QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教师节里追念恩师

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

教师节里追念恩师
/01一线
       世上有一种感情,超越了友情,仅次于亲情,这就是老师对学生无微不至的关怀、孜孜不倦的教导之情。每当教师节,我的脑海里总是浮现起一个个老师熟悉的身影,“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这就是老师的一生的缩写。勿用置疑,一个好的老师能够改变一个学生的命运,一个好老师关注的是世界的未来。因此,老师是值得我们一生中铭记与感激的人。
春华秋实,在这个秋风送爽的金秋时节,已是早到中年的我,在教师节里,更加怀念我的老师,感念生命里帮助过我成长的他(她)们,为他(她)们献上我衷心的祝福,并向他(她)们致以我最崇高的敬意。一代代含辛茹苦的老师用知识和灵魂托起了人类一颗颗的太阳,而这一颗颗的太阳积就了人类方方面面的光辉事业。
       以往每逢学校开学,看到学生们走进校园,我就会感慨万分。老师们实在是辛苦了!今天,在教师节这个特别的日子,我向您们致以最崇高的敬礼和最深情的问候!同时表示最诚挚地感谢!特别对逝去的老师表示深深地怀念!
       这个金秋九月,对学校来说,校门挂着条幅,宣示的是校园又到了开学迎接新老师和新生的季节,校园迎来了一片喜庆和欢闹。可是,对我们早已扎根在社会熔炉的老生来说,这却是一个怀念的季节,心中往往弥漫的是感念师恩的情绪。22年前,新中国第一个教师节诞生后,在我们这个具有悠久尊师传统的国度里,“教师”这个名字赋予我们的感受的确太多太多……老师,永远是这个季节的主题,尊师重教是中华民族永恒的美德。过去的,现在的,将来的,所有的教师都应该享受崇敬与祝福。因为教育,它是这样一个行道,永远决定着这个世界的未来。而教育中的教师,它是行道里的这样一种职业,每位老师的事业很大程度上决定了学生的未来。
       学生好比一颗种子,老师好比一位园丁,如果培养出来百分之一的荒废,就会使国家蒙受重大的损失。师生与教学,常日面对的是这三尺讲台,作为学生,每个人的心中都有一盏灯;作为老师,他就是那个点灯的人,而绝不仅仅是两袖清风而来,一身粉尘而去的偶像。师生与教学之间一定是情通、理通、心通。学校以育人为本,教师以敬业为荣,学生以志长为上。
       教育面向世界,面向社会,面向未来,教书育人是它的根本,它的一切就是为了学生的终身发展奠定基础。中华民族几千年历史传下来的观念,都是非常重读书,会读书的人,然却未能以不读书为耻,这是一个奇特现象,这也给教育带来蒙冤与悲哀。教师的事业,常日与世界上最宝贵的资源--学生打交道,促使学生以学为主,兼学别样,成为在体力、智力与道德发育成熟而有利于社会、家庭和人类事业有所作为的人。
       对我而言,来者尚可谏,往者犹可追。在我心里,师献大爱不言谢,志不强者智不达。老师是志在一寸粉笔中,情通三尺讲台外。因为诚挚的心灵,是学生情感的钥匙,高尚的师德,是学生心灵的明镜。我眼中的老师,个个都是学高为师担责任,身正垂范承表率。曾经三尺讲台润我心田,绽开笑脸启我思维!
在我的学习成长过程中,师爱就是那阳光照耀、雨露滋润的无价善举,蕴含着母爱的温和、父爱的严慈,和煦春风般的亲切,如山如海般的宽容。他们给予我师爱之光,激励我、鼓舞我。师爱如灯,照亮着我的人生之路。曾记否?老师身教言教,常常手把手教我知识细节,教我解惑的思路,教我做人的道理。恩师们的一举一动、一言一行、一思一想、一情一感,都清晰印记在我的脑际和心里,无价师爱,终身难忘!
