QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记我的乡村农事生活

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

又是一个秋天到了。初晨的风,含溢着那条万水河的气息,一阵阵拂面而来,如清露润泽怡人。河的两岸,有一片玉米和大豆,不时的飘来缕缕香甜,不禁让我想起我生活在乡村的那些农事来......

我做农事已有三十年余。旧时的一个初春,白雪刚刚融化,十七岁的我便走出了辽阳县穆家乡第二十四中学的校门,彻底放下母亲为我缝制的蓝色碎花书包,走进了乡村,做起了农事。
    早春,风雪不断,小北风无情的刮着肉皮直达入骨。东方刚露鱼腹,我便来到生产队部,十七岁天真好奇,去牛棚牵来正在吃草的一头黄牛:嗨!来!来!来!我吆喝着。它一点不陌生,乖乖跟着我走出了牛棚,然后把牛绳交给手里正拿着一副龙套的车夫。看着车夫麻利的为它套在脖子上,车夫又是一阵吆喝,我一屁股颠上车后沿头,车夫扬鞭,开始了新的一天早春送粪备耕的农事。
     我跟着车夫把牛车赶到村东头的一个粪场。粪场很大,大如一座座山头。我握着冰凉的锹把,像模像样的跟在车夫后面装车,一副打了几层补丁的黄色手闷子,算是我卸寒用具了。冻得我不时的拧着清鼻涕,接着又是咳。“别干了,你在一边歇会儿,第一次接触这样的农活你算可以啊!”得到了一句小赞,乐得我像一只快乐的燕,扑棱着翅膀围着一根电线杆子来回的奔跑。车夫是我长辈,总是抢着多干些,省去了我的不少力气。我很高兴,跟在人家屁股后面道谢不断,他也是看在我年纪小的份上,多干些也就不说什么了。
    粪场经过了一个冬天,硬如岩石。舞镐飞锹,一个小时的功夫总算是装满了车,这时的太阳从东方地平线上跳了出来,红霞布满半空,乡村的街头巷尾清幽、静谧,只是有几户人家的老黄狗,看着我们的粪车经过门前时汪汪叫个不停。“别理会它,坐稳就行了。”车夫为我助胆,我也不时的调皮学着黄狗叫了几声。车夫则无语,长鞭夹在腋窝下,频频的啜着手中的旱烟蒂,他觉得从指缝间,流出的微弱的烟色也能给他些许温暖,就这样,一袋烟接着又是一袋烟的啜着。
   红霞散去,一座座茅草房上顶炊烟袅袅腾起,农户开始架柴烧饭了。也许是条件反射,我的肚子也叽里咕噜的叫了起来。老牛哞哞——哞哞的颠簸在村路上,不知道路程还有多远,都说老牛走路慢,就算再慢也该到了该去的地方了吧!我心里嘀咕着。
    还有多远啊?我有些急了,不耐烦的问车夫。
    这才刚出村东头,早着呢,最少还有七八里路呢。车夫回应我。
    饿了吗?车夫回头看着坐在后车沿的我发问。
    累、饿,一起袭来。只有不知疲倦的那头拉车老黄牛继续前行。车夫褪下露了棉花的手闷子,拧了一下鼻涕,然后往牛屁股上来回蹭几下,从怀里掏出一个窝窝头掰了一半递给我:嗯!吃吧,先垫吧一口,再拉上几车就下工了。
    半个冰凉的窝窝头,让我感激很久。但我不知道这样的日还能坚持多久,我望着老牛车前行的那条土路,叹声、沮丧,足以看出我一脸的愁云。
