QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

院里那棵白杨树

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

院里那棵白杨树
                                                                                                                                                  文/张珍艺      

那棵白杨树,不知从何时起就在老家的院子里了,高大而且挺拔,银灰色的树干布满许多像眼睛一样的疤痕。每当严寒的冬季,白杨树的枝条都被裹上一层厚厚的雪凝,于是常常在夜间或者清晨,传来树枝因不堪重负而折断的咔嚓声,树枝横七竖八落满一地。彼时,那棵高大的白杨树,看起来让人心生怜悯,仿佛它的生命将会结束于那个寒冷的冬天。可是,当冬天走完最后一步,春天随之而来,白杨树便不知什么时候又悄悄的发芽了。在春天温暖的阳光下,那些米粒般大小的黑褐色的芽儿,安静地卧在残存的树枝上,接受和煦的春风的抚摸,享受着春阳的照耀,一点儿也不张扬。
      记忆中的白杨树下,有我许多童年的故事。
      当时光甩掉春天的尾巴,季节轰轰烈烈地进入夏天。白杨树繁茂起来了,一改冬天光秃萧索的摸样,精神抖擞地挺立在老家的小院子里。绿得发亮的叶子下,居住着各种欢快的鸟儿,唱着各种调子的小曲儿。麻雀是最多的一种,它们常常偷吃母亲晒在小院里的麦子,于是母亲便经常安排我一个任务,那就是负责守着院子里的麦子,免得麻雀们来偷吃。我端一张小板凳坐在树下守着,但多数时候我则是被手里的连环画迷住了,忘记了母亲的吩咐。当她从屋里出来,看见一群麻雀在她的麦子里吃得正欢的时候,先是拿一根竹竿将麻雀轰走,接着就开始对我唠叨不休,说我屁大一点事儿也做不了,真是白养我了。唠叨完了叮嘱叫我好好看着,然后继续做她的事情。
      那个时候我对那些贪吃的家伙显得有些束手无策。原因是我觉得看院子里的麦子和麻雀简直一点儿兴趣也没有,它们怎么比得上连环画给我的吸引力呢?我看一会儿连环画,再看一眼院子里的麦子。我抬起头来的时候,多半会有许多只麻雀正在毫无忌惮的啄食麦粒,它们好像忽略了我的存在。麻雀的捣乱使我不能安心看我的连环画,这让我非常的不愉快。我很盼望麦子快些干,我大声对母亲说,麦子干了。母亲出来抓上几粒放在嘴里一咬,没有发出脆脆的响声。她说,还是软的,没干,继续晒。结果是我继续看连环画,麻雀继续吃麦子。到傍晚母亲收麦子时,母亲居然在麦粒中发现几粒鸟粪,她断定我肯定没有认真的看好。那天晚上吃饭的时候,我被母亲狠狠训斥了一回,我连饭也没吃就跑了出去,母亲正在生气也没注意我是什么时候就不见了。我跑到院子里,像猴子一样迅速的爬到那棵白杨树上,我肯定地想,树上绝对会有麻雀的窝儿,一定要把它给弄掉。
      我四处搜索着,看鸟的窝儿在什么地方。不曾想脚下陡然一空,我从树上摔了下来,肚子被树枝刺得鲜血直流,头脑一阵晕眩就昏过去了。当我醒来,我看见母亲流着眼泪坐在床边,嘴里喃喃地念叨着:都怪我、都怪我呀……
