QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一碗苕片待恩师

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一碗苕片待恩师

那一年,我失学了。原因是家里凑不够学费钱!
一九六四年春节以后,学校开学了,正读初三的我,因为家里凑不起五元学费钱,被迫中断初中的最后半年的学业。那时,我们九口之家,祖父母年迈丧失劳动能力,我们五兄妹有的上小学,有的读中学,只有父母二人在生产队里挣工分养活全家。记得那时一个强壮劳力每天挣十分,每十分价值二到三角钱。扣除全家分配的口粮,年年超支。自留地里产出的瓜果之类可以换些钱,鸡蛋除老人偶尔打个牙祭外也必须换成钱,那时卖蛋讲个数,一个鸡蛋大约二至三分钱。除此之外,钱啊,再无别的来路了。而家里的一切开销都靠此来路,包括穿衣、油盐,但不包括酱、醋,因为那是奢侈品,不敢奢望,茶呢,自是老茵茶,香炉草。凑足五人学费,真是难于上青天!
    说来也巧,开学十多天后,我出门正要随社员们去村里开会,就遇到朱文哲校长。他很惊奇地问我:“咋还在家里没去上学呢?”我把原因简要地告诉了他。他严肃地说:“你去开个啥子会,快回去收拾一下,跟我一路上学去。”原来朱校长受上级委派到我们村传达中央文件。那时他是茶坝中学副校长,我们斑的语文老师。我十分敬重他,他也非常喜欢我。我从小爱好文学,上初一时,我写了一篇长达二十多页的作文,老师在批语中写道:已具小说雏型。朱校长上语文课时,经常把我的作文拿到课堂上评讲。记得有一次评讲作文时,朱校长在黑板上先写作文题目,再写:作者某某。下课后同学们取笑我:了不起,作家!故意混淆作者与作家的概念,但我并不生气,甚至有一种洋洋得意的感觉。这样一来,师生之间的感情自然更深了。见他要让我复学,别提有几多感激之情!
    我回到家里把学习和生活用品收拾妥当,哼哼吖吖地洗了两根苕,切成片片,点火架柴,很快就煮熟了。就在这时,朱校长在房前的大路上喊我,我一步蹦出屋外应答,顺便说了声:“朱校长,来吃了饭再走嘛。”他说“好。”我一下子蒙了!单纯的我根本就没有想到请他吃饭,为了煮得快,连米都没搭一颗,而且苕片片也仅有两小碗。什么菜也没弄,就早上剩下的几粒泡萝卜。朱校长到屋了,我惭愧地说:“您等会儿,我去叫我妈回来做饭。”“你没煮饭?”“只煮了点苕片片。”“我爱吃苕片片。”……就这样我继续了学业。后来每每谈及此事,都会有人说我命好,遇到了贵人。的确,在困难时,有贵人伸手帮助我,在人生的岔道上有贵人引导我。
       对这事我一直耿耿于怀,不明白当时公社和村社怎么就没人陪同上级派来的使者?怎么就没有人招待呢?一碗苕片待恩师,让我愧疚了四十多年,直到二0一0年在巴城的一次老年人活动中,我一下子认出了朱校长,因为他的形象经常浮现在我脑海里。中秋前夕,我请当年的部分同学陪老师和师娘玩了一天,并赠送了一点小小的礼物,以稍抚多年愧疚之怀。此后不到两个月,朱老便辞世了。我太息而挽之云:
        巴河哽咽恩师驾鹤云天路;
       玉宇愁眉弟子伤怀泪眼泉。
       并赋《诉衷情》一阕曰:  
     今朝驾鹤去云天,可巧遇婵娟?牛郎一对儿女,堪授道,启新贤。
     愁觅句,夜阑珊,独凭栏。月光依旧,不吝清辉,普照坤乾。

升级   100%

一九六四年春节以后,学校开学了,正读初三的我,因为家里凑不起五元学费钱,被迫中断初中的最后半年的学业。那时,我们九口之家,祖父母年迈丧失劳动能力,我们五兄妹有的上小学,有的读中学,只有父母二人在生产队里挣工分养活全家。记得那时一个强壮劳力每天挣十分,每十分价值二到三角钱。扣除全家分配的口粮,年年超支。自留地里产出的瓜果之类可以换些钱,鸡蛋除老人偶尔打个牙祭外也必须换成钱,那时卖蛋讲个数,一个鸡蛋大约二至三分钱。除此之外,钱啊,再无别的来路了。而家里的一切开销都靠此来路,包括穿衣、油盐,但不包括酱、醋,因为那是奢侈品,不敢奢望,茶呢,自是老茵茶,香炉草。凑足五人学费,真是难于上青天!

