QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

净月秋绪

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

独立于秋风中,我问秋:雁去何时归?秋答:且盼春来归。
    廊下细雨缠绵,我问雨:芳菲何时来?雨答:春来尽芳华。
    陋室依窗凝望,我问心:为何伤落红?心答:春夏秋冬各有景,春华秋实各不同,何必只恋一芳春。
    一夜的惊雷如天宫雷神醉后的乱鼓,时紧时慢地炸响在天地之间。
    一夜的秋雨带着秋情尽情地泼洒在这个城市的每个角落,敲打着尺寸窗棂。
    一夜的无眠让我静享那一季又一季轮回到来的秋的脚步声,和着珠雨轻吟李杜。
    清晨,那一夜的雷雨不知何时悄然隐退。一缕晨霞柔柔地穿过薄云,将那一丝温暖静静地倾泻在我的
面颊。起身披衣,轻开那扇小窗,清爽的秋风便直扑屋内,顿时这屋内便充满了秋的气息,那是被雨水浸
过的泥土芳香,闻着却又是那样地沁人心脾。
如果说,细雨霏霏容易让人慵懒。那在这个雨后的清晨我却迫不及待地要再赏那净月湖畔一季秋景了。之所
以说是再赏秋之景,那是因为这净月之秋的风景不止一次地记录在我的脑海,记录在我的文章里,可是每一
次都有着不同的感受。
    轻步走在公园的路上,唯恐惊醒那经历了一宿风雨的花花草草,风儿仿佛也读懂了我的心思,不再那么
狂虐,只是柔柔地将露珠从花丛上掸掉。远离了喧嚣,这里便是属于我的天地。虽然夏的繁华已经过去,但
那夏意却恋恋不舍,一步三回头将那款款热情留给了秋,将那一季硕果留给了秋。
    寻得一廊亭,在这里没有人去打扰你,坐在廊下。此刻,我便可以静享我那一方静谧世界了。
    虽然时令已然到了秋季,但周围那树却仍然是绿的,只是看上去苍老了一些,在微风拂过之后,摇曳中
那几丝枯黄的叶儿羞涩地露了一下脸,似乎在提醒着人们,秋已经来了。我轻轻闭上眼,想象着,如果在清
霜过后,那树儿会否也将又清瘦了许多呢?
    想象间,忽而,远处传来了悠扬的曲儿。寻声望去,却被那树儿挡住了视野,只能见到树儿和着音乐在
起舞。恍惚间,那丝丝的树枝仿佛变成根根乐谱上的线,那绿的,枯黄的叶儿仿佛却变成了五线谱上跳动的
音符。是的,这便是人与自然在和谐地演奏着的秋天的韵律吧!
    我喜欢秋,喜欢这秋的景致,也喜欢这秋水荡漾,起身移步,闲游于湖边栈道之上,任湖风洗面,呼吸
着略带潮湿的空气,领略着天然氧吧带来的清新,即便有再多的烦恼,此时便也抛到了九霄云外了。虽是初
秋,却有几片落叶稀稀落落地洒在地上。弯腰轻轻拾起一片看来,那枯黄的叶儿仿佛是累了一般,微卷着腰
身,那丝丝脉络仿佛在述说着经年的故事。我轻轻地吹落叶上的尘土,总想将那埋藏于心内的话语化作甘露
轻洒于叶间,让那秋风带着叶儿飘向远方。
    枯黄的叶儿在我的眼中从来都是有生命的。虽然带着殇秋飘洒在地上。但,它的确是有生命的。或许凡
尘间,我的喜静恋孤不被人理解。但,在这里,在这静谧一隅,孤影下的叶儿却从来没有嫌弃过我。我的喜
怒哀乐尽可以向那叶儿倾诉罢了。
    坐在湖边,却总有流连忘返的感觉,看那水天一色霞染湖面,看那涟漪如珍珠般在水中跳动。看身边黄
花起舞醉了山色,苍松翠柏间秋绪言欢,数点着红尘蝶恋。杜鹃在树上鸣啼着,似乎不舍那客雁南归。不需
要音乐,这便是天然的音乐,不需要刻意雕琢,这里有天成水墨山水画。回眸过往,一程山水一幅画,又有
几处如斯景?我不知道我的笔墨间能否讴歌这一季秋景,更不知道丹青间能否渲染这醉人的山色。但我知道,
这里有着我太多的情感交织,这里有着那风、那雨、那静美,那树、那花、那碧水在默默地读懂我的内心。
    习惯了独处的我,便喜欢上了和文字交流,和山水交心。用那颗跳动的素心去丈量来时的岁月,用手中
的笔墨去书写这花鸟缠绵,静静地享受那秋虫呢喃。好想象五柳先生一般,远离凡尘 独享这淡淡的优雅。时
而泛起的闲愁与花儿倾诉,将那林林种种的虚伪让那秋风带走,于是,便只剩下了那一季的感动留在心间。
    谁说岁月如秋催人老?我愿痴心锁秋情。

升级   16.24%

占个沙发先,拜读佳作!

