QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夜深沉

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夜 深 沉
                                                                                               ■ 张珍艺

立冬过后,天气是一天比一天更冷了。
     屋内那颗十五瓦的灯泡,散发着慵懒的光。窗外的树枝已掉完了叶子,光着枯瘦的身子,在寒冷的夜风中瑟缩。一弯冷月、几颗疏星,伴着偶尔间的数声犬吠。发豆芽卖的房东,在楼上楼下一阵悉悉索索的忙碌过后,便早早的睡了。此时的核桃湾,除了风还在漫无目的的游荡,再无别的声息。
     我蜷缩在被子里,看钟求是的《两个人的电影》,被昆生和若梅的爱情深深打动着。白天的我只属于工作,只有在夜里,我才能任思绪漫无边际的散发,或者,随性地读读别人的文字。很多时候,我都是以这样的方式来打发属于我的时光。我是个比较悲观的人,总是觉得,人生酸甜苦辣的味道中,只有苦味钟情于我,辛苦、孤独挥之不去如影随形。
     我几乎是一气读完近四万字的《两个人的电影》这部中篇小说的。肚子发出的“咕噜”声告诉我,今晚还没吃饭呢。哦,原来无论文字如何向我展示它所表达的爱情之美,终究敌不过一碗米饭或者两个馒头来得实在。这样想着,肚子越发的不争气,那烦人的“咕噜”声,总是不听打招呼地响着,一种强烈的饥饿感袭遍全身。
     翻遍屋内,无物可以果腹。午夜的气温比起刚躺下之时,显然又低了不少。披衣走下楼来,穿过幽深漆黑的小巷,朝着街上走去,兴许还有未关门的小餐馆呢。一只野猫被我的脚步声惊吓,尖叫着窜过墙根,逃走了。一小门口,那个我经常见到的很老的疯女人坐在围墙脚,好像是睡着了。
     我平时去过的几家小餐馆都已经关门了,只有一些卖服装的店铺还开着。里面的音箱中飘出我不是听得很懂的音乐,不远处,有一个夜间开放的小吃城,我径直朝那走去。小吃城内人声鼎沸,不时有醉汉从里面走出来,站在路边打出租车,也有自顾行走的,在夜晚的大街上踉踉跄跄。
     我在靠近小吃城入口处一家用油布搭成的烙锅屋坐下来,这是一家生意不好的烙锅屋,因为老板娘正坐在火炉边打瞌睡,里面除了我和她之外,没有别的人。
     我说:炒个饭。
     她把头从火炉盘上抬起来,看也不看地说:炒个哪样饭?
     我说:都有哪些饭?
     她说:怪噜饭鸡蛋饭酸汤饭青椒肉丝饭你要哪种饭?
     我说来碗肉末酸汤饭吧,八块钱一碗的。
     我的酸汤饭很快就上来了,摆在面前,在寒冷的空气中冒着白烟,夹杂着酸辣酸辣的味道,是用肉末酸菜小豆汤热成的。除了酸辣味,还有一种清香的木姜花味,这是我喜欢的味道。她给我端来一小碟胡辣子、一小块霉豆腐,然后就坐在火炉边,毫无表情地看起了电视。
     饭很烫,不管怎么饿,我只能用嘴吹着小口小口的吃。
     我边吃便用眼睛看着这个毫无表情的女人:苍老、沉默、头发有些散乱……仿佛从来不会主动与人说话。
     我把目光移到我面前的饭碗,长时间拿眼睛盯着别人,这很不像话,尤其是盯着一个女人。
     我说老板你这屋子一年要花多少租金啊?
     她说老板老板,老个鬼板,连生活都混不起了。
     她说她以前也做过其它生意,可是赔了,现在只好来做这个。这个烂破棚子一年租金都要一万多,还要交水费电费卫生费,生意又不好,不晓得要咋过日子了。说着说着,她哪原本毫无表情的脸上突然显出哀伤来了。
     我说将来也许会好的,做生意哪有一帆风顺呢?说完我才发现我说的基本等于废话,可是我知道我这张木讷的嘴巴实在是说不出什么了,我只好埋头吃饭。
     我大约花了二十分钟才把这碗酸汤饭吃完,一半是因为饭很烫,一半是因为什么我不想说。在这二十分钟的时间里,她的小店没有第二个客人进来过。我拿出一张面值十元的钱递给她,她却花了好长时间到处找零钱退我。我本想说不用退了,但我没说。我知道两块钱对我来说算不了什么,但我不说,原因我懂,大家都懂。
     走出那个烙锅屋,寒风依然萧萧地吹着,街上的服装店还没有关门,我听不懂的音乐也还在响着,那个坐在墙根角的疯女人不知哪儿去了。我穿过幽深漆黑的小巷,来到小小的出租屋,夜,很深、很沉。我拉亮那颗十五瓦的电灯,躺下,不再觉得自己那么辛苦。

2012年12月1日写于毕节大方

升级   23.92%

走出那个烙锅屋,寒风依然萧萧地吹着,街上的服装店还没有关门,我听不懂的音乐也还在响着,那个坐在墙根角的疯女人不知哪儿去了。我穿过幽深漆黑的小巷,来到小小的出租屋,夜,很深、很沉。我拉亮那颗十五瓦的电灯,躺下,不再觉得自己那么辛苦。

升级   23.92%

此时的核桃湾,除了风还在漫无目的的游荡,再无别的声息。

升级   23.92%

文笔优美!传情!

