QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一双皮手套

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一双皮手套

陈以忠

我从教近四十年,参加过许多的毕业典礼,或是学生成年后的婚宴,收到过学生的各种明信片、小制作、小花朵等礼物,给我留下深刻印象的,是一个叫小虎的学生真诚奉送的。
    小虎,一个大脑袋、大眼睛的精瘦男孩,性格较内向,学习刻苦,成绩优异,上课能认真听讲,但发言不积极。由于先天性的兔唇矫正后留下明显的印痕,所以平时总是郁郁寡欢,不愿与同学交流,表现挺自卑的。
    家庭经济并不富裕的小虎,身为农民的父母常年在外打工,小虎从小就跟年迈的奶奶一起生活。奶奶年老体弱多病,家教很好的小虎对奶奶的照顾很周到,生活自理能力蛮强的。自从升入初中学习后,奶孙俩一个住校就读,一个留守老家独自生活。
    某年寒冬腊月的一天,骤起的西北风一个劲地吹,气温下降的特别厉害,显得尤其的干冷。一向喜欢穿得单薄的初中男学生,总是在家长的强制性的关爱下,才挺不情愿地穿上有些臃肿的羽绒服,能够御寒防冻保证暖和和的。而住堂生就不能得到及时的督促,穿得少就容易受寒感冒了。
    当天正好是我住校值班,深夜被几个学生急切的敲门声叫醒,原来一位八年级的男孩小虎突然发病,发高烧说胡话。赶紧穿好衣服来到男生宿舍,看着推不醒的小虎,情急之下,我立即背起瘦弱的小虎,急忙送到距学校一公里远的镇卫生院就诊。在空荡荡的输液大厅里,只有我们师生二人,让小虎躺下后,叫来值班医生诊治、开药,又叫醒药房医师取药,很快就为小虎进行输液治疗。
    尽管输液厅里的空调在卖力地吹着暖风,可是药液输进孩子的身体还是挺冷的,一瓶药液输完后,高烧是退了,但醒来的小虎感到药液很冷,插着针的小手冰凉,身子有点瑟瑟的不舒服。我就将部分输液皮条绕在我的手臂上暖着,再用双手紧紧地握住小虎冰冷的手焐着,一会儿,小虎的身子渐渐的暖和了起来,自然依偎着我的小虎,竟然睡着了......
    几年后的元旦前夕,正在办公室备课的我,接到传达室的电话,说有人来校拜访我,怎么也猜不出是谁,就匆匆赶到校门口。
    “陈校长好,还认识我吗?我是小虎啊!”长得又高又壮的小伙子,爽郎朗朗地主动迎了上来。
    “虎子!你变了,要是在大街上偶遇的话,恐怕真的认不出了。”我呵呵地笑道。
    “这就是我常常跟你讲的恩师。”小虎大方地向他身旁的女孩介绍着我。
    “老师好!”女孩热情地问候。
    “她是我的大学同学,我们旅游结婚后回家乡,看望父母及亲友和拜访老师!”幸福感满满的小虎微笑着。
    原来是大学毕业后,在苏南工作了的小虎,带着他的女朋友回老家省亲,特地给我送来喜酒、喜糖。
    “小小的心意,敬请老师笑纳!”小虎郑重奉上一个精致的礼盒。
    小虎继续说:“不是什么贵重礼物,一双羊皮手套!”
    看到我惊讶着一时没反应过来,“虎子一直记着老师缓和和的双手!”女孩在一旁补充着。
    “我就是那年寒冬从老师在医院里为我焐手后,开始感悟真情温暖,真正长大成人的,至今还欠着您为我付的药费呢。”小虎回忆着,眼睛有点湿润了。
    注视着眼前这对幸福的帅哥靓女,我们的三双手紧紧地握在了一起。
    接过这双皮手套的我,内心里满满的祝福和暖暖的幸福。

升级   16.24%

我就将部分输液皮条绕在我的手臂上暖着,再用双手紧紧地握住小虎冰冷的手焐着,一会儿,小虎的身子渐渐的暖和了起来,自然依偎着我的小虎,竟然睡着了......

老师有一颗善良的悲悯之心。

问候老伍,感谢加精华鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-9-7 09:05

升级   16.24%

看到我惊讶着一时没反应过来,“虎子一直记着老师缓和和的双手!”女孩在一旁补充着。

学生有一个感恩的心!

