QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文随笔——《人之初》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(照片为本文小主人公,姐姐陈诗莹和弟弟陈善鸿)

【编者按】这篇散文读来不免内心震撼,想大发言论,却又无从说起。引用文末作者的一段话,就是对此篇文章的最好诠释,也是作者所要表达的思想内涵“故事阐述了我与小主人公之间的感情,是来自于与他们父母亲之间的一段情缘,这段情缘占据了我打工生涯的重要组成部分,故事虽平凡,却以小见大,从中悟出一个道理,这个道理轻而易举地,解读了“人之初,性本善”这个古老的话题,不论好人坏人,他们的骨子里都流淌着父母亲的基因,这个基因就是爱,没有人能改变这个基因,因为,这是中国人的血脉基因,从古到今,源远流长。”散文语言朴实,深刻的感悟体现出作者的智慧与一颗对生活纯净唯美的心灵。(编辑:王玉环)

散文随笔——《
人之初

那天,我跟两个孩子在床上玩过家家,三岁的姐姐莹莹,脖子上挂了一个,会闪光的儿童玩具听诊器,说是给我量体温,体检我的心率,那扑通扑通象心脏一样跳动的声音,还会发出红色信号,甚是惹人喜爱,九个月大的二宝弟弟,坐在一旁看的一愣一愣的,不知道是咋回事,片刻,莹莹测过我的心脏说:红灯亮,证明你发烧了,听医生的话,你需要打针、吃药才能好,我撒娇地说:我怕吃药,也怕打针,莹莹说:我打针都不哭,你也不须哭,接着就动手准备给我打针,我假装害怕的样子,象杀猪一样吼叫起来,莹莹说:怕疼不是勇敢的孩子,放心,我打针一点都不会痛的,说时迟,那时快,玩具针头猛地一下,扎在我的屁股上,为了装的逼真,我象发癫痫病一样,一边嚎叫,一边狂扭,四肢乱舞,那场景活象精神病医院里跑出来的疯子,二宝看我这般“痛苦”和“颠狂”的表情,不知所措,赶忙爬过来用小手抚摸我的脸,摸着摸着,突然哇的一声大哭起来,顿时把我吓了一跳,看他那焦虑不安的样子,我立马停住了“狂躁”,随手抱紧了他,哄着他,这才将他的情绪慢慢地平静了下来,恢复其原状后,我细细想,一个只有九个月大,且不会说话,不会走路的孩子,怎么会懂得恐慌和疼爱,还会心生怜悯?难道这就是天性?是从娘胎里带出来的所谓秉性?一连串的问号,浮在我的眼前,这份纯真的感情、这份稚芽的童真,真的让我好感动,我再一次紧紧地搂着弟弟狂吻。

“人之初,性本善,性相近,习相远”,也许这就是人之初最本能、最原始、最真挚、最纯洁的感情了。

一个过家家,触动了我的儿女情长,让我彻底解读了《三字经》里,王应麟先生的这句名言:“人之初,性本善,性相近,习相远,”的道理,是如此的简单 且厚重,同时也让我彻底悟懂了这句话的真正含义,人生下来的时候,初衷都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了曲与直,品性也就有了好与坏之

由此看来,每个人的本性,自婴儿起,都是天生善良的,娘胎里酝酿出来的性情,没有受过污染、没有另择旁贷, 属于纯天然秉性,而秉性转换成品性,都是后天的环境因素所造成,我家二宝小小的心灵就可以焕发出爱心,充分体现人之初,性本善,完全出自幼时的本能,是一种自然善举,这份纯洁度,流溢出来的真性情,才是爱的真谛,单为这份纯净的善心,我应该昂首,向爱致敬!

后记:故事阐述了我与小主人公之间的感情,是来自于与他们父母亲之间的一段情缘,这
段情缘占据了我打工生涯的重要组成部分,故事虽平凡,却以小见大,从中悟出一个道理,这个道理轻而易举地,解读了“人之初,性本善”这个古老的话题,不论好人坏人,他们的骨子里都流淌着父母亲的基因,这个基因就是爱,没有人能改变这个基因,因为,这是中国人的血脉基因,从古到今,源远流长。

升级   100%

莹莹说:怕疼不是勇敢的孩子,放心,我打针一点都不会痛的,说时迟,那时快,玩具针头猛地一下,扎在我的屁股上,为了装的逼真,我象发癫痫病一样,一边嚎叫,一边狂扭,四肢乱舞,那场景活象精神病医院里跑出来的疯子,

升级   100%

一个过家家,触动了我的儿女情长,让我彻底解读了《三字经》里,王应麟先生的这句名言:“人之初,性本善,性相近,习相远,”的道理,是如此的简单 且厚重,同时也让我彻底悟懂了这句话的真正含义,人生下来的时候,初衷都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了曲与直之别,品性也就有了好与坏之分。

感谢首读《人之初》感谢濹宝鼓励  详情 回复 发表于 2017-9-13 20:34

升级   100%

由此看来,每个人的本性,自婴儿起,都是天生善良的,娘胎里酝酿出来的性情,没有受过污染、没有另择旁贷, 属于纯天然秉性,而秉性转换成品性,都是后天的环境因素所造成,我家二宝小小的心灵就可以焕发出爱心,充分体现人之初,性本善,完全出自幼时的本能,是一种自然善举,这份纯洁度,流溢出来的真性情,才是爱的真谛,单为这份纯净的善心,我应该昂首,向爱致敬!

欣赏老师"童真"溢满的篇章,遥祝秋祺笔丰!

