QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《春花秋月》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《 春 花 秋 月 》

我是即(既)喜欢春,也喜欢秋的。因为春和秋有很多地方相似,而又是那样迥然不同。比如,同样的情绪,有的都是伤春悲秋无奈,同样的颜色,一个是万紫千红,一个是万山红遍,同样染遍山川。
   春吧,有些含蓄,有些谦逊。她的到来,悄悄的,“随风潜入夜,润物细无声”。而秋则是来得如此简单:“一场秋雨一场寒。”
   我总想,秋,这般直截了当,该是少了很多的情趣吧,可知道春天反复无常,那“乍暖还寒时候”,更能引起几多愁绪呀,“寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,直到“最难将息”。春天总叫“閨中女儿惜春暮,愁绪满怀无着去”。
   其实,悲秋也不输春愁。秋的思绪自然别具风格:“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”,这秋呀,“莫道不消魂,帘卷西风,
人比黄花瘦”。
   说到春,当然不能不说百花齐放,姹紫嫣红;谈到秋,则更加霸气外露:“我花开后百花杀”,那“冲天香阵透长安”,却不是几
娇羞的玫瑰芬芳能够比拟的。
   春秋应该是四季里极为美好的季节,也不尽然都是感伤和悲哀。这是唧唧我我的时节,多少浪漫不是在花前,便是在月下。

春有春的爱恋,纵是“庭院深深深几许”,仍难禁“一枝红杏出墙来”、“人面桃花相映红”。秋有秋的浪漫, “忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中”。还有七夕鹊桥会,而我更喜欢“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人”。 仿佛如人间仙境一般的场景。
       到底是春天美丽,还是秋天难忘呢?你说“春雨贵如油”,我道“天凉好个秋”。如果定是要把春秋一比高低,我只能说:春华秋实,
各有千秋。

既:错别字,既。谢谢人人喜喜老师指正。

升级   100%

秋应该是四季里极为美好的季节,也不尽然都是感伤和悲哀。这是唧唧我我的时节,多少浪漫不是在花前,便是在月下。春有春的爱恋,纵是庭院深深深几许,仍难禁一枝红杏出墙来、人面桃花相映红。秋有秋的浪漫, 忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。还有七夕鹊桥会,而我更喜欢玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。 仿佛如人间仙境一般的场景。

写得真美!

谢谢老师好评!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-4 20:31

升级   100%

我是即喜欢春,也喜欢秋的。因为春和秋有很多地方相似,而又是那样迥然不同。比如,同样的情绪,有的都是伤春悲秋无奈,同样的颜色,一个是万紫千红,一个是万山红遍,同样染遍山川。

春秋是两个迥然不同的季节,一个是生命的开始,一个是日薄西山……,自然如此,无论谁去喜不喜欢。  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:30

升级   100%

其实,悲秋也不输春愁。秋的思绪自然别具风格:佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透,这秋呀,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

精彩,

理论上,伤春还有希望,悲秋却是失望……  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:31

升级   100%

春秋应该是四季里极为美好的季节,也不尽然都是感伤和悲哀。这是唧唧我我的时节,多少浪漫不是在花前,便是在月下。春有春的爱恋,纵是庭院深深深几许,仍难禁一枝红杏出墙来、人面桃花相映红。秋有秋的浪漫, 忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。还有七夕鹊桥会,而我更喜欢玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。 仿佛如人间仙境一般的场景。

欣赏老师古韵飘香的文字,敬茶,遥祝精彩相伴,开心相随!

