QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看青

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1975年我在榆树县插队时,生产队长让我“看青”。
      “看青”是个季节性的工作,它类似于现在的保安或护林员。说白了,就是在秋收季节看地,防止社员偷生产队苞米,这是个非常难干的工作。
      不知队长出于什么考虑,我们队七十多顷地,再加上十多顷“黑地”,仅用我们两个人看青。另一个是当地社员,是一位参加过抗美援朝的复员兵,从我房东那儿与他排辈论,我管他叫老哥。
      当时,我们那地方有狼,夜间在地里看地有危险。所以,生产队备有洋炮(火枪)。队长给我俩规定:夜间在地里巡逻不许拆帮,洋炮归老哥掌握,我拿镰刀。我俩每人一件棉大衣,我又自费买个三节电池的手电筒,“看青”便正式开始了。这就意味着我俩这段时间不能回房睡觉了。
      白天,我俩分开,一人负责一片儿。晚上,我们在生产队队部聚齐之后,再开始巡逻。
      每天,我俩走到村口,老哥都放一枪,走到最南边地头放第二枪,走到最北边地头再放第三枪。每晚如此,少有例外。老哥说,这三枪是告诉队长和乡亲们,我俩没睡觉,同时也吓唬吓唬狼,我想也是。
      我们每天都是这么巡夜,从来没有抓住过偷粮的人,队长也不深说我们。
      秋天的白天真好,秋高气爽,满眼翠绿,闭上眼睛细细品,仿佛有股淡淡的清香。这时在地里铺块塑料布,盖上棉大衣,睡上一觉,真是舒服极了。
      到了晚上,就开始遭罪了,东北秋天的夜晚,真冷啊,小风一吹,棉大衣根本不顶事,我们只能靠来回走或跑取暖。
      有一天,老哥对我说:“我踅摸着一个好地方,是生产队仓院里的麦秆垛,咱俩今晚就去那儿。”
      到了后半夜,我俩来到麦秆垛上,用手挖了两个洞,一人一个。人能半躺在洞里,洞口盖上棉大衣,真暖和呀,身上暖和起来人就容易犯困,我在不知不觉中就睡着了。
     我不知道自己睡了多长时间,这时,我影影绰绰觉得有人边说话边朝地里走,这时我完全清醒了,“偷苞米的来啦!”像闪电一样在我脑袋里一闪,我赶紧掀开棉大衣,发现老哥早醒了(或许原本就没睡),在我叫老哥的时候,地里传来咔嚓咔嚓掰苞米的声    音。我从麦秆垛上跳下来,翻过院墙,蹲在路边。这时,我一手拿着电筒(没开灯),一手拿着镰刀,等着偷苞米的人回屯子。
      守株待兔,十抓九准,偷完苞米,必然回家,到时候人赃俱获,也好交差。
      这时老哥突然朝天放了一枪,掰苞米的声音立刻没了,我们的位置暴露了,偷粮人不可能再走这条路了。
      我突然明白了,为什么老哥每天要放三枪,这三枪明为吓唬狼,实际上却是在向老乡们报告我们所在的位置。
    老哥见我陷入沉思,拍了我一下,示意跟他走,我们又回到麦秆垛上。老哥轻声对我说:“你别大惊小怪,你不吱声没人管。”
    “为什么?”我反问一句。
    “饱汉子不知饿汉子饥,你知不知道咱屯子有多少家都断粮了,每天只能烀土豆当饭吃。”老哥对我这样说道。
    “啊?断粮了?”我诧异的问道。
    “领导为了政绩吹牛,下边能不遭罪吗?再说了,咱们守着粮堆挨饿,傻不傻。”老哥边说边摇摇头。
   “挨饿的就是傻子呗。”我接口道。
   “那当然,这年头,撑死胆大的,饿死胆小的。”老哥一本正经的对我说道。
    这回我彻底明白了,队长安排我俩“看青”,实际上就是放俩会走的稻草人。我们“看青”就是为了糊弄上级领导。如果,我真抓了偷苞米的人,尤其是屯子里的大姓人家的人,我就会成为全屯人的“公敌”,以后的日子是不会好过的。碰到偷粮者不抓也不行,被    人汇报上去,也是麻烦事。最理想的情况就是,碰不上,抓不着。
     稻草人不怕冷,我怕冷,这些天挨冻挨得真冤,我盖着棉大衣,躺在温暖的麦秆垛中如是想道。
     从那以后,我俩每晚就巡一遍地,然后回到仓院麦秆垛里睡觉,一直到“看青”结束。
    “看青”结束了,队长对我俩这段的工作表示相当满意。屯里多数人都向我俩示好,我心里明白,这都是老哥的功劳,我是借了老哥的光;同时,我也认识到了社员生活的不容易和农村工作的复杂性和矛盾性……

