QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《情丝小酒馆》女人与婚姻

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第三章     女人与婚姻
秋天的天气渐渐地转凉,酒馆气氛依然热闹。客人们喝茶的,喝酒的,都各自把各自的过往收了起来,忘记了馆外那些花花绿绿的世界,陶醉在这里,陶醉在音乐里。那个美丽的女人喝着文彦上的茶,晃着杯子,看着飘浮在杯中的茶叶,低着头黯然神伤。文彦的菜还在做着,调酒师JOE端着调酒材料向这边走来。他知道她肯定是一个有故事的人,需要找一个人的倾听,有时我们面对困难或者痛苦的时候,向陌生人倾诉也许是最好的良药。走到桌子前,JOE问道:Hi,美女,可会调酒?”“不要叫美女,叫我雨烟好了。”“雨烟,好名字,云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。看样子象水做的女人,不知你平时学过调酒没有?我教你几招,让你以后如酒一样的火辣,哈哈”。JOE半开玩笑半调笑着说。雨烟没有说好也没有说不好,看着JOE手里的调酒器一言不发。“调酒是技术活,不外乎花式调酒,英式调酒和自由调酒,我平时崇尚随性自由,这样调出来的酒也很随性,同时兼顾每一种酒的味道和特点,还能不断地创新出不同的鸡尾酒品种来,满足不同人的需要。”说着,  JOE将酒类材料及配料、冰块等放入雪克壶内,用劲来回摇晃,从他的手心中发出有节奏的音乐,上下几次酒便调好了。他把调好的酒倒入酒杯,插入事先准备好的装饰水果,“这是蓝色妖姬鸡尾酒,特点是色泽高贵,你试试口感。”JOE一边把调好的酒放在了雨烟的面前,一边在对面的位子下坐了下来。刚好,文彦端着做好的菜从厨房走了出来,“久等了,让你久等了,做了我最拿手的二样菜,一个叫故且放下,一个叫烟雨江南,故且放下这道菜食料很简单,香菇,青菜,加点虾仁与其他配料在一起翻炒,烟雨江南相对来说比较费功夫,这道菜是把荷叶铺在盘底,清洗好的鲈鱼放在上面,在蒸锅里蒸上,等到荷叶的清香与鱼的味相融在一起,就可以起锅了,闻起来如到了夏日荷塘,吃到嘴里让你身陷江南。”雨烟拿起筷子尝了一口,点了点头:“好手意,真是了不起,谢谢你们精心为我而做的菜和酒,看样子我算来对地方了。”
雨烟心情一下子好了起来,开始打开了话闸。“我的经历可能是现在女性大都面临的问题,我和老公属于90年代的大学生,毕业后一起到了深圳,那时刚改革开放,经济发展的很快,我们一起创业,经营电子商务,事业越做越大,后来买了房,买了车,也有了女儿,我就放弃事业安心在家相夫教子,全力支持老公事业。都说男人有钱就变坏,我面对的也不例外。他在外应酬的时间越来越多,回家的次数越来越少,为了挽救婚姻,给孩子一个完整的家,我准备再为他生个孩子,可是偷偷生下来后,又是一个女儿,以前对自己很好的婆婆也对自己没有了好脸色。我就在这种环境下慢慢把二个女儿养大。二胎放开了,但已四十几岁了,我跑遍了整个城市的医院,做过各种检查,手术甚至试管,最后都以失败而告终,医生说我年龄已大,没有生育希望。婆婆逼着老公与我离婚,为了孩子,为了家,我只好给老公出了主意借腹生子,刚开始他还抱着反对的意见,至到那天我从地下黑市找到一个女学生模样的姑娘领到他的面前,他没有再说什么。那天晚上我听着隔壁熟悉的喘息声,我对婚姻家庭彻底失望,第二天天没亮,就收拾好行礼来到了这里。”雨烟说到这里,声音有点哽咽,她又喝了一口酒,情绪才算平静。“你们说婚姻对女人是什么?”是的,婚姻是什么?曾经有人说过 如果在婚姻里女人的眼泪比欢笑多,那是失败的婚姻。也有人说

婚姻,是瓷
永远都是易碎的
这是一出生就有的特点
有时候因为爱而是个误会
有时候因为不爱也是个误会
我们不能被婚姻葬送
我们也不能葬送婚姻
有的可能是浪漫
可能是花心
可能是迷惑
甚至是炼狱
我们还是选择进入罐体
寻找那份甜蜜品尝
即使婚姻的章法改了
如选举一样
三年,五年
或者过了保鮮期
另寻新欢
最后我们还是选择嫁给自己

这也许就是婚姻给女人最好的诠释吧?
Joe听着雨烟的诉说,沉默了一下劝道:“雨烟,你不要难过,要勇敢面对自己的人生,女人除了婚姻还有其他的生活。你看,到我们这里的每个人都会有一段往事,一段不寻常的路,我们店这三个女人还有我和文彦哪一个不是有过一段刻骨铭心的经历?人生从没有平坦之路,不管什么样路,我们都要坚强,快乐走下去,我们老板娘你看她多开心,自信,她刚与男友分手不久到了这里,开了这家店,我刚来的时候就是因为她才留在这里。我和你说说我的经历吧!”待续

升级   0%

任翔富 发表于 2017-9-15 16:56
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你的评论看不到,不知诗友说的什么,感谢