛神徐徐飞起却想着你的话意。
芙蕖潋滟出波绿,你的美却展现在我的眼里,
江上波烟透过那窗也不见你的心思。

秘色瓷的秘密,
却埋藏在我的心里,
相别多年我却总牵挂着你。
就算那山水的色彩把你隐去,
我也会在我的心里,留下一点点不灭的痕迹。

青花瓷的美丽,
和花一样的你,都不是秘密。
我却在南方春城里认识了你。
就算蝴蝶不惹你,我也会惹你。
什么芭蕉,梧桐惹骤雨,"门环惹铜绿",
其实都是我在惹你。
烟光冉冉升起,升起在云雾里,

离江悠悠离去,我还在思念着你。
就如青山一样自顾自等你,
你的笑语,还在我心里,还在我的心里回忆。

升级   100%

秘色瓷的秘密,
却埋藏在我的心里,

欣赏!问好!参赛愉快!

谢谢蓝雪花老师的支持!  详情 回复 发表于 2017-10-18 21:11
谢谢蓝雪花的支持!  详情 回复 发表于 2017-10-17 21:09

升级   0%

蓝雪花 发表于 2017-10-17 20:57
秘色瓷的秘密,
却埋藏在我的心里,

谢谢蓝雪花的支持!

诗意大体分明,诗句也成章,但题目用比兴爱情却不见诗中比兴,只引用一句歌词比兴。所以我考虑题目与文意间 《比兴爱情》此诗要联系大师方文山写的《青花瓷》来加以理解,《青花瓷》写的爱情唯美,默默  详情 回复 发表于 2017-10-18 19:23

升级   -0%

诗意大体分明,诗句也成章,但题目用比兴爱情却不见诗中比兴,只引用一句歌词比兴。所以我考虑题目与文意间的连系,充份突出点。或者作用另有用意请多指教。

比兴爱情 枫莲触屏 "天青色等烟雨, 而我在等你", 就如那宋词秋水,一如你美丽。 比兴和你,就如我和你, 我们共同探讨着人生的秘密。 就算我们的浪漫会有所不同际遇, 但我们相爱的手  详情 回复 发表于 2017-10-18 20:51
《比兴爱情》此诗要联系大师方文山写的《青花瓷》来加以理解,《青花瓷》写的爱情唯美,默默地思念。而"天青色等烟雨,而我在等你"的含义窑里的瓷器要想变成天青色,就要等到烟雨天而煅烧成色时恰好遇  详情 回复 发表于 2017-10-18 09:48

升级   0%

黎实才 发表于 2017-10-17 21:46
诗意大体分明,诗句也成章,但题目用比兴爱情却不见诗中比兴,只引用一句歌词比兴。所以我考虑题目与文意间 ...

《比兴爱情》此诗要联系大师方文山写的《青花瓷》来加以理解,《青花瓷》写的爱情唯美,默默地思念。而"天青色等烟雨,而我在等你"的含义是窑里的瓷器要想变成天青色,就要等到烟雨天而煅烧成色时恰好遇上烟雨天才能变天青色,所以说天"天青色等烟雨"是一种很偶然的情况,要想得到天青色,就是一种很渺茫的事,不知经过多少次才能巧合的遇上这种烟雨天的时候,所以说"天青色等烟雨,而我在等你,就像天青色等烟雨一样,渺茫、无尽无边,也像他的爱一样无言无尽,而这首《比兴爱情》或许就有作者的爱情与方先生笔下的爱情类比吧!

升级   0%

枫莲 发表于 2017-10-17 21:09
谢谢蓝雪花的支持!

诗意大体分明,诗句也成章,但题目用比兴爱情却不见诗中比兴,只引用一句歌词比兴。所以我考虑题目与文意间
         《比兴爱情》此诗要联系大师方文山写的《青花瓷》来加以理解,《青花瓷》写的爱情唯美,默默地思念。而"天青色等烟雨,而我在等你"的含义是窑里的瓷器要想变成天青色,就要等到烟雨天而煅烧成色时恰好遇上烟雨天才能变天青色,所以说天"天青色等烟雨"是一种很偶然的情况,要想得到天青色,就是一种很渺茫的事,不知经过多少次才能巧合的遇上这种烟雨天的时候,所以说"天青色等烟雨,而我在等你,就像天青色等烟雨一样,渺茫、无尽无边,也像他的爱一样无言无尽,而这首《比兴爱情》或许就有作者的爱情与方先生笔下的爱情类比吧!文中的爱情开始是那么的甜蜜浪漫,能手牵手探索人生的真谛!最后变成回忆,变成思念,像青花瓷的天青色等烟雨一样渺茫,人生的偶然相遇,而撞出爱的火花。最后化作相忆,这不是一种惆怅吗?比兴爱情到此可以结束了。

升级   0%

黎实才 发表于 2017-10-17 21:46
诗意大体分明,诗句也成章,但题目用比兴爱情却不见诗中比兴,只引用一句歌词比兴。所以我考虑题目与文意间 ...

比兴爱情
               枫莲触屏
"天青色等烟雨,    而我在等你",
就如那宋词秋水,一如你美丽。
比兴和你,就如我和你,
我们共同探讨着人生的秘密。
就算我们的浪漫会有所不同际遇,
但我们相爱的手会紧紧的联系在一起。

高原描摹的图画却幻想着你的艳丽,
梦幻洛神徐徐飞起却想着你的话意。
芙蕖潋滟出波绿,你的美却展现在我的眼里,
江上波烟透过那窗也不见你的心思。

秘色瓷的秘密,
却埋藏在我的心里,

青花瓷的美丽,
和花一样的你,都不是秘密。
我却在南方春城里认识了你。
就算蝴蝶不来惹你,我也会来惹你。
什么芭蕉,梧桐惹骤雨,"门环惹铜绿",
其实都是我在惹你。
烟光冉冉升起,升起在云雾里,

离江悠悠离去,我还在思念着你。
就如青山一样自顾自等你,
你的笑语,还在我心里,还在我的心里回忆。

点评:
诗意大体分明,诗句也成章,但题目用比兴爱情却不见诗中比兴,只引用一句歌词比兴。所以我考虑题目与文意间 的关系是否一致。
         《比兴爱情》我原诗的题目《比兴》后作了修改才添上"爱情"两个字。此诗要联系大师方文山写的《青花瓷》来加以理解,《青花瓷》写的爱情唯美,默默地思念。而"天青色等烟雨,而我在等你"的含义是窑里的瓷器要想变成天青色,就要等到烟雨天而煅烧成色时恰好遇上烟雨天才能变天青色,所以说天"天青色等烟雨"是一种很偶然的情况,要想得到天青色,就是一种很渺茫的事,不知经过多少次煆烧才能巧合的遇上这种烟雨天的时候,所以说"天青色等烟雨,而我在等你,就像天青色等烟雨一样,渺茫、无尽无边,也像他的爱一样无言无尽,而这首《比兴爱情》或许就有作者的爱情与方先生笔下的爱情类比吧!文中的爱情开始是那么的甜蜜浪漫,能手牵手探索人生的真谛!最后变成回忆,变成思念,像青花瓷的天青色等烟雨一样渺茫,人生的偶然相遇,而撞出爱的火花。最后化作相忆,这不是一种惆怅吗?比兴爱情到此可以结束了。

升级   0%

蓝雪花 发表于 2017-10-17 20:57
秘色瓷的秘密,
却埋藏在我的心里,

谢谢蓝雪花老师的支持!

升级   -0%

如今有点明白,你意思是指青花瓷是一首比兴爱情诗。是也样的。误会,误会。