QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的中秋节

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一个人的中秋节

不记得,有几年没有回故乡了,那群鸭子,黄色的绒毛渐渐变灰,鸭子有时为了觅食,晚归了,我便会气恼的举起鞭子,啪啪啪的打在空气里,鸭子惊慌失措的你挤我,我挤你,躲避在角落,嘎嘎的叫着,相互摩擦身体,寻找安慰,不晓得自己犯了什么错,惹得小主人大发雷霆的,如果自己不在外面觅食,漫长的夜晚,素子里的食物消化掉之后,会饿肚子的,不晓得小主人晓不晓得这些,鸭子们可怜兮兮的望着愤怒的小主人,相互呢喃着,慢慢的蹲在了墙角。

母亲便会拿一个竹编的罩子,牢牢的罩着鸭子,这样,鸭子就会安静的过一个晚上,没有黄鼠狼骚扰了,母亲默默的做完这些,冲我说,快去睡觉吧,哪来这么大的火气,冲鸭子,看你凶巴巴的样子,长大了怕是连个婆家也找不到的,谁敢娶一个蛮不讲理的姑娘?听了母亲的话,我便更加的生气了,生空气的气,生晚上的气,生鸭子的气,生我自己的气。

同龄的小伙伴个个都神采奕奕的,农闲的时候,都聚一起,你纳鞋底,她绣花的,忙着准备出嫁的手工艺品,我们那个年代,是有这个讲究的,出嫁的姑娘,都需要给上至公婆,下至小姑子小叔子准备些礼物,一般多为自己做的老布鞋,纯手工制作,首先得拿旧布洗干净晒干,用面粉打一点糊糊,将旧布左一层右一层的用面糊糊糊上,大约有一公分厚吧,糊过面浆的旧布太阳下晒干后,就按鞋底的大小,剪成一个个鞋底,再用纳鞋底针线,上一针下一针的纳鞋底,一般走成十字暗行,一针套一针,针针相连,先圈好边,再纳中间,巧手的姑娘3个晚上就能纳一双鞋底,在圈上鞋面,缝合后,就是一双老布鞋了,出嫁的姑娘的好针线,是婆家及亲戚最为欣赏的及骄傲的。

我最头疼的就是针线活,一是没有力气纳鞋底,而是经常被针弄的手受伤,为此常常被大人数落,不会针线的姑娘,是连好婆家都难寻的,也是,看着小伙伴们一个个的被媒人合了约,而我还是孤单一人的,免不了气恼的不行,常常是看什么不顺眼,拿什么就出气的,难为了我放的那群鸭子了,莫名其妙的就被我发顿脾气,隔着空气批评一顿的。

后来,总算有一个人家约了媒人来提亲了,大人们自然是欣喜若狂的了,而我默默的就躲到了一边,说不清楚的失落,提亲的那家孩子,是我的同学,打从上学时,就一起读书,最不喜欢的就是这个男生了,动不动就哭鼻子,我值日让他扫地,他不敢拖地的,长大了,会不会也是这样没有出息呢?看着媒人同大人兴高采烈的商定了婚事,感觉整个世界都暗淡了下来。

再后来,我终于提出了悔婚的约定,那个年代,我这样的婚约算是破了例子,要相貌没相貌,要针线活没针线活的女孩子,竟然主动悔婚约,不亚于是点燃了一串火药,炸的到处是硝烟,大人不但暴打了我,还威胁我,敢悔婚约,就断绝亲缘关系,从此不再认我这个孩子,让我有多远走多远,不要丢人现眼,让大人们在乡亲们面前抬不起头。

受伤的腿痊愈后,一天早晨,我喂饱了我的牛,又喂饱了我的鸭子,告别了奶奶,我独自一个人离开了家乡,从此开始了四处漂泊的日子,身无分文的我,就这样一步一个脚印的走到了今天。

这些年里,梦里梦外,都是故乡的山,故乡的水,故乡的人,我的小牛,我的小鸭子,我童年的伙伴,我的池塘,我的莲花,我的白桦树,我的榆钱树,我的那破旧的小花书包,里面满满的都是我的梦想。还有我日思夜想的老母亲。

今年的双节前,我突然非常的想念我的故乡,故乡的一切,我放下繁重的工作与家务,不顾一切的飞奔回了家乡,远远的,我看见母亲站在池塘边,满头的白发,在风中凌乱得不成规则,荷叶早已经枯萎,白桦树也不见了踪影。母亲搭眉张望着,是欣喜的是快乐的是期盼的是落寂的。我早该回来的,母亲,对不起!

