QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[律诗] 写给我爱妻明子的格律诗汇总300首(这是其中的第271首至第300首)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我写给我的爱妻明子夫人的格律诗作品汇总共300首(这是其中的第271首至第300首)

271·写给我的爱妻明子诗人的七律·寻妻何苦频醉酒?
文/九文-2017-8-16-15:02
柳条无以随浮水,愿觅黄莺守玉楼!
春短难留情义在,风馨不断杜鹃羞!
桃花源梦何人泣?桂魄宫分此刻求!
妻不惜夫心里急,二锅头醉恨三秋!

272·写给我的爱妻明子诗人的七律·寻妻何苦痛鸟飞?
文/九文-2017-8-16-17:21
叶落秋凉大雁归,潇潇落絮折芳菲。
随风俘获漂流水,涕泪伤吟想念妃。
笑我流年家惨惨,恨妻作戏雨霏霏。
人生渺渺痴明月,世态炎凉痛鸟飞。

273·写给我的爱妻明子诗人的七律·寻妻痛苦几时休?
文/九文-2017-8-16-18:20
消愁醉酒恨离愁,似坐针毡痛老囚。
托梦杜鹃鸣翠柳,怀春宝玉哭琼楼。
随波逐浪漂天际,望月浮云叹水流。
如此这般妻冷漠,伤情满腹几时休?

274·写给我的爱妻明子诗人的七律·万里寻妻泣悲伤·七阳
文/九文-2017-8-18-07:13作于南京马群
诗吟此刻泣秋方,满目凄凄路宿凉。
万里寻妻天暗暗,一时浮梦野茫茫。
哀怜只剩夕阳日,伤痛尤思薄命伤。
涕湿占襟遮掩泪,孤君独酌品沧桑。
注释:
秋方:1.西方。《文选·张衡<东京赋>》:“飞云龙於春路,屯神虎於秋方。” 薛综 注:“秋方,西方也。” 南朝 宋 谢庄 《怀园引》:“迴首瞻东路,延翮向秋方。”按,《淮南子·时则训》:“孟秋之月……其位西方,其日庚辛。”
2.指人的晚年,暮年。 南朝 宋 颜延之 《庭诰》:“吾年居秋方,虑先草木,故遽以未闻,誥尔在庭。” 隋 卢思道 《劳生论》:“余年在秋方,已迫知命。”
3·在我写的七律中是指晚年的意思。

275·写给我的爱妻明子诗人的七律·中宵思妻泣悲伤·九青
文/九文-2017-8-18-11:06作于南京马群
青青杨柳荡浮萍,今作残歌涌浪听。
惜我诗中流苦曲,闻妻夜里忆长亭。
西窗月落孤鸿隐,东阁箫哀独自聆。
细品悲情斟酒醉,中宵呵斥怒花零。

276·写给我的爱妻明子诗人的七律·断肠歌里淹没悲情·八庚
文/九文-2017-8-18-11:49作于南京马群
断肠歌里惜流英,六月苍天降雪盈!
此刻蒙冤何日诉,今朝流泪哪天晴?
各分南北飞林鸟,自别东西葬锦程。
古往经年花落韵,飘摇风雨没春城。

277·写给我的爱妻明子诗人的七律·谁人渡我过江霆·九青
文/九文-2017-8-18-15:00作于南京马群
独哀芳草苦飘零,凋谢如花没影宁。
背信忘夫妻绝义,负心落难我飞灵。
春潮涌动芦浮水,风雨飘摇浪打萍。
野港沉沦舟自乱,谁人渡我过江霆?

