QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让梦想和我们一起成长

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

让梦想和我们一起成长

文/01一线

2012年的“六·一”儿童节,我无意中闯进了百度官网开辟讨论的“梦想是什么?”这个主题,和孩子们共同探讨梦想。
  梦想,一个多少人渴望的字眼。它是我们人类对未来美好事物的一种向往和一种意识里的追求,仰或使我们对未来充满憧憬和渴望。
  梦想是什么?梦想是一个人的长时间信仰和大胆的想象。它没有宗教,不是邪念,金钱只是手段,它是一个人心里的最美好部分。梦想给予我们能量,它使我们充满热情而付诸行动。有时,梦想可能有点看似不切实际,也不一定会实现,但是,毫无疑问,梦想是人类最天真最无邪最美丽最可爱的愿望,是人类获得动力的源泉。虽然,有时诚然,现实和梦想总是有差距的,因为有差距,所以人们都会憧憬梦想。梦想表现物质上是有价值的商品,梦想推动着我们前进,当你知道为什么会来到这个世界,死后又会去向哪里,就会知道你的一生应该做什么,什么才是你应该追寻的。为梦想而生活的动力是什么,梦想实现之后,又是如何呢?你梦想到底有什么价值?是否值得你去做?当你的出发点,原动力找到了。你就会知道什么才是你要去做的,并且会坚持不懈的去做,直到完成。
  作为讨论的一段引言,大家说:这年头还有梦想吗?应该说,梦想,每个上进的人都会有。身份不同,阶段不同,梦想也不同。孩子说:梦想就是什么坏蛋都没有。现实世界中,父母的梦想是把孩子抚养成人,老师的梦想是看到桃李满天下,上班族的梦想是把工作搞好,而小孩的梦想却是快快乐乐。人们最普通的梦想,希望亲友身体健康,无病消灾,孩子学业名列前茅,自己事业一帆风顺,最终给自个、家庭和社会价值得到充分体现。
  人的一生,面对形形色色的世界而对于生活充满了梦想。有的人说,有钱就是梦想!其实,现实的社会让我们都忘记了真正的梦想不该用钱来衡量。我的梦想就是希望我们每天都能享受到社会文明的发展成果和自己进步的快乐!
  伟大的梦想是一个人一生的追求,表现为一个人的目标,潜能的愿景和蓝图。或者像莎伦·赫尔所说的,“梦想是一个人灵魂中代表希望的种子,呼唤着他去追寻实现目标的独特道路。”可以这么说,梦想最大的意义是给予人们一个方向,一个目标。梦想使人伟大,而人的伟大就在于他把梦想作为目标来执着的追求!正因为梦想来得伟大,我们才可能逐渐实现。
  人生因理想而有意义。正如奥斯特洛夫斯基所言:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”,小时候读到的这段名言,从此,梦想伴随着我们一起成长,并成为了最美的力量。
  上学时,我们在不断讨论以分清楚梦想和理想的区别。也许梦想就是你希望得到的东西,等你再长大一点,再长大一点,你的前路就会逐渐明朗。长大后,下意识的在每一个自己想要达到的目标前面标注梦想或者理想,慢慢的,从前的理想也变成了一个个梦想。现实告诉我们,梦想,是实现我们心中所想的,我们一直所追求的,并为之付出了一切的东西。梦想有时离我们是那么切近,有时又是那么远,但只要是要实现我们心中所想的,付出再多也是值得的。
  小时候,我们带着父母对我们的期望,满心欢喜的背着书包,踏入学堂,憧憬美好的未来!听着长辈们的话:“好好读书,将来会有你人生最好的出路”。当我踏入社会那刻,我才有所感悟,社会真不是人们想象的那么简单。面对精彩的舞台,你若想要自己的地位,就要学会抗争。你若想做自己感兴趣的事情,就要每天充满激情。当那天让你觉得有成就感和自豪感的时候,也许这就是你的梦想。
