QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[词牌] 写给我爱妻明子的词谱100首(已完成51首,这是第31至第51首)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写给我爱妻明子的词谱100首(已经完成51首,这是第31至第51首,还在待续中)

31·写给我的爱妻明子诗人的自创词牌词谱·苦时短·万里寻妻情悲切
文/九文-2017-8-5-13:35作于南京
忧愁,忧愁!六月飘飞雪,鸟叫西窗不见人,泪洒余悲切。拾起笺书留素字,梦断夫人铁。
恨我在心头,天涯浪迹咽。乱绪似如麻,风吹遣送花摇曳。波光随艳影,耳畔哀鹈鴂。屈憋箭穿胸,凄心而喷血。
怅望浮云舟泊水,漂萍寄语江涛绝。笙箫泣诉孤鸿愿,睡起黄莺鸣罪孽。晚默康桥杰,倩影轻轻挥手别。
平川寻万里,跋山涉水阳关跌。路远空高上,征途迷失劣。掩饰凄凉赴会难,频频电话邀妻约。

平平,平平!仄仄平平仄。仄仄平平仄仄平,仄仄平平仄。仄仄平平平仄仄,仄仄平平仄。
仄仄仄平平,平平仄仄仄。仄仄仄平平,平平仄仄平平仄。平平平仄仄,仄仄平平仄。仄仄仄平平,平平平仄仄。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。平平仄仄平平仄,仄仄平平平仄仄。仄仄平平仄,仄仄平平平仄仄。
平平平仄仄,平平仄仄平平仄。仄仄平平仄,平平平仄仄。仄仄平平仄仄平,平平仄仄平平仄。

32·写给我的爱妻明子诗人的词谱·暗香·今夜寂寞孤独又念贤妻·第十一部韵
文/九文-2017-8-8-10:03作于南京马群
四更月冷,梦断人落魄,衣冠不整。又想娇花,哪管心寒陷深井?
何苦如今老迈,挚爱久、三生盟订?但恨你、一世浮华,情死忘余逞。
扶病,夜寂静。泣叹苦离愁,目送疏影。屈尊薄命,红萼不忠乱丛性。
疼爱妻携手处,林荫道、黄莺聆听。尽诉伤痕累累,几时高兴?

33·写给我的爱妻明子诗人的词谱·八声甘州·今夜寂寞孤独念贤妻·第十二部韵
文/九文-2017-8-8-10:41作于南京马群
恨霏霏烟雨洒江南,静思忆三秋。领略霜风剩,关山冷落,情乱心头。
处处衰红夭折,翠减弱华休。往日共明月,今独漂流。
不忍登高望远,念贤妻讯渺,痴心难收。叹芳龄迈老,缘恨是离愁。
想夫人、凄凄许诺,误解愁、天际浪浮舟。痴心我,倚栏落泪,滴血流眸。

34·写给我的爱妻明子诗人的词谱·卜算子·今夜寂寞孤独念贤妻·第二部韵
文/九文-2017-8-8-11:02作于南京马群
残月挂弯钩,情逝随波浪。谁见夫人独自漂,泣恨孤鸿荡。
千载别离愁,唯把贤妻想。拣尽相思醉酒娘,寂寞情悲怆。

35·写给我的爱妻明子诗人的词谱·八声甘州·今夜寂寞孤独念贤妻·第十二部韵
文/九文-2017-8-8-10:41作于南京马群
恨霏霏烟雨洒江南,静思忆三秋。领略霜风剩,关山冷落,情乱心头。
处处衰红夭折,翠减弱华休。往日共明月,今独漂流。
不忍登高望远,念贤妻讯渺,痴心难收。叹芳龄迈老,缘恨是离愁。
想夫人、凄凄许诺,误解愁、天际浪浮舟。痴心我,倚栏落泪,滴血流眸。

36·写给爱妻明子诗人的词谱·卜算子·今夜寂寞孤独念贤妻·第二部韵
文/九文-2017-8-8-11:02作于南京马群
残月挂弯钩,情逝随波浪。谁见夫人独自漂,泣恨孤鸿荡。
千载别离愁,唯把贤妻想。拣尽相思醉酒娘,寂寞情悲怆。

