QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋枫赋

一碗汤的记忆

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

升级   100%

不客气,应该的。

升级   0%

三棵松 发表于 2017-9-10 10:24
一碗汤里折射出了师生情。点赞

感谢关注

升级   100%

“小军,你是王老师家的小军吗?没忘记,没忘记,老师还欠你一碗汤呢!”
      一高兴,我有点语无伦次,没头没脑地‘端上一碗汤来’。

升级   100%

不常响起的电话铃声,最近倒常常响起-----都是我教过的学生打来的。有在广西工作的,有在黑龙江、贵州、辽宁定居的;今天在山东安家的小军也想起了我。
      “一碗汤”的事情已过去三十多年,不知小军还是否记得?这件事并没随时间流逝 湮没在我的记忆里,它是我工作中的一个欠缺,一个老师对学生的欠缺!

升级   100%

那是我调到这个学校工作不久,当时边疆兵团各连队的生活环境几乎是一样的,日出而作,日落而息。尤其到了冬天,下午三四点钟太阳就落山了。有电还好,房间的灯总还能亮着;赶上停电,宿舍一团漆黑,别说听听收音机,有台半导体也算是奢侈品了。
      消息闭塞,生活单一,辛勤劳作,无论是大人还是孩子都过着这样简单化一的生活。

从四年级接手小军他们班吧,五年级连任,还兼着六年级的俄语课,那时我身体状态不好,五味子、胎盘注射液是我的常用药。尽管如此,对自己的工作还是尽心的。每天大部分时间呆在学校,工作量倒无所谓,最让我揪心的是学生的作文水平----尽管我变着样儿为他们选择作文题,讲范文、作提示,可交上来的文章,还是三言两语。
学写家信、写自己的亲人父母 该是感触最深的吧,有的孩子会把一样的内容写在不同题目的记叙文里……

升级   100%

看着其他同学吃得稀里哗啦,我却没办法再匀出一碗汤来,真有点为难了。这时小军却走近我;’’没事的老师,您不是也没分到汤吗!我下次再去捞鱼,做了跟您一块吃!”
孩子说这话的时候,分明眼里有泪花闪过,我看到了,是动情还 是有些委屈?他越这样,我越觉得亏欠 了他!
       我知道,兵团的孩子不缺吃,关键是和谁一起吃! 一碗汤里有孩子的劳动和希冀,有他们值得品味的东西…..而小军没分到,是我的失误和疏忽!

这么多年过去了,一碗汤不足挂齿 ,可那小小的身影,那善解人意的真诚 留在我的记忆里 。

升级   100%

拜读欣赏,贴近生活,生活就是写作的源泉,联想丰富,哲理发人深省,祝老师笔耕愉快