QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《唐伯虎的扇子》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《唐伯虎的扇子》

唐伯虎手里的扇子怎样?那叫一个美呀!
    初见唐寅手里那柄折扇的时候,正值他在撩妹,随手一摇,整个的英俊潇洒呀,女娃娃见了就岂止是风流倜傥,简直就是少女杀手!当下就把秋香美眉给勾搭上了,顿时,我对折扇的魔力大加佩服。
    佩服是佩服,这扇子有何来历?它师承何人总得知晓吧,可别就是猪八戒的本领,这两三钉耙只够泡妞来着。
    追根寻源,原来它还真的有些来历。它祖先叫“团扇”,却也是风流不羁的家伙。何以见得?野史为证:晋中书令王珉与嫂有染,捉白团扇与之,乐府遂有歌云:“白团扇,憔悴无复理。羞与郎相见。”,呵,呵,本事呀,曲儿都传唱上了,够千年等一回了。
    且不说是否有作风问题,也不看其他方面,单这一脉相承的功能,它也就只是装点门面的追妹的利器而已。怎讲?你看看,这白头山上的欧阳公子(见《射雕英雄传》)发扬光大,把扇子这一功能发挥得淋漓尽致,无出其右了。
    如此,我对折扇就抱上成见了,更与一把年纪不相符合呀,况且也不实用。讲实用,还是济公活佛的蒲扇好呀,济世救民,无所不能。我没这么高的道行,摇摇风,拍拍蚊子什么的,倒也合适,随手摆放,也不会有人见财起心。
    就是这么定了,一把蒲扇走天下,很是自在。
    这天,活佛忽然专门造访,实言相告:“施主差矣,老衲的宝物原也是团扇的前辈。”
    “怎讲?”我不理解。
    “团扇薄不摇,窈窕摇蒲葵。相怜中道罢,定是阿谁非。”
    “啊?”这济公也会引经据典呀?
    “我说施主呀,这物件看在谁的手上,就决定它的作用啊。”
    神仙的话怎敢不听,当下唯唯诺诺:“是,很是!”
    “你们这些个人呐,唐伯虎手里的纸折扇,虽然浪漫,现今却少有人把玩,都空调了,电扇都懒得扇了。”
    ……

啊!大叫一声惊醒过来,周身大汗淋漓,破扇还在身边,书案上那阙冥思苦想却还出律的古词,墨迹兀自未干,原来是南柯一梦。
    罢了,唐伯虎的扇子,连同这破蒲扇,还是挂在墙上,我开空调去吧。

(附:鸣谢,言默然先生,引用了谈诗论词时的一些高论。)

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢邓版赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:27

升级   -0%

佩服老伍的才情。

什么叫胡诌,呵,呵,老伍的涂鸦就是。陈版千万不要把不着边际的拼凑看作是才情哦。  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:29

升级   100%

点题,,喜欢

不过我河北朋友很多  详情 回复 发表于 2017-10-17 22:01
本人祖籍山东蓬莱,现在长春定居  详情 回复 发表于 2017-10-17 22:00
谢谢超版光临。 一直想问超版可是河北人?老师文笔不凡,定是“萧萧易水生波,燕赵佳人自多”了。呵呵,随便问问。  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:38

升级   100%

初见唐寅手里那柄折扇的时候,正值他在撩妹,随手一摇,整个的英俊潇洒呀,女娃娃见了就岂止是风流倜傥,简直就是少女杀手!当下就把秋香美眉给勾搭上了,顿时,我对折扇的魔力大加佩服。
    佩服是佩服,这扇子有何来历?它师承何人总得知晓吧,可别就是猪八戒的本领,这两三钉耙只够泡妞来着。
诙谐幽默,佩服

网络流行语言和市井俚语的文字化,在很多地方备受争议,老伍不上厅堂,故不拘小节,  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:40

升级   100%

追根寻源,原来它还真的有些来历。它祖先叫“团扇”,却也是风流不羁的家伙。何以见得?野史为证:晋中书令王珉与嫂有染,捉白团扇与之,乐府遂有歌云:“白团扇,憔悴无复理。羞与郎相见。”,呵,呵,本事呀,曲儿都传唱上了,够千年等一回了。
引经据典,有理有据

中华文化,其实就是历史的传承和发展,我们看不能数典忘祖,  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:42

