QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 烟雨秋风花雨楼

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《烟雨秋风花雨楼

文/邯郸陈勇

秋、款款而来,你听、她那轻轻的脚步声,越来越近。秋的来临,让雨儿洒下了动情的水滴,烟雨朦胧中,远处隐在竹林里那栋花雨楼的那扇窗半开半合,雨水一滴、二滴、三滴、轻轻打在窗棂上,打在绿叶上,打在院落里,发出的轻快有节奏的声音,花雨楼的窗里,飘出悠扬的笛声,和着雨声,犹如天籁。秋雨缠绵,笛声婉转,在这天籁声里夹杂着一丝秋凉。感受细雨的多愁善感,仔细看着雨滴通透如珠,不知花雨楼里哪位吹笛的人儿,也如雨滴般娇润,默默感受着眼前的缠绵秋雨,安享着秋日清凉多情。

秋雨缠绵划过天空,雨滴像柔情女子的眼泪,泛滥着阑珊的秋意。透过朦胧烟雨,依在他乡窗前,满眸是异乡秋雨风情。远眺那栋花雨楼,期待能看到那悠扬笛声的主人。撑一把花伞,匆匆出门,踏雨而行,走向那片朦胧的竹林,心中充满期待。花伞的檐,流下来的雨珠,弄湿了我的裤角,水滴顺着裤管滴在脚面上,鞋子里感觉黏滑冰凉。砌满青石的小路上,两边斑竹婆娑,青岚弥漫,隐约有江南的味道,可这里是北国。慢慢地行走在通往花雨楼清幽的路上,看着烟雨弥漫的前方,渴望那扇窗能敞开,满足我的好奇,一窥笛声的主人。静静的站在花雨楼下,听着笛声,期待着...

秋雨还在淅淅沥沥地下个不停。笛声噶然而止,一双芊芊玉手伸出,推开了那扇窗,一位如玉般女子出现窗前,看了看天色,皱了一下好看的额头,还没有等我看仔细,又关上了那扇窗。满足了好奇,回程的路上,我轻哼着小曲,有一眼没一眼地看着路旁风景。女子细碎步声从身后响起,高跟鞋敲打在青石路上发出清脆声音,一袭香风从身后漫来,花伞下,一娇柔女子,身姿婀娜,轻微扭动着腰肢,款款从我身边越过,青丝披肩,随风飘动,莲步轻移敲出迷人节奏,眼前犹如一幅水墨画铺展开来。我用眼睛的余光看了一眼,哟,那不就是花雨楼竹笛的主人吗!出于礼貌,没有敢跟的太近,远远欣赏那种朦胧美,更能使人遐想连篇。秋雨绵绵,秋风飘飘,点点滴滴,点缀着清秋的风景。雨中的女子款款细步,和着打在伞上的雨滴,像是一支和谐的乐曲,雨点倾斜,更显秋风轻柔。多情的雨儿,弹奏着细腻的乐曲,打在花伞上,打在竹林中,一片烟雨朦胧,天地珠帘相连,被眼前的女子染上一种无尽柔情。

回到驻地, 依窗呆呆地远眺烟雨中的花雨楼,不知道哪位女子何时再吹奏让我闻之忘情的天籁之音。秋意盎然,秋情缱绻。喜欢秋天,喜欢秋雨,喜欢秋风,更喜欢远处那栋花雨楼,是喜欢花雨楼吗?还是喜欢哪位女子的悠扬笛声!一场短暂邂逅,人生轨迹上划过了这道美丽风景。徒留的只是无数的眷恋,成为日复一日往事追忆,那道美景已经随着雨滴飘散黯然。我努力凝望,欲超越时光流速,追寻那段美好。可一切都已经不复存在,唯有执半声叹息,在时间的梦里徘徊,不舍醒来。

