QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北湖柳

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

朋友告诉我,长春北湖湿地公园的柳堤很美,值得一看。在今年春末夏初的一天,我专程驱车来到北湖观柳,对柳树的美姿和质朴的内在品质都有了新的感悟和认知,打心眼里更加 喜爱柳树,尤其是北湖的柳树。
柳树似乎是每个公园湖畔必栽的樹种。绍兴东湖莺啼柳枝,杭州西湖桃柳交错,嘉兴南湖五月飞絮,都给人们留下了美好印象。但是,像长春北湖这样在一条数百米长的堤岸上,青一色的生长着五十多种、近八百株柳树的景观也是不多见的,称之为柳堤是再合适不过了。
      漫步在柳堤上,两侧的柳树高矮不同,品种不一,颜色有异,竞相展秀,成为北湖的一条亮丽风景。前面那几株黄色枝条与绿色新芽交相辉映美丽异常的是“柳中之王”金丝垂柳。它生长速度快,树形隽美,枝条自然下垂,就像少女的披肩秀发,显得那么柔顺,那么靓丽,那么娇羞。夏秋之际,它浓荫蔽日,满眼青翠,令人陶醉;到了冬天,则金黄色的枝条如同一条条黄色丝绦,明媚耀眼。接着映入眼簾的是龙须柳,高高大大的身躯,树干暗灰黄色,呈倒卵形的的樹冠投下一大片绿荫,几个游人正在树下乘凉小息;左边那几株是白毛柳,三蕊柳;右前方那几株小枝细长,正在开花的是松江柳。。。。。望着这一行行一株株婀娜多姿的柳樹,我情不自禁的想起了唐朝诗人贺知章的诗句 “碧玉妆成一树 高,万条垂下绿丝绦;不知细叶谁裁 出,二月春风似剪刀。”
这些柳树虽然品种不一,出生地不同,但都有着相同的良好品质。无论哪种柳树,都具有极强的生命力。不择水土,不管生存条件好坏,都能安家落户,茁壮成长;柳树有高有低,长得越高,头垂的越低,根札的越深,一生都在默默的奉献着自己的绿荫甚至躯干。这是多么可贵的谦逊品质啊!是的,柳树是平凡的,没有松柏的挺拔,没有楠木的华贵,但它用自己婀娜的身姿,美化环境,绿化家园,给人们带来美的愉悦;用自己的树冠遮挡烈日,给人们提供舒适的荫凉;在冰雪尚存,寒意未尽的时候,它又早早的吐露出一簇簇嫩绿的新芽,向人们召示着:春天来了!充当起报春的使者!
    此时,我的心底忽然生出一丝想法:北湖柳堤的建造者们难道是仅仅为了让人们观赏柳树那随风摇曳 ,翠绿满枝的倩影吗?仅仅是为游人提供蔽荫乘凉的去处吗?仅仅是为了使北湖多一处景观吗?我想恐不仅仅如此:让人们悠闲自在、漫步柳堤、观赏湖光美色的同时,品味、学习柳树的品质,也一定是尽在其中吧!

升级   100%

文笔优美,清新自然,值得学习。
回复 支持 1 反对 0

升级   93.72%

柳树似乎是每个公园湖畔必栽的樹种。绍兴东湖莺啼柳枝,杭州西湖桃柳交错,嘉兴南湖五月飞絮,都给人们留下了美好印象。但是,像长春北湖这样在一条数百米长的堤岸上,青一色的生长着五十多种、近八百株柳树的景观也是不多见的,称之为柳堤是再合适不过了。

用绍兴、杭州、嘉兴的柳树作铺垫,更突出了北湖柳的特殊性。此为本篇的伏笔。

升级   93.72%

前面那几株黄色枝条与绿色新芽交相辉映美丽异常的是“柳中之王”金丝垂柳。它生长速度快,树形隽美,枝条自然下垂,就像少女的披肩秀发,显得那么柔顺,那么靓丽,那么娇羞。夏秋之际,它浓荫蔽日,满眼青翠,令人陶醉;到了冬天,则金黄色的枝条如同一条条黄色丝绦,明媚耀眼。接着映入眼簾的是龙须柳,高高大大的身躯,树干暗灰黄色,呈倒卵形的的樹冠投下一大片绿荫,几个游人正在树下乘凉小息;左边那几株是白毛柳,三蕊柳;右前方那几株小枝细长,正在开花的是松江柳。。。。。望着这一行行一株株婀娜多姿的柳樹,我情不自禁的想起了唐朝诗人贺知章的诗句 “碧玉妆成一树 高,万条垂下绿丝绦;不知细叶谁裁 出,二月春风似剪刀。”

很自然衔接运用古诗。这一段描写,文笔优美,语言娴熟。

升级   93.72%

此时,我的心底忽然生出一丝想法:北湖柳堤的建造者们难道是仅仅为了让人们观赏柳树那随风摇曳 ,翠绿满枝的倩影吗?仅仅是为游人提供蔽荫乘凉的去处吗?仅仅是为了使北湖多一处景观吗?我想恐不仅仅如此:让人们悠闲自在、漫步柳堤、观赏湖光美色的同时,品味、学习柳树的品质,也一定是尽在其中吧!