       岁月如歌,感念恩师。对我来说,虽说是不惑之年,但也收获年华。在离开校园许多年后的今天,我与现在的学子们一样,心里充满了温情,充满了感恩,充满了祝福。曾经十多年的求学生涯,让我感到校园是个美丽而温馨的地方。因为,在校园,老师传授我们知识,培养我们公德,陶冶我们情操,造就我们事业。致使我们的人生融合了老师的光芒。是老师的教导,让我们懂得了道德是执业的根本,执着是成就事业的前提,宽容是生活幸福的基础。我们的人生本该拥有道德之识,执着之求,宽容之心。
       现在,有许多往事已经过去很久,但自己成长的足迹仍然清晰的烙在我的记忆里。在小学入学之前,我们主要是跟着母亲学习,迈进学堂,我们就开始跟着老师学习。从小学到中学,又从中学到大学,我们不知遇到多少可亲可敬的老师,我们成长的岁月,铭刻着老师衰老的年轮。不知今年的教师节,我们的传道授业解惑者是否比往年感受到更多的理解、爱护和尊重?从小学到大学,教过我的老师很多。我的老师我至今不忘。第22个教师节里,我想写这些文字表达学生对老师的怀念。
       1972年秋天,我进入了小学,从此,我告别了童年的玩伴,带着好奇,走进了那庄严的西坑小学学堂,迈进小学启蒙的门槛,开始接触到《语文》和《数学》知识。我还记得两位小学启蒙老师,一年级《语文》老师是刘春英老师,年轻漂亮,原永和公社夏家圩人。她是我们村小来的第一位女老师,上我们班语文课,还兼任班主任。她的第一节课上台就教我们做人要懂礼貌,对待同学要友好!接着带我们抄写了拼音字母,领我们读音、辨词。通过一段时间的勤学苦练,我们基本掌握了汉语拼音方案,包括声母表、韵母表、声调符号。记得有一天,刘老师点名叫我读声母表、韵母表,我不但能记住,而且读得很准,老师夸我接受能力强。老师的一阵鼓励,激发了我的念书兴趣。由于刘老师上课特别和气,对待同学非常友好,加上她讲课声音清脆,嗓音非常吸引人,这给我的小学启蒙教育画上最完美的句号!算术老师是我的一个堂叔叔,他叫罗万贵,他给我们讲了阿拉伯数字1、2、3、4……9、0的辨识和书写,从此,开辟了我积累数字兴趣的先河。至今,我还惊叹数学的奇妙,把我的网名定格为01一线,表明我是数字0和1电子信息化的工作者。后来接手数学的赵国沛老师一直教我们到四年级。二年级的《语文》老师是堂爷爷罗木生,后来刘齐华老师接手后一直带到四年级,在刘齐华老师那里,我们背诵了大量的组词、造句,同义词、近义词和反义词,记得在他手上基本上凡作业都要背诵。那时候,我们积累了大量的词汇,也学会了基本写作。五年级的《语文》老师叫曾庆闹,邻村锦源曾家人,他本在曲塘中学教书,因离家远,便调到我们村小来教小学。那时,没有教材课本,他便给我们讲了大量的应用文写作和古文诗词,应用文大致包括介绍信、决心书、申请书、挑战书、应距书、倡仪书、通知、报告、公约、启事(失物、招领、艺术等)借条、领条、证明、发单、留言条、收条、便条等十余种,我把它们统一归结在一本笔记里。这些实用文给我们的学习生活带来方便。
       古文给我们讲解了诸如《学弃》、《守株待兔》、《论衡》里的《孔子不能先知》等等很多章节。抄写、背诵、理解三部曲,这是我们这位《语文》老师的教学特点。曾庆闹老师那时已经五十多岁,在我心目中感觉他很有才华。他精通历史和汉语,说话时常引经据典,显得风趣幽默。他对待工作认真负责,虽然没有年轻教师的那种干劲,但他处理事情从来不忘记,总会安排得很圆满。开始大家觉得他讲课效率不高,但日后的圆满恰恰证明了他的课堂高效率。
小学里,还要特别提到的一位老师,他就是曾宪仲校长,毕业那年兼我们五年级的数学老师。他的教学特别,前半节课讲学,后半节课练习。分批组织学生上台演板、当堂批改作业。对于那些当堂做完作业并经他批改全对了的学生可以离开课堂去玩耍,但不能影响别的班级教学。那时,两栋教室中间有两个水泥板做的乒乓球台,这是我们课余激烈争夺的地盘,曾校长这样做,也是对好学生的一种奖赏。当然,两边都是教室,校长交待我们打乒乓球时不许吵闹。因为我学习优秀,曾校长非常器重我。听他说,他还把我的一些学习方法事迹带回他老家传播。
