QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老屋院子那棵合欢树

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我家的老院子有上房又有前房,中间是五间一边倒的厦房,院墙西边是巷道。这个院子却很窄,只能可可恰恰地摆上一个方桌。前后各栽着一株大人腿粗老石榴树,中间是一个大合欢树,我们这儿农村叫绒线花树。合欢树的主干有大碗口粗,在接近房檐的地方斜长向厦房,再上去有二尺多的地方分了两个粗杈子,一个伸向院墙外,一个插到厦房上面,离房檐有近二尺高,又分成两股斜长上去了。
      “三天不打,上房揭瓦。”这是我们老陕人的一句俗语。小时候,我经常由此上房,甚至有一天要上好多次,但从未挨过任何人一次打。当然,骂却没少受。
       绒线花树的皮较细且光。成十岁时,我学会了上树,且最爱上这株树了。两只腿夹住树身,嗤嗤嗤,三五分钟就爬上去了。上到树上,双手抓住粗树杈,双脚小心翼翼地踩下去,踩到瓦上,就转到了厦房上了。然后转到连着上房的小房上。小房是一间厨房,上面用水泥打成平房,我们家晒粮食、干菜、面酱时,经常就在这个平房上晒。我常常从小房爬到上房,爬上去一直爬到房脊。这上房是一座老房,同我家前房一样,年代久远。长大后我曾问过二爸和父亲,他们都不知这房子有多少年历史。前几年,我专门问过三爷,连九十七八岁高龄的三爷也不知道它的屋龄。骑在上房房脊上,我仔细地观察脊瓦上的瓦雕。房脊两头各雕着飞龙,中间则雕着一朵大莲花。飞龙与莲花中间,则雕着很多花纹。这些瓦雕特别好看。我爬过去爬过来仔细地看着,总感到很新奇。有时候看困了,就骑在房脊上,看北巷人家的房上和院子;或者拔起房上水绿绿的瓦松塔玩,那塔肉很脆,稍不注意就被折断了,把双手弄得满是绿水,尝一尝,酸酸的甜甜的麻麻的,还沾一点儿尿骚味儿;或者翻过隔壁三爷家的上房,再转到东边顺兴爷爷家的上房,最后到合叔家的上房顶。三爷家的上房更气派,也挺大,是四间,而另外那两家的房上光秃秃的,根本就没有啥看头。看够了,玩够了,下来时,又从原路返回,转到绒线花树上,双腿一夹,哧溜溜就溜下来了。
      母亲一旦发现我上到树上或房上,就骂个不停。她最害怕那上面危险。但任她骂得再多,再狠,她一转过身,我就又“猫一样地”爬上树了。尤其是初夏,满树上尽是红艳艳的绒线花,整个村子都弥漫着浓郁的花香。从巷道路过的人,无不驻足观赏,吸一吸这种香气。绒线花是一种很普通的中药材,但却很顶事。谁要是上火了或嗓子疼喉咙疼,抓一小把绒线花泡多半碗开水,加一两小匙勺白糖,一喝很快就好了。没有白糖也可以,但下口总沾点儿药味,不太爽利,疗效也差点儿。这样,一年四季,都有南北巷子的乡亲们来要绒线花,也常有大人小孩到我家院子来拾落下来奄奄了的花儿。我常常把院子和厦房上扫得净净的,挑那些干净的绒线花,捡到簸箕里,然后晒到平房上,晒干后攒到一个大柳条笼子里。有过路的人若要我摘些鲜花给他们,我常说鲜花喝了不顶事,还会伤树,明年树上就结得少了,惹得他们惊异不止,连说我看起来瓜瓜的,还挺懂事的,说得我脸上发烧。我常上到树顶,看巷道子的人来人往。也常常躺在树杈上,眯上眼睛,啥都不想,香喷喷美滋滋的,受活极了。或者摘很多合欢角,扔下来当成皂角来洗衣服洗手,以讨得两个姐姐的喜欢。
