QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 太阳城的秋天

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

太阳城的秋天
文/海天一色

秋天在人们的印象中,应该是黄色的:黄的庄稼、黄的落叶、黄的天空。然而太阳城的秋天却依然是绿色的:绿色的草坪、绿色的树木、绿色的河流。不是它没有黄色的庄稼、没有黄色的落叶、也不是它没有黄色的天空,而是它那茂密的绿掩盖了黄,使那黄色变得微不足道了。
    人们不仅要问,太阳城是什么地方呀?其实它只是位于江南嘉兴市的一个住宅小区,名为江南太阳城。这里浓荫密布,环境幽静,房与房之间错落有致,掩映在绿树之间,没有拥挤的感觉。

登录/注册后可看大图

每当我站在十楼的窗前遥望河的对面,哇!远远的那一片绿呀,原来那本是规划做小公园和建房的土地,足有七八十亩,暂时还没动工,却全被小区的居民,种上了各式各样的庄稼与蔬菜。远远的看去,那一垄一垄的玉米、芝麻,还有我认识或不认识的各种蔬菜瓜果,井然有序的生长着,犹如生产队分配的田地一般,你种这一块,她种那一块,相互之间那么的自然和谐,常常吸引着我这个喜欢田园生活的人。常常看见那些忙碌的身影穿梭在田间地头,有时肩背着沉重的劳动果实从河对面向家的方向走来。我好多次产生了想过河去看看的冲动,却总是被那用泥土简陋搭起来的土桥害怕着。

登录/注册后可看大图

河的这边就是小区花园般的布置。我常常沿着门前的小河散步,这条河流虽不宽阔,却连接着南湖以及京杭大运河,可谓四通八达,穿城而过。顺着沿河的木栏杆下去,近距离看河面的一切。沿河边一律生长着茂密的带着长长枝蔓的迎春花,几经触及河面,当春天来临的时候,它就是春的使者,开着漂亮的花儿,仿佛是河边上镶嵌的黄宝石,在河水中闪着熠熠的光。站在岸边看鱼儿跳跃,河水潺潺;看河对面的别墅式建筑,柳树摇曳的身姿;看河两岸垂钓的人们全神贯注的钓鱼。对于我这个有着恋秋情节的人来说,或许这就是在这个季节里最惬意的事了。

登录/注册后可看大图

沿路的健身器材可谓五花八门,有扭腰的、甩腿的、仰卧起坐的、磨手的、搁腿的、吊环等,高兴了就上去锻炼一会。最喜欢的是沿着那石头铺就的小径,一步一跳的穿梭在树木之间,仿佛那从石头缝里长出的草都在迎接着我的到来,摇头摆尾。那丹桂的芳香不时随着风的吹拂飘入鼻息,沁人心脾;不时有白鹭在头顶飞过,栖息在河面仅有的绿地上,悠闲自得地梳理着羽毛。我总是为它感觉孤单,希望看到有第二只白鹭飞到它的身边,可那一只始终没有出现。我多少次拿着相机追踪它的足迹,希望拍到它们卿卿我我的画面,功夫不负有心人,它还是让我如愿以偿了。傍晚时分走过篮球场,排球场,羽毛球场看玩球的人汗流浃背,却玩得不亦乐乎。

登录/注册后可看大图

清晨,我走在小区的长廊里,先走过一段两边铺满草地的小路,草地两边都是我喜欢的银杏树,挂满了白果,在风中摇摇欲坠,几欲想去摘下几颗剥开看看外面包裹着一层什么东西,可是够得着的都被摘了,剩下的都是够不着的,我每天只能带着羡慕的眼光注视着它们高高的挂着。有一次实在忍不住上去扶着树木用力摇晃,只听得噼噼啪啪白果掉地的声音,我像个孩子一样欢笑着检起地上的白果,剥去外面的壳,却剥得一手的酸不溜丢。走在这里有种走在乡间小路的感觉,秋蝉还在鸣叫,秋虫无时无刻不在啾啾着;尤其经过几天的淅沥小雨,这里的绿更绿了;远处的花依然盛开着,那一丛丛的美人蕉分布在各个绿化地带,依然灿烂如血;晨练的人们各自锻炼着,传来悠扬的音乐声。

每当雨天走过这片草地,总是想象着是否某个地方会生出野生蘑菇,我可以采撷了,因为采蘑菇是我儿时最喜欢的事。可是这种想法未免太幼稚了。这里的清洁工无时不在清理,即便有也轮不着我。

