QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的书缘

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的书缘
――写给2015423日是世界读书日
/01一线

高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。毛主席是我们读书的楷模,他老人家常常奉行:饭可以少吃,觉可以少睡,书不可以少读。而我以那些读书大家为榜样,为了求知,从学校到工厂,也是坚持孜孜不倦地从大量的书籍中汲取营养。业余总是挤时间读书,有时白天实在忙不过来,就减少夜晚的睡眠时间来读书。即使每次外出,我也总要带些书,或者向当地借些书来阅读。俗语中“活到老,学到老”,虽说是一句古话,却是我人生读书习惯的真实写照。
  (一)
  书是一扇窗户,当我们打开它,就能读到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度,让我看到一个不可思议的新世界。上个世纪七十年代后期,酷爱读书的我念初中。1977年的夏季,听说同学当中流传有个《增广昔时贤文》抄本,我便借回来手抄全文。那个周末的晚上,家里昏暗的油灯下,我伏睡在厨房一条板凳上。手里还握着笔,板凳上摆放着一大叠废旧的帐本,在蓝色的字体上面是我用红笔抄写的东西。“呵,崽呀,你不要命啦!”母亲赶紧扶我起来。这是母亲和姐姐早上进厨房做早餐时看到的这一幕。为了明天能还人家,我硬是坚持通宵达旦手抄全书,母亲和姐姐她们看着我熬得通红的双眼很是心痛。
  事实上,我人生真正的体会是从抄写经典名言开始。那个时代,为了追求理想,我发奋读书。七、八十年代的中学没有图书馆、阅览室,没有多少课外书,教室里只有几份报纸和《少年文艺》、《辽宁青年》两种杂志。而家里除了毛选和他老人家的著作以外,小说只有《林海雪原》那本发黄的小说和哥哥姐姐他们留下的课本。家里的书,我不知翻过多少遍。我的记忆里,那是一个抄写的时代。经我手抄的有《西游记活本》、《中学优秀作文选》等十多本书。这些课外书,增强了我丰富的想象,教会我做人做事,为后来我喜欢业余写作积累了兴趣。记得我在《写给我自己》一文中提到:“中学时代,我就有许许多多美好的理想,月亮上的奇珍异宝有多少?水星上的温度有多高?从太阳上人们可以取到多少原子能量?当初就想做一个宇宙飞行员,想知道这些秘密。为此,我不仅花费很多时间去理解消化数学、物理、化学、生物学,还要利用课余去获取历史、地理、天文、气象等社会和自然学科方面的常识。我们不仅要认识地球,而且还要开发整个宇宙,用知识和智慧造福祖国,造福人类。”
  那时候,学习和生活艰苦,但凭“向雷锋同志学习”,“好好学习,天天向上”,“把过去的损失夺回来”和“学好数理化,走遍天下都不怕”的干劲,奋勇拼搏的精神,1982年,我以当年学校理科最好的高考成绩录取到江西工业大学就读,为学校和家庭争了面光。
  (二)
  培根说:“知识就是力量”。大学学习之初,一次偶然的机会,我在车上碰上一对母子,孩子问:“叔叔是干什么的?”孩子的母亲看到我身上别的大学微章,应声说:“是大学生”,孩子问:“大学生是什么的?”那位母亲回答说“是上大学,念大书,将来干大事!”母子的对话,给了我以很大的震动,使我从人们的心目中看到了自己的形象,了解到人民对大学生的希望和要求。那时,我感到自己是无比的幸福。于是,按做一个“真格”的大学生要求修改了我的大学计划。我在日志里这样写道:“在大学里,我要系统地扩大知识面,完善自己的知识结构,掌握足够的科学词汇,以便有效地进行交际,还要懂得一些诸如增进身体健康,保障安全以及了解周围环境等有用的常识。我是学机械制造的,我国的机械制造与世界发达国家相比是落后的,许多重要的大型设备还需从国外进口,因此,我要立志学好机械制造与设备自动化专业,为将来制造机器和设备奠定基础。另外,我还想掌握一门技术――电子计算机,因为未来的世界是电子的世界。”
  大二冬天的一个周末,我一头扎进了省图书馆。天色已晚,馆内的读者看着时间纷纷离去,只有我从早到晚埋头柜面上看书。图书馆管理员几次催我要关门回家了,我还急着在那抄抄写写。看到我亲如此专注的样子,管理员实在过意不去,最后不得不让我把书借了回去。那时,我饶有兴致在通读一本有关气象学方面的书,我被书里透过气象发掘的规律吸引住了,书里给我回答了小时候在乡下农村看到过的气象情景。我想,将来兴许可以为乡民解释农业生产的一些现象并转为科学应用。
