QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁山好汉

细雨中秋意悠悠

升级   100%

在那个经济拮据的年代,作为贫苦家庭的孩子,在平时是吃不到买的月饼,即使在中秋节那天,最多也只能吃到半块月饼。“物以稀为贵”,平时吃不到,才自然觉得好吃。一次,父亲买回了几只家乡的脆皮月饼,藏在柜子里被我发现,闻着那香甜的味,真的特馋。就打开包着的纸袋,剥了点脆皮尝尝,不甜!怕被父母发现,不敢尝那里面的甜馅,只能使劲地闻着香,最终还是没能抗拒诱惑,在一块月饼上咬出个弯月牙,屁股上收获了一串十指印。事后母亲悄悄地将她的半块给了我,算是对我屁股的补偿。那时候的我真是稚嫩、愚笨,竟然没有体会到母亲那份浓浓的爱,天经地义地多吃上半块月饼,竟然一句感恩的话也没说。
很喜欢这段,很睿智的用“那个经济拮据的年代”指明了那个年代的生活状态,好智慧

顽皮的童年,满满的童趣,感谢那个年代给我无限的亲情与快乐,好多的小乐趣值得回忆与珍藏。  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:35

升级   100%

中秋,怀有一份思念,让人思绪万千。如今父母都去了天上,生怕我们佳节倍思亲吧,今夜月亮不愿露脸,却以细细的中秋雨,来寄托我们对亲人的思念。多想用最好吃的月饼给父母尝尝啊,却连感恩妈妈多给半个月饼的机会都没了,真正体味“子欲孝而亲不待”的心痛与无奈。

中秋,怀有一份甜蜜,团圆带来的甜蜜。今年的中秋节,儿子专程回来陪我们,还将在敬老院的五叔带到家里,一起共度团圆节。浓浓的亲情,环绕在饭桌旁,氤氲在饭菜里,漫逸在空气中,充溢在月饼里。大家在一起,品着葡萄美酒,尝着家乡月饼,甜甜的,细细的,暖暖的。

中秋,怀有一份憧憬,期待儿子立业成家,添丁增福。 仰望夜空,我相信秋雨深处的月亮定有灵性,这时双手合十放于胸前,微闭双眼,许下自己最美好的心愿。心中添了一份纯澈、多了一份宁静,有了万千遐想。 
排比段,层层递进,过去,现在,未来尽在其中,好

感谢超版的精当点评,这就是“意悠悠”的表达点,也是情绪的转换,详写回忆,略说今天与未来,留白更大的叙说空间,充满憧憬、遐想。  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:39

升级   100%

中秋节的细雨,仍缓缓而安然的下着。
结尾简洁,留有余地,余韵绵长,耐人回味

非常感谢超版的真诚赐教,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:40

升级   100%

拜读欣赏,文笔流畅,行文规范,临摹刻画张弛有度,好文点赞,支持高亮共赏,遥祝老师笔丰秋安,祝老师佳作连连

感谢超版的美评鼓励,我会笔耕不断,期待更多的老师不吝赐教!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:42

升级   0%

拮据年代的“中秋”,感同身受!欣赏美文!

感谢金沙江文友的鼓励与支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:42

升级   100%

记得小时候我们兄弟姐妹特别盼望中秋节的到来,不是因为那一天天上的明月最圆、最亮、最美丽;而是在那一天,我们可以吃到和月亮一样圆的月饼,我们真是垂涎欲滴。那时的月饼吃起来是那样的好吃,吃起来感觉是那样的香甜无比,仿佛从嘴里一直香到心里。
是的,深有同感,过几日就是穿新衣,吃好吃的,我们有这样的想法都是穷惹的祸,不像现在,平常吃的穿的比我们小时候过节好出来何止是十倍,

