QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《父亲,你怎么可以老》原创莲儿 心语

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父亲老了,老的让我辛酸,让我偷偷流泪。父亲老了,老的不是年龄,不是容颜,而是记忆。

父亲,几乎没有白发,脸色红润,眸子依然清亮。每次看着父亲的时候,我总会觉得,父亲永不会老,因为父亲的眼神一如从前那般年轻,岁月如此关爱着父亲。

说不清在某一天,父亲突然就老了,老得让我猝不及防,老得让我没了方向。白天,父亲开始不停的折腾东西,把一张椅子缠上无数道绳子,把一顶破伞修好,拆开,再修再拆。

父亲养了十几条金鱼,骨子里透着诗意的父亲不是在鱼盆里放几棵水草便是放几片绿叶。早上起床第一件事便是给金鱼喂食,可喂过便忘,于是反复不停的喂,直到金鱼鼓着圆滚滚的肚子浮在水面长眠不醒。

家里种了十几盆花草,父亲每天不是翻盆便是浇水施肥,在父亲过度的呵护下,没多久,那些花花草草不是烧死便是溺死。可父亲从不气馁。几天后,花盆里又种上了各种叫不出名字的花草,前赴后继,可爱可敬。

母亲常常笑话父亲老糊涂了,因为父亲偶尔会把客厅垃圾桶当便桶,还会在某个时间突然说起叔叔,叨念着叔叔好久没来了,接着问我,三叔,三叔叫什么名字?父亲,三叔,那是你的亲第第呀!

我的父亲,你还不老,可为什么你的记忆却在一天天消退,我好怕,好怕有一天,父亲那清亮的眸子里,留不住家人温暖的笑容,想不起那被他一生宠爱任性的女儿。

每一次,当母亲把父亲糗事讲我听时,父亲始终沉默,继而便呵呵笑着。可我知道,父亲那笑容里的无奈,那眼里的迷茫,我的眼前升起了一层雾气,父亲的脸慢慢模糊,我的善良的父亲!

《父亲,你怎么可以老 》莲儿心语

父亲的记忆似乎越来越差,我便劝说父亲让他参加小区里各种健身活动,可父亲总是听耳不闻。或许因为父亲一辈子从事教育工作,性格比较清高,对于小区里那些老年娱乐活动,很是不屑,特别打麻将,更是贬的一无是处。

无奈之中,我便有意在父亲面前提起他的书法,画画是如何如何棒,夸他那次在乐园门口与外国友人交流时那流利的英语,夸他的学生桃李满天下,此时的父亲便精神抖擞,眉飞色舞讲着过去的往事,还有那些调皮的学生,记忆一下那么清晰,眼里满满的自豪和满足。

那次,我给父亲找出画笔,让父亲画画,父亲兴趣勃勃站在桌前,问我画什么,我说画花鸟,画云朵,要不父亲,你画两只我最爱吃的虾。父亲呵呵笑着,刷刷刷开始动笔,没几下,又转过头,一脸茫然的问我,莲儿,虾长什么样子?哦,我的父亲呀!

父亲并不是犯了痴呆,只是能够记住的东西越来越少,可有时记忆却又出奇的超强。父亲偶尔会在有兴趣的时候,用毛笔一次次的书写各种字体的书法,得意的向我说起以前谁谁请他写字,还说我的钢笔字可以,但毛笔字丑的像毛毛虫,我翻着白眼,父亲哈哈大笑,开心的像个孩子。

虽然我早已出嫁,也做了母亲,可在父亲眼里,我永远是个长不大的孩子,每天中午母亲做好午饭,父亲便会一次次电话催我过去吃饭,因为我跟父母同住一个小区,中午从不自己做饭,都在妈妈家吃。每次接到父母电话,任性的我老是直接按掉,有时接通也是不耐烦的冲着电话说,烦死了,一个又一个电话,我不知道吃饭吗?然后不等他们回话,啪,直接按了,唉,任性的我。

任性的我,从小享受着父母的宠爱,说话做事都按着自己的脾气。每次在父母那吃完饭,从不会帮着洗一次碗。回家时,父亲常常会站在楼梯口,反复嘱咐我走楼梯一定要小心,别穿高跟鞋,而我,总是漫不经心的跟父亲挥挥手,或许,父母的呵护在我心里早已成了习惯和理所当然。

