QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

灰色的天空

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

灰色的天空

人,活着,就不能丢了生活的底色,梦想依然怀揣着,我知道自己的心还是温热的,因为我还爱深绿色、浅蓝色。 ————题记

六月,盛夏。阳光大把大把洒下来,林荫道上贴着光的斑点一个,两个,三个......无数个光的斑点,透过树叶与树叶之间的空隙,在地上留下明亮的一片一片,像是铺满了一幅一幅小孩子随手涂抹的作品,毫无规律,丑的可爱。马路上,汽车、摩托车、自行车,呼啸而过、缓缓而行,节奏快慢不一,声音乱,难听。这是临近高考的日子,胸口似塞了棉花,堵得慌。谁没有迷茫的青春、失落的日子呢?

高考倒计时。校园里到处拉着蓝色的分隔线,每个拐弯路口都立一块“车辆禁止出入”的告示板,教学区范围内不再有车辆的喧哗声、嘈杂声。嗯,很安静,舒服,树梢上的啼叫声比往日都要欢快多了。

“离考试钟表还有十五分钟”、“考试时间到,考生请停止手中的笔,等待监考员下去收取试卷才能离开考场”,广播里一句接着一句提示说。就这样,自己考完了人生中最重要的一场考试,一场决定我十二年寒窗苦读后命运去向的十字路口,我怀着沉重的心情,走出考场,考场外呼声一片,悲伤和快乐夹杂着,梦想与迷茫夹杂着。一阵热风吹过,枯黄的落叶缓缓落在地上,又轻盈地在路上随风滚动,碾压。

我在公寓楼下站着,看着漫天飞舞的纸屑,凝咽无语,看着这一切说不上话。小C看了看呆住的我,拍了拍我的肩膀,说:“想什么呢?吃饭去,一切都已成定局,无法改变了,等成绩结果出来吧”。是呀,一切都已成定局,我能改变什么呢?什么又能把我改变呢?

晚上,炽热的风狠狠吹在脸上,汗水顺着鬓角滑落,滴落在衣服上,湿了又干,滴落在马路水泥面上,渗了进去。夜里的霓虹灯到处闪烁,在人群喧闹的大街上,我感觉自己听不到任何声音,找不到任何方向,沿着江路一直走,一直走。后来走到江水荡漾、绿荫覆盖的地方,于是我才由聋子恢复正常,听到了原有的声音,找到了梦和想的方向。

“嘿,  CY,你怎么也在这呢?”,从黑暗处冒出一个人头,带着让人冰雪融化的笑容。小Y穿着白色衬衫,淡蓝色裤子,脚踩一双灰绿色的球鞋,看着阳光简单,给人温暖。

“随便瞎逛逛,散散心”我笑着回答说。

“有心事呀?怎么一个人到这里来了?,小Y似乎看出我的茫然与心事重重。

“没,这里有水有树,环境好,安静,我喜欢安静”。

我挠了挠头,想说些什么,却又说不出来,因为哪知道我自己的心事是什么形状,长什么样子?长方形?正方形?圆的?扁的?可解的?无解的?正如海子说的,“你为什么要远去?前面的日子空寂无声”。

小Y的眼睛盯着我,像江水中微微荡漾的灯光,明澈干净,看了感觉一股暖流烫过心窝,温热得让人心里异常平静。

“你的未来在远方,你的梦想在脚下,你需要一步一步走向未来,找寻梦想”小Y像位哲学家点醒了我。

生活和梦想,不就是江中的水吗?风狠狠吹来时,江中的水便不安、茫然的涌动,然后在岑寂的夜里无声息的归于平静,只留下一圈一圈波纹向两岸散去。

被高考失败的淘洗后,自己心情也曾一度低落到尘埃,可是恰恰在那段迷茫失落的时日里,自己才真正好好反省了自己,我到底需要什么?我又需要去做什么?每当深夜来临之时,才能聆听到自己内心最深处真挚的声音,也许那便是梦想的声音。

又到了八月,午后,风大把大把地吹,阳光大把大把的倾洒,杨澜湖边的柳树吐着细长的柳絮,在水中形成一条一条的倒影,凤凰广场上,老人牵着小孩,男人牵着女人,我坐在湖边静静地看,细细地听。仰望着灰白的天空:生活需要灰色,而你需要看到灰色背后的生活。梦想不也是这样吗?梦想暗淡色调背后的深绿色、浅蓝色,你有看到么?因为我还爱深绿色、浅蓝色,所以我能感受到梦想的温热。

升级   93.72%

。就这样,自己考完了人生中最重要的一场考试,一场决定我十二年寒窗苦读后命运去向的十字路口,我怀着沉重的心情,走出考场,考场外呼声一片,悲伤和快乐夹杂着,梦想与迷茫夹杂着。一阵热风吹过,枯黄的落叶缓缓落在地上,又轻盈地在路上随风滚动,碾压。

