QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文]忆中秋

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

忆中秋
作者:屿上日光

中秋节,这个寄托中华民族所有美好愿景的节日,自唐始,已陪伴一二千年,这是一个古老而新鲜的节日。而我对中秋的最早记忆,源于母亲的拿手好饭——咸干饭。
       我的童年时代,二十世纪六十年代末,七十年代初,那是一段贫穷而较均等的社会,而我家一家八口人,只有父亲一个劳力,家景是贫穷中的贫穷。我的童年,没吃过月饼。每年中秋节的晚饭,妈妈会特意做一锅咸干饭,饭里有菜有芋头。在那时,这已是饭中极品,平日里,三餐都是稀饭,地瓜。冬到夏这段青黄不接的时间,能有地爪干配稀饭就很好了。
        中秋节的记忆,来自读初中时永春三中的老师们自发组织的一个中秋晚会,那次晚会,有一个特帅气的男老师拉着手风琴,一个美丽如花的女老师唱着一首好听的歌,还有碗来演奏的音乐,我第一次知道,碗不仅仅是用来吃饭的,还可以用来欣赏的。后来,帅气的老师和美丽的老师成了一家人。
        中秋节的记忆,来自集美学村那段欢乐时光,那年你二十,那年,我二十九,那时我们正当风华。

那年
你二十,
那年
我二十九
命运之舟
载我到了鹭岛
集美
梦想风帆
送你到了鹭岛
集美

书香四溢的
集美学村
朝气焕发的人群中
多了我
多了你

在那个月凉如水的中秋
我们的心
慢慢的靠在一起
我记得写了信
还有情诗
却遗落在岁月里
记不起来
唯记住了对你的誓言
做你的好哥哥
你是我永远的好妹妹

在嘉庚纪念馆
在集厦海堤
留下了我们爱的足迹
集美学村
是我们爱的出发地

在我最无助黑暗的日子里
你用一颗女孩温柔的心
给了我安慰
给了我前行的勇气

执子之手
一路前行
二十余年的时光
艰难,困苦
你一直在我左右
我欠你太多太多
心中有爱,也有感激
谢谢你,我的好妹妹

二十年的岁月沧桑
染白了我们头上的青丝
谢谢你陪我一起
慢慢的变老
老到哪儿也去不了
你还是我的宝

中秋节的记忆,月饼的记忆,来自于闽西女孩。那个中秋,月圆如镜,柔光宠罩着山村,她带我去了她闺蜜家里,月饼是那种大大个的,切成一块一块的,还有花生,瓜子和糖果。这是我第一次吃到月饼,还是和心爱的人一起。
         中秋节的记忆,最特别难忘的是去年中秋前夜莫兰蒂台风席卷。我租住的地方,全部泡在水里,一同泡水的还有印度朋友送的月饼和红酒。水断灯不明。在狂风暴雨中无助的坚守,那一刻,真正的感到自然的力量,人太渺小了。十五那天,因为没电,手机不敢开机,十六日,打开手机,微信里有一张贺卡,还有几个未接电话。真是对不起,在需要的时候,我却不能出现。
        今年,中秋又至,愿所有我爱的和爱我的人幸福快乐!
            明信片
明信片
突然的出现
意外
惊喜

明信片
真情的话语
感动于心
风雨交加的中秋节
唯一的问候

明信片
给予一份快乐
思绪在字里行间流动
文字开始歌唱

升级   100%

我的童年时代,二十世纪六十年代末,七十年代初,那是一段贫穷而较均等的社会,而我家一家八口人,只有父亲一个劳力,家景是贫穷中的贫穷。我的童年,没吃过月饼。每年中秋节的晚饭,妈妈会特意做一锅咸干饭,饭里有菜有芋头。在那时,这已是饭中极品,平日里,三餐都是稀饭,地瓜。冬到夏这段青黄不接的时间,能有地爪干配稀饭就很好了。

升级   100%

在我最无助黑暗的日子里
你用一颗女孩温柔的心
给了我安慰
给了我前行的勇气

升级   100%

明信片
给予一份快乐
思绪在字里行间流动
文字开始歌唱

欣赏诗情浓郁,感情饱满的篇章,遥祝精彩相伴!

升级   -0%

二十年的岁月沧桑
染白了我们头上的青丝
谢谢你陪我一起
慢慢的变老
老到哪儿也去不了
你还是我的宝

升级   -0%

明信片
突然的出现
意外
惊喜

明信片
真情的话语
感动于心
风雨交加的中秋节
唯一的问候

明信片
给予一份快乐
思绪在字里行间流动
文字开始歌唱

升级   16.24%

金砖会议结束,文友的帖子也长了许多,

欣赏老师佳作,祝老师生意兴隆!

升级   100%

中秋节,这个寄托中华民族所有美好愿景的节日,自唐始,已陪伴一二千年,这是一个古老而新鲜的节日。而我对中秋的最早记忆,源于母亲的拿手好饭——咸干饭。
        中秋节的记忆,来自读初中时永春三中的老师们自发组织的一个中秋晚会,那次晚会,有一个特帅气的男老师拉着手风琴,一个美丽如花的女老师唱着一首好听的歌,还有碗来演奏的音乐,我第一次知道,碗不仅仅是用来吃饭的,还可以用来欣赏的。后来,帅气的老师和美丽的老师成了一家人。
        中秋节的记忆,来自集美学村那段欢乐时光,那年你二十,那年,我二十九,那时我们正当风华。

升级   100%

二十年的岁月沧桑
染白了我们头上的青丝
谢谢你陪我一起
慢慢的变老
老到哪儿也去不了
你还是我的宝

升级   100%

中秋节的记忆,月饼的记忆,来自于闽西女孩。那个中秋,月圆如镜,柔光宠罩着山村,她带我去了她闺蜜家里,月饼是那种大大个的,切成一块一块的,还有花生,瓜子和糖果。这是我第一次吃到月饼,还是和心爱的人一起。
         中秋节的记忆,最特别难忘的是去年中秋前夜莫兰蒂台风席卷。我租住的地方,全部泡在水里,一同泡水的还有印度朋友送的月饼和红酒。水断灯不明。在狂风暴雨中无助的坚守,那一刻,真正的感到自然的力量,人太渺小了。十五那天,因为没电,手机不敢开机,十六日,打开手机,微信里有一张贺卡,还有几个未接电话。真是对不起,在需要的时候,我却不能出现。
            明信片

升级   100%

明信片
给予一份快乐
思绪在字里行间流动
文字开始歌唱

升级   100%

伴读欣赏,诗文间续,精彩新颖,支持优秀共赏,遥祝老师笔丰秋安

升级   100%

那年
你二十,
那年
我二十九
命运之舟
载我到了鹭岛
集美
梦想风帆
送你到了鹭岛
集美

升级   100%

执子之手
一路前行
二十余年的时光
艰难,困苦
你一直在我左右
我欠你太多太多
心中有爱,也有感激
谢谢你,我的好妹妹

升级   100%

欣赏唯美文章,问好!

升级   23.92%

升级   23.92%

升级   100%

特别美好的记忆

升级   93.72%

苦难的日子更让人记忆深刻。