引用皮日休的诗是聊以自慰,在日渐萧条的秋日里。 谢谢老师的好评和鼓励,最近好忙,少有回帖,请多原谅。 问好,秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:35

升级   100%

我是即喜欢春,也喜欢秋的。因为春和秋有很多地方相似,而又是那样迥然不同。比如,同样的情绪,有的都是伤春悲秋无奈,同样的颜色,一个是万紫千红,一个是万山红遍,同样染遍山川。
春华秋实,各有殇,美景自在心中装。

超版辛苦了,谢谢老师重新编辑。原来字体颜色的划分是为了区别诗词的借用,起引号作用的。老师这样编辑好也别有风味。  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:39

升级   100%

我总想,秋,这般直截了当,该是少了很多的情趣吧,可知道春天反复无常,那乍暖还寒时候,更能引起几多愁绪呀,寻 寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,直到最难将息。春天总叫閨中女儿惜春暮,愁绪满怀无着去。

春是含蓄的,人你总千呼万唤,还姗姗来迟,秋是火辣的,总是在一个不经意的华丽转身后,将丰收带给人间。

老师雅评很是!  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:40

升级   100%

春有春的爱恋,纵是庭院深深深几许,仍难禁一枝红杏出墙来、人面桃花相映红。秋有秋的浪漫, 忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。还有七夕鹊桥会,而我更喜欢玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。 仿佛如人间仙境一般的场景。

春有春的遐想,秋有秋的遐思,人面桃花始于春,风华秋实在于秋

老师说的对:是春丰富了秋,也是秋成就了春。  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:41

升级   100%

拜读欣赏老师美文,受益匪浅,感受良多,没的享受,支持精华,遥祝版主笔耕快乐,佳作连连

谢谢超版置顶鼓励,近来杂务繁多,疏远了文字,笔头生涩了,请老师多指导!  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:43

升级   16.24%

单佳 发表于 2017-9-4 16:40
秋应该是四季里极为美好的季节,也不尽然都是感伤和悲哀。这是唧唧我我的时节,多少浪漫不是在花前,便是在 ...

谢谢老师好评!问好!

升级   100%

拜读欣赏学习!

谢谢老师赏读,呵呵,我们是“五湖四海”的朋友了,  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:46

升级   100%

我是即喜欢春:朋友改一个字:把”即“”改为“既”。

一字之师,敬茶,感谢!  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:45

升级   -0%

其实,悲秋也不输春愁。秋的思绪自然别具风格:佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透,这秋呀,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

和春秋比较的,不是大自然,而是心情,  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:47

升级   -0%

春有春的爱恋,纵是庭院深深深几许,仍难禁一枝红杏出墙来、人面桃花相映红。秋有秋的浪漫, 忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。还有七夕鹊桥会,而我更喜欢玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。 仿佛如人间仙境一般的场景。

心情好了,就不是清秋,而是金秋了。  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:48

升级   -0%

如果定是要把春秋一比高低,我只能说:春华秋实,各有千秋。

是的,春有春的美,秋有秋的韵。  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:49

升级   -0%

欣赏美文,感佩才情。问好!

谢谢老师赏读和雅评,问好,秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-4 21:49

升级   16.24%

安歌 发表于 2017-9-4 17:18
文字清美,静,缓,疏疏然,舒舒然,况味自在其中也。“春华秋实,各有千秋”,所言极是。拜赏,问好

走过了“忽如一夜春风来”那般急于表现的季节,如今文字也是"清风徐来,水波不兴"的时候,权把“夕阳无限好”不作近黄昏,只当是岁月静好罢。

谢谢超版雅评,问好,秋安!

升级   16.24%

安歌 发表于 2017-9-4 17:20
牛老师之风格与我认识的另一位先生甚相似,清雅疏旷,文心相通,果如是也。

老师过誉了。倒是才女文词俱佳,实属难得,多有拜读,不敢妄评。文坛也老师佳作真是幸事。

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-9-4 18:17
我是即喜欢春,也喜欢秋的。因为春和秋有很多地方相似,而又是那样迥然不同。比如,同样的情绪,有的都是 ...

春秋是两个迥然不同的季节,一个是生命的开始,一个是日薄西山……,自然如此,无论谁去喜不喜欢。

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-9-4 18:17
其实,悲秋也不输春愁。秋的思绪自然别具风格:佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透,这秋呀,莫道不消魂,帘 ...

理论上,伤春还有希望,悲秋却是失望……