升级   93.72%

我几乎是一气读完近四万字的《两个人的电影》这部中篇小说的。肚子发出的“咕噜”声告诉我,今晚还没吃饭呢。

看书忘我,这是我年轻时常有的事,有时真不想吃饭,然,又怎么能低得过那肚子的咕噜声呢。

升级   93.72%

小吃城内人声鼎沸,不时有醉汉从里面走出来,站在路边打出租车,也有自顾行走的,在夜晚的大街上踉踉跄跄。

写出了一个小城的繁华。

升级   93.72%

她说她以前也做过其它生意,可是赔了,现在只好来做这个。这个烂破棚子一年租金都要一万多,还要交水费电费卫生费,生意又不好,不晓得要咋过日子了。说着说着,她哪原本毫无表情的脸上突然显出哀伤来了。

生意人的苦楚。

升级   100%

老师的语言有一种独特的魅力,有点像鲁迅小说的风格,不知道这种感觉对不对?但是,确实很独特!给人很大的思索空间。

升级   93.72%

文章略带一点心酸的味,但真是这点心酸味,让读者看到了作者当时的心境,很真实。

升级   100%

我边吃便用眼睛看着这个毫无表情的女人:苍老、沉默、头发有些散乱……仿佛从来不会主动与人说话。

寥寥数笔,刻画得生动,传神。

升级   100%

窗外的树枝已掉完了叶子,光着枯瘦的身子,在寒冷的夜风中瑟缩。一弯冷月、几颗疏星,伴着偶尔间的数声犬吠。

非常欣赏这样的写景风格,用非常简单的语言,展现出夜晚的特色。

同时,作者的心境也表现得淋漓尽致。  详情 回复 发表于 2017-9-5 14:27

升级   100%

单佳 发表于 2017-9-5 14:26
窗外的树枝已掉完了叶子,光着枯瘦的身子,在寒冷的夜风中瑟缩。一弯冷月、几颗疏星,伴着偶尔间的数声犬吠 ...

同时,作者的心境也表现得淋漓尽致。

升级   100%

立冬过后,天气是一天比一天更冷了。
     屋内那颗十五瓦的灯泡,散发着慵懒的光。窗外的树枝已掉完了叶子,光着枯瘦的身子,在寒冷的夜风中瑟缩。一弯冷月、几颗疏星,伴着偶尔间的数声犬吠。发豆芽卖的房东,在楼上楼下一阵悉悉索索的忙碌过后,便早早的睡了。此时的核桃湾,除了风还在漫无目的的游荡,再无别的声息。
     我蜷缩在被子里,看钟求是的《两个人的电影》,被昆生和若梅的爱情深深打动着。白天的我只属于工作,只有在夜里,我才能任思绪漫无边际的散发,或者,随性地读读别人的文字。很多时候,我都是以这样的方式来打发属于我的时光。我是个比较悲观的人,总是觉得,人生酸甜苦辣的味道中,只有苦味钟情于我,辛苦、孤独挥之不去如影随形。

升级   100%

我说将来也许会好的,做生意哪有一帆风顺呢?说完我才发现我说的基本等于废话,可是我知道我这张木讷的嘴巴实在是说不出什么了,我只好埋头吃饭。
     我大约花了二十分钟才把这碗酸汤饭吃完,一半是因为饭很烫,一半是因为什么我不想说。在这二十分钟的时间里,她的小店没有第二个客人进来过。我拿出一张面值十元的钱递给她,她却花了好长时间到处找零钱退我。我本想说不用退了,但我没说。我知道两块钱对我来说算不了什么,但我不说,原因我懂,大家都懂。

升级   100%

拜读欣赏,点赞学习,遥祝版主笔耕快乐

升级   100%

震撼人心,力透纸背,精彩!

升级   100%

早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!

升级   100%

太过悲观了,人生尽管有很多不如意的地方,只要我们经营的好,还是有滋有味的,要努力把生活中的酸甜苦辣之中不喜欢的味道尽可能淡化,才是最好的办法!

升级   100%

人的坚强体现就是在最困难的时候,

升级   100%

满足才能有乐趣。不知满足的人即便拥有上亿资产也不会快乐!欣赏老师心态,遥祝老师秋祺!