37·写给我的爱妻明子诗人的词谱·采桑子·今夜寂寞孤独念贤妻·第二部韵
文/九文-2017-8-8-11:21作于南京马群
蟾宫娥奏相思曲,并蒂成双。荷洁方塘,净化心灵不毒郎。
结盟同对红鞋喜,装饰新娘。今日悲伤,梦断江南洒泪长。

38·写给我的爱妻明子诗人的词谱·长相思·今夜寂寞孤独念贤妻·第十二部韵
文/九文-2017-8-8-11:48作于南京马群
情水流,瀔水流,流到长江海里头。春花尽落休。
思悠悠,恨悠悠,恨到斜阳稀日留。月凄空守楼。

39·写给我的爱妻明子诗人的词谱·钗头凤·今夜寂寞孤独念贤妻·第七部与第十八部二韵
文/九文-2017-8-8-12:34作于南京马群
情肠断,芳菲乱。又哀朱户夫妻战。相思彻,念君咽。恨我夫人,故伤离别。绝、绝、绝。
春宵短,余埋怨。泪晶飘洒忧愁满。心难诀,愿贞节。花不常开,也枯飞雪。灭、灭、灭。

40·写给我的爱妻明子诗人的词谱·点绛唇·今夜寂寞孤独念贤妻·第四部韵
文/九文-2017-8-8-13:17作于南京马群
岁月飞梭,别妻一月分离苦。赏荷念汝,哀叹朱门户。
梅竹情深,折柳关心处。颦不语,泊舟思绪,萍向东流去。

41·写给爱妻明子诗人的词谱·定风波·今夜寂寞孤独念贤妻·第七部、第六部与第四部韵
文/九文-2017-8-8-13:45作于南京马群
不想贤妻就是难,乱红逝水尽无欢。不愿姚黄丹花陨,难忍,玉人掩饰夕阳残。
往日枕头神醉乱,肠暖,同床共月浪花翻。邻女害羞颦不语,心许,哀家羞死望夫还。

42·写给我的爱妻明子诗人的词谱·蝶恋花·今夜寂寞孤独念贤妻·第三部韵
文/九文-2017-8-8-14:28作于南京马群
花落浪流东逝水,涅火重生?尽展浮华苇。谁抚秦筝弹负罪?穿帘断目愁妻退。
满眼游丝痴滴泪,梦里漂舟,一霎间难悔。哀泣夫人甘下跪,孤鸿万里寻花累。

43·写给我的爱妻明子诗人的词谱·凤凰台上忆吹箫·谁会理解我今夜寂寞孤独念贤妻·第七部韵
文/九文-2017-8-8-15:18作于南京马群
海角天涯,寻妻万里,何妨晓月朝还。日复日、休而淡定,涉水艰难。
陌上游思不睡,浮云伴、烈日斑斑。相依好,得意尽欢,今此无欢。
长年手携小径,来吻我,轻盈对舞花坛。现分别、愁容满面,守烛红残。
谁信情痴还有?脱俗世、怎会超然?凡尘厌,词恶久袭频传。

44·写给我的爱妻明子诗人的长相思·1·思念明子夫人望月楼
文/九文-2016-8-25-20:32作于南京马群
分泪流,滴泪流,流到洪湖古渡囚。芙蕖点颔忧。
瑟鸣楼,曲鸣楼,恨到难逢明月留。夜深人静愁。

45·写给我的爱妻明子诗人的长相思·2·思念明子夫人望月楼
文/九文-2016-8-25-20:46作于南京马群
斟酒愁,醉酒愁,愁死亲亲白发头。千千纸鹤流。
忍忧忧,恨忧忧,恨月良宵云里羞。九文含泪求。

46·写给我的爱妻明子诗人的水调歌头·《我心中之女神》
文/九文-2016-6-4-7:52作于南京马群
明子几时有?余泣梦中人!汝留宫阙,天上仙女下凡尘。
我欲齐肩相伴,借得东风面玉,作赋献花神。燕舞莺歌乐,何似我烦君?
唱悲情,寻倩影,盼星辰。心中有恨,何以相隔别时分?
爱有悲欢圆缺,情有缠绵离合,滴泪断肠沦。万载同船度,千里共冰轮。