       从树上往下溜时最过瘾了,比在我们街门前的大石条上遛马马还过瘾。在大石条上遛马马时,有时就坐在石条上,有时把小板凳反过来面子朝下坐上去,这样磨的是屁股和脚后跟;而从树上往下溜时,磨的多是裤裆、裤子大腿跟和鞋子的内帮,最费的就是裤裆了。门口的大石条不足两米,哪有从一丈多高的树上往下溜时的刺激过瘾?那时候,我们全家人的衣服母亲是从来不做的,都是由大姐来做。这样,我不仅要挨母亲的骂,还要经常挨大姐的骂。但不管她们怎么骂,我往往眼不见就爬到树顶了。她们越骂,我越想上树,甚至还有跟大姐作对胜利后的那种感觉。要是父亲回来听母亲或大姐说我又上树了,他往往狠狠地吓唬我一顿,但他却从来没有因此打过我。这并不是因为我只上房而不揭瓦的缘故,而是因为父亲顾不得,更舍不得打我,虽然他要“打”我时的样子往往很凶,很怕人。父亲一转过身子,我还要故意给大姐做个鬼脸,以表示自己的胜利,气得她只有咬牙切齿跺跺脚。我知道,大姐不仅舍不得,更不敢打我。她若打我,光母亲这一关就不得过去。她宁可让我在外边涉浪够了才回家。我在外边浪荡回家,衣服弄得再脏,那是二姐的事,她最喜欢洗衣服了。
       有一阵子,我跟北巷的老五玩得很黏糊。他很机灵,身手敏捷,最喜欢上树了,于是我家院子的绒线花树的树枝上就成了我们俩经常的栖息之所。夏天的正午,村里静悄悄的,我们常躺在树枝上,闭上眼睛,静听着村里此伏彼起的蝉鸣声。
       小时候,我特别喜欢读书,常常拿上父亲的书挺认真读着。一部《赤脚医生手册》我不知读了多少遍。因为一直易失眠,且常做恶梦,就特别注意这方面的东西。有几个方子上,治疗失眠恶梦的,都有“合欢皮”这种中药材,但因为那上面没有各种中药材的说明和图片,所以我一直不知道这合欢到底是什么玩意儿。前些年某次翻看一本中草药书籍,我大吃一惊:啊!合欢竟然是我当年经常上去的绒线花树!这真是日日相见不相识。到了知道了这种中药材的学名时,我家院子里那株在我的心里扎下深根的绒线花树,却早已在二十多年前我们拆了厦房盖平房时被伐了。某日,又想起这棵合欢树时,我猛然醒悟:啊!我的爷爷当初在院子中间栽这一株合欢树,在上下各栽一株石榴树,是很有寓意的。他是希望我们一大家子能够多子多福,阖家欢乐呀!如今,我的父母和二爸二妈都已不在了,我们上下十几个兄弟姐妹,更应珍惜这种血浓于水的亲情!想到这些,我不禁泪流满面。
       这几年时兴大树进城,我们村北的四知街的两旁,移植了不少大绒线花子树。夏天的旁晚,在这条路边散步,绒线花的花香常让我回到了四十多年前的少儿时光。但是,这种夹杂着浓浓的柏油和汽车尾气的气味,总让人感觉怪怪的。而村里我那个老院子,也于十多年前连房屋一起全卖出去了。唉!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝你万事如意!心想事成!幸福安康!