  在那个为理想奋斗的时代,我倔强的认为,上大学,就是念大书,将来干大事。为此,我平时省吃节用,每逢周末,几乎走遍了省城的书店寻书购书,也常常到省市图书馆借书、还通过同学校友到各大学校图书馆借书读书。引以自豪的是,我通过广博的阅读,应邀参加省城院校联合举办的百科知识、文学知识竞赛总能取得了第一名的好成绩。
  (三)
  歌德有句名言:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是的,读好书,就像结交了良师益友,使我们获益匪浅;读好书,就像沐浴在温暖的春风里,使我们心旷神怡;读好书,就像找到了快乐的源泉,使我们领悟到快乐的真谛!1986年夏季,我毕业分配参加工作。自那以后,我仍处处不忘编结自己的知识之网。在我经历的化肥和卷烟两个行道的专业工作期间,我还总是不停的在拓展自己的知识面。那里,没有网络,逢上假日,我上街第一件事就是去书店转悠。每次上县城书店,进门人家便向我打招呼:“啊,你来了,上次你要的书,我们给你打包好了,这次你看看还要些什么书,我们帮你寻找”。书店的管理人员总是对我那么亲切,可能看着我是店里的老顾客了,店员知道我每次来了就要带回一扎书回去。而每次回来,母亲和爱人总是不满我购书读书疯狂的样子,说我别把眼睛给弄坏了。
  我就是那样,业务上,坚持在实践中学习,干中学,学中干。我的书房里收藏了丰厚的业务书籍,以至在我担任企业中层期间,能够胜任设备技术、标准化技术和信息技术等多个岗位的技能。九十年代中期,那时信息网络还没兴起,我为了能够通读一些领域的书,首批申请加入了席殊好书俱乐部。利用会员制级别大量购置了各种书籍。因为积累了广博的知识,常在一起的同事们多半佩服我。记得在一次饭桌上,我接连有过两个同事打来的电话:“喂,罗科长,我给你说说题意,你帮我看看这个几何题作何解?”,“喂,罗科长,这诗的下句怎么说?”原来同事的小孩又遇到难处了。就这样,我经常帮人答题解惑。我印象深刻的是那本《让进取战胜迷惘》的书至今一直激励着我一路前行。我有个习惯,只要喜欢的书,再贵,我都想收藏下来。记得我儿子念高一时,我看到他的班主任借给他的一套《数理化演义》,我也是爱不释手。为了能收藏这套书,我不知走过很多书店,辗转半年后,于2006年9月,我恰巧有个机会代表市科学技术局赴京参加国家信息化项目课题答辩时,离京前,赶去北京图书寻购到了这套书。
  我总是告诫后辈,平时,要多读些书,书能益智,又能养性。要通过阅读,学别人的最好,做最好的自己。我的书房摆满了书籍,以至在三个卧室里又添了几个书柜,爱人送给我一个外号叫“书厨”。
  (四)
  家里的藏书实在是太多了,专业类、辞典类和名著类,包括订阅的、赠阅的书刊,自己写的、编的东西,摆的家里到处都是,家里人常常为此犯愁。直到有一天,邮递员电话来了,我接过电话,“你的汇款单,过来领一下”,我开始乐了,我多年的付出开始有了一笔笔的稿费。我通过业余阅读补充丰富了自己心灵,也从书中发现智慧火花。我在科学领域和发挥专业特长方面,也在不断实践,分析和总结经验,做到学用结合,把知识转化为解决问题、创新工作的能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。勤于对知识和信息的积累、分析与学术交流的我,这些年在《中国计算机用户》、《价值工程》、《江西烟草》等国内重要学术期刊、网络媒体和学术会议交流发表论文50余篇。在文学创作方面,坚持不断在文学媒体、报刊发表300作篇文学作品。这些年,烟草行业组织开展读书活动和征文评比,我更是乐在其中,几乎都会向公司提交几篇读书报告,也总能获得一些好名次。读书写作成了我不倦的信条。
  我现已到中年,我在一本文集里写道:“生命经年不败的样子如新,记载着岁月的走过,记载着愉悦的和伤感的回忆,还将记载今天,让我们在以后的日子里想……”我人生中也给人赠过不少书。我在念大学时,为了帮助落榜的同学考上大学,我从助学金里抽出部分钱来为同学购书。近几年,我开始把一些没经自己圈点的收藏书赠予更需要它的亲友。尽管有些不舍得,但我感到,给予是一种快乐。现在,我都有收编自己作品的一些书了。最近一次赠书是我2015年3月27日登临大乌山回来的路上,将我随身携带里面有收录我多篇作品的《中国作家文库》和《第一届当代实力派诗人作家作品精选》两本书赠予了当天同行的雷家小孙女,以感她陪伴旅行的快乐。
  我的人生一直与书结缘,我常常对自己说:不去学习新东西,将会是愚昧和衰老的标志。科学实践要有正确的意图。年轻时,阅读是为了理想安定;中年时,阅读是为了净化作用;将来步入老年时,阅读则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。现在,我深深理解活到老学到老,虽是平凡的一句老话,却是做人的大意境。

