QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 生命如莲

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

生命如莲     `

撑起雨伞,独自穿行在这多雨的季节里。整个世界都笼罩在蒙蒙的雾气中,如梦似幻。在雨水的冲刷下,天地一片洁净,偶尔有蛙声传来,伴着滴滴答答的雨声。
  树叶上似乎有无数只可爱的眼睛在闪烁,那成串的、米粒似的果子散发出诱人的光泽。鸟儿轻轻地歌唱,声音中透出无法言传的喜悦。

这多情的雨啊,将人的心串成了美丽的音符,在岁月中跳动、歌唱。
  静静享受着如花的生命,一如莲的心事。

门前的小池塘里,睡莲灿然开放,惊艳了一世的沉默。我无语地端详着这美好的瞬间,忘却了生活的琐碎与烦恼。

莲花是美的,可莲心却是苦的。这苦涩的莲心,或许就是生活本真的滋味。

读中学的儿子回到家,告诉我他上学路上遇到的一件事。当他走到学校门口的时候,一个白发苍苍、衣衫褴褛的老爷爷颤巍巍地向他伸手乞讨。儿子很是同情,给了老爷爷一块钱。想到老爷爷如此穷困潦倒、弱不禁风,儿子伤心地说“妈妈,整个上午我的心情都不好,非常难过”。

我肯定了儿子的所为,告诉他这个社会的确有一些人生活在苦难之中。所以,我们要保持一颗善良之心,帮助那些真正需要帮助的人。儿子点点头,放下了心中的那份惆怅。

这个老爷爷,正是当下正在品尝莲心的人。

但愿纯真少年那伸手的一瞬间,能够给严冬中的老人带来片刻的温暖,唤起他对生活的期望,让他感受到人世间不仅仅是风雨兼程,还有着温情与关爱。也许,我们在不经意间,给别人一棵小小的树苗,在经年之后却能长成绵延数里的森林;也许,我们对陌生人一个善意的微笑,能够唤起他对生活的热情。也许,也许……

有时候,恰恰是那最微不足道的小事,却最能够触动人的心灵。所以,我们应该时时反省自己,反观自己的言行,是否给他人造成了伤害。

同时,我也不希望儿子看到了人间的疾苦,就由此对生活丧失了信心。希望孩子能一如池塘里的莲花,出于泥而不染;希望他尽管无人观赏,还能够坚持盛开;希望他能够耐得住寂寞、经得起风霜;希望他能够健康成长,幸福地生活。

生命如莲,不仅仅历经沧桑的老人如此,人到中年的我亦如此;那阳光下蓬勃生长的少年也如此;甚至,襁褓中咿呀学语的婴儿,也是如此呢!你看那粉嫩的小脸,多么像刚出水的红莲啊。

升级   100%

莲花是美的,可莲心却是苦的。这苦涩的莲心,或许就是生活本真的滋味。

升级   100%

同时,我也不希望儿子看到了人间的疾苦,就由此对生活丧失了信心。希望孩子能一如池塘里的莲花,出于泥而不染;希望他尽管无人观赏,还能够坚持盛开;希望他能够耐得住寂寞、经得起风霜;希望他能够健康成长,幸福地生活。

升级   100%

生命如莲,不仅仅历经沧桑的老人如此,人到中年的我亦如此;那阳光下蓬勃生长的少年也如此;甚至,襁褓中咿呀学语的婴儿,也是如此呢!你看那粉嫩的小脸,多么像刚出水的红莲啊。

欣赏生命如莲的篇章,善的供养让这朵莲在尘世中嫣然怒放!遥祝秋祺!

老师说得真好,收获满满,同样祝福您啊。  详情 回复 发表于 2017-9-15 13:54

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-9-15 12:09
生命如莲,不仅仅历经沧桑的老人如此,人到中年的我亦如此;那阳光下蓬勃生长的少年也如此;甚至,襁褓中咿 ...

老师说得真好,收获满满,同样祝福您啊。

升级   93.72%

读中学的儿子回到家,告诉我他上学路上遇到的一件事。当他走到学校门口的时候,一个白发苍苍、衣衫褴褛的老爷爷颤巍巍地向他伸手乞讨。儿子很是同情,给了老爷爷一块钱。想到老爷爷如此穷困潦倒、弱不禁风,儿子伤心地说“妈妈,整个上午我的心情都不好,非常难过”。

小小年纪就有一颗善良的心。

升级   93.72%

有如此好的教育,相信你的儿子会健康善良的成长。

谢谢老师鼓励,我想首先要教育他做一个善良的人。遥祝秋安。  详情 回复 发表于 2017-9-15 17:29

升级   100%

海天一色 发表于 2017-9-15 14:06
同时,我也不希望儿子看到了人间的疾苦,就由此对生活丧失了信心。希望孩子能一如池塘里的莲花,出于泥而不 ...

谢谢老师鼓励,我想首先要教育他做一个善良的人。遥祝秋安。

升级   0%

这多情的雨啊,将人的心串成了美丽的音符,在岁月中跳动、歌唱。
  静静享受着如花的生命,一如莲的心事。
欣赏

升级   0%

以小见大,悟出人生苦短,欣赏

升级   0%

有时候,恰恰是那最微不足道的小事,却最能够触动人的心灵。
欣赏佳作,问好老师,创作愉快

升级   73.23%

有时候,恰恰是那最微不足道的小事,却最能够触动人的心灵...感情很细腻~

升级   100%

撑起雨伞,独自穿行在这多雨的季节里。整个世界都笼罩在蒙蒙的雾气中,如梦似幻。在雨水的冲刷下,天地一片洁净,偶尔有蛙声传来,伴着滴滴答答的雨声。
开篇很好,立体感十足

升级   100%

但愿纯真少年那伸手的一瞬间,能够给严冬中的老人带来片刻的温暖,唤起他对生活的期望,让他感受到人世间不仅仅是风雨兼程,还有着温情与关爱。也许,我们在不经意间,给别人一棵小小的树苗,在经年之后却能长成绵延数里的森林;也许,我们对陌生人一个善意的微笑,能够唤起他对生活的热情。也许,也许……

升级   100%

升级   100%

文章细腻,凝练,段落衔接精准,欣赏美文