  儿时的记忆,梦想是一幅鼓舞人心的未来画卷。它像金色的晨光一样,清净无间地照耀在我的心中,让我的思维、意志和情感充满能量,让我尽全力去实现它。有时,我们因为思虑太多,而偏离了自己的梦想;有时,我们可能在顺其自然中才能知道自己的梦想。当然,如果我们只把梦想当做梦,而不去思考实现的方式和途径,不去努力,不去拼搏,那么,梦想就不会成为现实,人生就可能暗淡无光。
  人生追求些什么?曾经有人说过,左岸梦想,右岸现实,在河中挣扎的,便是生活。人生中最可怕的事:生活像一潭死水,无聊枯燥,看不到希望的循环往复!要想让生活有意思,就得在生活中添加色彩和味道。最常见的色彩和味道是:梦想。
  现实生活中,梦想并不难找,难得是坚持。为什么这么多人迷失自我?为什么这么多人不知所措?梦想与现实,到底该何去何从?现在看来,只要在成长,梦想就永远不会老。有梦想的人,生活才有意义!所有的梦想都是美好的,所以美梦成真是人生的最大幸福。
  有位叫“采写阳光”的朋友说,随着年龄的增长,生活阅历的增多,我们的梦想会随之缩小。所以他说,降低飞翔的高度。他给我留下的这段话语,我感觉有他的道理。他说,威斯敏斯特教堂是英国最出色的哥特式建筑,人们在赞叹其建筑艺术的同时,还从中了解了点英国的历史,然而在一个不显眼的角落的墓碑上却刻着一段非常著名的话:
  当我年轻的时候,
  我的想象力从没有受过限制,
  我的梦想改变世界。
  当我成熟以后,
  我发现我不能够改变这个世界,
  我将目光缩短了些,
  决定只改变我的国家。
  当我进入暮年以后,
  我发现我不能够改变我的国家,
  我的最后愿望仅仅是改变
  一下我的家庭,
  但是,这也不可能。
  当我躺在床上,
  行将就木时,我突然意识到:
  如果一开始我仅仅去改变我自己,
  然后,作为一个榜样,
  我就可能改变我的家庭;
  在家人的帮助和鼓励下,
  我可能为国家做一些事情;
  然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。
  的确,在飞向梦想的进程中,
  我们顶暴日战霜雪,我们咬着牙告诉自己,
  坚持,执着,
  总会飞翔在充满鲜花和掌声的蔚蓝下。
  殊不知,降低飞翔的高度,
  可以更好地为沉重的翅膀增加张力,
  为疲惫的心灵注入激情。
  诚然,坚持梦想可以成功,
  缩小梦想,也可以成功。
  比尔·盖茨放弃了成为经济学家的梦想,
  而面对现实选择了退学经商,成为“微软”的掌门人;
  鲁迅先生放弃了成为医学家的梦想,
  而以笔为刀,为民呐喊,终成为新文学的一面旗帜。
  在梦想面前,
  我们总是激情昂扬豪情万丈,
  可是现实面前,我们难免忧心忡忡黯然神伤。
  缩小梦想,需要一种勇气。面对遥远的彼岸,
  面对心中的伤痕,缩小梦想,
  需要一种忍辱负重毁誉不惊的精神,
  更需要一种正视现实直面人生的豪迈。
  所以,敢于缩小梦想的人也是坚强的人。
  缩小梦想,实际就是对梦想的一种沉淀,
  是对人生的一种预见,
  更是对成功的重新领悟和对自己的重新认识。
  学会缩小梦想,就是在跨越生命,驾驭人生。
  如果不能浩荡为一方大海,
  那就流淌成一条小溪,
  潺潺而歌,
  为大地演奏纯净的音乐。
  如果不能站立为一棵大树,
  那就葱茏为一株小草,
  迎风摇摆,
  给春天增添些许的色彩。
  如果不能崔嵬为一座高峰,
  那就锻炼成一枚石砾,
  与日同辉,
  替大山堆砌微薄的高远。
  记住,梦想是人生的羽翼,
  通向幸福天空的道路不止一条,
  而降低飞翔的高度,
  绝不是拒绝蓝天的邀请,
  而是为了更好的与蓝天与白云拥抱,
  与成功握手!