278·写给我的爱妻明子诗人的七律·时时不忘念贤妻
文/九文-2017-8-18-18:56
王俯闺房罕见花,夫君日日念妻夸!
一年四季同床枕,六月三秋隐影查。
万里寻她经苦难,一时忍辱负芳华。
今生不忘长相守,还得传情到海涯。

279·写给我的爱妻明子诗人的七律·后日当面认错
文/九文-2017-8-18-19:56
病了芳菲几朵斜?贤妻弃我话桑麻。
今生不忘多情水,后日回归少敏家!
甘跪胡堂当白错,愿为娘子戴银叉!
同床共枕长相守,热吻双睛舔泪花。

280·写给我的爱妻明子诗人的七律·断肠歌三百首淹没五岳楼·十一尤
文/九文-2017-8-18-11:49作于南京马群
泣作悲歌三百首,相思肠断泪长流。
今朝浮梦春心在,古代浓情望帝羞。
字字如珠睛泪滴,篇篇似锦洛河仇!
情深汇海波涛涌,水漫金山五岳楼。
注释:
望帝:
    相传商朝时蜀王杜宇称帝,号望帝,为蜀治水有功,后禅位臣子,退隐西山,死后化为杜鹃鸟,啼声凄切。后常指悲哀凄惨的啼哭。后人对他的评价:后人对于望帝,批评的少,同情的多。因为无论如何,望帝在爱情上,是个失败者。而且又有丧国之恨。李商隐:庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。这首诗主要叙述望帝在爱情上很不得意。他与他心爱的人,无法相聚,只好借助杜鹃声声,表达自己对情人无限的思念。所以很多诗人经常用这个人物和典故来抒发自己心中的悲伤感情。在我的作品中不仅指望帝本人,也有借他这个形象来象征今日的我。

洛河:
    指《洛神赋》中的洛河。这里指代《洛神赋》中的爱情故事!是曹植的作品!曹在歌和辞赋创作方面有杰出成就,其赋继承两汉以来抒情小赋的传统,又吸收楚辞的浪漫主义精神,为辞赋的发展开辟了一个新的境界。《洛神赋》为曹植辞赋中杰出作品。作者以浪漫主义的手法,通过梦幻的境界,描写人神之间的真挚爱情,但终因“人神殊道”无从结合而惆怅分离。
    爱妻是我今生唯一最爱的一个女诗人!她就是我心中的女神。因此我在七律中这么写,就用到这个词汇。以表我爱爱妻的坚贞的态度和深情。

281·写给我的爱妻明子夫人的七律·日日愁夜夜愁
文/九文-2017-8-22-04:42作于南京
日日思妻夜夜忧,时时借酒醉消愁。
从朝不问人间事,到晚专修海蜃楼。
点点时光消退去,天天苦泪落飘流。
何知日月沉沦换,尽叹群星寂寞囚。

282·写给我的爱妻明子夫人的七律·日日愁夜夜愁
文/九文-2017-8-22-06:03作于南京
怎知每日换新天?何问朝朝醉酒仙?
早起东阳西落谷,晚归南月北沉烟。
深情填海沧桑苦,厚爱传书苦涩年。
无奈芳菲春不醒,谁人止我泪流怜?

283·写给我的爱妻明子夫人的七律·日日愁夜夜愁
文/九文-2017-8-22-06:41作于南京
谁知每刻泪然潸,休问时时失落间。
早起东阳西落日,晚归南国北沉山。
深情填满沧桑海,厚爱传真苦涩颜。
怎叫芳菲能醒目,何人惜我落花顽?

284·写给我的爱妻明子夫人的七律·日日愁夜夜愁
文/九文-2017-8-22-07:20作于南京
谁知每日断肠肝,休问时时刻苦寒!
东起金乌西落日,南归鸿雁北重峦。
凋花流水心中乱,守烛伤心夜里残。
待醒芳菲谁最急,何人疼我惜幽兰?
285·写给我的爱妻明子的七律·怎不念贤妻·八奇
文/九文-2017-8-22-19:41作于南京马群
泣赴南昌接首妻,浮云渺渺梦休提。
犹如大雁奔千里,也似孤魂变一犀。
重续旧情难我继,哀伤娘子忘夫迷。
平时厚爱堪尤母,今日寒冰冷落凄。