登录/注册后可看大图

再到前面就是一条有着透明穹顶的长廊,两边都是冬青树和杜鹃花,春天的时候杜鹃花就从长廊的坐椅上探出头来向路人问好。不时出现几处葡萄架,虽没有葡萄,却被厚厚的紫藤覆盖着,给人美感。每天我都从这条路上经过去菜市场,买好菜再从这里返回,时刻享受着这里带给我的清新,田园般的惬意。

登录/注册后可看大图

太阳城并不像它的名字一样火热,这里有着田园牧歌式的生活场景,有诗一般的浪漫小径,有涓涓流淌的河流,也有钢筋水泥铸成的高楼大厦,掩映在绿树丛中,使它们变得不那么钢性,而是带着点柔软。这里的秋天依然翠绿,没有秋天的萧瑟,没有秋天的悲悯,有的只是绿色覆盖下的美丽家园。

登录/注册后可看大图

完成于2017-10-1日嘉兴

升级   100%

秋天在人们的印象中,应该是黄色的。黄的庄稼、黄的落叶、黄的天空。然而太阳城的秋天却依然是绿色的。绿色的草坪、绿色的树木、绿色的河流。不是它没有黄色的庄稼、没有黄色的落叶、也不是它没有黄色的天空,而是它那茂密的绿掩盖了黄,使那黄色变得微不足道了

感谢老师一如既往的支持鼓励。祝福节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:05

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝节假日快乐!

谢谢老师赏读,节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:05

升级   100%

再到前面就是一条有着透明穹顶的长廊,两边都是冬青树和杜鹃花,春天的时候杜鹃花就从长廊的坐椅上探出头来向路人问好。不时出现几处葡萄架,虽没有葡萄,却被厚厚的紫藤覆盖着,给人美感。每天我都从这条路上经过去菜市场,买好菜再从这里返回,时刻享受着这里带给我的清新,田园般的惬意。

醉美而清新,

谢谢美女精评。  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:06

升级   100%

太阳城并不像它的名字一样火热,这里有着田园牧歌式的生活场景,有诗一般的浪漫小径,有涓涓流淌的河流,也有钢筋水泥铸成的高楼大厦,掩映在绿树丛中,使它们变得不那么钢性,而是带着点柔软。这里的秋天依然翠绿,没有秋天的萧瑟,没有秋天的悲悯,有的只是绿色覆盖下的美丽家园。

欣赏老师馨香而淡雅的篇章,遥祝双节快乐!

谢谢细致的点评,祝福双节快乐。  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:07

升级   0%

每当我站在十楼的窗前遥望河的对面,哇!远远的那一片绿呀,原来那本是规划做小公园和建房的土地,足有七八十亩,暂时还没动工,却全被小区的居民,种上了各式各样的庄稼与蔬菜。远远的看去,那一垄一垄的玉米、芝麻,还有我认识或不认识的各种蔬菜瓜果,井然有序的生长着,犹如生产队分配的田地一般,你种这一块,她种那一块,相互之间那么的自然和谐,常常吸引着我这个喜欢田园生活的人。常常看见那些忙碌的身影穿梭在田间地头,有时肩背着沉重的劳动果实从河对面向家的方向走来。我好多次产生了想过河去看看的冲动,却总是被那用泥土简陋搭起来的土桥害怕着。
欣赏佳作

谢谢叶子老师,节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:08

升级   0%

河的这边就是小区花园般的布置。我常常沿着门前的小河散步,这条河流虽不宽阔,却连接着南湖以及京杭大运河,可谓四通八达,穿城而过。顺着沿河的木栏杆下去,近距离看河面的一切。沿河边一律生长着茂密的带着长长枝蔓的迎春花,几经触及河面,当春天来临的时候,它就是春的使者,开着漂亮的花儿,仿佛是河边上镶嵌的黄宝石,在河水中闪着熠熠的光。站在岸边看鱼儿跳跃,河水潺潺;看河对面的别墅式建筑,柳树摇曳的身姿;看河两岸垂钓的人们全神贯注的钓鱼。对于我这个有着恋秋情节的人来说,或许这就是在这个季节里最惬意的事了。|

好环境,好心情

是的,在这种环境中,做什么事都感觉快乐。  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:09

升级   0%

每当雨天走过这片草地,总是想象着是否某个地方会生出野生蘑菇,我可以采撷了,因为采蘑菇是我儿时最喜欢的事。可是这种想法未免太幼稚了。这里的清洁工无时不在清理,即便有也轮不着我。

