QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

卖菜的老人

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

卖菜的老人
                                                                                                                 ■ 张珍艺

核桃湾有一条小巷,逼窄、弯曲的那种小巷。从我租居的地方到我上班的所在,走完这条巷子,大约就完成了三分之一的路程了。在早晨七、八点钟的时候,常常看到一个七十多岁的老人,挑着装满蔬菜的担子,在小巷里走过。
  有时他走在我的后面,有时走在我的前面。他的脚步不疾不徐,仿佛永远都保持着一种匀速前进的状态。每一步都走得那样的稳健、踏实。扁担在他的肩上一颤一颤的,发出很有节奏的声音。担子里的蔬菜有苦蒜、豌豆尖、香菜……总是洗得干干净净,用粽叶或者谷草拴成小捆小捆的,整整齐齐的码在菜箩里。
  在我的印象中,自从来到这个叫做核桃湾的地方,在这条小巷子里,经常在早晨上班的时候都会看到这个挑着担子去卖菜的老人。他的鞋上总是粘着新鲜的泥土,想必那些泥土一定是来自于他的菜园子中的,在水泥浇筑的小巷里留下些清晰或者模糊的脚印。
  核桃湾这条小巷,流淌了我整整两年的光阴,而今我依然每天都从里面走过。卖菜的老人,他那矮小清瘦的身影、沉重稳健脚步以及箩筐里新鲜水灵的蔬菜,成了小巷中一道很唯美的风景。我想他应该就是郊区附近的农民吧?在自家的土地里,也许他的妻子在每个季节都种着各种各样的蔬菜,而他便每天往园子里摘了蔬菜,挑到小城里的某个菜市场,换回老两口安静平和的生活之需。
  今年立秋过后,老人在小巷里走过的次数逐渐少了,一个星期难得出现一次。最后一次见到老人,是在小巷的拐角处。他坐在石阶上,喘着气,花白的头发被秋日的晨风吹得有些散乱,他一边用衣袖抹着额头上的汗珠子,眼睛望着面前担子里新鲜的蔬菜,虽然比以前又清瘦了许多,但面目很是慈祥。两年以来,我第一次如此认真地打量这个卖菜的老人,也是第一次和他说话。
  我对他说我帮你挑一段路吧,他说算了,谢谢你,出了巷子我还不晓得要往哪个菜市场走了呢。
  时间渐渐逼近深秋,我知道,转眼之间,这个秋天就要结束了,而那个常常挑着担子卖菜的老人,我再也没有见到。我还是每天早晚都从小巷里走过,只是心情有些无端的空茫。我心里想着那个老人到底去了哪儿呢?或许,他改变路径了,不走这条巷子了;或许,他不卖菜了呢。几片树叶在秋风中飘落,路边的草也一天比一天枯黄。我突然想到,时光足以摧毁一切,更何况一个年逾古稀的老人呢?我宁愿相信我前面的想法。
  秋天的阳光很暖,秋天的云朵很淡,秋天的风很凉。放眼望去,高高的雨龙山的影子显得斑斑驳驳,想必时光的刀剑也在它的身上留下痕迹了吧?一年四季,唯有秋天最苍茫了。很多人在秋天留下了许多美丽或者苍凉的诗句,我也曾在那么多过去的秋天里写下一些文字,唯独这个秋天,因为再也没有见到那个卖菜的老人而迟迟不想动笔。
  今天,坐在桌前,百无聊赖,索性提起笔来,写下上面这些文字,顺便给我的秋天一个交代吧。

2013年10月15日写于毕节大方

升级   23.92%

秋天的阳光很暖,秋天的云朵很淡,秋天的风很凉。放眼望去,高高的雨龙山的影子显得斑斑驳驳,想必时光的刀剑也在它的身上留下痕迹了吧?一年四季,唯有秋天最苍茫了。很多人在秋天留下了许多美丽或者苍凉的诗句,我也曾在那么多过去的秋天里写下一些文字,唯独这个秋天,因为再也没有见到那个卖菜的老人而迟迟不想动笔。

