QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 故乡的枣树

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

故乡的枣树

又到了枣子成熟的季节。看到超市里那红红绿绿的枣子那么可爱,就买了一些回家。可是洗过一尝,既不酸也不甜,跟故乡的枣子的味道真的相差太远。
我的故乡在淮北平原,一个平静而祥和的小村落。我家门前有条小河清澈见底,河里的小鱼游来游去,鸭子在水底觅食,老人们在树荫下乘凉——这些景象成了记忆中唯美的画面。

印象中,枣树是最常见的。我们村的枣树有两种:一种是鸡心枣树,一种是酸枣树。鸡心枣树长得不高,树干弯弯曲曲,像个沧桑的老爷爷。而酸枣树则不同,长得又高又直,直冲云霄。

每年春天,枣树会抽出嫩绿的叶子,开出米黄色的小花,引来一大群蜜蜂嗡嗡采蜜。到了六月份,枣树上挂满了圆圆的果子,也有鸡心形的。

秋季的雨水越来越多,真是“一场秋雨一场寒”。这时候,我就特别盼望刮风下雨,因为能捡到很多枣子。晚上,大风骤起,天空变暗,一场秋雨眼见就要到来了。我早早地上床睡觉,第二天不用大人提醒,飞快地跑到枣树下拾枣子。这些枣子又酸又甜,脆脆的,凉津津的,特别好吃。有时候还会把他们上锅蒸,蒸熟的枣子就更甜了,它是我的最爱。

我家院子里有一棵枣树,每年都会结很多果子,缀满枝头,伸手可摘。

有一年初冬,枣子已经被采摘的精光,只剩下几颗又大又红的挂在树梢,惹人眼馋。有一天姐姐突发奇想,竟然爬上树去摘枣子吃。我眼巴巴地在树下等着,没见枣子落下,只听到姐姐大哭的声音。原来她被蜜蜂蜇了。果然,姐姐的眼睛又红又肿,泪水直流。我赶紧跑出去寻找能消肿的野菜给她敷上,几天后终于好了。

那么多年过去了,想到为了几颗枣子姐姐鬼哭狼嚎的狼狈样,我就会忍不住偷偷地笑上几声。

还有,这棵枣树在我的心里有一种神秘感。

每到冬天的夜晚,月光从窗外洒到床前,有一种朦朦胧胧的美。姐姐特别爱讲鬼故事,她的声音有一种穿透力,让我感到非常新奇。这故事里就有老妖怪化作人形隐藏在枣树上,等到半夜下来吃人的事。所以,每到月黑风高夜我都特别紧张,根本不敢往窗外看,总觉得那影影绰绰的枣树上,一定藏着隐形的怪物,长着血盆大口在等待机会吃小孩。

这棵枣树一直陪伴着我们,直到我读书离开家。但只要有机会,父母总会捎一些果子给我。转眼间二十多年过去了,不知道它还好吗?是不是在岁月的侵蚀下已经沧桑终老,还是依然生机勃勃?在偶尔的回眸中,我的心里总会升腾起一种爱的回忆与甜蜜。

前年父母另择他处建房,我抽空回到老家。院子依然干净,老屋是破旧不堪了,但空空的院子里不见了枣树的身影。有点伤感,有点依恋,唉,想想我们的童年,也随着枣树一起不见了踪影。

升级   100%

印象中,枣树是最常见的。我们村的枣树有两种:一种是鸡心枣树,一种是酸枣树。鸡心枣树长得不高,树干弯弯曲曲,像个沧桑的老爷爷。而酸枣树则不同,长得又高又直,直冲云霄

谢谢老师欣赏,祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-14 16:44

升级   100%

这棵枣树一直陪伴着我们,直到我读书离开家。但只要有机会,父母总会捎一些果子给我。转眼间二十多年过去了,不知道它还好吗?是不是在岁月的侵蚀下已经沧桑终老,还是依然生机勃勃?在偶尔的回眸中,我的心里总会升腾起一种爱的回忆与甜蜜。

升级   100%

前年父母另择他处建房,我抽空回到老家。院子依然干净,老屋是破旧不堪了,但空空的院子里不见了枣树的身影。有点伤感,有点依恋,唉,想想我们的童年,也随着枣树一起不见了踪影。

欣赏怀念和美好的回忆溢满的篇章,遥祝写作愉快!

