QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 碧水蓝

绿野仙踪(一)

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-10-16 23:38
引人入胜,好文笔。

多谢牛老师关注惠评,是我前行的动力! 祝老师秋安!

升级   100%

早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!

升级   0%

竹林康 发表于 2017-10-17 08:45
早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!

多谢版主关注和欣赏!祝版主工作愉快,秋安!

升级   100%

那还是在大学毕业五年后的1988年,当天南海北的同学们大都在各自的工作岗位上安顿下来的时候,有消息传来说,H君,一位大学四年的同窗,毅然决然地了断尘缘遁入了空门。得到这样的消息,不知其他同学当时会做何感想,对于我,这消息是足够震撼的。活生生的,就不再过问凡间俗事儿,就不再思念父母亲人,每日里青灯孤影,在昏暗中盘腿打坐,敲击着木鱼儿,喧嚣的世界从此变得一片沉寂… 这样的人内心的精神力量是多么强大啊!他们应该是些饱经沧桑,看破红尘的老者。在我的眼里,这样的人好像不再是社会中的一员,更像是超越凡尘的神仙。当时的我,无论如何也无法把这样的情景和一位风华正茂的年轻人联系起来。我下意识地想到,这样重大的人生变故必是有条件才能发生的。对H君,到底当时发生了什么,使他这样决绝,义无反顾地抛弃了公职而皈依佛门?大学毕业十年的聚会上,同学们议论纷纷,各种猜疑莫衷一是。对我而言,这始终是一个谜。一如他悄无声息的消失,H君在人们的眼里神秘起来。隐约听说他先后去了山西的五台山,四川的峨眉山,安徽的九华山和浙江的普陀山,后来又去了四川甘孜的色达喇荣佛学院研修佛经,毕业后被派往西藏的一个寺庙,此后便再无其它音讯。我们只能从这些地名的变化,来想象他这十余载的僧侣踪迹和他漫长的苦修历程。直到十八年前(1999)的一天,消息再次传来,H君又回到了家乡这片土地,退隐山林一隅,龙岗。他离开了寺庙,选择了与时代疏离,而与季节同步,他弃都市之喧嚣,而取山林之宁静,这绝非凡夫俗子之所为。H君的遗世独立,带着法号的归隐,使他在神秘之中,变得更加高深莫测,我的好奇心再也抑制不住了。

升级   100%

从这条旧车道的状况来判断,这里曾经有过相当规模的人文活动,但是今天,这里静悄悄的,漫山遍野的茵茵绿植,铺满整个山坡和幽深的山谷,除了虫鸟,半天不见人影。偶尔见到一辆摩托车停在道边,方知有上山挖野菜的农民,消隐在葱茏的绿野中,茫茫四顾不见踪影。我寻觅的目光,被难以抑制的期待驱使,在这绿野中不断幻化出H君仙风道骨的模样。可领队说,他的住处要到这条山路的尽头,我们还要在这样的山道上颠簸上一阵子呢。

期待后续精彩,遥祝老师秋日笔丰!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-10-17 14:18
那还是在大学毕业五年后的1988年,当天南海北的同学们大都在各自的工作岗位上安顿下来的时候,有消息传来说 ...

多谢陈先生关注。或可说今生的付出是为了更好的来世吧?

升级   0%

祝陈先生工作愉快,秋日静好!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-10-16 20:49
我下意识地想到,这样重大的人生变故必是有条件才能发生的。对H君,到底当时发生了什么,使他这样决绝,义 ...

谢超版鼓励!