QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

永远的敬仰

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今生令我感到最庆幸的是,我有幸遇到了不少令我心悦诚服的老师,渭南师院段国超教授就是其一。
       1981年--1984年,我在渭南师专,也就是现在的渭师院学习。当时,段老师给我们教授现代文学抗战及之后部分。每当段老师上课时,他娓娓而谈,精彩纷呈,特别是关于左联和延安文艺史实,很吸引人。直到现在,段老师讲丁玲、胡风与左联那段历史的精彩片段,我还记忆犹新。他那鄂腔秦调还夹杂一点儿关中味普通话的特有腔调,至今仍不时勾起同学们的记忆和模仿。常常下课铃早已打了,同学们还没有过足瘾。下课后,他的身边仍围着不少学生。当时,我正醉心于中国古代文学和外国文学,尽管有很多“段粉”课间饭后,特别是晚上宿舍里对段老师的津津乐道,但在我那时的心里,段老师只是一位很博学很负责很有真知灼见讲课十分吸引人的名师而已。
       二十年前,偶读潼关县文史资料,其中一篇关于鲁迅与潼关酱菜的记述,引起了我的注意。再一看,原来是我们的段老师写的,一种很亲切的感情油然而生。不久,一篇关于鲁迅与其发妻朱安女士的论文,使我对段老师已产生了另一种看法。尽管几十年来,从事鲁迅研究者多如牛毛,但能够具有真知灼见和思想深度,堪为“大家”的学者,仍是很稀罕的。段老师的专著《鲁迅家世》是一部拓荒性的著作,在业内很有影响,虽然一直没有看到原著,但我对他的崇敬,就上升到了另一个层次。当时我在县教育局工作,常能看到渭南师专的学报,几乎每一期都能见到段老师的文章。因为忙于工作,我一直没有跟他联系,但我对段老师的崇敬却是与日俱增的。很多时候,我还真想再去听听段老师的课。每次同学小聚,我们谈论最多的话题也离不开段老师,使我不禁后悔当年跟老师接触得太少了。2010年渭南师院校庆那天晚上,与段老师仅仅照了一面,使我更感遗憾。
       昨天早上,我很冒昧地给段老师打了电话。拨通了后,当听出我是他30年前的学生后,段老师十分激动,满口答应他在家里等我。下午,按照约好的时间,我与喜龙同学去拜访老师。上楼电梯刚停稳,段老师就把门打开了。我很惊异,在我与同学的臆想里,段老师已是老态龙钟了,但他一点儿也不显老,甚至比我们30年前的印象更精神,只是头发几乎全白了。更让我们惊异的是,在之后两个小时多的谈话中,75岁高龄的段老师自始至终都思维敏捷,谈锋甚健。他时而娓娓而谈,时而慷慨激昂,时而谆谆教诲,忆往昔,论现实,谈未来,思想活跃,油丝不乱,表达清楚,且更加风趣幽默了。对于鲁迅先生的祖辈在陕西的五个县当师爷的详细叙述,我还是第一次听说。特别是他谈到段志西同学在师院附中讲课时的情景,生动逼真,确实使我如身临其境,就连在一旁忙着的师母也忍俊不禁,频频插话。关于教育、文艺、学术研究等意识形态领域的忧思,我们师徒皆有同感。对于我们班同学,段老师还是很有感情的,不少同学他都能记住名字和当初上学时的模样。他一再鼓励喜龙和我有时间要勤动笔,多写写,积少成多,使我们很受鼓舞。临别,段老师领我们进了他的书房。当看到满屋子摞得整整齐齐的接近房顶的书籍和资料时,我不禁震撼了:这就是“书山”啊!
       当年教学和学术研究时,段老师学识渊博,兢兢业业,令不少同学仰仪;下了课和平常生活中,段老师平易近人,毫无大学者的架子,深受学生们的爱戴。现在退休了,老师越活越敬业,越精神,越洒脱,但仍不失一个老知识分子的责任感、正义感和时代忧思。回家时坐在车上,谈起段老师,我和喜龙同学不仅是欣羡,而更多的是敬仰。二十年后,我们能够达到段老师现在这种境界吗?我和老同学都陷入了沉思。
       回家后,躺在床上,读着段老师的赠书,他那清瘦和蔼的面容,那透过眼镜片的慈爱明澈的目光,那清晰而风趣的段氏关中话,使我仿佛又回到了三十年前的学生时代。
       祝愿段老师永远快乐,健康长寿!