       我从小喜欢算术,老师说算术的用途很广,是任何一门学科所不能比的,古算书上说:“小则米盐凌杂,大至画野经天,”无处不寓。意思是说,大至苍穹宇宙,小如身边琐事,没有什么不包含它的。学习算术虽有难题,我们但凭顽强的博弈精神,反复动脑筋,就没有什么解决不了的,仅时间和智慧而已。算术的兴趣养成,为我中学学好数理化打下了坚实的基础。
       我们那个年代,小学期间的学习任务并不重,往往有些吃不饱,课外书又少的可怜,剩下的时间那便是轻松自如的玩耍了,因此,习惯了农村那广阔的蓝天、流云、日、月、星、辰、花草、树木、飞禽、走兽。有时候,听大人们讲故事里的神话传说,我会想到星月以上的境界,想到地下的情形,想到花卉的用处,想到昆虫的语言。想飞入天空,想潜入蚁穴……回味起来,大多忘却了苦难,留下的都是简单的幸福。因为童年要的简单,想的天真无邪,做的欢快实在,想象的都是笑容和快乐。所以,我们度过了人生最美妙的童年时光。尽管当时中国农村校舍简陋,书本短缺,教师工作繁重,条件艰苦,但是,小学老师给了我们一把打开知识宝库的金钥匙,从此,给我们开启了一个令人鼓舞的未来。
       回想起我这小学五年,我一个个进步都是老师教育辅导,同学们鼓励和帮助的结果,小学——我难以忘怀的地方,难以忘怀的阶段。这个阶段,学校教给我丰富的知识,培养我数学、写作、古文诗词阅读的兴趣。锻炼了我的身体,启开了我幼小的心灵,还锻炼了我的组织能力,培养了我热爱劳动的习惯。这些成就使我能够连续五年被评为三好学生,并荣获三年级作文比赛第一,四年级珠算实践考试第一,应邀参加了学校画展,还取得了五年级书法比赛第二,数学第一,创造了永和辅区小学男子丙组跳高1.10米的最高纪录,并获得跳远第二名,60米短跑第一名,还为学校丙组400米接力赛夺得第一名立下了汗马功劳。我的仿宋体字受到老师、同学、家长的称赞。
       我们这个年代,的小学语文课本上的课文都是每篇必背的“毛主席语录”或“最高指示”。 我们的学校是被“贫下中农管理学校”,用的是省编教材,走的是“五七道路”,即一半学习,一半劳动。那是真正无忧而快乐的时光,是充满魅力和情趣的时光。在这个别人认为是荒芜的年代,我们没有觉得生活那么乏味、枯燥和麻木,恰恰体味到是那么丰富和活力的生活。我想,也可算是一个丰收的年代。
       几度风雨,几度春秋。1976年秋天,我们跨进了中学门槛。我们在老师这些园丁们的辛勤栽培哺育下正一天天成长起来了。多少个沸腾的白天,老师在明亮的教室里孜孜不倦地给我们讲课,多少年静寂的夜晚,老师在灯光下辛勤地为我备课改作业。为的是让我们在德、智、体几方面都得到发展,成为有社会觉悟有文化的劳动者。经历永和中学六年的学习生活,我想,兴许将来能让我们长成更粗壮的小树。但是,将来我无论是成为挺拔的乔木,还是低矮的灌木,我都将以青春的欢乐伴随着老师,以生命的翠绿向老师致敬。因为,在我的心里,老师是天上美丽的太阳,而我就是地下可爱的小草。老师日夜不停的帮助我们,照料我们,给予了我们知识营养和崭新的生命。在这里,我特别想念和感谢我在中学时代的老师们。中学阶段,有一个音乐专业女老师叫刘庆云,人长得水灵漂亮,也是我们的英语启蒙老师,三十不到,身材匀称,皮肤白晰,头发梳着辫子,脸上总是透出亲切乐观的笑容,说起话来有滋有味。她会按风琴、拉二胡、拉提琴,唱歌唱得准,声音浑厚宏亮。现在想来,才明白是她对词曲的理解很深,唱时情感非常投入之故。印象特深的一堂音乐课,她教了谱子教歌词,然后按着风琴或拉着手风琴让我们唱:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。水中倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻,漂荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。” 那时,教的唱的,都是优美的歌曲,充满激情。那些自然流畅而美丽的歌词,让我们充满对祖国和领袖的热爱。
