QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

趣味散文《闹金秋》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【编者按】时维四季,序属中秋,秋天是成熟的季节,收获的季节,喜庆的季节,素有“金秋”之称。金风送爽,中秋月圆。中秋之夜万家团圆,海上升明月,天涯共此时。大作《闹金秋》,为读者展现,由虚拟秋嫂张罗意想中秋时分,在人间天堂唱一出轰轰烈烈的大戏,瘦菊、硕果、月饼粉墨登场,月圆星灿,银河开放,惹得玉帝敕谕,王母降旨。文章集趣味、幽默、搞笑为一体,让你读之愉悦,读之开心,读之精神。(编辑:彭城荻苇)

趣味散文

秋嫂,为迎合金秋的到来,开始张罗,意想,中秋时分,在人间天堂,唱一出轰轰烈烈的大戏,秋的子民问:唱什么大戏?天仙配,还是哪吒闹海?秋嫂说:只要是闹金秋,管他什么戏,哪怕是,孙猴子大闹天宫,我都敢唱,秋嫂一阵狂言,让所有的人都张口结舌,众人说,你也太胆大妄为了吧,就不怕天庭发怒?秋嫂说:我的地盘我做主,弄一场声势浩大的唯品会,我就任性一次,咋的?!

于是,秋嫂指令子民,把帷幕挂上,把架子搭起,一场金秋大宅戏,就锁定在八月十五——中秋之夜。

煞费心机的秋嫂,召集了各路人马,告示秋的子民,有力出力,没力出钱,且吩咐月亮姐姐,中秋之夜,必须精神饱满,花好月圆,一帮喜欢献殷勤的马屁精,跃跃欲试,都想借此机会,在中秋的舞台上大显身手。

拟好了邀请函,排好了节目表。

按顺序,第一个粉墨登场的应该是瘦菊,于是,菊把自己涂成桃红柳绿的样子,象花痴一样,人前人后的摇摆。
其次是硕果,把自己染成七彩模样,一窝蜂,挤进一个果盘里,叽叽歪歪地说:单等吃货来给我们品头论足,看谁最甜美。
再后来,就是月饼,打着贡品的名号,走街串巷,用甜言蜜语,去蛊惑那些嘴馋、眼馋、手馋的好吃之徒。

所有的妩媚都准备妥当,单等中秋之夜,锣鼓轩昂,人心所向,载歌载舞,炊烟缭绕。

听说中秋夜,秋嫂要大张旗鼓,搞什么中秋唯品会,放什么喜庆鞭炮,王母娘娘急了,要玉帝松口,王母拟懿:没有我王母的参与,没有我娘娘的旨意,谁敢胡闹金秋?!

秋,那里在乎王母的碎言,依然一意孤行,我行我素。中秋的礼节,定期举行,中秋的礼数,生搬硬套,吉日的月亮格外圆,祥和的星星特别灿,银河开放,鹊桥通道,牛郎幸会,织女妖娆,吴刚洒脱,嫦娥窈窕,菊花跳起艳舞,果子模仿仙桃,月饼四处张扬,礼花响彻云霄,把个中秋夜闹得沸沸扬扬,人间欢声笑语,天庭却无法睡觉。

翠日,玉皇大帝听信王母谗言,一怒之下,把月亮关了紧闭,把星星锁进大牢,封闭银河港,拆了鹊仙桥,勒令牛郎回家种地,禁令织女闺房反省,并下旨:没有天庭授权,今后四季不得擅自作主,王母用犀利的语调,怒斥秋嫂:你看你布局的这个气场,没了矜持,你就玩起了浪漫,有了韵味,你却淹没了高调,果子横眉竖眼,月饼口蜜腹剑,瘦菊卖弄风情,一个安然的秋月,被你搞成喜气洋洋的样子,人心被你弄的浮浮躁躁,言语之中暗示秋嫂,你给我等着。

中秋过后,月亮真的说没就没了,星星真的说散就散了,昼夜,漆黑一片,陡然间,天上人间,显得处处萧条,此时,秋有预感。

秋嫂,百思不得其解,我竭尽全力为民,何罪之有?你玉帝怕老婆,我可不怕,大不了 秋后算账,我等着。

晚秋,真的大难临头,秋嫂被冬雪打入十八层地狱,秋的不幸,秋的潦倒, 天知、地知、你知、我知。

不信,你看——那落魄的秋。

后记:借中秋节前后之际的况景,拟写的散文,集趣味、幽默、搞笑为一体,让你读之愉悦,读之开心,读之精神。文章阐述,十五的月亮是圆的,十六的月亮就没了,一夜之顷,天翻地覆,中秋节过后,就冷冷清清,可谓让人懵懂。本文纯属创意,逗您开心,谢谢赏读。