我对母亲说是我自己想爬到树上把鸟窝拿掉,免得那些鸟以后又来偷吃粮食。父亲看到我的样子,很是心疼。他对我和母亲说:“树是麻雀们的家,窝是它们的房呢,你想啊,你弄掉窝就是毁了它们的房,所以你说怎么会不从树上掉下来呢?”歇了一会儿他又说:“不就是吃了点麦子吗,犯不着和雀儿们动那么大的干戈,它在它的你在你的多好呀,你说是吧?”
       父亲的话里完全没有半点责备我的意思,仿佛是站在我这一边说话的,这让我听起来很是受用。多年以后的我每每看到肚皮上的疤痕,忽又想起父亲的话来。其实当时他想要告诉我的,就是人与自然应该和谐共处吧,只是我当时没有听懂而已。
       在夏天,白杨树带给我们一片浓荫。那个时候我和村里的伙伴在树下做着快乐的游戏,把吃饱了的牛儿拴在树上,然后就开始躲猫猫、老鹰抓小鸡、牵羊摆尾……玩得不亦乐乎。堆在墙根角的麦草,是我们躲猫猫的最好去处,把小小的身体藏进里面,任凭其他人怎么找也找不着,听着他们着急的喊声,心里总有一种说不出的胜利感。有一回,我在麦草里面呆得太久,那些负责找我的伙伴儿们失去了信心,都悄悄的各自回家了,而我却还在麦草里。当我大汗淋漓的从麦草里钻出来,小院静静的已经没有了人。
       那些黏在我身上的麦芒使我觉得难受极了,赶忙跑到家里舀水冲洗,谁知发热的身体经冷水一淋,我很快就感冒了,被母亲知道,又挨了不少的唠叨。
       傍晚,天边飘着好看的晚霞,吃过晚饭后,寨子里男女老少都喜欢各自搬来小板凳,坐在我家院里的白杨树下乘凉。他们拉拉家常,谈着一些与庄家有关的事情,或者是一些逸闻趣事。我和村里的伙伴们就在他们的旁边静静的听着,和我们一起听故事的,还有我家的那条大黄狗。大人们讲到精彩处,免不了会有一片啧啧称奇的感叹。我最爱听的是幺老爷讲的孟姜女,这些故事听起来是那样的神奇。他说孟姜女的男人被秦始皇抓去修长城,三年都没有回家,最后被埋在了长城里。后来孟姜女去找丈夫了,总也找不到,知道丈夫被埋在长城里面以后,她就哭啊、哭啊,不停地哭,把秦始皇修的长城都哭断了。那个时候,我就觉得这个叫做孟姜女的女人实在太厉害,怎么会能够哭断长城?真是不可思议。幺老爷砸吧着烟杆嘴嘴,山烟一口口从他的嘴里冒出来。我仿佛觉得,那些烟雾就像我在一篇课文中看到的被所罗门关在瓶子里的魔鬼,被渔夫打开瓶子盖盖后,从里面跑了出来,然后慢慢的就变成了吓人的怪物,实在是太神奇了。
       渐渐的,月亮就爬到白杨树的头顶上来了,天上的星星仿佛变得更加明亮。此时,幺老爷指着天上说,你们看,那是牛郎和织女。他说,织女是七仙女中最小的一个,是王母娘娘和玉皇大帝家的幺姑娘。有一天从天上下来,遇到了凡间穷人家的孩子牛郎,两个就好上了,还生了娃娃。被王母娘娘知道了,硬是死个舅子都不肯把姑娘嫁给牛郎,于是就派天兵天将把织女抓回天上去,牛郎穿着牛皮挑着娃娃追啊追啊,眼看就要追上织女了,被王母娘娘用玉簪一划,就划出了一条天河,牛郎和织女就被天河隔断了。后来因为织女实在太想牛郎了,喜鹊们就主动在每年的七月七在天河上搭成一座鹊桥,让织女和牛郎在桥上见一次面。
       这个故事讲完后,月亮就躲进白杨树茂密的叶子里了,星星们仿佛也开始有些瞌睡很来的样子,于是大家就各自拿起屁股下的小板凳回家睡觉去。我便在睡梦中碰见了牛郎和织女,我想问他们现在过得怎么样,可是他们都不和我说话,我想不说就算,我明天自家问幺老爷去,他应该知道的。
       现在,那棵院子里的白杨树已经不在了,那年大哥要说媳妇,被砍来做了些柜子桌子之类的家具。白杨树在我的记忆中是清晰的,因为它给我留下了许多童年的记忆。