2017年10月5日

升级   0%

不记得,有几年没有回故乡了,那群鸭子,黄色的绒毛渐渐变灰,鸭子有时为了觅食,晚归了,我便会气恼的举起鞭子,啪啪啪的打在空气里,鸭子惊慌失措的你挤我,我挤你,躲避在角落,嘎嘎的叫着,相互摩擦身体,寻找安慰,不晓得自己犯了什么错,惹得小主人大发雷霆的,如果自己不在外面觅食,漫长的夜晚,素子里的食物消化掉之后,会饿肚子的,不晓得小主人晓不晓得这些,鸭子们可怜兮兮的望着愤怒的小主人,相互呢喃着,慢慢的蹲在了墙角。

母亲便会拿一个竹编的罩子,牢牢的罩着鸭子,这样,鸭子就会安静的过一个晚上,没有黄鼠狼骚扰了,母亲什么默默的做完这些,冲我说,快去睡觉吧,哪来这么大的火气,冲鸭子,看你凶巴巴的样子,长大了怕是连个婆家也找不到的,谁敢娶一个蛮不讲理的姑娘?听了母亲的话,我便更加的生气了,生空气的气,生晚上的气,生鸭子的气,生我自己的气。

呵呵,,,被你娘骂了,,,

嗯,小的时候,挨骂是经常的。  详情 回复 发表于 2017-10-5 19:16

升级   0%

受伤的腿痊愈后,一天早晨,我喂饱了我的牛,又喂饱了我的鸭子,告别了奶奶,我独自一个人离开了家乡,从此开始了四处漂泊的日子,身无分文的我,就这样一步一个脚印的走到了今天。

打工流浪,实属不易咯,,,

是的,多是不容易。  详情 回复 发表于 2017-10-5 19:18

升级   0%

今年的双节前,我突然非常的想念我的故乡,故乡的一切,我放下繁重的工作与家务,不顾一起飞奔回了家乡,远远的,我看见母亲站在池塘边,满头的白发,在风中凌乱的不成规则,荷花早已经枯萎,白桦树也不见了踪影。母亲搭眉张望,是欣喜的是快乐的是期盼的是落寂的。我早该回来的,母亲,对不起!

感人

文笔清晰,情节感人,欣赏佳作

谢谢老师赏读,奉茶!  详情 回复 发表于 2017-10-5 19:18

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-10-5 18:57
不记得,有几年没有回故乡了,那群鸭子,黄色的绒毛渐渐变灰,鸭子有时为了觅食,晚归了,我便会气 ...

嗯,小的时候,挨骂是经常的。

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-10-5 19:00
受伤的腿痊愈后,一天早晨,我喂饱了我的牛,又喂饱了我的鸭子,告别了奶奶,我独自一个人离开了家乡,从 ...

是的,多是不容易。

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-10-5 19:02
今年的双节前,我突然非常的想念我的故乡,故乡的一切,我放下繁重的工作与家务,不顾一起飞奔回了家乡,远 ...

谢谢老师赏读,奉茶!

升级   -0%

这些年里,梦里梦外,都是故乡的山,故乡的水,故乡的人,我的小牛,我的小鸭子,我童年的伙伴,我的池塘,我的莲花,我的白桦树,我的榆钱树,我的那破旧的小花书包,里面满满的都是我的梦想。还有我日思夜想的老母亲。
牵挂     

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:16

升级   -0%

今年的双节前,我突然非常的想念我的故乡,故乡的一切,我放下繁重的工作与家务,不顾一切的飞奔回了家乡,远远的,我看见母亲站在池塘边,满头的白发,在风中凌乱得不成规则,荷叶早已经枯萎,白桦树也不见了踪影。母亲搭眉张望着,是欣喜的是快乐的是期盼的是落寂的。我早该回来的,母亲,对不起!
陪伴母亲,最大的收获。

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:16

升级   -0%

一人回家,没“租”个朋友见母亲?