       刘庆云老师教的歌我却能记一辈子,她那亲切的笑容不时在我眼前浮现!她后来调到省城教书去了。接手的音乐老师是曾冬兰老师,她也是多才多艺,教了我们很多知识。接手教高中英语老师是蒋贵意老师,他也是我们中学最后的班主任,是他带领这个班把我们引向了大学。初中的语文老师从钟昌藻到李亨谋老师,使我充满了对散文和语法的认可。钟昌藻老师可惜身体不好,我当班长那年,同几位班干部特地到他老家看望过一次,现在身体不知可好?刘绍南老师教我们高中语文,我至今还记得他在课余时讲解的李白的七绝《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下杨州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”他的感情很投入,就象自己就是李白,在鲜花盛开,柳絮漫天飞扬的黄鹤楼下,极目远望着老友逐渐远去的帆影,远了,又远了,终于,模糊的白点消失了,可刘老师还是站在江边,看着滚滔滔的江水,向东奔流……课堂上静悄悄的,同学们被他带进了他依依不舍地送别孟浩然的情境,带进了他充满惆怅的心境。
       初中数学老师钟明煊、几何肖日琦老师,副校长兼初三数学龙承奇老师,高中数学刘梅贞、曾昭宣老师,初中物理曾昭顺老师、高中物理匡萃璧老师,初中至高一化学曾生姑、高中赵秋明老师,曾生姑老师还兼我们初中生物和生理卫生老师,梁桂姬老师教我们初中农业基础知识,高中生物王敏迁老师,刘亨莹校长也兼过我们一段生物老师,政治兼我们高一地理康良圻老师,高一历史黄仲元老师,体育熊树光、戴明开老师,还有代课曾传泰(高中英语)、王俊志(高中化学)等都是很优秀的老师。那时,我对高一的历史和地理也感兴趣,历史考试曾经得过满分,可惜,因为我的数理化成绩突出,我最终还是分在理科班学习,历史和地理也就高一学了一个学期。我还记得初中钟昌藻老师在我写了一页的作业后面,竟写了三页批语,欣喜地肯定优点,诚恳地批评不足,言语中寄托着对我这个学生的殷切希望。他讲课,冷静理智,条分缕析,手掌总是爱从胸口平伸出去,以示强调。可惜身体不好。后来只好由数学钟明煊老师代理班主任,钟老师那时年纪轻轻,经常叫我到他宿舍,跟我谈心,没有一点老师的架子,对学生是那么的平易近人,特别对我鼓励和锻炼,引导我当班长、加入团组织。因为钟明煊老师要参加高考,他便委托我管理这个班,那年,还真不负有心,我们班成了先进集体。他后来如愿考上了大学,记得他高考回来,马上回忆题目让我做一遍,这样的好老师,可惜我们失散了。这种珍贵的气氛,再难有感受到了。
       在小学和中学两个阶段的老师们的辛勤培育下,1982年,我以中学最优异的成绩考上了大学。刚进大学,我的人生目标和对大学是什么地方还不是十分明朗。值到开学第一天,当时我们的辅导员,现在的南昌大学副校长甘攸青老师,还有我们的辅导员胡敏老师,学前动员宣讲的一席话,给了我四年大学生活无穷的力量,他们说,“你们是时代的骄子,国家的宠儿”。 “大学生是干什么的?”“是上大学,念大书,将来干大事!” 甘老师的话给了我以很大的震动,使我从人们的心目中看到了自己的形象,了解到时代对大学生的希望和要求。那时,我感到自己是无比的幸福。于是,我做了自己的大学计划。我在大学的第一本日记里这样写道:在大学里,我要系统地扩大知识面,完善自己的知识结构,掌握足够的科学词汇,以便有效地进行交际,还要懂得一些诸如增进身体健康,保障安全以及了解周围环境等有用的常识。我是学机械制造的,我国的机械制造与世界发达国家相比是落后的,许多重要的大型设备还需从国外进口,因此,我更要立志学好机械制造与设备自动化专业,为将来制造机器和设备奠定基础。另外,我还想掌握一门技术――电子计算机,因为未来的世界是电子的世界。如有可能,我还想报考研究生,争取继续深造。
