QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[组诗] 【冯金斌诗歌】《原野留下了生活》(组诗)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

原野留下了生活(组诗)

浙江/冯金斌

《》玉米的影子是我

玉米地里的暑气,高阔乡下人的朴实,
拼命蔓延一些日光和锄头的声响,
匍匐在垄间,低矮得仿佛要把自己噬心,
又从近山苍天开始,沉闷一个旱季
和以前的黄历,像思想中的孤独和旧日子,
惊悚世故的贪恋和那些简朴的喊叫。
沉稳中,满是救命稻草,已凫在河水上。
听到叙述的嘶喊,将迷失的星辰找回。
那些沉落的云朵,盯着背影,窃喜哪里的欢快,
晒得我把黑色擦洗。提着绿道臆想,
从鸟鸣中掏出字句,习惯在风景里呆看。
当幽蓝浓重,至简的风和晚霞,
已留下一条大道,落进众多下石的野花里,
摞倒了我和万物,缓慢从草木之中,
挤出光。悟到了什么?玉米的影子是我。

《》渐入宁静

藉着一个梦,足够行走。或许在这尘世的
微光里,不动声色把余生浪费掉了。
渐入宁静,这做梦的人世,足够让我醒着。
一个中年的良意足够厚重。心照不宣的
辽阔,渐至世间事。欣然的是背后的落山,
所见的人群在美德中把此刻的简单和宁静,
化成幸福的感触。诚然望出去的暮色,
陷入许多沉默后的黑暗,突然开出的灯火,
只够我,用苍茫把星星撒了开来。
从中获得优雅,会晕出枝叶中的月亮,
敲击着我一生的碎银。使然用不断的水声,
煮开一晚的醉意。用静心之咒,通透
往日的惊颤。隐隐的闪烁,皆为僻远的
故乡或异乡。这时日的隐居之念,
不妨亮透了生活的别处。而深处的田间,
这场景为园,从油菜和水稻中,时不时
有上升的炊烟,网住人间和我的整个村庄。
心,只在素朴上,就可以纯粹了许多。

《》平常

我在村落,平常得像一亩田,这种隐居
在孤独上被演奏,这自我的音符
和所有村民,让世界更开阔。生儿育女,
让我找到自我。句子里的时间,
已透出光来,仿佛亮透每一个心结。
安然的是尘土中的方向和所有的道路,
可以到达生命的另一种苍茫,爱的一部分,
会有孩子,爱着这个世界。为了生活,
都在这个村落艰辛。泥土的重量
和文字的重量,以及生命的重量。
我挑着一生的努力,刨开相恋和温情。
所有的节气,都将渗透在丝丝缕缕的芬芳里,
长出的眼神,那些情怀,我的文字被咀嚼。
我适合在村落上滋生,像每一棵庄稼一样平常。
逃出文字,我就这样幸福颤抖。
梦想从汗水中喷薄,满是闪烁的光芒。

《》故事

私语如是说。闷热的故事是门口的夏天,
堆积的嗓音,水花抱作一团,墨化了
一个池塘,交织风和思想。村外的河流,
无异于它的消瘦。暗处的相拥与亲吻,
聚集满天空的星云。当火烧掉了夜,
原野留下了生活,夏日里的故事还在流浪。
车轮被拥堵,堵成背后碎片般的影子。
那些浓墨已浪费了一个夏天所有的故事,
灵感被挂了出来,成为一个漫漫人生。
呼吸落地的意象,纠缠一个抖颤的夏天。
一场场雷雨正在闪电之中,弄丢了的诗稿,
找到了现实的空白。涌来的言辞与和韵,
累倒了一些星光,断了溪水,遇到了心事,
穿过苍茫,拼命奔走的夏天,找到归途,
尖叫类似于一些爱和百般跺脚的月亮,
从幻觉里穿过,那个提灯笼的人是不是我?

《》忘记

绿荫中的想象,忘了幸福和美妙。呼吸
为缤纷的爱拾捡低语,字母塞进抒情诗,
像言辞之外的风景,出卖神圣的呼喊。
未来沉醉,将夏夜描绘。涟漪中的双眸,
亮着混沌中的美和哲学。忘记花朵,
绽放的经历,被悲喜放进背后的空气里。
很多朋友跌进我的罪恶,观点主意
被谁遗忘一座城市,窸窣的梦还在字迹之中。
抱着恋人,这个长夜已越过风的栅栏,
连远处的蓝天白云也被安慰。抛下一个人的
街道。当思想扑面而来,局限于我的爱,
在花香和灰尘中,找到艺术,赤裸裸陷入
丛林的拯救。夏夜学会了进步,周遭的
爱恨,乱了一条山路,被村落喊住。
来不及奔赴楼顶上的理智。灵魂总是
和自己对立。忘了尖锐,抵达的是一场阵雨。
喧嚣的美已在风暴之中,被精神唤醒。
先于试图一切的忘记,抽空打磨的记忆,
所有的记忆,像河水一样晃动,是我的繁茂。

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

致谢!问好诗友。握手!  详情 回复 发表于 2017-10-16 21:36

升级   0%

来不及奔赴楼顶上的理智。灵魂总是
和自己对立。忘了尖锐,抵达的是一场阵雨。
喧嚣的美已在风暴之中,被精神唤醒。
先于试图一切的忘记,抽空打磨的记忆,

致谢!问好诗友。握手!  详情 回复 发表于 2017-10-16 21:36

升级   3.85%

学习老师佳作,点赞,问好。

致谢!问好诗友。握手!  详情 回复 发表于 2017-10-16 21:37

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2017-10-13 23:33
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

致谢!问好诗友。握手!

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2017-10-13 23:33
来不及奔赴楼顶上的理智。灵魂总 ...

致谢!问好诗友。握手!

升级   -0%

秋水岸 发表于 2017-10-14 15:09

读到此处,感慨平凡的生活,充满了诗情的生活,更展现出冯版 ...

致谢!问好超级版主。握手!敬茶!

升级   -0%

纸墨情缘 发表于 2017-10-14 19:12
学习老师佳作,点赞,问好。

致谢!问好诗友。握手!

升级   -0%

欢迎大家鼎力!问好。