QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 东港情结

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这里是鱼米之乡,物华天宝,人杰地灵,她承载着家乡人的多少幸福,心酸和梦想。特别是在改革开放以来,我的家乡有了突飞猛进的发展,尤其在撤县建市这20年里更是有了一个质的跨越。她日新月异,改变着面貌,塑造着形象,以自己的风格和特点站成了一座崭新的城市——东港。
  大东沟两岸的垂柳,在晨曦中轻盈地飘拂着,长长的柳叶儿恰似少女闪动的睫毛,演绎着万种风情。它顽皮地撩拨着一泓碧水,撒娇般依偎在清早的阳光里。
  东港的发展始终牵挂着我的心,每取得一次成果都使我欣喜若狂。因为身体原因不能经常去东港,所以偶尔得到一次机会都会倍加珍惜。今天连早饭都没吃,就我便迫不及待地走向了熟悉又有些陌生的东港,再去体味一把有着新型的,现代化的大都市风范东港,她无处不在彰显大都市的大气,豪华,美丽与热闹;还有靓丽,文明,幸福与魅力。
  徜徉在油光锃亮的柏油马路上,放眼望去,条条马路闪烁着耀眼的光芒;幢幢高楼错落有致,凸现出无比的雄姿与活力;商业城、商业街鳞次栉比、摊点林立,各种物资商品琳琅满目;车辆鱼贯于城市的东南与西北……满城的人群个个笑逐颜开,脸上无不洋溢着幸福、快乐与骄傲。
  大东港正敞开胸怀接纳五洲四海的巨轮货船;华能电厂轻烟缭绕静静的将电量输入到东北电网;还有世纪广场在诉说着今日的辉煌:白云大桥,“三点一线”,黄海大道,滨海路;黄海大市场,商业一条街;什么写字楼,商业楼,住宅楼高楼林立,处处张扬着盛世、繁荣和荣光……
  我站在豪华富丽的东港路大桥上不知不觉进入梦境,陷入幻觉:是蓬莱仙岛、还是人间城郭?这里,我不知道市中心在哪,所到之处都是一样的赏心悦目,一样的流光溢彩,一样的生机盎然……似乎自己闯进童话般的迷宫一样令我好奇,叫我着迷,被她吸引,为她所快……走遍城市的各条街道,各家门市,各个胡同没有分出个东南西北,只好再回到桥上呆望。
  几只蝴蝶翩然而至,它们饶有兴致地上下纷飞、嬉戏玩耍,忽而在我的脸颊上轻轻蠕动、忽而略过胸前,在桥边的野花上略作休憩,然后又顽皮地轻吻我的指尖儿、踩踏我的鼻翼……就像山村风语在身边流转,让我感到那么温柔、那么痴迷,又那么惬意。
  行走在春情绿意的新城里,碧蓝的天空万里舒展,洁白的云朵悠悠浮动。脚下,由原来大东沟著名的烂泥沟变成现在这样:波褶飘移层层叠叠,水光殷殷依依流去;堤坝两边绿树婆娑,婀娜多姿倒映着垂柳稀疏的倩影;满眼的城市绿色美不胜收,街道两旁的花草树木、公园、小区绿地一点点一排排连接成一片片绿色的地毯,恍若田园春色。还有车水马龙,尾随不绝,人来人往,川流不息,涌动在这朝气蓬勃,阳光无限的城市中。
   回想起当初,东沟县大东镇区内巴掌大的地方不足5平方公里,到处是坑坑洼洼,沟沟叉叉,滩涂横卧,芦苇纵生。满街也找不到一条像样的道路,找不到一家像样的店铺,找不到一座像样的工厂,更不用说公司,商场和游乐园了。一望无垠的处女地上处处孕育着生机,渴望,拼搏和坚强,一代代的东沟儿女在这里艰苦劳作,繁衍生息,为了心中的幸福生活,永不休止的修理着家乡的一草一木和山山水水。
  是改革开放的春风吹拂了芦苇荡,唤醒了黄海滩;鸭绿江水汇聚成滚滚的洪流注入黄海的春潮中;改革之势突飞猛进,在东港人民面前展开了一幅百年新画卷,家乡人们看到了希望,有了信心,干劲倍增的投入到新的建设队伍里。在短短的时间里,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
  这座刚刚崛起的年青城市,还没有完善自己,还在努力的为城市的建设和发展继续规划着,工作着,奋斗着。可是,她的雏形已经让东港人感到幸福,自豪和震惊了。
  在楼群里穿行时不时从缝隙里抬眼望去,感觉蔚蓝的天空与自己的距离是那么近,宛若是一块触手可及的蓝宝石悬在头顶。偶有片片白云飘过,它们变幻着难以描绘的形状随心所欲地游曳着,那么轻盈、那么自在逍遥。我的心忽然也虚无缥缈起来,如那天上的白云一般心动神摇,恍惚之间感觉自己正枕着那片儿云朵,任它托举着我悠然飘荡在云海之间……
  东港自身的发展,变化,形象与容貌,在我的眼里恰似妙曼骚动的情人,给我柔情让我牵挂,给我激情让我奋发,给我希望让我追求,给我幸福让我分享…… 我从心底由衷地的感叹:东港啊!你是如此的秀美迷人,灼情撩心,牵扯着我丝丝缕缕的情思;即使我走遍祖国的各大名城古建,又怎能忘却你这故乡的新城情意呢?即使我身居农村平淡安逸,可最难忘的还是这东港情结啊!