47·写给我的爱妻明子诗人的诉衷情·梦幻成亲
文/九文-2016-6-7-6:28作于南京马群
清晨明子试婚装,戒指戴新娘。香风裙下我醉,梦跪做情郎。
追往事,惜流芳,却心伤。春歌鸟唱,呵护觞杯,吻拜高堂。

48·写给我的爱妻明子诗人的诉衷情·暗恋明子送飞莺
文/九文-2016-6-7-6:55作于南京马群
深深庭院几多情,明子盼星星。卷帘思绪花落,人影断桥倾。
云步慢,夜风清,泪流横。柳烟堆絮,月绕雕鞍,目送飞莺。

49·写给我爱妻明子诗人的南歌子·悲情凄惨泪流盈·第十一部
文/九文-2017-8-14-12:35作于南京

花谢流芳尽,
红尘百了清?
哪能忘,
海誓山盟?
六月飞霜雪,
冷别长亭。

割裂肝肠痛,
余凄苦泪盈。
恨妻残酷,
负真情!
往日长相依旧
醉心倾。

花谢流芳尽,红尘百了清?哪能忘,海誓山盟?
六月飞霜雪,冷别长亭。割裂肝肠痛,余凄苦泪盈。
恨妻残酷负真情!往日长相依旧醉心倾。
仄仄平平仄,平平仄仄平。(平)平(仄)仄仄平平。
(仄)仄(平)平(平)仄仄平平。(仄)仄平平仄平平仄仄平。
仄平平仄仄平平,仄仄平平平仄仄平平。

50·写给我的爱妻明子夫人的词谱·贺新郎·恨与妻相爱却不能永久相聚
文/九文-2017-8-21-13:34作于南京

作序阳关叠,爱深绵、相依无数,汝余邀悦。如似银河将七夕,一刻桥成鹊越。
鸳鸯枕、吻唇咬舌。爱爱恩恩痴合月,几时分、从未长相别。今日泣,断交绝。

江南梦死心流血。见面难、神思已乱,胆肝撕裂。无限琴丝频弹折,六月蒙冤降雪。
恋情屋、难辞呜咽。愿为贤妻珍守节,了余生、断目千山灭。谁惜我,唱词阙?

51·写给我的爱妻明子夫人的词谱·贺新郎·与妻互爱却恨只能分别相爱到老
文/九文-2017-8-21-13:34作于南京

双合情呼啸,浪沙淘,相依不少,恨夫浮躁。
何盼银河遗春梦?七夕搭桥鹊叫,
未揽我妻怀中抱。
爱爱深深还寂恼,几时分?最盼长相老。
凄冷泣,绝交笑。

今朝梦断南昌懊。接妻难、冰心洁皓,汝余节浩。
娘子忠贞如羣玉,梦送暗香吾觉,
愿追日月齐天耀。
自作牺牲珍守节,了余生、断目诗行绕。
爱寄托杜鹃鸟!

注释:
羣玉:
【qún yù 】
《穆天子传》卷二:"天子北征东还乃循黑水癸巳至于群玉之山……先王之所谓策府。"郭璞注:"言往古帝王以为藏书册之府所谓藏之名山者也。"本为传说中古帝王藏书册处。后用以称帝王珍藏图籍书画之所。词语出处《穆天子传》卷二:“天子北征,东还,乃循 黑水 ,癸巳,至于 羣玉之山 ……先王之所谓策府。” 郭璞 注:“言往古帝王以为藏书册之府,所谓藏之名山者也。”本为传说中古帝王藏书册处。后用以称帝王珍藏图籍书画之所。 南朝 陈 徐陵 《陈文皇帝哀册文》:“协大雅於鸣金,同藏书於 羣玉 。” 唐 独孤及 《寄赠徐薛二侍御》诗:“图籍凌 羣玉 ,歌诗冠 柏梁 。”《宋史·职官志二》:“ 仁宗 即位,修 天章阁 毕,以奉安 真宗 御製。东曰 羣玉殿 ,西曰 蘂珠 殿。” 元 代设群玉署、群玉内司职掌图书宝玩等。参阅《元史·文宗纪二》及《百官志四》。