286·写给我的爱妻明子的七律·不忘8月20赴南昌接妻绝望而归
文/九文-2017-8-23-6:42作于南京马群
渭城风雨打芳尘,不舍明明念旧人。
东谢乱红浮水逝,西游龙兴探妻亲。 
经年难忘杯重影,往日交欢夜抚嫔。
欺我好心无好报,断肠泣诉苦休申。
注释:
渭城:本指洛阳,这是借代指南京。
芳尘:落花。
明明:爱妻的小名。
旧人:爱妻。
龙兴:南昌古地名名称。

287·写给我的爱妻明子的七律第·不忘我与娘子新婚日
文/九文-2017-8-23-7:36作于南京马群
吉辰对镜忆新娘,巧扮贤妻摄粉装。
金屋从娇唯武帝,明珠卧榻抚王郎。
蓝桥玉杵随缘足,紫阙梅轩合璧长。
偷吻蛾眉亲耳鬓,含羞滴滴泪流藏。
注释:
金屋从娇:化用典故“金屋藏娇”。
明珠:明乃爱妻的简称,珠乃爱妻为我的掌上明珠。所以称呼爱妻为明珠。
蓝桥玉杵:
    蓝桥,乃桥名,在陕西省蓝田东南蓝溪之上。传说其地有仙窟,唐裴航过此地,向一老夫要水喝。老妇说:云英端水送去,裴航一见倾心,娶之为妻。老妇说:“昨天有神仙送药来,须要用玉杵臼为聘礼,为她捣药百日才行。”故此裴航求得玉杵臼,终于如愿以偿娶了云英为妻子。见《太平广记·裴航》
缘足:意思是缘分圆满。
蛾眉:
    指美人的秀眉。也喻指美女;美好的姿色。蚕蛾触须细长而弯曲,因此比喻女子美丽的眉毛,非常受古代女子喜爱,张祜曾诗云“虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。 却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。唐朝蛾眉阔而短,因此又名桂叶眉。

288·写给我的爱妻明子的七律·我和娘子一生肝胆相照厚爱裁
文/九文-2017-8-23-10:29作于南京马群
篱下黄花遍地开,中秋佳节玉姑裁。
秋容如拭鹏程待,锦绣铺成大道来。
余惜明妻珍厚爱,汝携素手伴高才。
忠贞不负平生惬,肝胆相扶碧血抬。

289·写给我的爱妻明子的七律第289首·念妻画妻
文/九文-2017-8-23-11:13作于南京马群
寂寞茅寮几许秋?飞仙画轴念妻愁。
丹青不负冰心洁,碧血传承厚爱遒!
晚彩丰尊贤士泣,朝霞遗态雅容忧!
惊鸿心乱浮空影,紫玉淹尘我怕羞。
注释:
茅寮:就是茅舍的意思,也是茅棚的意思。写茅棚大家都懂,一看就懂就没得意思!用“茅寮”这个词,这样一般人就不容易看懂!这就体现出一个人的才气!

290·写给我的爱妻明子的七律第·不忘我与娘子恋爱的经历
文/九文-2017-8-23-7:36作于南京马群
历劫红梅损老春,清宵寂寞恨游人。
频繁招惹花花蝶,泛滥随从水水银!
不改芳情留好色,休遗惰性笑凡尘。
夕阳一瞬真嫌短,再美难修铁骨纯!
注释:
老春:指醇酒、好酒。
说明:
   因为我的爱妻非常漂亮优秀,也很有才气!在我跟爱妻一直相爱的过程中,仍然会有一些无聊的人骚扰我的爱妻!我前面在三百首诗曾经多次写诗讽刺这种无赖!今日一想到这些诗,又一次写诗批评这种人!诗中本来没有想写“好色”的想法,本想可以避免读者因为对我的爱妻的误会,但为了规避重复字,只好这样迁就如此的用法!

