QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 《白鹭引来淦河春》 (征文)

升级   66.32%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

题记:晨起推窗,眺望淦河,忽见一只白鹭在细雨中正翩然飞过宁静的水面。那时,河对岸古色古香的民居已泛点点闪烁的光芒,倒映于淦水涟涟的微波之中,犹如一幅清爽动感十足的水墨画。凝视着这不期而至的撩人画面,心潮起伏,无法自抑,遂即兴作诗以记之: 淦水东流入云间,绿柳垂岸默无言。一只白鹭翩然过,便惹诗情聚笔端
【正文】
       我看见一只白鹭飞过!
       那时,细雨濛濛,像一张乳白色的网轻轻地笼在天地之间。那只白鹭从我的眼前轻轻地掠过,那细长的双翅像两片船桨轻轻地划过浑浊的尘埃,我的眼前一下子亮了起来。你知道,一到阴霾的日子,我的情绪总是很低落的,沮丧得感到末日仿佛就要降临,而今这种情绪因为白鹭的出现已荡然无存了,莫非白鹭是上苍派来安慰我的天使么?
      我看见一只白鹭飞过!
      那时,正是清晨时分,狭窄的河面上升腾着一缕缕的水汽,像轻烟般袅娜,河水缓缓的流动,若不是一条小船漾开它的青波,你简直就触摸不到它们跳动的生命脉搏。我的心里颤颤的,我生怕自己的出现会打乱这富有韵律节奏和谐的世界,水边的青草,你们也是和我一样的感受么?
      我看见一只白鹭飞过!
      那时,灰色的墙,屋顶白色的墙沿,还有褐色的布瓦,在白鹭的衬托下是那么的分明和耀眼。我这样说,是因为这鳞次栉比的楼房在这空旷的原野上显得格外突出。哦,我忘记告诉你了,这里是普通的乡村,不像上海的摩天大楼那么伟岸,也不似北京的宫殿那么珠光宝气,那些都太令人眩晕,让人心里堵得发慌找不着北,这里是平静而恬然的乡村,它质朴得就如同我脚下的泥土,掬一捧放在鼻下,你就能嗅到生活的汁味和芳香 。我喜欢这不加粉饰的生活,就像那只白鹭毫不经意地从那不知名的地方飞来一样。生活,就是这么散淡着,日子也就是这样不经意地从身边缓缓地走过,像平静的水面,虽然平淡,但却真实,而且真实得让我落泪!
      我看见一只白鹭飞过!
      那时,教室里的灯依然亮着,学生早读的声音飘向室外,和着雨打梧桐的声音交融成一片,那一定是天籁吧!你肯定也会这样以为的。此时,我蓦然感到那个坐在轮椅上失明失聪的海伦.凯勒仿佛就坐在我的旁边。她那清瘦的面庞带着淡淡的笑意,她听不见雨丝落下的回响,也看不见白鹭划过的优美身姿,但她的心却是一定能感受到秋天的壮美。每一个情感丰富、热爱生命的人都一定能感受到这天地之间存在的壮美!我总以为用心感受的东西要比眼睛看到的让人更觉着踏实、真切!
      我想告诉海伦,我和她一样也是在用心感受,但我没有说,也无须说,我知道海伦懂我!此刻她的心里也一定会有无数的鸟儿正在振翅,向着太阳升起的地方飞翔。于是,在这片濛濛的雨帘中,我的心一下子释然了。 唉,谁让我这么多愁善感,就像那个站在赤壁矶上吟风诵月的东坡先生一样矫情呢?
      我看见一只白鹭飞过! 那时,天地间一片开朗,空气格外的清新。河边的风带来湿润的水气,滋润着我的眼睛,我依稀看见一袭红裳正向我款款移来,那姿态竟撩拨得人意惹情迁,思绪绵绵,心于是也跟着一起湿润了。就在那一刻,我似乎已经明白了“生活着,是多么美好”的真谛!

2017年9月27日  于湖北咸宁市温泉淦水河畔

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

我看见一只白鹭飞过! 那时,天地间一片开朗,空气格外的清新。河边的风带来湿润的水气,滋润着我的眼睛,我依稀看见一袭红裳正向我款款移来,那姿态竟撩拨得人意惹情迁,思绪绵绵,心于是也跟着一起湿润了。就在那一刻,我似乎已经明白了“生活着,是多么美好”的真谛!