将柳树的品质提高到一个新的高度,从心底里赞美柳树的无私与奉献精神。整篇文章,文字不多,却将柳树的特性描写得淋漓尽致。欣赏美文。

升级   16.24%

海天老师慧眼识珠,看了点评回头又读佳作,果然柳景更盛,文章愈美。

老师谬赞了,我只是将每一段落作一个自我感觉的评论。谢谢老师同感!  详情 回复 发表于 2017-9-30 12:55

升级   -0%

柳树有高有低,长得越高,头垂的越低,根札的越深,一生都在默默的奉献着自己的绿荫甚至躯干。
谦逊的柳。

升级   0%

海天一色 发表于 2017-9-28 13:05
柳树似乎是每个公园湖畔必栽的樹种。绍兴东湖莺啼柳枝,杭州西湖桃柳交错,嘉兴南湖五月飞絮,都给人们留下 ...

谢谢海天一色的关注与点评,真诚希望以后能给予多多指导,不生感激。遥祝双节快乐,秋安笔丰。

升级   0%

海天一色 发表于 2017-9-28 13:08
前面那几株黄色枝条与绿色新芽交相辉映美丽异常的是“柳中之王”金丝垂柳。它生长速度快,树形隽美,枝条自 ...

谢谢海天老师的精到点评,我当继续努力。

升级   0%

海天一色 发表于 2017-9-28 13:13
此时,我的心底忽然生出一丝想法:北湖柳堤的建造者们难道是仅仅为了让人们观赏柳树那随风摇曳 ,翠绿满枝 ...

再谢海天老师的欣赏与肯定。

升级   0%

此时,我的心底忽然生出一丝想法:北湖柳堤的建造者们难道是仅仅为了让人们观赏柳树那随风摇曳 ,翠绿满枝 ...

升级   0%

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-9-28 15:21
海天老师慧眼识珠,看了点评回头又读佳作,果然柳景更盛,文章愈美。

谢谢牛先生的肯定与赞誉,我当继续努力。

升级   100%

漫步在柳堤上,两侧的柳树高矮不同,品种不一,颜色有异,竞相展秀,成为北湖的一条亮丽风景。前面那几株黄色枝条与绿色新芽交相辉映美丽异常的是“柳中之王”金丝垂柳。它生长速度快,树形隽美,枝条自然下垂,就像少女的披肩秀发,显得那么柔顺,那么靓丽,那么娇羞。

唯美,

升级   0%

单佳 发表于 2017-9-28 16:48

谢谢单佳的肯定与鼓励,遥祝双节快乐,秋安笔丰。

升级   100%

夏秋之际,它浓荫蔽日,满眼青翠,令人陶醉;到了冬天,则金黄色的枝条如同一条条黄色丝绦,明媚耀眼。接着映入眼簾的是龙须柳,高高大大的身躯,树干暗灰黄色,呈倒卵形的的樹冠投下一大片绿荫,几个游人正在树下乘凉小息;左边那几株是白毛柳,三蕊柳;右前方那几株小枝细长,正在开花的是松江柳。。。。。望着这一行行一株株婀娜多姿的柳樹,我情不自禁的想起了唐朝诗人贺知章的诗句 “碧玉妆成一树 高,万条垂下绿丝绦;不知细叶谁裁 出,二月春风似剪刀。”

升级   100%

这些柳树虽然品种不一,出生地不同,但都有着相同的良好品质。无论哪种柳树,都具有极强的生命力。不择水土,不管生存条件好坏,都能安家落户,茁壮成长;柳树有高有低,长得越高,头垂的越低,根札的越深,一生都在默默的奉献着自己的绿荫甚至躯干。这是多么可贵的谦逊品质啊!是的,柳树是平凡的,没有松柏的挺拔,没有楠木的华贵,但它用自己婀娜的身姿,美化环境,绿化家园,给人们带来美的愉悦;用自己的树冠遮挡烈日,给人们提供舒适的荫凉;在冰雪尚存,寒意未尽的时候,它又早早的吐露出一簇簇嫩绿的新芽,向人们召示着:春天来了!充当起报春的使者!

欣赏老师精彩的文笔,遥祝国庆快乐!

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-9-28 21:44
柳树有高有低,长得越高,头垂的越低,根札的越深,一生都在默默的奉献着自己的绿荫甚至躯干。
谦逊的柳。 ...

谢谢梁山好汉的关注与点评,遥祝双节快乐!秋安笔丰。

升级   0%

谢谢海天一色版主点评与肯定,我当继续努力。遥祝版主双节快乐,秋安笔丰。

升级   0%

单佳 发表于 2017-9-28 16:48

谢谢单佳版主关注点评与肯定,我当继续努力。祝双节快乐。秋安笔丰,