291·写给我的爱妻明子的七律·长风破浪会有时
文/九文-2017-8-23-14:21作于南京马群
晨光泛水怒潮生,烟火流云荡浪盈。
海曙蓝蓝拼宇宙,春光绿绿并山城。
长风破浪高帆逐,远景延天阔域明。
直挂瀑泉三万尺,鲸腾豹越喷花宏。
说明:
    正因为我和爱妻本来相互特别恩爱!只因爱妻离开我了!她的心情其实也很不好!这是肯定的!我每一天都担心爱妻的心情,也担忧爱妻的起居生活,也担忧爱妻虚弱的身体!基于种种对爱妻的关爱和想法,我特作此七律,我希望我的爱妻每一天,天天都能“长风破浪会有时”,以勉励我的爱妻!我要爱妻明白,不因为我们分割两地,但我一生一世始终跟我的爱妻明子在一起!我永久都这样爱我的爱妻!

292·写给我的爱妻明子的七律·谈夫妻一生应该相互忠贞不渝
文/九文-2017-8-23-17:00作于南京马群
丹襟凝血泪流河,罗织情丝网贼多!
兰牒同心持品洁,竹梅伴旅报春苛。
萧声恨水含悲咽,月影抛光净玉磨。
事到无聊频变质,人如有德怎羞歌?
注释:
丹襟:指赤胆忠诚的心。
    丹 : 丹 dān 红色:丹砂(朱砂)。丹桂(观赏植物,花为橘红色)。丹心碧血(赤诚的忠心,珍贵的热血)。
    襟:衣服的胸前部分:大襟。对襟。底襟。襟带(亦喻山川屏障环绕,地势险要)。襟要(亦喻军事上险要的地理位置)。
胸怀,抱负:襟怀。胸襟。 姐妹的丈夫之间的称呼:连襟。
罗织:
    罗列罪名。
兰牒同心:
    同心兰牒的颠倒使用,即金兰谱,或称呼为金兰薄。结拜为姊妹。这里是指夫妻要同心如一人。

293·写给我的爱妻明子的七律·寻妻无果也忠贞妻子
文/九文-2017-8-23-18:36作于南京马群
帝子花消鸟咽啼,蛮烟春瘴杜鹃凄。
漂流浪迹长征梦,背井离乡苦觅妻。
不负丹襟追碧汉,忠贞明子孕清溪。
埋名休惜风颠命,厮守茅寮节育犁。
注释:
帝子花:
    即杜鹃花。相传杜鹃为古蜀王杜宇所化,故此称帝子花。我这里是以此花象征我和爱妻共同经营的家已经不复存在。
蛮烟春瘴:
    简单说就是象征乌烟瘴气的环境。
丹襟:
     指赤胆忠诚之心。
碧汉:指晴朗的青天。
明子:九文的爱妻的笔名,小名即明明。
风颠:风颠,即风颠禅师。身披大红破衲,一手执半个破瓢,一手持太子所赐柱杖,酒意熏熏,步态颠颠,身后紧跟一群嬉笑嘲弄的蒙童。这副形象似济颠而非济颠,却是清康熙年间的风颠禅师。
    风颠禅师该人物在诗中是象征失去爱妻而在寻妻路途中颠沛落魄的九文画家诗人。
茅寮:茅草屋、茅舍、茅棚。
节育;为爱妻守身如玉。
犁:本义犁土,耕耘。引申义略,大家都懂······

294·写给我的爱妻明子的七律第·寻妻无果又恨妻
文/九文-2017-8-23-18:36作于南京马群
何处霜箛彻泣思?茅庐四野叶黄吹!
三星灿户谁休想?一女忠夫妇爱痴。
今惜嫦娥听月曲,时怜后羿恨寒伊。
不辞而别遗残梦,害我寻妻万里悲。
注释:
霜箛:古乐器,即胡笳。