       四年的大学生活,我们学完了机械制造工艺与设备自动化专业43门功课,有缘结识了更多的优秀老师,诸如班主任兼《金属工艺学》罗良玲老师,《画法几何学》、《机械制图》、《金属切削原理》、《互换性与技术测量》老师、《金属切削刀具》、《刀具课程设计》老师、《机床夹具设计原理》、《机械制造工艺学》蔵汉荣老师、机械系主任吕江清、书记姚昌启兼《机械原理》、《机械零件》、《机械零件课程设计》老师,《金属材料及热处理》老师,《金属切削机床设计液压传动》许益民和黄菊花老师,《控制理论基础》王时胜和周丽、戴丽、严少蓉老师,《金属切削机床设计》、《机械可靠性》机械系副主任兼胡廷蔚老师、《机床设计》、《组合机床》和《数控机床》沈聚成老师,《机械工程测试技术基础》熊瑞文老师,《计算机原理》、《计算机程序语言》和《计算机应用》老师,《材料力学》老师,《电工(电子)学》王久华和符磊老师、《高等数学》梅凤子老师、《线性代数》、《概率论》、《数理统计》、《矩阵原理》老师,《普通物理学》、《物理实验》和《普通照相与激光照相技术》李海榕和罗园园(代)老师、《普通化学》、《化学实验》金凤老师、《哲学》(马克斯主义原理)、《政治经济学》、理工科通用《英语》、《科技英语》(机械与电气)和《企业管理》等等任科老师。1996年,那年大学班组织毕业十年庆活动,邀请来的大学老师大多白发,我们心里非常难受,岁月真是不饶人啊。想当年,他(她)们正雄姿英发教我们,这么就这么快老了呢!那天一个个老师都能叫出我的名字,可见,老师心中装有学生啊。我那一刻,我心里十分激动。心想,当年的我,现在的我,是否辜负了老师的培养?现在,我只有在心里默默祝福老师们身体安康!晚年幸福!
       忘不了,我们每天早晨跑步做操,聆听校领导和老师训话的情景;忘不了老师窗前的那盏灯,灯旁有您们孜孜不倦伏案工作的身影;忘不了您们那断残的眼镜,抬头瞬间慈祥渗入我们的心。忘不了您们那额头的皱纹,岁月掠走了您们的青春年华,您们却帮我们撑起理想和目标。老师,您们慈祥、亲切、无私传给我们以知识、道德和情操。我无论走到哪里,都会记住您们的慈容,记住您们的名字。因为,当我还是一颗种子时,是您温暖的怀抱,让苗抽出嫩芽,当我一天天长高长大,是您们哺育我们知识和灵魂的营养。当我还是一枚骨朵,在您们亲切的爱抚下,开出小花。当我一天天含露乍开,我就忘不了为要您们的园圃增一份色彩,添一丝芳华。
       正当美丽的校园享受桃李芬芳的时候,就在我们走出校园享受美好生活的时候,我们暂时告别但却永远也不会忘记培育我们的您们。您们就是我们心中一棵挺拔的树,结满了成熟的果实,镌刻下苍老的年轮。如今,我们看到了,在您们的身旁崛起了一片郁郁葱葱森林。我们作为上个世纪七、八十年代的学生,没有忘记老师们的谆谆教导,在职场上仍然坚持努力学习,勤奋工作,积极创新,正在以优异的成绩回报母校、回报老师、回报社会。
       高山不移,碧水常流,我师恩泽,在心永留!现在,我多想能再一次注视您们的目光,多想能再一次倾听老师的讲课。也多想对我们的老师表白,不论人生际遇如何,我们永远怀念您们,感谢您们。
       我敬爱的老师,我们不会忘记!我深深地向您们鞠躬!我至今终于明白:一个好的老师,确实是太伟大了。他的形象和生命,可以在学生心中多活几十年。
       于2006年9月10日为祖国第22个教师节而作。

