QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔——《盼月》【儿童文学】

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【编者按】海上生明月,天涯共此时。这是一种多么惹人绮思妙想的动人情景,大美自然宇宙世界之景,然而2017年的中秋佳节尽管你千呼万唤满心憧憬,举首苍穹,唯有云烟浩渺,雾霭茫茫,不见曦月。大作《盼月》,以深情之笔恣意抒写对佳日明月的殷殷向往和无尽企盼,代表着东方文化华夏儿女的传统美好期冀,殊令人不胜唏嘘与无限感喟。(编辑:彭城荻苇)

随笔——
盼月【儿童文学】

我不喜欢天上的月亮,因为遥不可及,只能是遐想,所以 一直一来,每逢中秋,我都喜欢看水里的月亮,因为近在咫尺,可亲、可近、可叙,可赏。

中秋夜,有水,我去河边观月,看月亮在水里荡漾的柔姿;无水,
我用一个大缸,储满水,放在地上接月亮,然后看月亮圆圆的脸庞

今晚没有水源,自然要用器皿蓄水,否则,月亮怎么会来与我呢喃,于是,我端来一大脸盆清水,放在月亮常在的脚下,托
腮帮,静等月儿掉进水中央。

带着狗儿、猫儿一起守月亮,狗狗天,猫咪地,我望着水,仨个傻瓜,三种憨相。

从太阳落山就开始等,等啊等,颈
脖子都仰酸了,月亮 半个影子都没有看着,有道是,今晚的夜空,一层薄雾压着一层薄雾,好似婆娑之上又披了一件云裳,把个天 遮掩的不透一丝光,天,一片。

我把视线拉长了再拉长,意想用我的敏锐,去搜索天堂,月儿究竟在何方?只可惜,若大的天庭,一片雾色茫茫。

今晚月亮,您去哪儿啦?,,,让我 沮丧!

写意: 世上,最可恶、可恨的就是月亮了,人们拿它没辙,想露面就露面,想躲藏就躲藏,中秋夜,它硬是摆臭架子不见人,你对它,奈何不得...

后记
:2017年的中秋节之夜,无月亮...

升级   100%

我不喜欢天上的月亮,因为遥不可及,只能是遐想,所以 一直一来,每逢中秋,我都喜欢看水里的月亮,因为近在咫尺,可亲、可近、可叙,可赏。

感谢之湄老师赏读《盼月》,问好节日快乐  详情 回复 发表于 2017-10-5 10:42

升级   100%

中秋夜,有水,我去河边观月,看月亮在水里荡漾的柔姿;无水,我用一个大缸,储满水,放在地上接月亮,然后看月亮圆圆的脸庞。

升级   100%

带着狗儿、猫儿一起守月亮,狗狗看天,猫咪瞅地,我望着水,仨个傻瓜,三种憨相。

欣赏老师精彩而幽默的篇章,不论月亮是否出现,相信中秋之夜月亮已经在我们每一个人的心海升起,遥祝开心相伴!

昨晚,老师看到月亮了吗?温州一片乌云,,,  详情 回复 发表于 2017-10-5 10:43

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-10-5 10:31
我不喜欢天上的月亮,因为遥不可及,只能是遐想,所以 一直一来,每逢中秋,我都喜欢看水里的月亮,因为近 ...

感谢之湄老师赏读《盼月》,问好节日快乐

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-10-5 10:33
带着狗儿、猫儿一起守月亮,狗狗看天,猫咪瞅地,我望着水,仨个傻瓜,三种憨相。

欣赏老师精彩而幽默的 ...

昨晚,老师看到月亮了吗?温州一片乌云,,,

升级   93.72%

今晚没有水源,自然要用器皿蓄水,否则,月亮怎么会来与我呢喃,于是,我端来一大脸盆清水,放在月亮常在的脚下,托着腮帮,静等月儿掉进水中央。

写出了孩子的人稚气

既然是儿童文学,文字就不能太浮华,就应该有孩子的灵性, 谢谢海天老师赏读  详情 回复 发表于 2017-10-5 14:58

升级   93.72%

我把视线拉长了再拉长,意想用我的敏锐,去搜索天堂,月儿究竟在何方?只可惜,若大的天庭,一片雾色茫茫。

今晚月亮,您去哪儿啦?,,,让我 沮丧!

人们不是常说十五的月亮十六圆吗,叶子老师别急,今晚再拿个脸盆续上水,等待月亮的出现,一定圆圆满满。

今天温州天气不错,但愿如老师所说“十五的月亮十六圆”,昨晚,无锡有月亮吗?  详情 回复 发表于 2017-10-5 14:59

升级   100%

谢谢陈老师赏读《盼月》中秋问好  详情 回复 发表于 2017-10-5 15:00

升级   100%

幽默

升级   100%

欣赏老师佳作,遥祝节日快乐!

升级   0%

海天一色 发表于 2017-10-5 14:11
今晚没有水源,自然要用器皿蓄水,否则,月亮怎么会来与我呢喃,于是,我端来一大脸盆清水,放在月亮常在的 ...

既然是儿童文学,文字就不能太浮华,就应该有孩子的灵性,
谢谢海天老师赏读

升级   0%

海天一色 发表于 2017-10-5 14:14
我把视线拉长了再拉长,意想用我的敏锐,去搜索天堂,月儿究竟在何方?只可惜,若大的天庭,一片雾色茫茫。 ...

今天温州天气不错,但愿如老师所说“十五的月亮十六圆”,昨晚,无锡有月亮吗?

升级   100%

富有童心童趣,令人钦佩。

谢谢单佳赏读《盼月》,昨晚,你赏到月亮啦?  详情 回复 发表于 2017-10-5 15:02

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-10-5 14:39
我不喜欢天上的月亮,因为遥不可及,只能是遐想,所以 一直一来,每逢中秋,我都喜欢看水里的月亮,因为近 ...

谢谢陈老师赏读《盼月》中秋问好

升级   0%

单佳 发表于 2017-10-5 15:00
富有童心童趣,令人钦佩。

谢谢单佳赏读《盼月》,昨晚,你赏到月亮啦?

唉,一直阴天。不知道月亮是不是生气了?  详情 回复 发表于 2017-10-7 06:13

升级   38.5%

大作《盼月》,以深情之笔恣意抒写对佳日明月的殷殷向往和无尽企盼,代表着东方文化华夏儿女的传统美好期冀,殊令人不胜唏嘘与无限感喟。

欣赏  

薛老师下午好,谢谢赏读  详情 回复 发表于 2017-10-5 17:06

升级   38.5%

喜欢  

问好老师节日快乐  详情 回复 发表于 2017-10-5 17:06

升级   38.5%

中秋夜,有水,我去河边观月,看月亮在水里荡漾的柔姿;无水,我用一个大缸,储满水,放在地上接月亮,然后看月亮圆圆的脸庞。

喜欢  

升级   38.5%

欣赏佳作,祝创作愉快!