未完

升级   93.72%

父亲,几乎没有白发,脸色红润,眸子依然清亮。每次看着父亲的时候,我总会觉得,父亲永不会老,因为父亲的眼神一如从前那般年轻,岁月如此关爱着父亲。

或许在子女们的心中,希望父母永远不会老。

升级   93.72%

父亲养了十几条金鱼,骨子里透着诗意的父亲不是在鱼盆里放几棵水草便是放几片绿叶。早上起床第一件事便是给金鱼喂食,可喂过便忘,于是反复不停的喂,直到金鱼鼓着圆滚滚的肚子浮在水面长眠不醒。

疾病来临,无法控制自己的行为,然而他是快乐的。

升级   93.72%

父亲的记忆似乎越来越差,我便劝说父亲让他参加小区里各种健身活动,可父亲总是听耳不闻。或许因为父亲一辈子从事教育工作,性格比较清高,对于小区里那些老年娱乐活动,很是不屑,特别打麻将,更是贬的一无是处。

知识分子的秉性。

升级   93.72%

无奈之中,我便有意在父亲面前提起他的书法,画画是如何如何棒,夸他那次在乐园门口与外国友人交流时那流利的英语,夸他的学生桃李满天下,此时的父亲便精神抖擞,眉飞色舞讲着过去的往事,还有那些调皮的学生,记忆一下那么清晰,眼里满满的自豪和满足。

说明在他的记忆深处,某些事是永远忘不掉的。

升级   93.72%

任性的我,从小享受着父母的宠爱,说话做事都按着自己的脾气。每次在父母那吃完饭,从不会帮着洗一次碗。回家时,父亲常常会站在楼梯口,反复嘱咐我走楼梯一定要小心,别穿高跟鞋,而我,总是漫不经心的跟父亲挥挥手,或许,父母的呵护在我心里早已成了习惯和理所当然。

父母对子女的爱是无私的,而子女往往不领会父母的那份付出,有时还会嫌弃他们唠叨。只有当父母老了的时候,心中的那份愧疚与担心才会时时困扰着自己。

文本凝练,细腻,真实。欣赏佳作。

升级   -0%

父亲老了,老的让我辛酸,让我偷偷流泪。父亲老了,老的不是年龄,不是容颜,而是记忆。

升级   -0%

每一次,当母亲把父亲糗事讲我听时,父亲始终沉默,继而便呵呵笑着。可我知道,父亲那笑容里的无奈,那眼里的迷茫,我的眼前升起了一层雾气,父亲的脸慢慢模糊,我的善良的父亲!

升级   100%

全文拜读,就不一一点评了,我是含着眼泪读完的,含感动,前几天是我父亲的忌日,不仅想起我的父亲,父爱无疆,敬佩才华,点赞学习,支持优秀共赏,遥祝老师笔丰秋安,

升级   100%

说不清在某一天,父亲突然就老了,老得让我猝不及防,老得让我没了方向。白天,父亲开始不停的折腾东西,把一张椅子缠上无数道绳子,把一顶破伞修好,拆开,再修再拆。
令人心酸

升级   100%

虽然我早已出嫁,也做了母亲,可在父亲眼里,我永远是个长不大的孩子,每天中午母亲做好午饭,父亲便会一次次电话催我过去吃饭,因为我跟父母同住一个小区,中午从不自己做饭,都在妈妈家吃。每次接到父母电话,任性的我老是直接按掉,有时接通也是不耐烦的冲着电话说,烦死了,一个又一个电话,我不知道吃饭吗?然后不等他们回话,啪,直接按了,唉,任性的我。

感觉差不多。我和父母也是同住一个小区,但总觉得在父母面前还是个孩子,永远也长不大。

升级   100%

想想真的很抱歉,我们是如此的任性,总是享受着父母的爱,却很少照顾他们的情绪……

升级   100%

让人泪湿

升级   100%

我的父亲,你还不老,可为什么你的记忆却在一天天消退,我好怕,好怕有一天,父亲那清亮的眸子里,留不住家人温暖的笑容,想不起那被他一生宠爱任性的女儿。

情真意切

升级   100%

深情感人,亲情永恒。

升级   100%

升级   100%

家里种了十几盆花草,父亲每天不是翻盆便是浇水施肥,在父亲过度的呵护下,没多久,那些花花草草不是烧死便是溺死。可父亲从不气馁。几天后,花盆里又种上了各种叫不出名字的花草,前赴后继,可爱可敬。

升级   100%

升级   100%

欣赏充满深情的正能量文章,欣赏

升级   100%