升级   100%

秋天的白天真好,秋高气爽,满眼翠绿,闭上眼睛细细品,仿佛有股淡淡的清香。这时在地里铺块塑料布,盖上棉大衣,睡上一觉,真是舒服极了。

精彩,

升级   100%

这回我彻底明白了,队长安排我俩“看青”,实际上就是放俩会走的稻草人。我们“看青”就是为了糊弄上级领导。如果,我真抓了偷苞米的人,尤其是屯子里的大姓人家的人,我就会成为全屯人的“公敌”,以后的日子是不会好过的。碰到偷粮者不抓也不行,被人汇报上去,也是麻烦事。最理想的情况就是,碰不上,抓不着。

升级   100%

看青”结束了,队长对我俩这段的工作表示相当满意。屯里多数人都向我俩示好,我心里明白,这都是老哥的功劳,我是借了老哥的光;同时,我也认识到了社员生活的不容易和农村工作的复杂性和矛盾性……

欣赏老师充满生活气息的篇章,也感谢老师对散文版的支持,敬茶,遥祝秋日安暖!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-9-27 21:28
看青”结束了,队长对我俩这段的工作表示相当满意。屯里多数人都向我俩示好,我心里明白,这都是老哥的功劳 ...

多谢超级版主关注,多谢超级版主惠评,遥祝超级版主笔丰秋安

拜读了老师的大作,深度好文。祝中秋快乐  发表于 2017-9-27 22:40

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅颇有赵树里的风格,点赞学习,支持精华共赏,祝老师秋安

升级   -0%

1062218707 发表于 2017-9-27 21:15
1975年我在榆树县插队时,生产队长让我“看青”。      “看青”是个季节性的工作,它类似于现在的 ...

读起来感动,多么人性化的管理员,是上帝一样的心肠。我有发表过一篇散文,论及田角的庄稼不要收,把它留给穷人,是圣经神的律法。而作者与老哥正是如此。所以圣经有句话说,那些不知道有神的人,按着他的良心做人,岂不也成就了律法吗,哥两便是神人。祝福再祝福。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

1062218707 发表于 2017-9-27 21:43

谢谢老师的关注,请多提意见

升级   0%

1062218707 发表于 2017-9-27 21:43

祝老师国庆中秋佳节快乐!祝老师笔丰秋安

升级   0%

风萧^易水 发表于 2017-9-27 22:12
拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅颇有赵树里的风格,点赞学习,支持精华共赏,祝老师秋安

谢谢风萧易水老师关注我的文章,为提高我的写作水平,多提意见祝老师笔丰秋安,双节快乐!

升级   0%

竹潇听雨老师您好,非常感谢您对看青的关注希望老师多提宝贵意见,以利于我创作水平的提高!顺祝老师双节快乐,笔丰秋安!

升级   0%

鄙人在这块园地里是个新兵,为更好地向各位老师学习,诚恳希望各位老师多加批评指正!祝各位老师双节快乐,笔丰秋安

升级   -0%

“饱汉子不知饿汉子饥,你知不知道咱屯子有多少家都断粮了,每天只能烀土豆当饭吃。”

升级   100%

上午好!欣赏佳作!预祝双节快乐!

升级   100%

这回我彻底明白了,队长安排我俩“看青”,实际上就是放俩会走的稻草人。我们“看青”就是为了糊弄上级领导。如果,我真抓了偷苞米的人,尤其是屯子里的大姓人家的人,我就会成为全屯人的“公敌”,以后的日子是不会好过的。碰到偷粮者不抓也不行,被人汇报上去,也是麻烦事。最理想的情况就是,碰不上,抓不着。

欣赏

升级   100%

看青”结束了,队长对我俩这段的工作表示相当满意。屯里多数人都向我俩示好,我心里明白,这都是老哥的功劳,我是借了老哥的光;同时,我也认识到了社员生活的不容易和农村工作的复杂性和矛盾性……

升级   100%

欣赏老师精彩美文,欢迎老师常来散文随笔发帖,问好!

升级   0%

黎实才 发表于 2017-9-28 08:53
读起来感动,多么人性化的管理员,是上帝一样的心肠。我有发表过一篇散文,论及田角的庄稼不要收,把它留 ...

谢谢您的点评和祝福,祝愿我们心中有爱有善良的人们都能平安幸福。

升级   0%

竹林康 发表于 2017-9-29 09:41
上午好!欣赏佳作!预祝双节快乐!

谢谢您的点评和祝福,因为我对电脑的操作还非常不熟练,所以才发现您的回帖,非常抱歉。

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-9 11:26

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-29 11:37
这回我彻底明白了,队长安排我俩“看青”,实际上就是放俩会走的稻草人。我们“看青”就是为了糊弄上级领导 ...