升级   66.32%

谢谢邓老师赐教!中秋节问候恭祝安好!

升级   100%

我看见一只白鹭飞过!
      那时,正是清晨时分,狭窄的河面上升腾着一缕缕的水汽,像轻烟般袅娜,河水缓缓的流动,若不是一条小船漾开它的青波,你简直就触摸不到它们跳动的生命脉搏。我的心里颤颤的,我生怕自己的出现会打乱这富有韵律节奏和谐的世界,水边的青草,你们也是和我一样的感受么?

升级   100%

作品抒情激昂饱满,充满美好和希望!赞赏!参赛愉快!

升级   66.32%

多谢雪花老师赐教!恭祝老师们中秋佳节快乐!!!

升级   66.32%

在此恭祝广大笔友中秋佳节快乐! 也希望能得到大家的指点!

升级   100%

笔触抒情,富有诗意的画面。欣赏楼主的文采,创作愉快。祝楼主中秋快乐。

升级   66.32%

谢谢香儿老师、安歌老师指教!

升级   100%

在您的笔下,白鹭就像一只信使,反复飞跃在您的思绪、您的文字当中。而结合眼前的所见引发的抒情,舒缓着、翩跹着、优美着......学习佳作了,当为精华不虚!

升级   100%

这篇文章之前就看过,印象特别深刻,今天再度,依然觉得特别美好!

升级   100%

我看见一只白鹭飞过!
       那时,细雨濛濛,像一张乳白色的网轻轻地笼在天地之间。那只白鹭从我的眼前轻轻地掠过,那细长的双翅像两片船桨轻轻地划过浑浊的尘埃,我的眼前一下子亮了起来。你知道,一到阴霾的日子,我的情绪总是很低落的,沮丧得感到末日仿佛就要降临,而今这种情绪因为白鹭的出现已荡然无存了,莫非白鹭是上苍派来安慰我的天使么?

美,非常美!眼前立刻出现了一幅极美的画卷,令人陶醉。

升级   100%

我看见一只白鹭飞过!

静静地欣赏,细细地品味,才是最重要的。

升级   100%

我看见一只白鹭飞过!
      那时,灰色的墙,屋顶白色的墙沿,还有褐色的布瓦,在白鹭的衬托下是那么的分明和耀眼。我这样说,是因为这鳞次栉比的楼房在这空旷的原野上显得格外突出。哦,我忘记告诉你了,这里是普通的乡村,不像上海的摩天大楼那么伟岸,也不似北京的宫殿那么珠光宝气,那些都太令人眩晕,让人心里堵得发慌找不着北,这里是平静而恬然的乡村,它质朴得就如同我脚下的泥土,掬一捧放在鼻下,你就能嗅到生活的汁味和芳香 。我喜欢这不加粉饰的生活,就像那只白鹭毫不经意地从那不知名的地方飞来一样。生活,就是这么散淡着,日子也就是这样不经意地从身边缓缓地走过,像平静的水面,虽然平淡,但却真实,而且真实得让我落泪!

深有同感!

升级   100%

我看见一只白鹭飞过!
      那时,教室里的灯依然亮着,学生早读的声音飘向室外,和着雨打梧桐的声音交融成一片,那一定是天籁吧!你肯定也会这样以为的。此时,我蓦然感到那个坐在轮椅上失明失聪的海伦.凯勒仿佛就坐在我的旁边。她那清瘦的面庞带着淡淡的笑意,她听不见雨丝落下的回响,也看不见白鹭划过的优美身姿,但她的心却是一定能感受到秋天的壮美。每一个情感丰富、热爱生命的人都一定能感受到这天地之间存在的壮美!我总以为用心感受的东西要比眼睛看到的让人更觉着踏实、真切!

升级   100%

我想告诉海伦,我和她一样也是在用心感受,但我没有说,也无须说,我知道海伦懂我!此刻她的心里也一定会有无数的鸟儿正在振翅,向着太阳升起的地方飞翔。于是,在这片濛濛的雨帘中,我的心一下子释然了。 唉,谁让我这么多愁善感,就像那个站在赤壁矶上吟风诵月的东坡先生一样矫情呢?

升级   100%