谢谢老师抬爱,祝您创作愉快!  详情 回复 发表于 2017-9-14 16:45

升级   93.72%

我的故乡在淮北平原,一个平静而祥和的小村落。我家门前有条小河清澈见底,河里的小鱼游来游去,鸭子在水底觅食,老人们在树荫下乘凉——这些景象成了记忆中唯美的画面。

家乡永远成为人们心中最美的记忆。

升级   93.72%

秋季的雨水越来越多,真是“一场秋雨一场寒”。这时候,我就特别盼望刮风下雨,因为能捡到很多枣子。晚上,大风骤起,天空变暗,一场秋雨眼见就要到来了。我早早地上床睡觉,第二天不用大人提醒,飞快地跑到枣树下拾枣子。

描写出孩童时的那份纯真。

升级   93.72%

有一年初冬,枣子已经被采摘的精光,只剩下几颗又大又红的挂在树梢,惹人眼馋。有一天姐姐突发奇想,竟然爬上树去摘枣子吃。我眼巴巴地在树下等着,没见枣子落下,只听到姐姐大哭的声音。原来她被蜜蜂蜇了。

姐妹间的那份又爱又淘气的孩子性情表现得淋漓尽致。

谢谢老师欣赏,非常开心。  详情 回复 发表于 2017-9-14 16:46

升级   93.72%

在我们的生活中,总会有许多陪伴我们成长的物事,注入骨髓永不磨灭,在某个特定的时期就会冒出来充斥你的大脑,回味无穷。

是的,深有感触。特别是童年的回忆,一直萦绕于心,久久不曾散去。  详情 回复 发表于 2017-9-14 16:48

升级   -0%

我们村的枣树有两种:一种是鸡心枣树,一种是酸枣树。鸡心枣树长得不高,树干弯弯曲曲,像个沧桑的老爷爷。而酸枣树则不同,长得又高又直,直冲云霄。
没见过酸枣。

这个可能是我们当地特有的吧,非常好吃的。  详情 回复 发表于 2017-9-14 15:49

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-9-14 15:06
我们村的枣树有两种:一种是鸡心枣树,一种是酸枣树。鸡心枣树长得不高,树干弯弯曲曲,像个沧桑的老爷爷。 ...

这个可能是我们当地特有的吧,非常好吃的。

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-9-14 12:49
印象中,枣树是最常见的。我们村的枣树有两种:一种是鸡心枣树,一种是酸枣树。鸡心枣树长得不高,树干弯弯 ...

谢谢老师欣赏,祝秋安!

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-9-14 12:52
前年父母另择他处建房,我抽空回到老家。院子依然干净,老屋是破旧不堪了,但空空的院子里不见了枣树的身 ...

谢谢老师抬爱,祝您创作愉快!

升级   100%

海天一色 发表于 2017-9-14 13:56
有一年初冬,枣子已经被采摘的精光,只剩下几颗又大又红的挂在树梢,惹人眼馋。有一天姐姐突发奇想,竟然爬 ...

谢谢老师欣赏,非常开心。

升级   100%

海天一色 发表于 2017-9-14 14:01
这棵枣树一直陪伴着我们,直到我读书离开家。但只要有机会,父母总会捎一些果子给我。转眼间二十多年过去 ...

是的,深有感触。特别是童年的回忆,一直萦绕于心,久久不曾散去。

升级   100%

又到了枣子成熟的季节。看到超市里那红红绿绿的枣子那么可爱,就买了一些回家。可是洗过一尝,既不酸也不甜,跟故乡的枣子的味道真的相差太远。

升级   100%

升级   100%

有一年初冬,枣子已经被采摘的精光,只剩下几颗又大又红的挂在树梢,惹人眼馋。有一天姐姐突发奇想,竟然爬上树去摘枣子吃。我眼巴巴地在树下等着,没见枣子落下,只听到姐姐大哭的声音。原来她被蜜蜂蜇了。果然,姐姐的眼睛又红又肿,泪水直流。我赶紧跑出去寻找能消肿的野菜给她敷上,几天后终于好了。

升级   100%

每到冬天的夜晚,月光从窗外洒到床前,有一种朦朦胧胧的美。姐姐特别爱讲鬼故事,她的声音有一种穿透力,让我感到非常新奇。这故事里就有老妖怪化作人形隐藏在枣树上,等到半夜下来吃人的事。所以,每到月黑风高夜我都特别紧张,根本不敢往窗外看,总觉得那影影绰绰的枣树上,一定藏着隐形的怪物,长着血盆大口在等待机会吃小孩。

升级   100%

升级   100%