升级   100%

且不说是否有作风问题,也不看其他方面,单这一脉相承的功能,它也就只是装点门面的追妹的利器而已。怎讲?你看看,这白头山上的欧阳公子(见《射雕英雄传》)发扬光大,把扇子这一功能发挥得淋漓尽致,无出其右了。
绝了

没有(古今)对比,就不能说明问题,  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:43

升级   100%

如此,我对折扇就抱上成见了,更与一把年纪不相符合呀,况且也不实用。讲实用,还是济公活佛的蒲扇好呀,济世救民,无所不能。我没这么高的道行,摇摇风,拍拍蚊子什么的,倒也合适,随手摆放,也不会有人见财起心。

一把扇子道出了哲理来了,或美观,或实用,如何选择留给读者想吧

实用和花哨,一直是个问题。没有哲理,只一折中。  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:45

升级   100%

就是这么定了,一把蒲扇走天下,很是自在。
    这天,活佛忽然专门造访,实言相告:“施主差矣,老衲的宝物原也是团扇的前辈。”
    “怎讲?”我不理解。
    “团扇薄不摇,窈窕摇蒲葵。相怜中道罢,定是阿谁非。”
    “啊?”这济公也会引经据典呀?
    “我说施主呀,这物件看在谁的手上,就决定它的作用啊。”
    神仙的话怎敢不听,当下唯唯诺诺:“是,很是!”
    “你们这些个人呐,唐伯虎手里的纸折扇,虽然浪漫,现今却少有人把玩,都空调了,电扇都懒得扇了。”
    ……有意思,耐品味

呵,呵,谈到现代诗文和古代词赋时,言默然老师于是说:“唐伯虎手里的纸折扇,虽然浪漫,现今却少有人把玩,都空调了,电扇都懒得扇了。”,这才耐人寻味,  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:49

升级   100%

啊!大叫一声惊醒过来,周身大汗淋漓,破扇还在身边,书案上那阙冥思苦想却还出律的古词,墨迹兀自未干,原来是南柯一梦。
    罢了,唐伯虎的扇子,连同这破蒲扇,还是挂在墙上,我开空调去吧。

又把问题留给读者了,老师倒是回到现实了

还在冥思苦想呢,中华文化的传承,到底是古代的团扇,还是现在的空调呢?  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:53

升级   100%

拜读欣赏,文笔诙谐幽默流畅,风格独到,让人耳目一新,点赞学习,亮起优秀,与大家共赏,遥祝老师秋安笔丰,祝老师佳作连连

流行语言和古文文言的碰撞,现代文明和历史传承的矛盾,实用和花哨冲突,或许就是我想表达的。 或许表达方式有误,还请老师多多指导。敬茶,问好,秋安!  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:57

升级   100%

幽默

陈版来了,请多指导哦,敬茶,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:58

升级   100%

老五兄的南柯一梦很是精彩,欣赏老师精彩佳作,问好!

呵呵,梦醒时分开空调,就把团扇、折扇忘了吧。  详情 回复 发表于 2017-10-17 21:00

升级   16.24%

邓仲祥 发表于 2017-10-17 07:44
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢邓版赏读,问好!

升级   16.24%

什么叫胡诌,呵,呵,老伍的涂鸦就是。陈版千万不要把不着边际的拼凑看作是才情哦。

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-10-17 13:47
点题,,喜欢

谢谢超版光临。
一直想问超版可是河北人?老师文笔不凡,定是“萧萧易水生波,燕赵佳人自多”了。呵呵,随便问问。

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-10-17 13:48
初见唐寅手里那柄折扇的时候,正值他在撩妹,随手一摇,整个的英俊潇洒呀,女娃娃见了就岂止是风流倜傥,简 ...

网络流行语言和市井俚语的文字化,在很多地方备受争议,老伍不上厅堂,故不拘小节,

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-10-17 13:49
追根寻源,原来它还真的有些来历。它祖先叫“团扇”,却也是风流不羁的家伙。何以见得?野史为证:晋中书令 ...

中华文化,其实就是历史的传承和发展,我们看不能数典忘祖,

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-10-17 13:50
且不说是否有作风问题,也不看其他方面,单这一脉相承的功能,它也就只是装点门面的追妹的利器而已。怎讲? ...

没有(古今)对比,就不能说明问题,

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-10-17 13:52
如此,我对折扇就抱上成见了,更与一把年纪不相符合呀,况且也不实用。讲实用,还是济公活佛的蒲扇好呀,济 ...

实用和花哨,一直是个问题。没有哲理,只一折中。