升级   -0%

身份不同,阶段不同,梦想也不同。孩子说:梦想就是什么坏蛋都没有。现实世界中,父母的梦想是把孩子抚养成人,老师的梦想是看到桃李满天下,上班族的梦想是把工作搞好,而小孩的梦想却是快快乐乐。人们最普通的梦想,希望亲友身体健康,无病消灾,孩子学业名列前茅,自己事业一帆风顺,最终给自个、家庭和社会价值得到充分体现。

升级   -0%

人生因理想而有意义。正如奥斯特洛夫斯基所言:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”,小时候读到的这段名言,从此,梦想伴随着我们一起成长,并成为了最美的力量。

重温这段名言感觉很有厚度。

升级   -0%

现实生活中,梦想并不难找,难得是坚持。为什么这么多人迷失自我?为什么这么多人不知所措?梦想与现实,到底该何去何从?现在看来,只要在成长,梦想就永远不会老。有梦想的人,生活才有意义!所有的梦想都是美好的,所以美梦成真是人生的最大幸福。

欣赏老师对人生的感悟。祝写作愉快!

谢谢您的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2017-9-27 23:28

升级   100%

2012年的“六·一”儿童节,我无意中闯进了百度官网开辟讨论的“梦想是什么?”这个主题,和孩子们共同探讨梦想。
好像梦想是永恒的少儿主题,我记得我小时候学校也开展过类似的主题讨论

升级   100%

梦想,一个多少人渴望的字眼。它是我们人类对未来美好事物的一种向往和一种意识里的追求,仰或使我们对未来充满憧憬和渴望。
  梦想是什么?梦想是一个人的长时间信仰和大胆的想象。它没有宗教,不是邪念,金钱只是手段,它是一个人心里的最美好部分。梦想给予我们能量,它使我们充满热情而付诸行动。有时,梦想可能有点看似不切实际,也不一定会实现,但是,毫无疑问,梦想是人类最天真最无邪最美丽最可爱的愿望,是人类获得动力的源泉。虽然,有时诚然,现实和梦想总是有差距的,因为有差距,所以人们都会憧憬梦想。梦想表现物质上是有价值的商品,梦想推动着我们前进,当你知道为什么会来到这个世界,死后又会去向哪里,就会知道你的一生应该做什么,什么才是你应该追寻的。为梦想而生活的动力是什么,梦想实现之后,又是如何呢?你梦想到底有什么价值?是否值得你去做?当你的出发点,原动力找到了。你就会知道什么才是你要去做的,并且会坚持不懈的去做,直到完成。
  作为讨论的一段引言,大家说:这年头还有梦想吗?应该说,梦想,每个上进的人都会有。身份不同,阶段不同,梦想也不同。孩子说:梦想就是什么坏蛋都没有。现实世界中,父母的梦想是把孩子抚养成人,老师的梦想是看到桃李满天下,上班族的梦想是把工作搞好,而小孩的梦想却是快快乐乐。人们最普通的梦想,希望亲友身体健康,无病消灾,孩子学业名列前茅,自己事业一帆风顺,最终给自个、家庭和社会价值得到充分体现。

升级   100%

伟大的梦想是一个人一生的追求,表现为一个人的目标,潜能的愿景和蓝图。或者像莎伦·赫尔所说的,“梦想是一个人灵魂中代表希望的种子,呼唤着他去追寻实现目标的独特道路。”可以这么说,梦想最大的意义是给予人们一个方向,一个目标。梦想使人伟大,而人的伟大就在于他把梦想作为目标来执着的追求!正因为梦想来得伟大,我们才可能逐渐实现。
  上学时,我们在不断讨论以分清楚梦想和理想的区别。也许梦想就是你希望得到的东西,等你再长大一点,再长大一点,你的前路就会逐渐明朗。长大后,下意识的在每一个自己想要达到的目标前面标注梦想或者理想,慢慢的,从前的理想也变成了一个个梦想。现实告诉我们,梦想,是实现我们心中所想的,我们一直所追求的,并为之付出了一切的东西。梦想有时离我们是那么切近,有时又是那么远,但只要是要实现我们心中所想的,付出再多也是值得的。

升级   100%

人生追求些什么?曾经有人说过,左岸梦想,右岸现实,在河中挣扎的,便是生活。人生中最可怕的事:生活像一潭死水,无聊枯燥,看不到希望的循环往复!要想让生活有意思,就得在生活中添加色彩和味道。最常见的色彩和味道是:梦想。
  有位叫“采写阳光”的朋友说,随着年龄的增长,生活阅历的增多,我们的梦想会随之缩小。所以他说,降低飞翔的高度。他给我留下的这段话语,我感觉有他的道理。他说,威斯敏斯特教堂是英国最出色的哥特式建筑,人们在赞叹其建筑艺术的同时,还从中了解了点英国的历史,然而在一个不显眼的角落的墓碑上却刻着一段非常著名的话:

