QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求下联] 上联

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

少壮聪明,谦恭好学,耕诗作画,颂水吟山。心中自叹,苍天不佑,岁月如梭人易老。如今对镜霜须白。

仄仄平平,平平仄仄,平平仄仄,仄仄平平,平平仄仄,平平仄仄,仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢!老师安康!  详情 回复 发表于 2017-8-30 10:20

升级   100%

竹林康 发表于 2017-8-30 09:05
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢!老师安康!

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-8-31 08:45

升级   36.27%

此联是自咏生平之作,兼有怀才不遇之叹!虽符格律,却带克字求律之痕,故联中稍有语病之垢!
一,''少壮聪明'',不是谦恭之表现,似于第二句''谦恭''相矛盾。
二,耕诗,使人费解。诗只有吟,咏,作,赋。
三,霜须白,霜,须,颠倒,使语意不通。
诚心与诗友交流探讨,而非吹毛求疵。不当之处,请君海涵!

1.关于谦恭问题,可能是见解不同吧,只有聪明的人才懂得谦恭与好学。 2耕诗一词,早就在很多地方可以见到,小举一例。有于德水大地耕诗,还有复旦诗社社长诗选也出现过耕诗。 2霜须一词,古人就有,比如:采桑子&#  详情 回复 发表于 2017-8-31 10:36

升级   100%

上午好!祝工作愉快!

谢谢!老师安好!  详情 回复 发表于 2017-8-31 10:18

升级   100%

竹林康 发表于 2017-8-31 08:45
上午好!祝工作愉快!

谢谢!老师安好!

升级   100%

斗山斗士 发表于 2017-8-31 05:47
此联是自咏生平之作,兼有怀才不遇之叹!虽符格律,却带克字求律之痕,故联中稍有语病之垢!
一,''少壮聪 ...

1.关于谦恭问题,可能是见解不同吧,只有聪明的人才懂得谦恭与好学。
2耕诗一词,早就在很多地方可以见到,小举一例。有于德水大地耕诗,还有复旦诗社社长诗选也出现过耕诗。
2霜须一词,古人就有,比如:采桑子•芗林为牧庵舅作作者:向子諲
霜须七十期同老,云水之乡。总挂冠裳。闲里光阴一倍长。
况逢菊靥篱边笑,风露中香。报答秋光。自有仙人九酝觞。
还有:古诗人柳永的爱情浓烈的词句,...尊前呵手镊霜须。

回帖之后边未见客套之文字,更未见握手之图标。以此可见,对余之所提不齿之致尔!虽不受欢迎,但还是尽我所知与君再度交流,不然有失文者之度尓! 一,''少壮聪明'',难道''老来糊涂''吗?此是病句,故不及'  详情 回复 发表于 2017-9-2 07:03

升级   36.27%

一片云-寻缘 发表于 2017-8-31 10:36
1.关于谦恭问题,可能是见解不同吧,只有聪明的人才懂得谦恭与好学。
2耕诗一词,早就在很多地方可以见 ...

回帖之后边未见客套之文字,更未见握手之图标。以此可见,对余之所提不齿之致尔!虽不受欢迎,但还是尽我所知与君再度交流,不然有失文者之度尓!
一,''少壮聪明'',难道''老来糊涂''吗?此是病句,故不及'一世聪明'为佳。再者,自诩聪明非自谦,自做聪明为大忌。文者切切!
二,霜须一词古虽有之,但仅是'霜须'而已,霜为白色,须为胡须,是指白胡须尔!但从未见'霜须白'之词,须前着霜,须后叠白,有蛇足之嫌,是病句尔。如果在此把霜,须颠倒过来,变成'须霜白',语病自消,则更加重对岁月的沧桑感!
三,耕者,用犁翻松土地之意。有时也引深为耕种之意,如:耕者有其田。致现代有'笔耕'一词,是既生动又形象,故多为文者所借用。诗歌一词经常联用,是因诗词如歌也!诗讲韵律,歌讲旋律,他们是共意承通的。诗的韵律(也就是通体的和谐之音)是通过反复吟诵而得到的,故古来把写诗称为'吟诗',在特定的前题下,又把吟诗称为:咏诗,作诗,赋诗等!但从未有'耕诗'一说。不管任何人,也不管他的文学地位如何之高,谁要创生新名词均可以,但要在维持原字本意的前题下的再创意,并符合现代社会之所行,又为广大人民所认可方能行的通,绝不可有违背现实和字意的臆造。谁创生新名词如果违背了这两大原则,我们皆可群起而攻之,更不可去效仿。君所举之两例,无非是<于德水大地耕诗>之书名与复旦诗社社长诗选中一诗的诗题名而已。<于德水大地耕诗>是'于德水耕耘大地的诗'的倒装句和简称,绝不是单纯的'耕诗'之谓!复旦诗社社长诗选中一诗的诗题名是谓<耕诗>,但其诗意是指耕者与诗人尔。其'耕诗'虽联用,但非词组,而是'耕者与诗人'的简称而已!
我所知仅限于此,诚心于君交流探讨,不当之处还请多多宏谅。问好诗友斗士诚惶诚恐

再继续谈论下去就变成争论了,没有时间也没那个必要,但是无论如何还是要感谢您的关注!顺祝安好!  详情 回复 发表于 2017-9-2 07:34

升级   100%

斗山斗士 发表于 2017-9-2 07:03
回帖之后边未见客套之文字,更未见握手之图标。以此可见,对余之所提不齿之致尔!虽不受欢迎,但 ...

再继续谈论下去就变成争论了,没有时间也没那个必要,但是无论如何还是要感谢您的关注!顺祝安好!

升级   100%

一片云老师好!
    感谢您经常关爱《雅座》,为雅座撑起了一片天地!
    其实,《斗山斗士》的这些见解除“耕”等以外,并不无道理,我第一次拜读该作时,总觉得有点什么没到位的地方,换句话说,好像感觉不是十分良好。
    既然这里是探讨,交流的地方,我想稍微动动,看您意下如何?
少壮勤劳,谦恭好学,获艺于身得以耕诗作画,颂水吟山,致喜洋洋者也可叹苍天不佑,岁月无情人易老。如今对镜鬓须白!

谢谢老师雅正!顺祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-11 13:02

升级   100%

山水qq 发表于 2017-9-11 11:37
一片云老师好!    感谢您经常关爱《雅座》,为雅座撑起了一片天地!    其实,《斗山斗士》的这些见解除“ ...

谢谢老师雅正!顺祝老师秋安!

升级   100%

少壮勤劳,谦恭好学,获艺于身。得以耕诗作画,颂水吟山,致喜洋洋者也!可叹苍天不佑,岁月无情人易老。如今对镜鬓须白!

夕阳晚照,精彩华光,尽收在眼。常能润物生情,勾虹送暖,承欢足足其余!
老寿将临,春秋有画发犹苍。往后持藜少壮强!

谢谢!赞赏!老师中秋佳节快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-4 07:15

升级   100%

山水qq 发表于 2017-10-3 11:21
少壮勤劳,谦恭好学,获艺于身。得以耕诗作画,颂水吟山,致喜洋洋者也!可叹苍天不佑,岁月无情人易老。如 ...

谢谢!赞赏!老师中秋佳节快乐!