升级   93.72%

。可是,当冬天走完最后一步,春天随之而来,白杨树便不知什么时候又悄悄的发芽了。在春天温暖的阳光下,那些米粒般大小的黑褐色的芽儿,安静地卧在残存的树枝上,接受和煦的春风的抚摸,享受着春阳的照耀,一点儿也不张扬。

植物顽强的生命力令人敬佩。

升级   93.72%

到傍晚母亲收麦子时,母亲居然在麦粒中发现几粒鸟粪,她断定我肯定没有认真的看好。那天晚上吃饭的时候,我被母亲狠狠训斥了一回,我连饭也没吃就跑了出去,母亲正在生气也没注意我是什么时候就不见了。我跑到院子里,像猴子一样迅速的爬到那棵白杨树上,我肯定地想,树上绝对会有麻雀的窝儿,一定要把它给弄掉。

写出了孩子幼稚又真实的心灵。

升级   93.72%

这个故事讲完后,月亮就躲进白杨树茂密的叶子里了,星星们仿佛也开始有些瞌睡很来的样子,于是大家就各自拿起屁股下的小板凳回家睡觉去。我便在睡梦中碰见了牛郎和织女,我想问他们现在过得怎么样,可是他们都不和我说话,我想不说就算,我明天自家问幺老爷去,他应该知道的。

白杨树留给作者太多童年的回忆,或许也是一辈子的珍藏。欣赏佳作!

升级   0%

海天一色 发表于 2017-8-30 13:09
这个故事讲完后,月亮就躲进白杨树茂密的叶子里了,星星们仿佛也开始有些瞌睡很来的样子,于是大家就各自 ...

谢谢版主的关注和点评鼓励。顺致秋祺!

升级   100%

那棵白杨树,不知从何时起就在老家的院子里了,高大而且挺拔,银灰色的树干布满许多像眼睛一样的疤痕。每当严寒的冬季,白杨树的枝条都被裹上一层厚厚的雪凝,于是常常在夜间或者清晨,传来树枝因不堪重负而折断的咔嚓声,树枝横七竖八落满一地。彼时,那棵高大的白杨树,看起来让人心生怜悯,仿佛它的生命将会结束于那个寒冷的冬天。可是,当冬天走完最后一步,春天随之而来,白杨树便不知什么时候又悄悄的发芽了。在春天温暖的阳光下,那些米粒般大小的黑褐色的芽儿,安静地卧在残存的树枝上,接受和煦的春风的抚摸,享受着春阳的照耀,一点儿也不张扬。
生命的顽强必然要经历严冬的考验。

升级   100%

那个时候我对那些贪吃的家伙显得有些束手无策。原因是我觉得看院子里的麦子和麻雀简直一点儿兴趣也没有,它们怎么比得上连环画给我的吸引力呢?我看一会儿连环画,再看一眼院子里的麦子。我抬起头来的时候,多半会有许多只麻雀正在毫无忌惮的啄食麦粒,它们好像忽略了我的存在。麻雀的捣乱使我不能安心看我的连环画,这让我非常的不愉快。我很盼望麦子快些干,我大声对母亲说,麦子干了。母亲出来抓上几粒放在嘴里一咬,没有发出脆脆的响声。她说,还是软的,没干,继续晒。结果是我继续看连环画,麻雀继续吃麦子。到傍晚母亲收麦子时,母亲居然在麦粒中发现几粒鸟粪,她断定我肯定没有认真的看好。那天晚上吃饭的时候,我被母亲狠狠训斥了一回,我连饭也没吃就跑了出去,母亲正在生气也没注意我是什么时候就不见了。我跑到院子里,像猴子一样迅速的爬到那棵白杨树上,我肯定地想,树上绝对会有麻雀的窝儿,一定要把它给弄掉。