与秋雨中的故事温柔的邂逅,看着远处撑着的伞,下着的雨,嗅着秋花的幽香,接住一片飘来的枫叶,让它在掌心轻轻飞旋落定,故事却已然进入了尾篇。欣然张开胸怀,深深的吸一口清新空气,揽一怀秋色,还有远处哪栋花雨楼,陪伴我度过属于我的美丽秋日。

psb (1).jpg

【作者简介】
陈洪坤,男,笔名:邯郸陈勇,原籍河北省邯郸市魏县人,现居邯郸市,商业管理人,从事大型商超管理,邯郸市楹联诗词协会会员,2016年被授予中国当代百强诗人、当代百强作家称号,2017年被授予当代知名作家称号。荣获第二届中华杯全国文学创作大赛诗歌一等奖、散文随笔二等奖、诗词三等奖;荣获国学杯全国大赛诗歌、小说二等奖,获诗词三等奖;荣获中华文艺全国诗词大赛三等奖;荣获中孝杯全国诗词比赛等多个奖项,多次在全国性文学大赛获奖。作品散见于报刊杂志和网络媒体,作品被纳入中国诗歌每日好诗栏目,《当代诗文典藏》《中国当代知名作家文选》《全国文学大赛获奖作品精选》《江西散曲》《当代百强华语作家文选》《世纪经典·国学杯华人文学大赛获奖作品精选》等多本书籍出版。

升级   100%

美丽的文字,意境深远。欣赏。

谢谢老师临帖鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2017-9-27 08:26
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏美文!

谢谢范老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2017-9-26 11:01

升级   100%

谢谢范老师临帖,问好!

升级   100%

作品文笔优雅,笔触细腻,抒情舒曼,赞赏!问好!参赛愉快!

谢谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋日安好!  详情 回复 发表于 2017-9-26 14:26

升级   100%

婉转多情,细腻温柔,让我们在秋雨里邂逅了一个美丽的女子。欣赏佳作,赞赏学习。

谢谢老师临帖,遥祝老师秋日安好!  详情 回复 发表于 2017-9-26 14:27

升级   100%

蓝雪花 发表于 2017-9-26 13:50
作品文笔优雅,笔触细腻,抒情舒曼,赞赏!问好!参赛愉快!

谢谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋日安好!

升级   100%

单佳 发表于 2017-9-26 14:24
婉转多情,细腻温柔,让我们在秋雨里邂逅了一个美丽的女子。欣赏佳作,赞赏学习。

谢谢老师临帖,遥祝老师秋日安好!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2017-10-31 17:49

升级   100%

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

欣赏佳作,建议补充作者简介和照片,以便纳入微信平台。

好的,谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2017-9-26 17:56

升级   100%

莲花王子 发表于 2017-9-26 17:49
欣赏佳作,建议补充作者简介和照片,以便纳入微信平台。

好的,谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

香儿 发表于 2017-9-26 21:43
美丽的文字,意境深远。欣赏。

谢谢老师临帖鼓励,问好!

升级   100%

安歌 发表于 2017-9-26 22:16
写秋,文字亦如秋水般柔情一片,清美,细腻。欣赏,问好

谢谢冯老师临帖,问好!

升级   -0%

老师好棒的文笔,欣赏,你真是弟弟,弟弟好。

姐姐好,谢谢姐姐临帖,遥祝姐姐秋日安好!  详情 回复 发表于 2017-9-27 17:41

升级   100%

青松 发表于 2017-9-27 10:32
老师好棒的文笔,欣赏,你真是弟弟,弟弟好。

姐姐好,谢谢姐姐临帖,遥祝姐姐秋日安好!

升级   100%

竹林康 发表于 2017-9-26 17:16
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

写的真美!画在景中、画在笔下、画在作者和读者的眼前。一篇入心的佳作,拜读了!

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2017-11-1 07:32

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-10-31 20:45
写的真美!画在景中、画在笔下、画在作者和读者的眼前。一篇入心的佳作,拜读了!

谢谢老师临帖,问好!

辽宁娴雅老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-21 21:27
赏读美文,如诗如画,如溪水潺潺滋润心田……  发表于 2018-3-20 21:31

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-10-31 17:49
谢谢老师临帖,问好!