QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中秋情怀

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中秋情怀
——愿中秋事圆人圆家家团圆
文/01一线

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节。每当中秋时节,夜幕降临时,从繁杂的工作生活中轻松抬起头来,打量那轮日益丰满的月亮。想起“月是故乡明”,“但愿人长久,千里共婵娟”许多的名句。明月那里寄思我们很多难以忘怀的往事。
  我的童年是在农村度过的。那时,由于家境不是很好,印象中很少买月饼。我家兄弟姐妹多,每逢中秋节,母亲总要“火烧”卷饼当月饼。火烧其实就是糖包,在锅里烙好面饼,包上红糖,有时放点芝麻,然后压到模子里压圆,扣出来就成了月饼的样子。我们小孩子都在一旁观察母亲的烙饼活儿。月饼做出来来后,我们每人拿一个,小心翼翼地吃,惟恐里面的糖流出来浪费掉。
  随着年龄的增长,大哥在县城工作,家里的经济条件有所改善。每次中秋节回家,大哥都不忘给家里带回几个包装精美的小月饼。但是,每人也只是能够分到一小块,所以,母亲还得用烙饼来补充。那时,母亲多么希望全家能有个大月饼吃。后来,我和弟弟上了大学,每次中秋节前,我们都会给家里捎去书信。有一年,我用积蓄的生活费特地给家里捎去一个大大的月饼,了却母亲多年的心愿,并在信中祝愿父母身体健康,家庭幸福团圆。而父亲在回信中告知我母亲看到我寄去的大月饼有多高兴,同时告诫我在外要注意安全,好好学习,家里一切都好,不用挂念。
  然而父亲并没有像我信尾祝福的那样健康,自从1984年暑假陪护父亲去看过病后,父亲再次病倒了。可他一直瞒着我和弟弟,怕影响我们的学习,直到我们寒假回家,才知道父亲已经生病几个多月了。
  我们感到深深的自责,在我们成长的岁月里,父亲那双温暖有力的大手曾经扶我们走了一程又一程。可当我们走出他的视线走向更广阔的世界后,竟再也没有认真关注过他的身体、留意过他的生活。次年中秋节前,父亲离我们远去了,那时,父亲多么希望我们回家过中秋节啊。
  中秋佳节,团圆是金。在这一天,绝大多数家庭都沉浸在欢庆团圆的天伦之乐之中,但也有一些父母很难高兴起来,他们在渴盼子女的归来,他们眼巴巴地追寻子女的身影,他们静静地守在电话机旁,时刻等待着电话铃声的响起……但他们并未如愿。中秋节在这些父母心中的地位是很多子女无法完全理解的,在这一天,团圆的意义正被年轻人日益紧张的工作节奏所冲淡。
  要知道,中秋节送给父母的最好的礼物就是回家去。真的,再高档的礼品也代替不了那团圆的氛围。从父母那舒心的笑容里,你能体味到,他们所深深期盼的不是别的,而是儿女们熟悉的身影。
  时光荏苒,及至大学毕业参加工作后我也做了城里客,但故乡的往事却像金子般留在记忆的长河里,历时愈久,愈熠熠生辉。多少年过去了,从餐桌上我看到了祖国经济的发展,人民生活的水平变迁。现在市场上的月饼琳琅满目,各种瓜果一应俱全,但是总忘不了父亲母亲每年亲手给我们揉打的麻籽和烙饼的味道。母亲做的月饼外观象大饼,很厚实,新鲜的米粉,新鲜的馅。主料是红塘,里面放些芝麻烙出来的月饼,柔软可口,好香、好甜。
  “今人不见古时月,今月曾经照古人。”任凭时间砥砺,圆月依然会准时在月半悬挂天穹。作为传统节日,中秋节淌过了千年的历史河流,这个与当时落后生产力紧密相连的产物,在交通、通讯不是很发达的时代,我们错过了人生许多美好的东西。
  时代不同了,如今除了吃月饼,我们还能想到什么?中秋节理应成为调节家庭关系、社会关系的活动日。中秋节充分反映了中华传统节庆文化所竭诚追求和拱卫的团圆氛围,在月圆之夜,以圆月象征人间的骨肉团圆;“花好月圆”、“千里共婵娟”的团圆心理,更分解出“每逢佳节倍思亲”的心灵激荡。利用这一传统节俗的优势,实现社会人事的和谐。
  海上生明月,天涯共此时。皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心。中秋之月,仍然会在我们的心里缱绻缠绵。中秋之所以在每个人心里如此的弥足珍贵,正是因为我们对于情感的渴望、对于圆满的向往。今宵欲伴清风去,迢渺银河一望收。父母康泰、儿女绕膝、亲朋聚会、乐享天伦,这是每个人心里所向往的美满中秋。我多么希望每年的中秋月更明朗圆满,更祈望我的乡亲愈加健康,我的家乡愈加美丽、富饶,我的祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是属于我们自己的“心月”吧。
  相逢是首悠扬的歌,相识是杯醇香的酒,相处是那南飞的雁,相知是根古老的藤,心静时总会默默地祝福你,我的朋友。中秋佳节快到了,秋风捎来了无限思念,虽不能与你一起度过浪漫美好的中秋之夜,但我的祝福会环绕在你的身边。祝远方的朋友开心快乐,合家团圆!