形象生动

升级   100%

傍晚,天边飘着好看的晚霞,吃过晚饭后,寨子里男女老少都喜欢各自搬来小板凳,坐在我家院里的白杨树下乘凉。他们拉拉家常,谈着一些与庄家有关的事情,或者是一些逸闻趣事。我和村里的伙伴们就在他们的旁边静静的听着,和我们一起听故事的,还有我家的那条大黄狗。大人们讲到精彩处,免不了会有一片啧啧称奇的感叹。我最爱听的是幺老爷讲的孟姜女,这些故事听起来是那样的神奇。他说孟姜女的男人被秦始皇抓去修长城,三年都没有回家,最后被埋在了长城里。后来孟姜女去找丈夫了,总也找不到,知道丈夫被埋在长城里面以后,她就哭啊、哭啊,不停地哭,把秦始皇修的长城都哭断了。那个时候,我就觉得这个叫做孟姜女的女人实在太厉害,怎么会能够哭断长城?真是不可思议。幺老爷砸吧着烟杆嘴嘴,山烟一口口从他的嘴里冒出来。我仿佛觉得,那些烟雾就像我在一篇课文中看到的被所罗门关在瓶子里的魔鬼,被渔夫打开瓶子盖盖后,从里面跑了出来,然后慢慢的就变成了吓人的怪物,实在是太神奇了。
想象力丰富

升级   100%

渐渐的,月亮就爬到白杨树的头顶上来了,天上的星星仿佛变得更加明亮。此时,幺老爷指着天上说,你们看,那是牛郎和织女。他说,织女是七仙女中最小的一个,是王母娘娘和玉皇大帝家的幺姑娘。有一天从天上下来,遇到了凡间穷人家的孩子牛郎,两个就好上了,还生了娃娃。被王母娘娘知道了,硬是死个舅子都不肯把姑娘嫁给牛郎,于是就派天兵天将把织女抓回天上去,牛郎穿着牛皮挑着娃娃追啊追啊,眼看就要追上织女了,被王母娘娘用玉簪一划,就划出了一条天河,牛郎和织女就被天河隔断了。后来因为织女实在太想牛郎了,喜鹊们就主动在每年的七月七在天河上搭成一座鹊桥,让织女和牛郎在桥上见一次面。
凄美的故事,令人遐想

升级   100%

现在,那棵院子里的白杨树已经不在了,那年大哥要说媳妇,被砍来做了些柜子桌子之类的家具。白杨树在我的记忆中是清晰的,因为它给我留下了许多童年的记忆。
余韵绵长
点赞,问好,遥祝必有笔耕快乐

升级   -0%

佳作欣赏学习了,遥祝写作愉快!

升级   100%

升级   100%

那个时候我对那些贪吃的家伙显得有些束手无策。原因是我觉得看院子里的麦子和麻雀简直一点儿兴趣也没有,它们怎么比得上连环画给我的吸引力呢?我看一会儿连环画,再看一眼院子里的麦子。我抬起头来的时候,多半会有许多只麻雀正在毫无忌惮的啄食麦粒,它们好像忽略了我的存在。

麻雀接触人类较多,所以胆特别大,

升级   100%

升级   100%

欣赏精彩佳作,问好!

升级   100%

升级   100%

在夏天,白杨树带给我们一片浓荫。那个时候我和村里的伙伴在树下做着快乐的游戏,把吃饱了的牛儿拴在树上,然后就开始躲猫猫、老鹰抓小鸡、牵羊摆尾……玩得不亦乐乎。

升级   100%

欣赏老师充满美好回忆的篇章,遥祝秋日安暖!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-8-31 13:29
现在,那棵院子里的白杨树已经不在了,那年大哥要说媳妇,被砍来做了些柜子桌子之类的家具。白杨树在我的记 ...

谢谢版主,祝您快乐!

升级   16.24%

一颗白杨树承载了老人的故事,记录了孩童的成长。描写生动,流程,高潮处,引起读者对儿时无限的回忆。

欣赏老师佳作,问好,秋安!