谢谢老师的关系,没敢租,万一弄假成真呢?咱也长的寒碜,担心对对方不公平......  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:18

升级   16.24%

《一个人的中秋节》
    【 大凡此类标题,定是落寞、孤寂、怀旧,拭目以待。

【从回忆开始,意料之中。拟人化的鸭子,描写生动,加重儿时记忆。不知在很久没有回故乡一句和鸭子之间稍加点过渡会怎样。

母亲便会拿一个竹编的罩子,牢牢的罩着鸭子,这样,鸭子就会安静的过一个晚上,没有黄鼠狼骚扰了,母亲默默的做完这些,冲我说,快去睡觉吧,哪来这么大的火气,冲鸭子,看你凶巴巴的样子,长大了怕是连个婆家也找不到的,谁敢娶一个蛮不讲理的姑娘?听了母亲的话,我便更加的生气了,生空气的气,生晚上的气,生鸭子的气,生我自己的气。
    【母亲的出现,顺理成章。孩提时的叛逆,跃然纸上。

同龄的小伙伴个个都神采奕奕的,农闲的时候,都聚一起,你纳鞋底,她绣花的,忙着准备出嫁的手工艺品,我们那个年代,是有这个讲究的,出嫁的姑娘,都需要给上至公婆,下至小姑子小叔子准备些礼物,一般多为自己做的老布鞋,纯手工制作,首先得拿旧布洗干净晒干,用面粉打一点糊糊,将旧布左一层右一层的用面糊糊糊上,大约有一公分厚吧,糊过面浆的旧布太阳下晒干后,就按鞋底的大小,剪成一个个鞋底,再用纳鞋底针线,上一针下一针的纳鞋底,一般走成十字暗行,一阵针套一针,针针相连,先圈好边,再纳中间,巧手的姑娘3个晚上就能纳一双鞋底,在圈上鞋面,缝合后,就是一双老布鞋了,出嫁的姑娘的好针线,是婆家及亲戚最为欣赏的及骄傲的。
    【母亲的唠叨,引起女红描写,过渡自然,民俗民风描述详实,进一步加深怀旧的感情,也为文章后面伏笔。

我最头疼的就是针线活,一是没有力气纳鞋底,而是经常被针弄的手受伤,为此常常被大人数落,不会针线的姑娘,是连好婆家都难寻的,也是,看着小伙伴们一个个的被媒人合了约,而我还是孤单一人的,免不了气恼的不行,常常是看什么不顺眼,拿什么就出气的,难为了我放的那群鸭子了,莫名其妙的就被我发顿脾气,隔着空气批评一顿的。
    【呵,呵,着笔生动有趣

后来,总算有一个人家约了媒人来提前,大人们自然是欣喜若狂的了,而我默默的就躲到了一边,说不清楚的失落,提亲的那家孩子,是我的同学,打从上学时,就一起读书,最不喜欢的就是这个男生了,动不动就哭鼻子,我值日让他扫地,他不敢拖地的,长大了,会不会也是这样没有出息呢?看着媒人同大人兴高采烈的商定了婚事,感觉整个世界都暗淡了下来。
    【情节发展自然,内心描写细腻

再后来,我终于提出了悔婚的约定,那个年代,我这样的婚约算是破了例子,要相貌没相貌,要针线活没针线活的女孩子,竟然主动悔婚约,不亚于是点燃了一串火药,炸的到处是硝烟,大人不但暴打了我,还威胁我,敢悔婚约,就断绝亲缘关系,从此不再认我这个孩子,让我有多远走多远,不要丢人现眼,让大人们在乡亲们面前抬不起头。
    【悔婚?出乎意料之外,合符情理之中,是作文常常追求的效果。此情节展开多些,可能会锦上添花。

【前面的铺垫,就是为了现在凸显了“一个人”,也是点题,讲叙了前因后果。娓娓道来,写的好。此刻的我,就是“一个人的中秋节”的重要一段了,假如再多费点笔墨,也不会显得累赘的。