升级   100%

当我年轻的时候,
  我的想象力从没有受过限制,
  我的梦想改变世界。
  当我成熟以后,
  我发现我不能够改变这个世界,
  我将目光缩短了些,
  决定只改变我的国家。
  当我进入暮年以后,
  我发现我不能够改变我的国家,
  我的最后愿望仅仅是改变
  一下我的家庭,
  但是,这也不可能。
  当我躺在床上,
  行将就木时,我突然意识到:
  如果一开始我仅仅去改变我自己,
  然后,作为一个榜样,
  我就可能改变我的家庭;
  在家人的帮助和鼓励下,
  我可能为国家做一些事情;
  然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。
  的确,在飞向梦想的进程中,
  我们顶暴日战霜雪,我们咬着牙告诉自己,
  坚持,执着,
  总会飞翔在充满鲜花和掌声的蔚蓝下。
  殊不知,降低飞翔的高度,
  可以更好地为沉重的翅膀增加张力,
  为疲惫的心灵注入激情。
  诚然,坚持梦想可以成功,
  缩小梦想,也可以成功。
  比尔·盖茨放弃了成为经济学家的梦想,
  而面对现实选择了退学经商,成为“微软”的掌门人;
  鲁迅先生放弃了成为医学家的梦想,
  而以笔为刀,为民呐喊,终成为新文学的一面旗帜。
  在梦想面前,
  我们总是激情昂扬豪情万丈,
  可是现实面前,我们难免忧心忡忡黯然神伤。
  缩小梦想,需要一种勇气。面对遥远的彼岸,
  面对心中的伤痕,缩小梦想,
  需要一种忍辱负重毁誉不惊的精神,
  更需要一种正视现实直面人生的豪迈。
  所以,敢于缩小梦想的人也是坚强的人。
  缩小梦想,实际就是对梦想的一种沉淀,
  是对人生的一种预见,
  更是对成功的重新领悟和对自己的重新认识。
  学会缩小梦想,就是在跨越生命,驾驭人生。
  如果不能浩荡为一方大海,
  那就流淌成一条小溪,
  潺潺而歌,
  为大地演奏纯净的音乐。
  如果不能站立为一棵大树,
  那就葱茏为一株小草,
  迎风摇摆,
  给春天增添些许的色彩。
  如果不能崔嵬为一座高峰,
  那就锻炼成一枚石砾,
  与日同辉,
  替大山堆砌微薄的高远。
  而降低飞翔的高度,
  绝不是拒绝蓝天的邀请,
  与成功握手!

升级   100%

拜读欣赏,人生需要梦想,感受老师的情怀,文笔流畅,学习点赞,遥祝老师笔丰秋安

升级   100%

高亮精华共赏,遥祝老师笔丰秋安

谢谢您一如既往的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2017-9-27 23:30

升级   100%

人的一生,面对形形色色的世界而对于生活充满了梦想。有的人说,有钱就是梦想!其实,现实的社会让我们都忘记了真正的梦想不该用钱来衡量。我的梦想就是希望我们每天都能享受到社会文明的发展成果和自己进步的快乐!

升级   100%

儿时的记忆,梦想是一幅鼓舞人心的未来画卷。它像金色的晨光一样,清净无间地照耀在我的心中,让我的思维、意志和情感充满能量,让我尽全力去实现它。有时,我们因为思虑太多,而偏离了自己的梦想;有时,我们可能在顺其自然中才能知道自己的梦想。当然,如果我们只把梦想当做梦,而不去思考实现的方式和途径,不去努力,不去拼搏,那么,梦想就不会成为现实,人生就可能暗淡无光。

精彩,

升级   100%

而降低飞翔的高度,
  绝不是拒绝蓝天的邀请,
  与成功握手!

欣赏老师豪情万丈的篇章,遥祝秋安!

谢谢您的豪迈鼓励!  详情 回复 发表于 2017-9-27 23:30

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2017-9-27 16:21
现实生活中,梦想并不难找,难得是坚持。为什么这么多人迷失自我?为什么这么多人不知所措?梦想与现实,到 ...

谢谢您的鼓励与支持!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2017-9-27 20:56
高亮精华共赏,遥祝老师笔丰秋安

谢谢您一如既往的鼓励与支持!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-9-27 21:21
  而降低飞翔的高度,

谢谢您的豪迈鼓励!

升级   -0%

人生中最可怕的事:生活像一潭死水,无聊枯燥,看不到希望的循环往复!要想让生活有意思,就得在生活中添加色彩和味道。最常见的色彩和味道是:梦想。

谢谢友人点评鼓励与支持,祝双节快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-29 18:06

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-9-28 22:03
人生中最可怕的事:生活像一潭死水,无聊枯燥,看不到希望的循环往复!要想让生活有意思,就得在生活中添加 ...

谢谢友人点评鼓励与支持,祝双节快乐!