升级   23.89%

世上有一种感情,超越了友情,仅次于亲情,这就是老师对学生无微不至的关怀、孜孜不倦的教导之情。每当教师节,我的脑海里总是浮现起一个个老师熟悉的身影,“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这就是老师的一生的缩写。勿用置疑,一个好的老师能够改变一个学生的命运,一个好老师关注的是世界的未来。因此,老师是值得我们一生中铭记与感激的人。

升级   23.89%

对我而言,来者尚可谏,往者犹可追。在我心里,师献大爱不言谢,志不强者智不达。老师是志在一寸粉笔中,情通三尺讲台外。因为诚挚的心灵,是学生情感的钥匙,高尚的师德,是学生心灵的明镜。我眼中的老师,个个都是学高为师担责任,身正垂范承表率。曾经三尺讲台润我心田,绽开笑脸启我思维!

升级   23.89%

高山不移,碧水常流,我师恩泽,在心永留!现在,我多想能再一次注视您们的目光,多想能再一次倾听老师的讲课。也多想对我们的老师表白,不论人生际遇如何,我们永远怀念您们,感谢您们。文笔优美!

谢谢三棵松文友的点评鼓励与支持!祝好!  详情 回复 发表于 2017-9-10 21:16

升级   100%

升级   100%

正当美丽的校园享受桃李芬芳的时候,就在我们走出校园享受美好生活的时候,我们暂时告别但却永远也不会忘记培育我们的您们。您们就是我们心中一棵挺拔的树,结满了成熟的果实,镌刻下苍老的年轮。如今,我们看到了,在您们的身旁崛起了一片郁郁葱葱森林。我们作为上个世纪七、八十年代的学生,没有忘记老师们的谆谆教导,在职场上仍然坚持努力学习,勤奋工作,积极创新,正在以优异的成绩回报母校、回报老师、回报社会。

升级   100%

高山不移,碧水常流,我师恩泽,在心永留!现在,我多想能再一次注视您们的目光,多想能再一次倾听老师的讲课。也多想对我们的老师表白,不论人生际遇如何,我们永远怀念您们,感谢您们。
       我敬爱的老师,我们不会忘记!我深深地向您们鞠躬!我至今终于明白:一个好的老师,确实是太伟大了。他的形象和生命,可以在学生心中多活几十年。

欣赏老师恩情溢满的篇章,遥祝节日快乐!