是的,多少孩子因为交不起学费而辍学!

升级   100%

我回到家里把学习和生活用品收拾妥当,哼哼吖吖地洗了两根苕,切成片片,点火架柴,很快就煮熟了。就在这时,朱校长在房前的大路上喊我,我一步蹦出屋外应答,顺便说了声:“朱校长,来吃了饭再走嘛。”他说“好。”我一下子蒙了!单纯的我根本就没有想到请他吃饭,为了煮得快,连米都没搭一颗,而且苕片片也仅有两小碗。什么菜也没弄,就早上剩下的几粒泡萝卜。朱校长到屋了,我惭愧地说:“您等会儿,我去叫我妈回来做饭。”“你没煮饭?”“只煮了点苕片片。”“我爱吃苕片片。”……就这样我继续了学业。后来每每谈及此事,都会有人说我命好,遇到了贵人。的确,在困难时,有贵人伸手帮助我,在人生的岔道上有贵人引导我。

升级   100%

升级   100%

欣赏老师充满深情的文章,节日快乐!

升级   100%

记得那时一个强壮劳力每天挣十分,每十分价值二到三角钱。扣除全家分配的口粮,年年超支。自留地里产出的瓜果之类可以换些钱,鸡蛋除老人偶尔打个牙祭外也必须换成钱,那时卖蛋讲个数,一个鸡蛋大约二至三分钱。除此之外,钱啊,再无别的来路了。而家里的一切开销都靠此来路,包括穿衣、油盐,但不包括酱、醋,因为那是奢侈品,不敢奢望,茶呢,自是老茵茶,香炉草。凑足五人学费,真是难于上青天!

升级   100%

升级   100%

欣赏老师深情意重,感人肺腑的篇章,遥祝中秋快乐!

升级   93.72%

自留地里产出的瓜果之类可以换些钱,鸡蛋除老人偶尔打个牙祭外也必须换成钱,那时卖蛋讲个数,一个鸡蛋大约二至三分钱。除此之外,钱啊,再无别的来路了。而家里的一切开销都靠此来路,包括穿衣、油盐,但不包括酱、醋,因为那是奢侈品,不敢奢望,茶呢,自是老茵茶,香炉草。凑足五人学费,真是难于上青天!

可以想象。

升级   93.72%

。后来每每谈及此事,都会有人说我命好,遇到了贵人。的确,在困难时,有贵人伸手帮助我,在人生的岔道上有贵人引导我。

冥冥之中有贵人相助。

升级   93.72%

对这事我一直耿耿于怀,不明白当时公社和村社怎么就没人陪同上级派来的使者?怎么就没有人招待呢?一碗苕片待恩师,让我愧疚了四十多年,直到二0一0年在巴城的一次老年人活动中,我一下子认出了朱校长,因为他的形象经常浮现在我脑海里。中秋前夕,我请当年的部分同学陪老师和师娘玩了一天,并赠送了一点小小的礼物,以稍抚多年愧疚之怀。此后不到两个月,朱老便辞世了。我太息而挽之云:

总算尽了一点自己力,让老师开心的玩了一回。

升级   93.72%

欣赏充满情感的文字。中秋快乐!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-10-4 08:27
一九六四年春节以后,学校开学了,正读初三的我,因为家里凑不起五元学费钱,被迫中断初中的最后半年的学业 ...

多谢支持鼓励!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-10-4 08:29
我回到家里把学习和生活用品收拾妥当,哼哼吖吖地洗了两根苕,切成片片,点火架柴,很快就煮熟了。就在这时 ...

谢谢雅赏支持。

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-10-4 08:30

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-10-4 08:31
欣赏老师充满深情的文章,节日快乐!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-10-4 12:17
记得那时一个强壮劳力每天挣十分,每十分价值二到三角钱。扣除全家分配的口粮,年年超支。自留地里产出的瓜 ...

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-10-4 12:18
我回到家里把学习和生活用品收拾妥当,哼哼吖吖地洗了两根苕,切成片片,点火架柴,很快就煮熟了。就在这时 ...

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-10-4 12:20
     愁觅句,夜阑珊,独凭栏。月光依旧, ...

谢谢先生雅赏鼓励。祝双节快乐!

升级   0%

海天一色 发表于 2017-10-4 13:20
自留地里产出的瓜果之类可以换些钱,鸡蛋除老人偶尔打个牙祭外也必须换成钱,那时卖蛋讲个数,一个鸡蛋大约 ...

谢谢支持鼓励!