    春天已过大半,暖风细细,杨柳吐苞。路边的小草也不甘寂寞迫不及待的拱出了地面,杏花调皮的笑在枝头,喜鹊登枝弄舌报春播。春播开始了......
    耕马都被赶出了圈门,它们没有愁绪,不时的发出咴儿咴儿——咴儿咴儿的叫声,像似在撒欢。车夫边拍着马屁股边说:休息一冬天了,该干活了哈!然后套上龙套扬鞭播田去了。
    春播,我拎过鞭子扶过犁、倒过粪堆拎过粪箕。扶犁的时候倒是不多,但拎着粪箕骑在垄沟里几乎是天天的事了。每条垄大约一千米长度,远接天边。每天不知道反反复复跨过多少沟沟垄垄。遇上风沙天气,扬起粪堆漫天飞舞。灰发土面,汗水顺着脸颊往下流,黑白相间,露出一道道沟。如不看走相,绝对辨别不出来你是谁,平日爱笑谈,此时我无语。就这样给自己起了一个很好听的名字:灰姑娘!
    有时候队长开恩了,就直呼我乳名:丫蛋儿,换换吧!去撒玉米种吧!我乐得如同马儿撒欢,学着马儿咴儿咴儿的声音。马儿前面拉犁,我后面撒种子,总比扬粪要轻些许。虽然如此,一天播种下来,也足能让你走路趔趔趄趄,望着远接天边的田野,没有什么理想,更没什么祈盼。什么高中大学离我太遥远,我不能怪罪十年动乱带给我的悲苦,只是相信我命运早就属于东北这片黄土地了。
    很快小苗出土,一片绿色如玉。风助力、光抚照,小苗长得又快又壮实。这时正直孟夏,很热。小苗一筷子高开始松土锄草了。早上鸡叫头遍我便起床,腋窝下夹着一块窝窝头一块咸菜,跟在人群后面边走边吃,一个小时走到地头儿。
    在我眼里,农事最累的就是锄禾松土了。时间长,整个夏天都在用锄,围着一棵秧苗上下左右来回的过锄。长垄无尽头,黑土飞扬,大大的太阳如一团火在头顶燃烧。汗水滚落在地渗透土里,滴滴汇成溪,浇灌着棵棵秧苗。
    上午中间有个歇气,歇气的时候,找个坟头栖会儿。不顾身边有什么,只要不有蛇就能安心的眯一会儿,哪怕十分钟等醒来,减轻不少的疲惫感。
   锄禾当午,热、渴,是农民无法解决的难题。热,一顶斗笠是唯一的遮蔽工具。渴,草沟里的积水是最好的饮料。如干旱的时候,草沟枯竭,一滴汗水流到嘴角如同喝蜜一样的甜。广阔田野,看不到一户人家。只有远处的点点人影,和我们一样在烈日下锄禾,和我们一样正忍受着饥渴。西边地平线上一层层白色烟气,涌浪翻腾,像蒸屉一样清蒸着我们的肉体。勤劳、朴实的人们擦擦汗水一笑而过。不计较,不怨言一门心思的做好农事,期待着秋收五谷满仓的那一天。
    时间如陀螺般旋转飞快,几十年过去了,又是盛秋,我回到了阔别的故园,眼下又是伸镰秋收的季节,我站在那片谷田上,旧事如电影一样一幕幕回放。手背小腿一道道被白刃割伤的碎痕留给了记忆。一碗白饭里,蕴含着多少辛酸、悲苦。襟袖上留下多少汗渍层层不干。世事变迁,唯有我对乡村的农事生活记忆深深,刻在心底。
    也许是我经历了,让我懂得每一颗米粒来之不易。一碗白饭里偶有一枚稻粒,我会用心的将其剥开,慢慢咀嚼品味,会让我想起在同一黑土地上,与我共农事的伙伴们,不知道他们身处何方,身体健康与否呢?
   “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 每一食,便念稼穑之艰难......