今年的双节前,我突然非常的想念我的故乡,故乡的一切,我放下繁重的工作与家务,不顾一切的飞奔回了家乡,远远的,我看见母亲站在池塘边,满头的白发,在风中凌乱得不成规则,荷叶早已经枯萎,白桦树也不见了踪影。母亲搭眉张望着,是欣喜的是快乐的是期盼的是落寂的。
       我早该回来的,母亲,对不起!
【结尾文笔生动描写的落寞、怀念的心情,到不顾一切“结束一个人的中秋节”来看母亲,刻划了游子思乡的情结,表达了每逢佳节倍思亲的心情。
【拜读佳作,老师文笔流程,笔墨生动,感情充沛。问好,中秋节快乐!

谢谢牛老师赏读并点评,深深感动,叩谢,奉茶!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:19

升级   93.72%

可怜的小动物。

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:20

升级   93.72%

同龄的小伙伴个个都神采奕奕的,农闲的时候,都聚一起,你纳鞋底,她绣花的,忙着准备出嫁的手工艺品,我们那个年代,是有这个讲究的,出嫁的姑娘,都需要给上至公婆,下至小姑子小叔子准备些礼物,一般多为自己做的老布鞋,纯手工制作,首先得拿旧布洗干净晒干,用面粉打一点糊糊,将旧布左一层右一层的用面糊糊糊上,大约有一公分厚吧,糊过面浆的旧布太阳下晒干后,就按鞋底的大小,剪成一个个鞋底,再用纳鞋底针线,上一针下一针的纳鞋底,一般走成十字暗行,一阵针套一针,针针相连,先圈好边,再纳中间,巧手的姑娘3个晚上就能纳一双鞋底,在圈上鞋面,缝合后,就是一双老布鞋了,出嫁的姑娘的好针线,是婆家及亲戚最为欣赏的及骄傲的。

将纳鞋底的过程描写的很细腻。

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:20

升级   93.72%

后来,总算有一个人家约了媒人来提,   是亲吧

谢谢老师火眼金睛,是提亲。错别字了。  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:20

升级   93.72%

农村还是有点包办婚姻的。

确实如此,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:21

升级   93.72%

无论走多远,最亲的还是故乡人,是最亲的亲人。欣赏佳作。

谢谢老师的点评,奉茶!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:21

升级   100%

记得,有几年没有回故乡了,那群鸭子,黄色的绒毛渐渐变灰,鸭子有时为了觅食,晚归了,我便会气恼的举起鞭子,啪啪啪的打在空气里,鸭子惊慌失措的你挤我,我挤你,躲避在角落,嘎嘎的叫着,相互摩擦身体,寻找安慰,不晓得自己犯了什么错,惹得小主人大发雷霆的,如果自己不在外面觅食,漫长的夜晚,素子里的食物消化掉之后,会饿肚子的,不晓得小主人晓不晓得这些,鸭子们可怜兮兮的望着愤怒的小主人,相互呢喃着,慢慢的蹲在了墙角。

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:21

升级   100%

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:21

升级   100%

欣赏感人的篇章,遥祝双节快乐!

谢谢老师赏读,奉茶!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:22

升级   100%

不记得,有几年没有回故乡了,那群鸭子,黄色的绒毛渐渐变灰,鸭子有时为了觅食,晚归了,我便会气恼的举起鞭子,啪啪啪的打在空气里,鸭子惊慌失措的你挤我,我挤你,躲避在角落,嘎嘎的叫着,相互摩擦身体,寻找安慰,不晓得自己犯了什么错,惹得小主人大发雷霆的,如果自己不在外面觅食,漫长的夜晚,素子里的食物消化掉之后,会饿肚子的,不晓得小主人晓不晓得这些,鸭子们可怜兮兮的望着愤怒的小主人,相互呢喃着,慢慢的蹲在了墙角
对于描写节日孤独寂寞的感怀是,或寄情于物,或寄情于景,或回忆,或展望都让人能感受到作者的情怀

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-8 12:22