升级   100%

我家的老院子有上房又有前房,中间是五间一边倒的厦房,院墙西边是巷道。这个院子却很窄,只能可可恰恰地摆上一个方桌。前后各栽着一株大人腿粗老石榴树,中间是一个大合欢树,我们这儿农村叫绒线花树。合欢树的主干有大碗口粗,在接近房檐的地方斜长向厦房,再上去有二尺多的地方分了两个粗杈子,一个伸向院墙外,一个插到厦房上面,离房檐有近二尺高,又分成两股斜长上去了。

表述画面很是立体,欣赏

升级   100%

我知道,大姐不仅舍不得,更不敢打我。她若打我,光母亲这一关就不得过去。她宁可让我在外边涉浪够了才回家。我在外边浪荡回家,衣服弄得再脏,那是二姐的事,她最喜欢洗衣服了。

老师小时候够调皮!

升级   100%

这几年时兴大树进城,我们村北的四知街的两旁,移植了不少大绒线花子树。夏天的旁晚,在这条路边散步,绒线花的花香常让我回到了四十多年前的少儿时光。但是,这种夹杂着浓浓的柏油和汽车尾气的气味,总让人感觉怪怪的。而村里我那个老院子,也于十多年前连房屋一起全卖出去了。唉!

一切成了过眼云烟,欣赏老师精彩美文,问好!

升级   100%

我家老房子的院里有一棵枣树,它陪伴着我们很多年,就是记忆中一份美丽的风景。很多次想写写它,却又不知如何下笔。感谢您让我们回到了无忧无虑的童年!

升级   -0%

竹林康 发表于 2017-8-22 08:55
上午好!欣赏佳作!祝你万事如意!心想事成!幸福安康!

多谢超版老师关爱!问好!遥致祝福!

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-8-23 16:00

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-22 08:57
我家的老院子有上房又有前房,中间是五间一边倒的厦房,院墙西边是巷道。这个院子却很窄,只能可可恰恰地摆 ...

多谢版主关爱赏识!问好!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-22 08:58
我知道,大姐不仅舍不得,更不敢打我。她若打我,光母亲这一关就不得过去。她宁可让我在外边涉浪够了才回家 ...

多谢版主关爱赏识!问好!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-22 08:59
这几年时兴大树进城,我们村北的四知街的两旁,移植了不少大绒线花子树。夏天的旁晚,在这条路边散步,绒线 ...

多谢版主关爱赏识!问好!遥致祝福!

升级   -0%

单佳 发表于 2017-8-22 09:04
我家老房子的院里有一棵枣树,它陪伴着我们很多年,就是记忆中一份美丽的风景。很多次想写写它,却又不知如 ...

多谢版主关爱赏识!问好!遥致祝福!

升级   93.72%

。谁要是上火了或嗓子疼喉咙疼,抓一小把绒线花泡多半碗开水,加一两小匙勺白糖,一喝很快就好了。

第一次听说,长知识了。

升级   93.72%

有一阵子,我跟北巷的老五玩得很黏糊。他很机灵,身手敏捷,最喜欢上树了,于是我家院子的绒线花树的树枝上就成了我们俩经常的栖息之所。夏天的正午,村里静悄悄的,我们常躺在树枝上,闭上眼睛,静听着村里此伏彼起的蝉鸣声。

好惬意哦。

升级   93.72%

某日,又想起这棵合欢树时,我猛然醒悟:啊!我的爷爷当初在院子中间栽这一株合欢树,在上下各栽一株石榴树,是很有寓意的。他是希望我们一大家子能够多子多福,阖家欢乐呀!

寓意深刻,欣赏老师充满童趣的文字。

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-8-22 14:03
。谁要是上火了或嗓子疼喉咙疼,抓一小把绒线花泡多半碗开水,加一两小匙勺白糖,一喝很快就好了。

多谢版主关爱鼓励!问好!遥致祝福!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-8-22 14:06
有一阵子,我跟北巷的老五玩得很黏糊。他很机灵,身手敏捷,最喜欢上树了,于是我家院子的绒线花树的树枝 ...

多谢版主关爱鼓励!问好!遥致祝福!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-8-22 14:08
某日,又想起这棵合欢树时,我猛然醒悟:啊!我的爷爷当初在院子中间栽这一株合欢树,在上下各栽一株石榴树 ...

多谢版主关爱鼓励!问好!祝秋祺笔丰!

升级   -0%

这几年时兴大树进城,我们村北的四知街的两旁,移植了不少大绒线花子树。时兴

升级   -0%

邢君娥 发表于 2017-8-22 19:04
这几年时兴大树进城,我们村北的四知街的两旁,移植了不少大绒线花子树。时兴

谢谢乡党版主雅赏和鼓励!问好!

升级   16.24%

“三天不打,上房揭瓦。”……
生动有趣,