是的,只有与我们同时代的人,才能感同身受。  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:44

升级   100%

在那个经济拮据的年代,作为贫苦家庭的孩子,在平时是吃不到买的月饼,即使在中秋节那天,最多也只能吃到半块月饼。“物以稀为贵”,平时吃不到,才自然觉得好吃。一次,父亲买回了几只家乡的脆皮月饼,藏在柜子里被我发现,闻着那香甜的味,真的特馋。就打开包着的纸袋,剥了点脆皮尝尝,不甜!怕被父母发现,不敢尝那里面的甜馅,只能使劲地闻着香,最终还是没能抗拒诱惑,在一块月饼上咬出个弯月牙,屁股上收获了一串十指印。事后母亲悄悄地将她的半块给了我,算是对我屁股的补偿。那时候的我真是稚嫩、愚笨,竟然没有体会到母亲那份浓浓的爱,天经地义地多吃上半块月饼,竟然一句感恩的话也没说。

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:44

升级   100%

中秋,怀有一份憧憬,期待儿子立业成家,添丁增福。 仰望夜空,我相信秋雨深处的月亮定有灵性,这时双手合十放于胸前,微闭双眼,许下自己最美好的心愿。心中添了一份纯澈、多了一份宁静,有了万千遐想。 

问候版主,感谢赏阅,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:45

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

感谢版主鼓励与支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:45

升级   93.72%

记得小时候我们兄弟姐妹特别盼望中秋节的到来,不是因为那一天天上的明月最圆、最亮、最美丽;而是在那一天,我们可以吃到和月亮一样圆的月饼,我们真是垂涎欲滴。那时的月饼吃起来是那样的好吃,吃起来感觉是那样的香甜无比,仿佛从嘴里一直香到心里。

儿时吃什么都感觉香甜,或许是物质匮乏的缘故,还有就是爹娘做的食物特别美味。

妈妈做的美味,就是不一样,永远不会忘记!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:46

升级   93.72%

中秋,怀有一份思念,让人思绪万千。如今父母都去了天上,生怕我们佳节倍思亲吧,今夜月亮不愿露脸,却以细细的中秋雨,来寄托我们对亲人的思念。多想用最好吃的月饼给父母尝尝啊,却连感恩妈妈多给半个月饼的机会都没了,真正体味“子欲孝而亲不待”的心痛与无奈。

长大了才懂得父母的爱多么深,这就是成长的过程,无须自责。

感谢海天老师的安慰与鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:47

升级   93.72%

欣赏老师真情文字,祝老师心想事成。

问候海天版主,感谢鼓励支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-10 20:47

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-9 23:19
今日中秋,没有月光,自然没有圆月悬天了,只有淅淅沥沥的中秋雨,在一直下着。
正月十五雪打灯,八月十 ...

问候超版,感谢点评指导,遥祝秋安!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-9 23:20
中秋雨,悠悠勾起我的串串回忆……
承上启下,期待下文

感谢超版准确点评,遥祝写作愉快!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-9 23:21
记得小时候我们兄弟姐妹特别盼望中秋节的到来,不是因为那一天天上的明月最圆、最亮、最美丽;而是在那一 ...

是的,就想引导读者细读故事,感谢超版精准指导!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-9 23:22
多数的中秋节,只是自己家里用碎米面,和成面糊“长米饼”,母亲做饼时,在一块大如月盘的米饼四周,围着一 ...

超版的提示,故事继续,呵呵!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-9 23:24
那时的月亮,洁白、亲切、温馨、明亮,只要看到月亮就心里亮堂堂的,就像看到了妈妈的脸。每到中秋,在光 ...

感谢超版精读小文,感谢超版真诚赐教,遥祝秋安!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-9 23:26
在那个经济拮据的年代,作为贫苦家庭的孩子,在平时是吃不到买的月饼,即使在中秋节那天,最多也只能吃到半 ...

顽皮的童年,满满的童趣,感谢那个年代给我无限的亲情与快乐,好多的小乐趣值得回忆与珍藏。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-9 23:27
中秋,怀有一份思念,让人思绪万千。如今父母都去了天上,生怕我们佳节倍思亲吧,今夜月亮不愿露脸,却以细 ...

感谢超版的精当点评,这就是“意悠悠”的表达点,也是情绪的转换,详写回忆,略说今天与未来,留白更大的叙说空间,充满憧憬、遐想。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-9 23:28
中秋节的细雨,仍缓缓而安然的下着。
结尾简洁,留有余地,余韵绵长,耐人回味

非常感谢超版的真诚赐教,遥祝写作愉快!