谢谢你一如既往的点评鼓励与支持!祝好!  详情 回复 发表于 2017-9-10 21:16

升级   93.72%

勿用置疑,一个好的老师能够改变一个学生的命运,一个好老师关注的是世界的未来。因此,老师是值得我们一生中铭记与感激的人。

确实是这样。

升级   93.72%

新手老师感念师恩之情之文字。

谢谢好友的一如既往的点评鼓励与支持!祝好!  详情 回复 发表于 2017-9-10 21:17

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-9-10 10:21
高山不移,碧水常流,我师恩泽,在心永留!现在,我多想能再一次注视您们的目光,多想能再一次倾听老师的讲 ...

谢谢三棵松文友的点评鼓励与支持!祝好!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-9-10 13:28
高山不移,碧水常流,我师恩泽,在心永留!现在,我多想能再一次注视您们的目光,多想能再一次倾听老师的 ...

谢谢你一如既往的点评鼓励与支持!祝好!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-9-10 14:25
新手老师感念师恩之情之文字。

谢谢好友的一如既往的点评鼓励与支持!祝好!

升级   -0%

老师是志在一寸粉笔中,情通三尺讲台外。因为诚挚的心灵,是学生情感的钥匙,高尚的师德,是学生心灵的明镜。

谢谢好友的一如既往的点评鼓励与支持!祝好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 18:03

升级   -0%

忘不了,我们每天早晨跑步做操,聆听校领导和老师训话的情景;忘不了老师窗前的那盏灯,灯旁有您们孜孜不倦伏案工作的身影;忘不了您们那断残的眼镜,抬头瞬间慈祥渗入我们的心。忘不了您们那额头的皱纹,岁月掠走了您们的青春年华,您们却帮我们撑起理想和目标。老师,您们慈祥、亲切、无私传给我们以知识、道德和情操。我无论走到哪里,都会记住您们的慈容,记住您们的名字。因为,当我还是一颗种子时,是您温暖的怀抱,让苗抽出嫩芽,当我一天天长高长大,是您们哺育我们知识和灵魂的营养。当我还是一枚骨朵,在您们亲切的爱抚下,开出小花。当我一天天含露乍开,我就忘不了为要您们的园圃增一份色彩,添一丝芳华。

师恩难忘。

升级   100%

升级   100%

这个金秋九月,对学校来说,校门挂着条幅,宣示的是校园又到了开学迎接新老师和新生的季节,校园迎来了一片喜庆和欢闹。可是,对我们早已扎根在社会熔炉的老生来说,这却是一个怀念的季节,心中往往弥漫的是感念师恩的情绪。22年前,新中国第一个教师节诞生后,在我们这个具有悠久尊师传统的国度里,“教师”这个名字赋予我们的感受的确太多太多……老师,永远是这个季节的主题,尊师重教是中华民族永恒的美德。过去的,现在的,将来的,所有的教师都应该享受崇敬与祝福。因为教育,它是这样一个行道,永远决定着这个世界的未来。而教育中的教师,它是行道里的这样一种职业,每位老师的事业很大程度上决定了学生的未来。

升级   100%

另外,我还想掌握一门技术――电子计算机,因为未来的世界是电子的世界

是的,以后不懂这些真的是要被淘汰的

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

谢谢好友的一如既往的点评鼓励与支持!祝好!  详情 回复 发表于 2017-9-11 18:03

升级   0%

现在,有许多往事已经过去很久,但自己成长的足迹仍然清晰的烙在我的记忆里。在小学入学之前,我们主要是跟着母亲学习,迈进学堂,我们就开始跟着老师学习。从小学到中学,又从中学到大学,我们不知遇到多少可亲可敬的老师,我们成长的岁月,铭刻着老师衰老的年轮。
----------------------------------------------------------
一日为师,终生为父(母),师恩难忘。

升级   0%

--------------------------------------------
拳拳学子情,殷殷念师恩,真情感人的美文