升级   23.92%

时间渐渐逼近深秋,我知道,转眼之间,这个秋天就要结束了,而那个常常挑着担子卖菜的老人,我再也没有见到。我还是每天早晚都从小巷里走过,只是心情有些无端的空茫。我心里想着那个老人到底去了哪儿呢?或许,他改变路径了,不走这条巷子了;或许,他不卖菜了呢。几片树叶在秋风中飘落,路边的草也一天比一天枯黄。我突然想到,时光足以摧毁一切,更何况一个年逾古稀的老人呢?我宁愿相信我前面的想法。

升级   23.92%

好文章!欣赏!

升级   93.72%

我还是每天早晚都从小巷里走过,只是心情有些无端的空茫。我心里想着那个老人到底去了哪儿呢?或许,他改变路径了,不走这条巷子了;或许,他不卖菜了呢。几片树叶在秋风中飘落,路边的草也一天比一天枯黄。我突然想到,时光足以摧毁一切,更何况一个年逾古稀的老人呢?我宁愿相信我前面的想法。

人是感情动物,即便并不认识,但当那熟悉的身影突然消失的时候,也会产生些徐担忧。

升级   93.72%

。很多人在秋天留下了许多美丽或者苍凉的诗句,我也曾在那么多过去的秋天里写下一些文字,唯独这个秋天,因为再也没有见到那个卖菜的老人而迟迟不想动笔。

心情可以理解。

升级   93.72%

今天,坐在桌前,百无聊赖,索性提起笔来,写下上面这些文字,顺便给我的秋天一个交代吧。

文笔细腻,人物刻画入木,并传递出老师的个人情怀。欣赏佳作!

升级   100%

读来有一种淡淡的忧伤,淡淡的情怀。这也许就是人世间的爱吧。

升级   16.24%

又有“几片树叶在秋风中飘落,路边的草也一天比一天枯黄。”这样的场景有经历了几年,淡淡的情绪镶嵌在徐徐的秋风里,我们想念卖菜的老人,如同冰雪里惦记着卖火柴的小女孩……

欣赏老师佳作,问好,秋安!

升级   100%

有时他走在我的后面,有时走在我的前面。他的脚步不疾不徐,仿佛永远都保持着一种匀速前进的状态。每一步都走得那样的稳健、踏实。扁担在他的肩上一颤一颤的,发出很有节奏的声音。担子里的蔬菜有苦蒜、豌豆尖、香菜……总是洗得干干净净,用粽叶或者谷草拴成小捆小捆的,整整齐齐的码在菜箩里。

语言传神,欣赏老师的佳作!

升级   0%

----------------------------------------------------------
真情牵挂,令人感动

升级   0%

朴素的感情,善良的心,很感人的一篇美文

升级   100%

核桃湾有一条小巷,逼窄、弯曲的那种小巷。从我租居的地方到我上班的所在,走完这条巷子,大约就完成了三分之一的路程了。在早晨七、八点钟的时候,常常看到一个七十多岁的老人,挑着装满蔬菜的担子,在小巷里走过。

升级   100%

升级   100%

升级   100%

文笔流畅,情景交融,情感丰富,临摹细腻,遥祝版主笔丰

升级   100%

升级   100%

核桃湾这条小巷,流淌了我整整两年的光阴,而今我依然每天都从里面走过。卖菜的老人,他那矮小清瘦的身影、沉重稳健脚步以及箩筐里新鲜水灵的蔬菜,成了小巷中一道很唯美的风景。我想他应该就是郊区附近的农民吧?在自家的土地里,也许他的妻子在每个季节都种着各种各样的蔬菜,而他便每天往园子里摘了蔬菜,挑到小城里的某个菜市场,换回老两口安静平和的生活之需。

精彩,

升级   100%

欣赏散发着生活的气息,淳朴而良善的诗篇,

升级   100%