(2008.9.12于庐陵)

升级   -0%

悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的喜悦,绵绵的喜悦里有我轻轻的问候,天上月圆,人间团圆,家庭情圆,朋友事圆,心中梦圆,左右逢圆;借此平台祝大家中秋节快乐!愿你们每一天中,人缘,情缘,福缘,财源,缘缘不断,事事如愿!

升级   100%

我的童年是在农村度过的。那时,由于家境不是很好,印象中很少买月饼。我家兄弟姐妹多,每逢中秋节,母亲总要“火烧”卷饼当月饼。火烧其实就是糖包,在锅里烙好面饼,包上红糖,有时放点芝麻,然后压到模子里压圆,扣出来就成了月饼的样子。我们小孩子都在一旁观察母亲的烙饼活儿。月饼做出来来后,我们每人拿一个,小心翼翼地吃,惟恐里面的糖流出来浪费掉。

升级   100%

要知道,中秋节送给父母的最好的礼物就是回家去。真的,再高档的礼品也代替不了那团圆的氛围。从父母那舒心的笑容里,你能体味到,他们所深深期盼的不是别的,而是儿女们熟悉的身影。

赞同,

升级   100%

相逢是首悠扬的歌,相识是杯醇香的酒,相处是那南飞的雁,相知是根古老的藤,心静时总会默默地祝福你,我的朋友。中秋佳节快到了,秋风捎来了无限思念,虽不能与你一起度过浪漫美好的中秋之夜,但我的祝福会环绕在你的身边。祝远方的朋友开心快乐,合家团圆!

欣赏老师淳朴而又美好的篇章,遥祝中秋快乐!

谢谢您的支持与鼓励!祝中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-4 18:35

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-10-4 18:15
相逢是首悠扬的歌,相识是杯醇香的酒,相处是那南飞的雁,相知是根古老的藤,心静时总会默默地祝福你,我的 ...

谢谢您的支持与鼓励!祝中秋节快乐!

升级   0%

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节。每当中秋时节,夜幕降临时,从繁杂的工作生活中轻松抬起头来,打量那轮日益丰满的月亮。想起“月是故乡明”,“但愿人长久,千里共婵娟”许多的名句。明月那里寄思我们很多难以忘怀的往事。
欣赏佳作

谢谢您的支持与鼓励!祝国庆中秋双节假日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 21:34

升级   0%

海上生明月,天涯共此时。皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心。中秋之月,仍然会在我们的心里缱绻缠绵。中秋之所以在每个人心里如此的弥足珍贵,正是因为我们对于情感的渴望、对于圆满的向往。今宵欲伴清风去,迢渺银河一望收。父母康泰、儿女绕膝、亲朋聚会、乐享天伦,这是每个人心里所向往的美满中秋。我多么希望每年的中秋月更明朗圆满,更祈望我的乡亲愈加健康,我的家乡愈加美丽、富饶,我的祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是属于我们自己的“心月”吧。

欣赏佳作

升级   0%

文字感人,朴实无华,,问好老师节日快乐

升级   93.72%

我们小孩子都在一旁观察母亲的烙饼活儿。月饼做出来来后,我们每人拿一个,小心翼翼地吃,惟恐里面的糖流出来浪费掉。

着或许是孩童时期最快乐的事。

升级   93.72%

中秋佳节,团圆是金。在这一天,绝大多数家庭都沉浸在欢庆团圆的天伦之乐之中,但也有一些父母很难高兴起来,他们在渴盼子女的归来,他们眼巴巴地追寻子女的身影,他们静静地守在电话机旁,时刻等待着电话铃声的响起……但他们并未如愿。中秋节在这些父母心中的地位是很多子女无法完全理解的,在这一天,团圆的意义正被年轻人日益紧张的工作节奏所冲淡。

确实如此,所以再忙也要常给父母打打电话,以慰藉他们的思念之苦。

升级   93.72%

文笔朴实感人。欣赏佳作,节日快乐!

谢谢您的支持与鼓励!祝国庆中秋双节假日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 21:35

升级   38.5%

明月那里寄思我们很多难以忘怀的往事。

欣赏  

谢谢您的支持与鼓励!祝国庆中秋双节假日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 21:35

升级   38.5%

月饼做出来来后,我们每人拿一个,小心翼翼地吃,惟恐里面的糖流出来浪费掉。

精彩  

升级   38.5%

从父母那舒心的笑容里,你能体味到,他们所深深期盼的不是别的,而是儿女们熟悉的身影。

出彩  

升级   38.5%

任凭时间砥砺,圆月依然会准时在月半悬挂天穹。作为传统节日,中秋节淌过了千年的历史河流,这个与当时落后生产力紧密相连的产物,在交通、通讯不是很发达的时代,我们错过了人生许多美好的东西。

值得品味  

升级   38.5%

利用这一传统节俗的优势,实现社会人事的和谐。

喝彩  

升级   38.5%

父母康泰、儿女绕膝、亲朋聚会、乐享天伦,这是每个人心里所向往的美满中秋。我多么希望每年的中秋月更明朗圆满,更祈望我的乡亲愈加健康,我的家乡愈加美丽、富饶,我的祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是属于我们自己的“心月”吧。

很美  

升级   38.5%

秋风捎来了无限思念,虽不能与你一起度过浪漫美好的中秋之夜,但我的祝福会环绕在你的身边。祝远方的朋友开心快乐,合家团圆!

美妙  

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝节假日快乐!

谢谢您的支持与鼓励!祝国庆中秋双节假日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-6 21:36