升级   100%

又是一个秋天到了。初晨的风,含溢着那条万水河的气息,一阵阵拂面而来,如清露润泽怡人。河的两岸,有一片玉米和大豆,不时的飘来缕缕香甜,不禁让我想起我生活在乡村的那些农事来......秋风秋景,秋天的乡土气息迎面出来,好景色

升级   100%

我做农事已有三十年余。旧时的一个初春,白雪刚刚融化,十七岁的我便走出了辽阳县穆家乡第二十四中学的校门,彻底放下母亲为我缝制的蓝色碎花书包,走进了乡村,做起了农事
期待下文

升级   100%

早春,风雪不断,小北风无情的刮着肉皮直达入骨。东方刚露鱼腹,我便来到生产队部,十七岁天真好奇,去牛棚牵来正在吃草的一头黄牛:嗨!来!来!来!我吆喝着。它一点不陌生,乖乖跟着我走出了牛棚,然后把牛绳交给手里正拿着一副龙套的车夫。看着车夫麻利的为它套在脖子上,车夫又是一阵吆喝,我一屁股颠上车后沿头,车夫扬鞭,开始了新的一天早春送粪备耕的农事。

升级   100%

累、饿,一起袭来。只有不知疲倦的那头拉车老黄牛继续前行。车夫褪下露了棉花的手闷子,拧了一下鼻涕,然后往牛屁股上来回蹭几下,从怀里掏出一个窝窝头掰了一半递给我:嗯!吃吧,先垫吧一口,再拉上几车就下工了。

升级   100%

升级   100%

时间如陀螺般旋转飞快,几十年过去了,又是盛秋,我回到了阔别的故园,眼下又是伸镰秋收的季节,我站在那片谷田上,旧事如电影一样一幕幕回放。手背小腿一道道被白刃割伤的碎痕留给了记忆。一碗白饭里,蕴含着多少辛酸、悲苦。襟袖上留下多少汗渍层层不干。世事变迁,唯有我对乡村的农事生活记忆深深,刻在心底。
    也许是我经历了,让我懂得每一颗米粒来之不易。一碗白饭里偶有一枚稻粒,我会用心的将其剥开,慢慢咀嚼品味,会让我想起在同一黑土地上,与我共农事的伙伴们,不知道他们身处何方,身体健康与否呢?

升级   100%

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 每一食,便念稼穑之艰难......

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,情景交融,文笔流畅,借用文中一句:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 每一食,便念稼穑之艰难......余韵绵长,耐人寻味,高亮优秀共赏,遥祝老师笔丰秋安

老师加优秀,忘记加优秀图标,我代替老师加上了!  详情 回复 发表于 2018-1-7 14:16

升级   -0%

升级   -0%

文字做了编辑,做主了,见谅。

升级   93.72%

春播,我拎过鞭子扶过犁、倒过粪堆拎过粪箕。扶犁的时候倒是不多,但拎着粪箕骑在垄沟里几乎是天天的事了。每条垄大约一千米长度,远接天边。每天不知道反反复复跨过多少沟沟垄垄。遇上风沙天气,扬起粪堆漫天飞舞。灰发土面,汗水顺着脸颊往下流,黑白相间,露出一道道沟。如不看走相,绝对辨别不出来你是谁,平日爱笑谈,此时我无语。就这样给自己起了一个很好听的名字:灰姑娘!

农民是世界上最辛苦的人

升级   93.72%

锄禾当午,热、渴,是农民无法解决的难题。热,一顶斗笠是唯一的遮蔽工具。渴,草沟里的积水是最好的饮料。如干旱的时候,草沟枯竭,一滴汗水流到嘴角如同喝蜜一样的甜。广阔田野,看不到一户人家。只有远处的点点人影,和我们一样在烈日下锄禾,和我们一样正忍受着饥渴。西边地平线上一层层白色烟气,涌浪翻腾,像蒸屉一样清蒸着我们的肉体。勤劳、朴实的人们擦擦汗水一笑而过。不计较,不怨言一门心思的做好农事,期待着秋收五谷满仓的那一天。

农民是伟大的,一辈子耕种在田野,毫无怨言,只盼着能有个好收成。

升级   93.72%

文笔细腻,通过亲身经历,感悟粮食的来之不易。珍惜每一颗粮食是我们的责任。欣赏佳作!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

文笔细腻,朴实无华,把农村的点点滴滴淋漓尽致呈现出来,欣赏老师佳作,问好!

升级   66.32%

写得很感人啊!好文欣赏了!  有个小建议:删除最后一段!   意见仅供参考

升级   100%

我跟着车夫把牛车赶到村东头的一个粪场。粪场很大,大如一座座山头。我握着冰凉的锹把,像模像样的跟在车夫后面装车,一副打了几层补丁的黄色手闷子,算是我卸寒用具了。冻得我不时的拧着清鼻涕,接着又是咳。“别干了,你在一边歇会儿,第一次接触这样的农活你算可以啊!”得到了一句小赞,乐得我像一只快乐的燕,扑棱着翅膀围着一根电线杆子来回的奔跑。车夫是我长辈,总是抢着多干些,省去了我的不少力气。我很高兴,跟在人家屁股后面道谢不断,他也是看在我年纪小的份上,多干些也就不说什么了。