QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 凡秋云瑾

一个人的中秋节

升级   100%

母亲便会拿一个竹编的罩子,牢牢的罩着鸭子,这样,鸭子就会安静的过一个晚上,没有黄鼠狼骚扰了,母亲默默的做完这些,冲我说,快去睡觉吧,哪来这么大的火气,冲鸭子,看你凶巴巴的样子,长大了怕是连个婆家也找不到的,谁敢娶一个蛮不讲理的姑娘?听了母亲的话,我便更加的生气了,生空气的气,生晚上的气,生鸭子的气,生我自己的气。
每逢佳节倍思亲,几乎成了节日感怀文章的定式,如有可能,期盼老师能有所突破,好期待呀

谢谢老师点评,我会努力,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:23

升级   100%

同龄的小伙伴个个都神采奕奕的,农闲的时候,都聚一起,你纳鞋底,她绣花的,忙着准备出嫁的手工艺品,我们那个年代,是有这个讲究的,出嫁的姑娘,都需要给上至公婆,下至小姑子小叔子准备些礼物,一般多为自己做的老布鞋,纯手工制作,首先得拿旧布洗干净晒干,用面粉打一点糊糊,将旧布左一层右一层的用面糊糊糊上,大约有一公分厚吧,糊过面浆的旧布太阳下晒干后,就按鞋底的大小,剪成一个个鞋底,再用纳鞋底针线,上一针下一针的纳鞋底,一般走成十字暗行,一阵针套一针,针针相连,先圈好边,再纳中间,巧手的姑娘3个晚上就能纳一双鞋底,在圈上鞋面,缝合后,就是一双老布鞋了,出嫁的姑娘的好针线,是婆家及亲戚最为欣赏的及骄傲的。
写实,对人物的临摹刻画细致,局部刻画于写意正是散文不同于小说和诗歌的区别,

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:23

升级   100%

我最头疼的就是针线活,一是没有力气纳鞋底,而是经常被针弄的手受伤,为此常常被大人数落,不会针线的姑娘,是连好婆家都难寻的,也是,看着小伙伴们一个个的被媒人合了约,而我还是孤单一人的,免不了气恼的不行,常常是看什么不顺眼,拿什么就出气的,难为了我放的那群鸭子了,莫名其妙的就被我发顿脾气,隔着空气批评一顿的。

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:23

升级   100%

后来,总算有一个人家约了媒人来提前,大人们自然是欣喜若狂的了,而我默默的就躲到了一边,说不清楚的失落,提亲的那家孩子,是我的同学,打从上学时,就一起读书,最不喜欢的就是这个男生了,动不动就哭鼻子,我值日让他扫地,他不敢拖地的,长大了,会不会也是这样没有出息呢?看着媒人同大人兴高采烈的商定了婚事,感觉整个世界都暗淡了下来。

升级   100%

再后来,我终于提出了悔婚的约定,那个年代,我这样的婚约算是破了例子,要相貌没相貌,要针线活没针线活的女孩子,竟然主动悔婚约,不亚于是点燃了一串火药,炸的到处是硝烟,大人不但暴打了我,还威胁我,敢悔婚约,就断绝亲缘关系,从此不再认我这个孩子,让我有多远走多远,不要丢人现眼,让大人们在乡亲们面前抬不起头。

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:24

升级   100%

这些年里,梦里梦外,都是故乡的山,故乡的水,故乡的人,我的小牛,我的小鸭子,我童年的伙伴,我的池塘,我的莲花,我的白桦树,我的榆钱树,我的那破旧的小花书包,里面满满的都是我的梦想。还有我日思夜想的老母亲。

今年的双节前,我突然非常的想念我的故乡,故乡的一切,我放下繁重的工作与家务,不顾一切的飞奔回了家乡,远远的,我看见母亲站在池塘边,满头的白发,在风中凌乱得不成规则,荷叶早已经枯萎,白桦树也不见了踪影。母亲搭眉张望着,是欣喜的是快乐的是期盼的是落寂的。我早该回来的,母亲,对不起!

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:24

升级   100%

拜读欣赏,文笔流畅,真情表达,不过给老师一个小小的建议,如果将此文的人物情节以小说的笔触去写,会是一篇很好的散文体微小说了,支持优秀共赏,遥祝老师笔丰秋安

谢谢老师点评,我会努力尝试各种写法,遥祝老师双节快乐,奉茶!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:25

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-10-5 22:04
这些年里,梦里梦外,都是故乡的山,故乡的水,故乡的人,我的小牛,我的小鸭子,我童年的伙伴,我的池塘, ...

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-10-5 22:05
 今年的双节前,我突然非常的想念我的故乡,故乡的一切,我放下繁重的工作与家务,不顾一切的飞奔回了 ...

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-10-5 22:06
一人回家,没“租”个朋友见母亲?

谢谢老师的关系,没敢租,万一弄假成真呢?咱也长的寒碜,担心对对方不公平......

升级   -0%

牛老伍 发表于 2017-10-6 00:01
《一个人的中秋节》
    【 大凡此类标题,定是落寞、孤寂、怀旧,拭目以待。

谢谢牛老师赏读并点评,深深感动,叩谢,奉茶!

呵呵,不敢轻为人师,互相学习。  详情 回复 发表于 2017-10-8 14:33

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-10-6 13:47
不记得,有几年没有回故乡了,那群鸭子,黄色的绒毛渐渐变灰,鸭子有时为了觅食,晚归了,我便会气恼的举起 ...

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-10-6 13:51
同龄的小伙伴个个都神采奕奕的,农闲的时候,都聚一起,你纳鞋底,她绣花的,忙着准备出嫁的手工艺品,我们 ...

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-10-6 13:52
后来,总算有一个人家约了媒人来提前,   是亲吧

谢谢老师火眼金睛,是提亲。错别字了。

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-10-6 13:54
再后来,我终于提出了悔婚的约定,那个年代,我这样的婚约算是破了例子,要相貌没相貌,要针线活没针线活的 ...

确实如此,谢谢老师!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-10-6 13:57
这些年里,梦里梦外,都是故乡的山,故乡的水,故乡的人,我的小牛,我的小鸭子,我童年的伙伴,我的池塘, ...

谢谢老师的点评,奉茶!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-10-6 18:42
记得,有几年没有回故乡了,那群鸭子,黄色的绒毛渐渐变灰,鸭子有时为了觅食,晚归了,我便会气恼的举起鞭 ...

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-10-6 18:44

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-10-6 18:45
今年的双节前,我突然非常的想念我的故乡,故乡的一切,我放下繁重的工作与家务,不顾一切的飞奔回了家乡 ...

谢谢老师赏读,奉茶!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-10-7 13:21
不记得,有几年没有回故乡了,那群鸭子,黄色的绒毛渐渐变灰,鸭子有时为了觅食,晚归了,我便会气恼的举 ...

谢谢老师赏读,问好!