2014年7月16日草     2017年9月10日改成

升级   16.24%

感恩,是中华传统的美德。老师笔下师恩难忘,真情动人,赞!

多谢版主抬爱鼓励!问好!祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-11 00:05

升级   -0%

当年教学和学术研究时,段老师学识渊博,兢兢业业,令不少同学仰仪;下了课和平常生活中,段老师平易近人,毫无大学者的架子,深受学生们的爱戴。现在退休了,老师越活越敬业,越精神,越洒脱,但仍不失一个老知识分子的责任感、正义感和时代忧思。
好老师,值得尊敬!

多谢版主关注和鼓励!问好!祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-11 00:06

升级   -0%

牛老伍 发表于 2017-9-10 22:59
感恩,是中华传统的美德。老师笔下师恩难忘,真情动人,赞!

多谢版主抬爱鼓励!问好!祝新周快乐!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-9-10 23:02
当年教学和学术研究时,段老师学识渊博,兢兢业业,令不少同学仰仪;下了课和平常生活中,段老师平易近人 ...

多谢版主关注和鼓励!问好!祝新周快乐!

升级   100%

二十年前,偶读潼关县文史资料,其中一篇关于鲁迅与潼关酱菜的记述,引起了我的注意。再一看,原来是我们的段老师写的,一种很亲切的感情油然而生。不久,一篇关于鲁迅与其发妻朱安女士的论文,使我对段老师已产生了另一种看法。尽管几十年来,从事鲁迅研究者多如牛毛,但能够具有真知灼见和思想深度,堪为“大家”的学者,仍是很稀罕的。段老师的专著《鲁迅家世》是一部拓荒性的著作,在业内很有影响,虽然一直没有看到原著,但我对他的崇敬,就上升到了另一个层次。当时我在县教育局工作,常能看到渭南师专的学报,几乎每一期都能见到段老师的文章。因为忙于工作,我一直没有跟他联系,但我对段老师的崇敬却是与日俱增的。很多时候,我还真想再去听听段老师的课。每次同学小聚,我们谈论最多的话题也离不开段老师,使我不禁后悔当年跟老师接触得太少了。2010年渭南师院校庆那天晚上,与段老师仅仅照了一面,使我更感遗憾。

多谢版主临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:27

升级   100%

当年教学和学术研究时,段老师学识渊博,兢兢业业,令不少同学仰仪;下了课和平常生活中,段老师平易近人,毫无大学者的架子,深受学生们的爱戴。现在退休了,老师越活越敬业,越精神,越洒脱,但仍不失一个老知识分子的责任感、正义感和时代忧思。回家时坐在车上,谈起段老师,我和喜龙同学不仅是欣羡,而更多的是敬仰。二十年后,我们能够达到段老师现在这种境界吗?我和老同学都陷入了沉思。

多谢版主临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:27

升级   100%

感恩教师节,感恩老师,我们这一代人永远不会忘记我们的老师,我们那个年代的老师,可以完美地称之为灵魂的工程师,现在呢?校风不敢恭维,

是的,我们还是比较幸运的。 多谢版主临帖雅赏和鼓励!问好!祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:30

升级   93.72%

直到现在,段老师讲丁玲、胡风与左联那段历史的精彩片段,我还记忆犹新。他那鄂腔秦调还夹杂一点儿关中味普通话的特有腔调,至今仍不时勾起同学们的记忆和模仿。

凡有特色的东西总是另人记忆犹新。

多谢版主临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:31

升级   93.72%

昨天早上,我很冒昧地给段老师打了电话。拨通了后,当听出我是他30年前的学生后,段老师十分激动,满口答应他在家里等我。

当几十年前的学生还能记得曾经的人老师,还能与他联系,这是老师最为骄傲,也是最开心的事。因为我的母亲93高龄了,却还有学生时常想起她,经常来看她,这给精神上时一种莫大的安慰。

当年的教师都很敬业。向伯母致敬!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:32

升级   93.72%

特别是他谈到段志西同学在师院附中讲课时的情景,生动逼真,确实使我如身临其境,就连在一旁忙着的师母也忍俊不禁,频频插话。关于教育、文艺、学术研究等意识形态领域的忧思,我们师徒皆有同感。