善良的老师,优秀的学生,优良品德就这样会一代一代传递下去,发扬光大!

欣赏老师佳作,问好!

感谢老伍版主赏阅、置评鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-7 09:06

升级   -0%

牛老伍 发表于 2017-9-6 22:15
我就将部分输液皮条绕在我的手臂上暖着,再用双手紧紧地握住小虎冰冷的手焐着,一会儿,小虎的身子渐渐 ...

问候老伍,感谢加精华鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

牛老伍 发表于 2017-9-6 22:20
...

感谢老伍版主赏阅、置评鼓励,遥祝秋安!

升级   100%

家庭经济并不富裕的小虎,身为农民的父母常年在外打工,小虎从小就跟年迈的奶奶一起生活。奶奶年老体弱多病,家教很好的小虎对奶奶的照顾很周到,生活自理能力蛮强的。自从升入初中学习后,奶孙俩一个住校就读,一个留守老家独自生活。

留守老人、儿童确实是目前社会的一个大问题,无论国家或地方应该出台一些解决办法,更好的解决这些社会进步而留下必然的不协调问题

问候版主,感谢置评,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:08

升级   100%

某年寒冬腊月的一天,骤起的西北风一个劲地吹,气温下降的特别厉害,显得尤其的干冷。一向喜欢穿得单薄的初中男学生,总是在家长的强制性的关爱下,才挺不情愿地穿上有些臃肿的羽绒服,能够御寒防冻保证暖和和的。而住堂生就不能得到及时的督促,穿得少就容易受寒感冒了

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:08

升级   100%

尽管输液厅里的空调在卖力地吹着暖风,可是药液输进孩子的身体还是挺冷的,一瓶药液输完后,高烧是退了,但醒来的小虎感到药液很冷,插着针的小手冰凉,身子有点瑟瑟的不舒服。我就将部分输液皮条绕在我的手臂上暖着,再用双手紧紧地握住小虎冰冷的手焐着,一会儿,小虎的身子渐渐的暖和了起来,自然依偎着我的小虎,竟然睡着了......

点赞

问候版主,感谢点赞,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:09

升级   100%

“我就是那年寒冬从老师在医院里为我焐手后,开始感悟真情温暖,真正长大成人的,至今还欠着您为我付的药费呢。”小虎回忆着,眼睛有点湿润了。

真善美在老师笔下体现的淋漓尽致,欣赏

感谢版主美评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:10

升级   100%

欣赏老师精彩美文,问好!

问候版主,感谢鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:10

升级   100%

早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!秋安!

问候版主,感谢鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:11

升级   100%

幸福,温暖,读来令人感动。

感谢单佳版主置评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:12

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-7 09:21
家庭经济并不富裕的小虎,身为农民的父母常年在外打工,小虎从小就跟年迈的奶奶一起生活。奶奶年老体弱多病 ...

问候版主,感谢置评,遥祝秋安!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-7 09:22
某年寒冬腊月的一天,骤起的西北风一个劲地吹,气温下降的特别厉害,显得尤其的干冷。一向喜欢穿得单薄的初 ...

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-7 09:22
尽管输液厅里的空调在卖力地吹着暖风,可是药液输进孩子的身体还是挺冷的,一瓶药液输完后,高烧是退了, ...

问候版主,感谢点赞,遥祝秋安!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-7 09:25
    看到我惊讶着一时没反应过来,“虎子一直记着老师 ...

感谢版主美评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-9-7 09:25
欣赏老师精彩美文,问好!

问候版主,感谢鼓励,遥祝秋安!

升级   -0%

竹林康 发表于 2017-9-7 09:47
早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!秋安!

问候版主,感谢鼓励,遥祝秋安!

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-9-8 08:03

升级   -0%

单佳 发表于 2017-9-7 10:50
幸福,温暖,读来令人感动。

感谢单佳版主置评,遥祝写作愉快!

不客气,同样祝福您!  详情 回复 发表于 2017-9-7 19:39

升级   100%

小虎,一个大脑袋、大眼睛的精瘦男孩,性格较内向,学习刻苦,成绩优异,上课能认真听讲,但发言不积极。由于先天性的兔唇矫正后留下明显的印痕,所以平时总是郁郁寡欢,不愿与同学交流,表现挺自卑的。

感谢之湄老师赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-9-7 21:08