升级   0%

东港自身的发展,变化,形象与容貌,在我的眼里恰似妙曼骚动的情人,给我柔情让我牵挂,给我激情让我奋发,给我希望让我追求,给我幸福让我分享……

升级   0%

我从心底由衷地的感叹:东港啊!你是如此的秀美迷人,灼情撩心,牵扯着我丝丝缕缕的情思;即使我走遍祖国的各大名城古建,又怎能忘却你这故乡的新城情意呢?即使我身居农村平淡安逸,可最难忘的还是这东港情结啊!

升级   0%

文笔洗练,满怀热忱,让人止不住的欣喜满怀,欣赏好文字@!

升级   -0%

几只蝴蝶翩然而至,它们饶有兴致地上下纷飞、嬉戏玩耍,忽而在我的脸颊上轻轻蠕动、忽而略过胸前,在桥边的野花上略作休憩,然后又顽皮地轻吻我的指尖儿、踩踏我的鼻翼……就像山村风语在身边流转,让我感到那么温柔、那么痴迷,又那么惬意。{:soso_e163:}

升级   -0%

语言平静朴实,字里行间流淌着对家乡的热爱以及一片感恩情怀,可见作者是一位阳光向上的人,欣赏佳作{:soso_e163:}

升级   100%

几只蝴蝶翩然而至,它们饶有兴致地上下纷飞、嬉戏玩耍,忽而在我的脸颊上轻轻蠕动、忽而略过胸前,在桥边的野花上略作休憩,然后又顽皮地轻吻我的指尖儿、踩踏我的鼻翼……就像山村风语在身边流转,让我感到那么温柔、那么痴迷,又那么惬意。

文笔朴实,对家乡的热忱渲染与文中。欣赏,问候楼主{:soso_e160:}

升级   11.4%

东港自身的发展,变化,形象与容貌,在我的眼里恰似妙曼骚动的情人,给我柔情让我牵挂,给我激情让我奋发,给我希望让我追求,给我幸福让我分享…… 我从心底由衷地的感叹:东港啊!你是如此的秀美迷人,灼情撩心,牵扯着我丝丝缕缕的情思;即使我走遍祖国的各大名城古建,又怎能忘却你这故乡的新城情意呢?即使我身居农村平淡安逸,可最难忘的还是这东港情结啊!
{:soso_e142:}美文·

升级   0%

谢谢各位的赏评。我是初学者刚刚练笔,请大家多多关照。