升级   -0%

书是一扇窗户,当我们打开它,就能读到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度,让我看到一个不可思议的新世界。

升级   -0%

上大学,就是念大书,将来干大事。
朴实的语言。

升级   -0%

读好书,就像结交了良师益友,使我们获益匪浅;读好书,就像沐浴在温暖的春风里,使我们心旷神怡;读好书,就像找到了快乐的源泉,使我们领悟到快乐的真谛!
读书的好。

升级   -0%

年轻时,阅读是为了理想安定;中年时,阅读是为了净化作用;将来步入老年时,阅读则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。
活到老,学到老,读到老。

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-10-14 20:00
年轻时,阅读是为了理想安定;中年时,阅读是为了净化作用;将来步入老年时,阅读则是一种意境,慢慢品味, ...

升级   100%

高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。毛主席是我们读书的楷模,他老人家常常奉行:饭可以少吃,觉可以少睡,书不可以少读。而我以那些读书大家为榜样,为了求知,从学校到工厂,也是坚持孜孜不倦地从大量的书籍中汲取营养。业余总是挤时间读书,有时白天实在忙不过来,就减少夜晚的睡眠时间来读书。即使每次外出,我也总要带些书,或者向当地借些书来阅读。俗语中“活到老,学到老”,虽说是一句古话,却是我人生读书习惯的真实写照。

升级   100%

那时候,学习和生活艰苦,但凭“向雷锋同志学习”,“好好学习,天天向上”,“把过去的损失夺回来”和“学好数理化,走遍天下都不怕”的干劲,奋勇拼搏的精神,1982年,我以当年学校理科最好的高考成绩录取到江西工业大学就读,为学校和家庭争了面光。

升级   100%

我的人生一直与书结缘,我常常对自己说:不去学习新东西,将会是愚昧和衰老的标志。科学实践要有正确的意图。年轻时,阅读是为了理想安定;中年时,阅读是为了净化作用;将来步入老年时,阅读则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。现在,我深深理解活到老学到老,虽是平凡的一句老话,却是做人的大意境。

升级   100%

欣赏老师精彩美文,问好!

谢谢支持!辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-1-7 19:50

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-7 09:42
欣赏老师精彩美文,问好!

谢谢支持!辛苦了!

升级   100%

老师所言甚是,与书为伴,总不至于寂寞,生活变得充实。