感谢彭老师的精彩点评,为《闹金秋》精心拟写的编者按,叶子奉茶。

升级   0%

寅叶子 瞎掰掰,,,

升级   -0%

秋,那里在乎王母的碎言,依然一意孤行,我行我素。中秋的礼节,定期举行,中秋的礼数,生搬硬套,吉日的月亮格外圆,祥和的星星特别灿,银河开放,鹊桥通道,牛郎幸会,织女妖娆,吴刚洒脱,嫦娥窈窕,菊花跳起艳舞,果子模仿仙桃,月饼四处张扬,礼花响彻云霄,把个中秋夜闹得沸沸扬扬,人间欢声笑语,天庭却无法睡觉。
好一个中秋即景。

感谢梁老师首读《闹金秋》  详情 回复 发表于 2017-9-7 09:31

升级   -0%

没有天庭授权,今后四季不得擅自作主,王母用犀利的语调,怒斥秋嫂:你看你布局的这个气场,没了矜持,你就玩起了浪漫,有了韵味,你却淹没了高调,果子横眉竖眼,月饼口蜜腹剑,瘦菊卖弄风情,一个安然的秋月,被你搞成喜气洋洋的样子,人心被你弄的浮浮躁躁,言语之中暗示秋嫂,你给我等着。
调侃的不错。

问候梁老师早上好  详情 回复 发表于 2017-9-7 09:31

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-9-7 09:00
秋,那里在乎王母的碎言,依然一意孤行,我行我素。中秋的礼节,定期举行,中秋的礼数,生搬硬套,吉日的月 ...

感谢梁老师首读《闹金秋》

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-9-7 09:02
没有天庭授权,今后四季不得擅自作主,王母用犀利的语调,怒斥秋嫂:你看你布局的这个气场,没了矜持,你就 ...

问候梁老师早上好

升级   100%

煞费心机的秋嫂,召集了各路人马,告示秋的子民,有力出力,没力出钱,且吩咐月亮姐姐,中秋之夜,必须精神饱满,花好月圆,一帮喜欢献殷勤的马屁精,跃跃欲试,都想在中秋的舞台上大显身手

感谢陈老师赏读《闹金秋》 我也是瞎掰掰的  详情 回复 发表于 2017-9-7 09:41

升级   100%

精彩

升级   100%

秋嫂,百思不得其解,我竭尽全力为民,何罪之有?你玉帝怕老婆,我可不怕,大不了 秋后算账,我等着。

晚秋,真的大难临头,秋嫂被冬雪打入十八层地狱,秋的不幸,秋的潦倒, 天知、地知、你知、我知。

不信,你看——那落迫的秋。

文章充满寓意与哲理,比拟形象贴切,欣赏老师美文,更喜欢老师写作手法,拜读学习,问好!

问候老师早上好,感谢您一贯的支持与鼓励  详情 回复 发表于 2017-9-7 09:42

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-7 09:34
煞费心机的秋嫂,召集了各路人马,告示秋的子民,有力出力,没力出钱,且吩咐月亮姐姐,中秋之夜,必须精神 ...

感谢陈老师赏读《闹金秋》
我也是瞎掰掰的

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-7 09:38

...

问候老师早上好,感谢您一贯的支持与鼓励

升级   100%

早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!秋安!

谢谢林康老师赏读  详情 回复 发表于 2017-9-7 09:56

升级   0%

竹林康 发表于 2017-9-7 09:47
早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!秋安!

谢谢林康老师赏读

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-9-8 08:03

升级   -0%

拜读佳作,想象丰富,笔力雄厚,问好!

谢谢蛟龙老师光临,赏读早上问好  详情 回复 发表于 2017-9-7 10:59

升级   0%

蛟龙入海 发表于 2017-9-7 10:23
拜读佳作,想象丰富,笔力雄厚,问好!

谢谢蛟龙老师光临,赏读早上问好

升级   16.24%

呵呵,有味,也就叶子老师才思敏捷,想象丰富,有此才情,叹服!

感谢牛老师赏读,谢谢牛老师忽悠,您才是才高八斗呢,我永远都赶不上老师您的, 问好秋安  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:38

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-9-7 15:26
呵呵,有味,也就叶子老师才思敏捷,想象丰富,有此才情,叹服!

感谢牛老师赏读,谢谢牛老师忽悠,您才是才高八斗呢,我永远都赶不上老师您的,
问好秋安

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-9-7 15:38
感谢牛老师赏读,谢谢牛老师忽悠,您才是才高八斗呢,我永远都赶不上老师您的,
...

升级   93.72%

其次是硕果,把自己染成七彩模样,一窝蜂,挤进一个果盘里,叽叽歪歪地说:单等吃货来给我们品头论足,看谁最甜美。
再后来,就是月饼,打着贡品的名号,走街串巷,用甜言蜜语,去蛊惑那些嘴馋、眼馋、手馋的好吃之徒。

这样的联想恐怕只有叶子老师能写。

谢谢海天老师赏读《闹金秋》  详情 回复 发表于 2017-9-7 17:11

升级   93.72%

不信,你看——那落魄的秋。

佩服叶子老师想象力。

问候老师下午好  详情 回复 发表于 2017-9-7 17:12