多谢版主关注,遥祝版主笔丰秋安  详情 回复 发表于 2017-9-28 16:17

升级   16.24%

……虽是初秋,却有几片落叶稀稀落落地洒在地上。弯腰轻轻拾起一片看来,那枯黄的叶儿仿佛是累了一般,微卷着腰身,那丝丝脉络仿佛在述说着经年的故事。我轻轻地吹落叶上的尘土,总想将那埋藏于心内的话语化作甘露轻洒于叶间,让那秋风带着叶儿飘向远方。

很喜欢这段,叶儿掉落在大地上,就想起了早先中华文艺编辑出版的书名:《轻叩岁月》。

多谢版主慧评留香,遥祝版主笔丰秋安  详情 回复 发表于 2017-9-28 16:18

升级   16.24%

有问有答,有动有静。
秋色,是一幅画,美不胜收;秋风是一首歌,余音缭绕。

欣赏老师佳作,就像听一首歌,赏一幅画。赞!

多谢版主关注慧评雅赞,多谢版主亮起精华鼓励,遥祝版主笔丰秋安  详情 回复 发表于 2017-9-28 16:19

升级   100%

纳入9月28日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

多谢超版老师关注,多谢超版老师提贴上微信平台鼓励,遥祝超版老师秋安笔丰  详情 回复 发表于 2017-9-28 16:16

升级   100%

天香百合 发表于 2017-9-28 15:51
纳入9月28日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

多谢超版老师关注,多谢超版老师提贴上微信平台鼓励,遥祝超版老师秋安笔丰

升级   100%

牛老伍 发表于 2017-9-28 15:04
占个沙发先,拜读佳作!

多谢版主关注,遥祝版主笔丰秋安

升级   100%

牛老伍 发表于 2017-9-28 15:10
……虽是初秋,却有几片落叶稀稀落落地洒在地上。弯腰轻轻拾起一片看来,那枯黄的叶儿仿佛是累了一般,微卷 ...

多谢版主慧评留香,遥祝版主笔丰秋安

升级   100%

牛老伍 发表于 2017-9-28 15:15
有问有答,有动有静。
秋色,是一幅画,美不胜收;秋风是一首歌,余音缭绕。
谁说岁月如秋催人老?我愿痴 ...

多谢版主关注慧评雅赞,多谢版主亮起精华鼓励,遥祝版主笔丰秋安

升级   100%

拜读欣赏佳作!

多谢版主关注,遥祝版主笔丰秋安  详情 回复 发表于 2017-9-28 20:59

升级   38.5%

廊下细雨缠绵,我问雨:芳菲何时来?雨答:春来尽芳华。

欣赏  

多谢版主关注,遥祝版主秋安笔丰  详情 回复 发表于 2017-9-28 21:00

升级   38.5%

之所以说是再赏秋之景,那是因为这秋的风景不止一次地记录在我的脑海,记录在我的文章里,可是每一次都有着不同的感受。

精彩

多谢版主关注雅赞,遥祝版主秋安笔丰  详情 回复 发表于 2017-9-28 21:01

升级   38.5%

此刻,我便可以静享我那一方静谧世界了。

喜欢  

多谢版主慧评,遥祝版主秋安笔丰  详情 回复 发表于 2017-9-28 21:02

升级   38.5%

不需要音乐,这便是天然的音乐,不需要刻意雕琢,这里有天成水墨山水画。

出彩  

多谢版主慧评雅赞,遥祝版主笔丰秋安  详情 回复 发表于 2017-9-28 21:02

升级   38.5%

习惯了独处的我,便喜欢上了和文字交流,和山水交心。用那颗跳动的素心去丈量来时的岁月,用手中的笔墨去书写这花鸟缠绵,静静地享受那秋虫呢喃。

点赞  

多谢版主关注雅赞留香,遥祝版主秋安笔丰  详情 回复 发表于 2017-9-28 21:03

升级   38.5%

点睛之笔  

多谢版主慧评雅赞留香,遥祝版主秋安笔丰,祝版主双节快乐  详情 回复 发表于 2017-9-28 21:04

升级   100%

多谢版主关注,遥祝版主笔丰秋安

升级   100%

薛庆西 发表于 2017-9-28 20:41
廊下细雨缠绵,我问雨:芳菲何时来?雨答:春来尽 ...

多谢版主关注,遥祝版主秋安笔丰

升级   100%

薛庆西 发表于 2017-9-28 20:42
之所以说是再赏秋之景,那是因为这秋的风景不止一次地记录在我的脑海,记录在我的文章里,可是每一次都有着 ...

多谢版主关注雅赞,遥祝版主秋安笔丰

升级   100%

薛庆西 发表于 2017-9-28 20:43
此刻,我便可以静享我那一方静谧世界了。

喜欢

多谢版主慧评,遥祝版主秋安笔丰