这个小区,人为的让它自然化了,这种社区是怡享退休生活的最佳场所,

确实是这样,在这里随意的走走都是一道美丽的风景。  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:10

升级   0%

文理清晰,铺张有序,有情有感,祝海天老师生活愉快,心情愉快,写作愉快

谢谢夜自习老师精彩点评,感谢多年来鼓励,祝你的奇思妙想很多写些,让我们大饱眼福。  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:12

升级   -0%

沿河边一律生长着茂密的带着长长枝蔓的迎春花,几经触及河面,当春天来临的时候,它就是春的使者,开着漂亮的花儿,仿佛是河边上镶嵌的黄宝石,在河水中闪着熠熠的光。站在岸边看鱼儿跳跃,河水潺潺;看河对面的别墅式建筑,柳树摇曳的身姿;看河两岸垂钓的人们全神贯注的钓鱼。对于我这个有着恋秋情节的人来说,或许这就是在这个季节里最惬意的事了。

感谢老师赏读留墨,节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 14:13

升级   -0%

最喜欢的是沿着那石头铺就的小径,一步一跳的穿梭在树木之间,仿佛那从石头缝里长出的草都在迎接着我的到来,摇头摆尾。那丹桂的芳香不时随着风的吹拂飘入鼻息,沁人心脾;不时有白鹭在头顶飞过,栖息在河面仅有的绿地上,悠闲自得地梳理着羽毛。我总是为它感觉孤单,希望看到有第二只白鹭飞到它的身边,可那一只始终没有出现。我多少次拿着相机追踪它的足迹,希望拍到它们卿卿我我的画面,功夫不负有心人,它还是让我如愿以偿了。傍晚时分走过篮球场,排球场,羽毛球场看玩球的人汗流浃背,却玩得不亦乐乎。
乐在其中。

确实是如此,走在小中径,有种诗意的感觉!谢谢老师欣赏。祝福!  详情 回复 发表于 2017-10-7 13:18

升级   -0%

清晨,我走在小区的长廊里,先走过一段两边铺满草地的小路,草地两边都是我喜欢的银杏树,挂满了白果,在风中摇摇欲坠,几欲想去摘下几颗剥开看看外面包裹着一层什么东西,可是够得着的都被摘了,剩下的都是够不着的,我每天只能带着羡慕的眼光注视着它们高高的挂着。

感谢老师细品,祝文祺笔丰。  详情 回复 发表于 2017-10-7 13:19

升级   16.24%

文在画中,画在文中。海天老师妙笔生花,文就是美图,画便是佳作。欣赏!

趁还在假日中,祝老师节日快乐!

谢谢老师谬赞,节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-7 13:20

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2017-10-5 15:48
秋天在人们的印象中,应该是黄色的。黄的庄稼、黄的落叶、黄的天空。然而太阳城的秋天却依然是绿色的。绿色 ...

感谢老师一如既往的支持鼓励。祝福节日快乐!

升级   93.72%

竹林康 发表于 2017-10-5 15:49
下午好!欣赏佳作!祝节假日快乐!

谢谢老师赏读,节日快乐!

下午好!祝长假快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-7 16:28

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2017-10-5 15:53
再到前面就是一条有着透明穹顶的长廊,两边都是冬青树和杜鹃花,春天的时候杜鹃花就从长廊的坐椅上探出头 ...

谢谢美女精评。

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2017-10-5 15:55
太阳城并不像它的名字一样火热,这里有着田园牧歌式的生活场景,有诗一般的浪漫小径,有涓涓流淌的河流,也 ...

谢谢细致的点评,祝福双节快乐。

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2017-10-5 17:15
每当我站在十楼的窗前遥望河的对面,哇!远远的那一片绿呀,原来那本是规划做小公园和建房的土地,足有七 ...

谢谢叶子老师,节日快乐!

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2017-10-5 17:15
河的这边就是小区花园般的布置。我常常沿着门前的小河散步,这条河流虽不宽阔,却连接着南湖以及京杭大运 ...

是的,在这种环境中,做什么事都感觉快乐。

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2017-10-5 17:18
每当雨天走过这片草地,总是想象着是否某个地方会生出野生蘑菇,我可以采撷了,因为采蘑菇是我儿时最喜欢的 ...

确实是这样,在这里随意的走走都是一道美丽的风景。