295·写给我的爱妻明子的七律·梦妻疼妻
文/九文-2017-8-23-22:16作于南京马群
乌丝栏鸟唱歌悲,哀怨离骚屈子诗。
红豆相牵征苦曲,绿茶孤饮品深思。
杯中琥珀流慈泪,梦里夫君吻汝颐。
唯恐竹箫吹断韵,关关相和恨分离。
注释:
乌丝栏:
    版本学习用语。谓书籍卷册中,绢纸类有织成或画成之界栏,红色者谓之朱丝栏,黑色者谓之乌丝栏。栏亦作阑,或作襕。乌形容其色黑,丝形容其界格之细。在古代用毛笔蘸墨,进行划线,可以入头发丝粗细,漂亮美观。现如今可以用书法界尺进行划线,如古代作品相同效果。
颐:
    腮帮子,通俗说即颈脖子。
说明:
    这里特指爱妻年轻时候曾经因为颈脖子生成良性瘤而开刀后,颈脖子腮帮子的正前方留下的长长的半圈的刀疤伤口。无论生活中,还是我们睡觉的时候,所以我经常爱抚或亲吻爱妻她的这个部位的疤痕,所以诗中这样创作,梦里亲吻爱妻的疤痕以表示我非常疼爱自己的妻子。

296·写给我的爱妻明子的七律第·疼妻恨妻
文/九文-2017-8-24-9:19作于南京马群
初秋一到雁归来,疼痛夫人寄宿哀。
何苦租房为避我?欺君含恨怎嫌才?
谁能对你真心好?余泣蒙冤善意抬!
平日手携多浪漫?今生只最爱妻梅!

297·写给我的爱妻明子的七律第·九文一生对爱妻明子忠贞不渝
文/九文-2017-8-24-10:17作于南京马群
一生岂负爱贤妻?不惜千金共枕齐。
碧血输君休活命,丹心为你怎分梨?
貂裘换酒堪仁义,宝马求亲嵌纸迷。
岂比闲人贪美色,忠情守玉化灵犀。

298·写给我的爱妻明子的七律第·昨夜梦妻醒后泪长流
文/九文-2017-8-24-10:17作于南京马群
昨夜贤妻同枕梦,临朝醒后泪还流。
难辞西缶为盟结,未借东风顺汝求!
落日扬帆相对饮,交心携手互迷羞!
重回现实孤身泣,怎把夫人气罢休?
注释:
战国 时,在 秦 赵 渑池 之会上, 赵王 为 秦王 鼓瑟, 秦王 却不肯为 赵王 击缶。赵想与秦言和,最终无果。这里是用来象征我和爱妻到了我们生活的老地方,我想与爱妻好好相爱好好生活,结果我把爱妻气跑了!

299·写给我的爱妻明子的七律·念妻悲痛
文/九文-2017-8-24-13:30作于南京马群
我自伤心失善妻,孤人独醉影摇齐。
餐餐日日尝酸味,夜夜时时倒苦迷。
有意看花红未见,无心插柳绿淹堤。
夫人何不当家主?为爱三秋万代携!

300·写给我的爱妻明子的七律第·万里寻妻
文/九文-2017-8-24-17:07作于南京马群
只身万里去南昌,梦想贤妻醉酒伤。
忍泣悲书讴碧血,肯驮明子惜新娘。
无人伴赏追涯月,叹我哀吟宿露霜。
廿四桥边花谢落,余疼爱抚断情肠。

升级   100%

如能一首一首的发,是最好的,那样版主们,才能看出作品精彩的一面,才能细细品味词中的意境美。

升级   0%

天香百合 发表于 2017-8-22 10:26
如能一首一首的发,是最好的,那样版主们,才能看出作品精彩的一面,才能细细品味词中的意境美。

谢谢超版关注关爱!谢谢您提醒我!一开始这样发帖是为了便于保存帖子!以后单独发!辛苦您了!

升级   100%

情感深重,欣赏佳作,问好。

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-8-22 19:05
情感深重,欣赏佳作,问好。

谢谢王子兄临帖鼓励!辛苦您了!