学生有一个好老师时值得庆幸的。祝贺你有一个好老师,欣赏佳作。

多谢版主临帖留评和鼓励!问好!祝秋祺笔健!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:34

升级   100%

1981年--1984年,我在渭南师专,也就是现在的渭师院学习。当时,段老师给我们教授现代文学抗战及之后部分。每当段老师上课时,他娓娓而谈,精彩纷呈,特别是关于左联和延安文艺史实,很吸引人。直到现在,段老师讲丁玲、胡风与左联那段历史的精彩片段,我还记忆犹新。他那鄂腔秦调还夹杂一点儿关中味普通话的特有腔调,至今仍不时勾起同学们的记忆和模仿。常常下课铃早已打了,同学们还没有过足瘾。下课后,他的身边仍围着不少学生。当时,我正醉心于中国古代文学和外国文学,尽管有很多“段粉”课间饭后,特别是晚上宿舍里对段老师的津津乐道,但在我那时的心里,段老师只是一位很博学很负责很有真知灼见讲课十分吸引人的名师而已

多谢超版临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:35

升级   100%

多谢版主临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:35

升级   100%

回家后,躺在床上,读着段老师的赠书,他那清瘦和蔼的面容,那透过眼镜片的慈爱明澈的目光,那清晰而风趣的段氏关中话,使我仿佛又回到了三十年前的学生时代。

欣赏老师情深意切,感人肺腑的篇章,迟到的祝福,节日快乐!

多谢版主临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:35

升级   100%

今生令我感到最庆幸的是,我有幸遇到了不少令我心悦诚服的老师,渭南师院段国超教授就是其一。
       1981年--1984年,我在渭南师专,也就是现在的渭师院学习。当时,段老师给我们教授现代文学抗战及之后部分。每当段老师上课时,他娓娓而谈,精彩纷呈,特别是关于左联和延安文艺史实,很吸引人。直到现在,段老师讲丁玲、胡风与左联那段历史的精彩片段,我还记忆犹新。他那鄂腔秦调还夹杂一点儿关中味普通话的特有腔调,至今仍不时勾起同学们的记忆和模仿。常常下课铃早已打了,同学们还没有过足瘾。下课后,他的身边仍围着不少学生。当时,我正醉心于中国古代文学和外国文学,尽管有很多“段粉”课间饭后,特别是晚上宿舍里对段老师的津津乐道,但在我那时的心里,段老师只是一位很博学很负责很有真知灼见讲课十分吸引人的名师而已。

多谢超版主临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:36

升级   100%

多谢超版临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:37

升级   100%

昨天早上,我很冒昧地给段老师打了电话。拨通了后,当听出我是他30年前的学生后,段老师十分激动,满口答应他在家里等我。下午,按照约好的时间,我与喜龙同学去拜访老师。上楼电梯刚停稳,段老师就把门打开了。我很惊异,在我与同学的臆想里,段老师已是老态龙钟了,但他一点儿也不显老,甚至比我们30年前的印象更精神,只是头发几乎全白了。更让我们惊异的是,在之后两个小时多的谈话中,75岁高龄的段老师自始至终都思维敏捷,谈锋甚健。他时而娓娓而谈,时而慷慨激昂,时而谆谆教诲,忆往昔,论现实,谈未来,思想活跃,油丝不乱,表达清楚,且更加风趣幽默了。对于鲁迅先生的祖辈在陕西的五个县当师爷的详细叙述,我还是第一次听说。特别是他谈到段志西同学在师院附中讲课时的情景,生动逼真,确实使我如身临其境,就连在一旁忙着的师母也忍俊不禁,频频插话。关于教育、文艺、学术研究等意识形态领域的忧思,我们师徒皆有同感。对于我们班同学,段老师还是很有感情的,不少同学他都能记住名字和当初上学时的模样。他一再鼓励喜龙和我有时间要勤动笔,多写写,积少成多,使我们很受鼓舞。临别,段老师领我们进了他的书房。当看到满屋子摞得整整齐齐的接近房顶的书籍和资料时,我不禁震撼了:这就是“书山”啊!

多谢超版临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:38

升级   100%

多谢超版临帖雅赏和鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:39

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,动情动人,师恩难忘,支持优秀,点赞学习,遥祝笔友笔丰,秋安

多谢超版临帖雅赏和鼓励!问好!祝秋祺笔健!  详情 回复 发表于 2017-9-11 23:40

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-11 10:00
二十年前,偶读潼关县文史资料,其中一篇关于鲁迅与潼关酱菜的记述,引起了我的注意。再一看,原来是我们的 ...

多谢版主临帖雅赏和鼓励!问好!