之湄老师晚上好  详情 回复 发表于 2017-9-13 20:33

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-9-13 20:24
由此看来,每个人的本性,自婴儿起,都是天生善良的,娘胎里酝酿出来的性情,没有受过污染、没有另择旁贷, ...

之湄老师晚上好

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-9-13 20:22
一个过家家,触动了我的儿女情长,让我彻底解读了《三字经》里,王应麟先生的这句名言:“人之初,性本善, ...

感谢首读《人之初》感谢濹宝鼓励

升级   100%

那天,我跟两个孩子在床上玩过家家,三岁的姐姐莹莹,脖子上挂了一个,会闪光的儿童玩具听诊器,说是给我量体温,体检我的心率,那扑通扑通象心脏一样跳动的声音,还会发出红色信号,甚是惹人喜爱,九个月大的二宝弟弟,坐在一旁看的一愣一愣的,不知道是咋回事,片刻,莹莹测过我的心脏说:红灯亮,证明你发烧了,听医生的话,你需要打针、吃药才能好,我撒娇地说:我怕吃药,也怕打针,莹莹说:我打针都不哭,你也不须哭,接着就动手准备给我打针,我假装害怕的样子,象杀猪一样吼叫起来,莹莹说:怕疼不是勇敢的孩子,放心,我打针一点都不会痛的,说时迟,那时快,玩具针头猛地一下,扎在我的屁股上,为了装的逼真,我象发癫痫病一样,一边嚎叫,一边狂扭,四肢乱舞,那场景活象精神病医院里跑出来的疯子,二宝看我这般“痛苦”和“颠狂”的表情,不知所措,赶忙爬过来用小手抚摸我的脸,摸着摸着,突然哇的一声大哭起来,顿时把我吓了一跳,看他那焦虑不安的样子,我立马停住了“狂躁”,随手抱紧了他,哄着他,这才将他的情绪慢慢地平静了下来,恢复其原状后,我细细想,一个只有九个月大,且不会说话,不会走路的孩子,怎么会懂得恐慌和疼爱,还会心生怜悯?难道这就是天性?是从娘胎里带出来的所谓秉性?一连串的问号,浮在我的眼前,这份纯真的感情、这份稚芽的童真,真的让我好感动,我再一次紧紧地搂着弟弟狂吻。童心未泯呀

易水老师早上好,  详情 回复 发表于 2017-9-14 08:28

升级   100%

“人之初,性本善,性相近,习相远”,也许这就是人之初最本能、最原始、最真挚、最纯洁的感情了。
      一个过家家,触动了我的儿女情长,让我彻底解读了《三字经》里,王应麟先生的这句名言:“人之初,性本善,性相近,习相远,”的道理,是如此的简单 且厚重,同时也让我彻底悟懂了这句话的真正含义,人生下来的时候,初衷都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了曲与直之别,品性也就有了好与坏之分。人之初,性本善。和人之初,性本恶,好像前几年还有一个大学生辩论会上辩论过

感谢赏读《人之初》  详情 回复 发表于 2017-9-14 08:28

升级   -0%

梁老师早上好  详情 回复 发表于 2017-9-14 08:29

升级   100%

善恶之分是个值得人们深思的问题

升级   -0%

每个人的本性,自婴儿起,都是天生善良的,娘胎里酝酿出来的性情,没有受过污染、没有另择旁贷, 属于纯天然秉性,而秉性转换成品性,都是后天的环境因素所造成

感谢赏读《人之初》  详情 回复 发表于 2017-9-14 08:29

升级   -0%

人之初,性本善,完全出自幼时的本能,是一种自然善举,这份纯洁度,流溢出来的真性情,才是爱的真谛,单为这份纯净的善心,我应该昂首,向爱致敬!

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,受益匪浅,童心未泯,令人尊敬,哲理其中,耐人寻味。点赞学习,支持优秀共赏,遥祝版主笔丰秋安

升级   16.24%

读者评价如上所述,童心未泯,叶子主旨:人初性善,老伍补充一点:演技一流,呵呵,兼而有之。

欣赏叶子老师生动的写作,精彩!

问好牛老师生活愉快  详情 回复 发表于 2017-9-14 08:31
感谢牛老师真情忽悠,呵呵,,,  详情 回复 发表于 2017-9-14 08:30

升级   -0%

谢谢叶子的论证,爱是可以遗传的。同时,罪也会遗传。这是一门古老的科学。只是我们注重论证,不注重感受,所以一味去求证。当人之初在善的诱导生出善来,而如果在恶的诱导也必生出恶。这是我们不可忽略的课题。wechat:lang_wechat_threadmessage

黎老师说的极是,这就是后天的环境造化所致。早上问好,谢谢赏读  详情 回复 发表于 2017-9-14 08:32

升级   0%

风萧^易水 发表于 2017-9-13 21:03
那天,我跟两个孩子在床上玩过家家,三岁的姐姐莹莹,脖子上挂了一个,会闪光的儿童玩具听诊器,说是给我量 ...

易水老师早上好,

升级   0%

风萧^易水 发表于 2017-9-13 21:06
      ...

感谢赏读《人之初》

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-9-13 21:07
 “人之初,性本善,性相近,习相远”,也许这就是人之初最本能、最原始、最真挚、最纯洁的感情了。{: ...

梁老师早上好

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-9-13 21:08
每个人的本性,自婴儿起,都是天生善良的,娘胎里酝酿出来的性情,没有受过污染、没有另择旁贷, 属于纯天 ...

感谢赏读《人之初》

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-9-13 23:47
读者评价如上所述,童心未泯,叶子主旨:人初性善,老伍补充一点:演技一流,呵呵,兼而有之。
...

感谢牛老师真情忽悠,呵呵,,,