说明:
   这次非常遗憾!整个暑假爱妻一直从未接我几百个电话中一个。      
   昨天例外,爱妻不仅接了我的电话,而且跟我通电话超过半个小时!在电话中,她对我还像往日那样如胶似漆地谈心,爱心绵绵,仍然非常关爱我,我仍然体验到爱妻对我的浓浓之情!
   爱妻有难言之隐,身体也不好!我们最后一次的吵架只是成了一根导火线,平日她就经常这样说我!说我太宠爱她了,她有时候觉得受之有愧,她说她一生除了对我的深爱外,她一生并不能给我什么!其实也不是因为一次吵架就成就这样的悲剧的根本原因!她心存善意!也不想拖累我!她也希望我好好工作,特别总是希望我好好画画,指望我在绘画方面出人头地,她觉得我不好好努力画画,非常可惜!
   昨天她还在电话里强调她知道我一生特别真爱她,知道我一生唯一深深爱地她,她说她心中非常清楚这一点!她说她和我都是有思想追求的人,如果我们在一起,她不想因为我特别疼爱她而牺牲我的很多的时间和精力,她希望我把更多的时间和精力用到绘画中去!她想用牺牲夫妻分居的方式来刺激我奋发图强!她希望我一辈子专心给她画油画肖像!她也在电话中反复重申这样一句话:“······你放心,我离开你并不是不爱你,我离开你后就断绝与他人的一切来往,我安心看书!(爱妻平日的确是一个视看书如命的一个人!),我安心写作。我离开你绝不会再爱上别人,我想我们都要好好做自己的事!我觉得,我们分离后,各自都有很多的时间做自己喜欢的事情!我们彼此应该把对对方的爱深深地寄托在我们各自的艺术与文学的作品中去!真能这样,我们即使分隔两地,,但我们若真能一如既往地在寂寞孤独的岁月中还深深爱着对方,彼此都能做到这样,这才是真正的爱情!我也希望你能少些浮躁的心思,好好追求自己的艺术人生!这才是我对你最大的期望!我希望我的男人是一个非凡而不是一个平庸的人!不要因为我而牺牲自己的追求!”

升级   100%

每天可无限制的发多篇,不必全放在一篇里,这样一篇中放很多,没人有这时间来慢慢看的。望理解。

升级   100%

如能一首一首的发,是最好的,那样版主们,才能看出作品精彩的一面,才能细细品味词中的意境美。

升级   0%

天香百合 发表于 2017-8-22 10:25
每天可无限制的发多篇,不必全放在一篇里,这样一篇中放很多,没人有这时间来慢慢看的。望理解。

谢谢超版临帖关注!先这样发是为了便于保存帖子!以后在一首首单独发!谢谢您提醒我!辛苦您了!

升级   0%

如能一首一首的发,是最好的,那样版主们,才能看出作品精彩的一面,才能细细品味词中的意境美。

谢谢超版关注关爱!以后一首首单独发!辛苦您了!给您敬茶!

升级   100%

欣赏佳作,分享精彩,祝创作快乐。

升级   0%

谢谢超版临帖关注,辛苦您了!

升级   0%

好学 发表于 2017-8-22 21:28
欣赏佳作,分享精彩,祝创作快乐。

谢谢先生临帖鼓励,辛苦您了!

升级   28.93%

先点赞问候!祝好诗连连!

升级   0%

天递易 发表于 2017-8-23 00:55
先点赞问候!祝好诗连连!

谢谢版主临帖关注!祝福您快乐!

升级   0%

欣赏佳作,问好!串串美玉、目不暇接!赏赞!

升级   0%

一湖秋月 发表于 2017-8-23 09:19
欣赏佳作,问好!串串美玉、目不暇接!赏赞!

谢谢超版雅赏,辛苦超版了!问好超版!遥祝您创作天天快乐!远握!敬茶!