沉重的心情得以缓解了。

升级   93.72%

后来走到江水荡漾、绿荫覆盖、的地方,绿荫覆盖的地方,这里不用逗号

升级   93.72%

被高考失败的淘洗后,自己心情也曾一度低落到尘埃,可是恰恰在那段迷茫失落的时日里,自己才真正好好反省了自己,我到底需要什么?我又需要去做什么?每当深夜来临之时,才能聆听到自己内心最深处真挚的声音,也许那便是梦想的声音。

失败乃成功之母。

升级   93.72%

仰望着灰白的天空:生活需要灰色,而你需要看到灰色背后的生活。梦想不也是这样吗?梦想暗淡色调背后的深绿色、浅蓝色,你有看到么?因为我还爱深绿色、浅蓝色,所以我能感受到梦想的温热。

这一段将灰色的心情一下升华到充满阳光,深绿色,浅蓝色寓意着生活的美好!

谢谢师姐赞赏,点亮  详情 回复 发表于 2017-8-25 14:17

升级   0%

海天一色 发表于 2017-8-25 13:35
仰望着灰白的天空:生活需要灰色,而你需要看到灰色背后的生活。梦想不也是这样吗?梦想暗淡色调背后的深绿 ...

谢谢师姐赞赏,点亮

升级   100%

人,活着,就不能丢了生活的底色,梦想依然怀揣着,我知道自己的心还是温热的,因为我还爱深绿色、浅蓝色。

师姐下午好,敬茶。  详情 回复 发表于 2017-8-25 14:53

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-8-25 14:51
人,活着,就不能丢了生活的底色,梦想依然怀揣着,我知道自己的心还是温热的,因为我还爱深绿色、浅蓝色。 ...

师姐下午好,敬茶。

升级   100%

晚上,炽热的风狠狠吹在脸上,汗水顺着鬓角滑落,滴落在衣服上,湿了又干,滴落在马路水泥面上,渗了进去。夜里的霓虹灯到处闪烁,在人群喧闹的大街上,我感觉自己听不到任何声音,找不到任何方向,沿着江路一直走,一直走。后来走到江水荡漾、绿荫覆盖的地方,于是我才由聋子恢复正常,听到了原有的声音,找到了梦和想的方向。

升级   100%

梦想的实现有时不是一蹴而就的,必要的挫折会让梦想迸发出更为坚强的翅膀,遥祝梦想成真!

敬茶,暖心  详情 回复 发表于 2017-8-25 14:59

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-8-25 14:58
被高考失败的淘洗后,自己心情也曾一度低落到尘埃,可是恰恰在那段迷茫失落的时日里,自己才真正好好反省了 ...

敬茶,暖心

升级   100%

六月,盛夏。阳光大把大把洒下来,林荫道上贴着光的斑点一个,两个,三个......无数个光的斑点,透过树叶与树叶之间的空隙,在地上留下明亮的一片一片,像是铺满了一幅一幅小孩子随手涂抹的作品,毫无规律,丑的可爱。马路上,汽车、摩托车、自行车,呼啸而过、缓缓而行,节奏快慢不一,声音乱,难听。这是临近高考的日子,胸口似塞了棉花,堵得慌。谁没有迷茫的青春、失落的日子呢?

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

又到了八月,午后,风大把大把地吹,阳光大把大把的倾洒,杨澜湖边的柳树吐着细长的柳絮,在水中形成一条一条的倒影,凤凰广场上,老人牵着小孩,男人牵着女人,我坐在湖边静静地看,细细地听。仰望着灰白的天空:生活需要灰色,而你需要看到灰色背后的生活。梦想不也是这样吗?梦想暗淡色调背后的深绿色、浅蓝色,你有看到么?因为我还爱深绿色、浅蓝色,所以我能感受到梦想的温热。

谢谢师兄点评,祝师兄周末愉快  详情 回复 发表于 2017-8-26 11:15

升级   100%

拜读欣赏,人的一生就是坐过山车,三起三落过一生,太平淡了反而让自己懒惰了

祝周末愉快  详情 回复 发表于 2017-8-26 11:15

升级   85.24%

人,活着,就不能丢了生活的底色,梦想依然怀揣着,我知道自己的心还是温热的,因为我还爱深绿色、浅蓝色。 ————题记

升级   0%

风萧^易水 发表于 2017-8-25 20:09
又到了八月,午后,风大把大把地吹,阳光大把大把的倾洒,杨澜湖边的柳树吐着细长的柳絮,在水中形成一条一 ...

谢谢师兄点评,祝师兄周末愉快

升级   0%

风萧^易水 发表于 2017-8-25 20:10
拜读欣赏,人的一生就是坐过山车,三起三落过一生,太平淡了反而让自己懒惰了

祝周末愉快