QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀念手绢

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

孩子们唱起《丢手绢》的歌子,使我不由得怀念起那个手绢年代。
       这个儿歌,还同我人生的一次大难有很大关系。
       那时,我还没有上幼儿园,好像只有三四岁,还需要大人看。当时,对门大娘家里开着幼儿园,生产队上一二十个孩子,由对门大娘和菊芳婶看着。平时,大姐常带我去玩,我很喜欢看那些哥哥姐姐们唱歌玩游戏,虽然不会唱,但《丢手绢》那种优美的旋律,我却很喜欢,也能凑合地哼两声。一次,我听到这个儿歌,就一个人跑到对门看那些大孩子玩去。丢完了手绢,他们又玩起老鹰抓小鸡的游戏。我只顾高兴地看着,谁知鸡尾巴一摆,我往后一退,竟掉到红薯窖里去了。那个红薯窖有一丈多深,平时用一个破筐子盖着,上面再搭了一根短木杠子。我也不知道自己怎么能掉下去,后来又怎么上来的,反正大姐因为此事挨了父母几顿打和几十天骂。大姐大我九岁,本来学习很好,从一年级跳到三年级还能在班上拔尖。可是经不起队上那三四个同伴的鼓动,她坚持不想上学了,这样,她的主要任务就成了照看我了。
       小时候,家里孩子多,经济很紧张,买不起手绢,我擦嘴擦鼻常常用手和衣服袖子,特别是冬天,棉袄襟子和袖子上总是结一层鼻和饭痂子,脏兮兮黑乎乎明光光的,用大人的话说,“能擦着火柴”。上学以后,也知道羞耻了,我就常希望有一个小手绢。买不起高档的,母亲用粗布织的小手绢我也很喜欢,脏了,常常自己用水洗干净。再稍大点,过年收到压岁钱,就自己买一块,我十分珍惜,总带在身上。再大点,自己能挣钱了,一次就买两三块,换洗着用。
       这多少年来,不知什么时候,手绢不时尚了,也很少见到带手绢的,更不知道什么地方有卖手绢的,大家都用餐纸。用餐纸,同用塑料手提袋一样,是方便了,但很不实惠。每次出门前,我总要记着拿餐纸;冬天倒罢了,若是夏天,口袋里装得鼓鼓的,很不舒服。更有甚者,每天早上买早点时,小餐馆的地上总是扔着很多脏餐纸,尤其是包子店,使人一见就发恶心。还有那种一次性筷子,我一见就饱了。
        三四年前,妻子一次去西安,回来给我买了两块手绢,使我用了近两年时间,后来,就再也没见过手绢了。因此,我常想:全国一年消耗的餐巾纸、卫生纸、一次性筷子等等,不知要毁掉多少林木资源,造成多大的浪费和污染?其实,那也并不怎么卫生。这倒是哪门子时尚呀?
       我怀念手绢,更怀念那个时尚手绢的年代。

升级   0%

文笔精彩,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

升级   0%

小时候,家里孩子多,经济很紧张,买不起手绢,我擦嘴擦鼻常常用手和衣服袖子,特别是冬天,棉袄襟子和袖子上总是结一层鼻和饭痂子,脏兮兮黑乎乎明光光的,用大人的话说,“能擦着火柴”。上学以后,也知道羞耻了,我就常希望有一个小手绢。买不起高档的,母亲用粗布织的小手绢我也很喜欢,脏了,常常自己用水洗干净。再稍大点,过年收到压岁钱,就自己买一块,我十分珍惜,总带在身上。再大点,自己能挣钱了,一次就买两三块,换洗着用。

升级   100%

我只顾高兴地看着,谁知鸡尾巴一摆,我往后一退,竟掉到红薯窖里去了。

升级   100%

现在的小手绢都成一次性的了,

升级   100%

三四年前,妻子一次去西安,回来给我买了两块手绢,使我用了近两年时间,后来,就再也没见过手绢了。因此,我常想:全国一年消耗的餐巾纸、卫生纸、一次性筷子等等,不知要毁掉多少林木资源,造成多大的浪费和污染?其实,那也并不怎么卫生。这倒是哪门子时尚呀?

升级   100%

欣赏佳作,问好!

升级   -0%

谢谢版主关注鼓励!问好!

升级   0%

小手绢,印证了一个时代的烙印,记的儿时我最爱的游戏就是丢手绢了。

升级   0%

欣赏老师真情实感的美文。

升级   -0%

怀念手绢,更怀念那个时尚手绢的年代。

升级   93.72%

,我常想:全国一年消耗的餐巾纸、卫生纸、一次性筷子等等,不知要毁掉多少林木资源,造成多大的浪费和污染?其实,那也并不怎么卫生。这倒是哪门子时尚呀?
       我怀念手绢,更怀念那个时尚手绢的年代。

时代在变,一切都跟着变 ,可是老物件总是那么遭人怀念。欣赏问好!

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2017-8-13 08:49
文笔精彩,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

多谢版主赏识鼓励!问好!

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2017-8-13 08:49
小时候,家里孩子多,经济很紧张,买不起手绢,我擦嘴擦鼻常常用手和衣服袖子,特别是冬天,棉袄襟子和袖 ...

多谢版主赏识鼓励!迟复为歉。问好!祝福!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-13 09:55
我只顾高兴地看着,谁知鸡尾巴一摆,我往后一退,竟掉到红薯窖里去了。

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-13 09:58
小时候,家里孩子多,经济很紧张,买不起手绢,我擦嘴擦鼻常常用手和衣服袖子,特别是冬天,棉袄襟子和袖子 ...

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-13 09:58
三四年前,妻子一次去西安,回来给我买了两块手绢,使我用了近两年时间,后来,就再也没见过手绢了。因此, ...

升级   -0%

多谢版主赏识鼓励!迟复为歉!问好!遥致祝福!

升级   -0%

幽兰雅韵 发表于 2017-8-13 16:17
小手绢,印证了一个时代的烙印,记的儿时我最爱的游戏就是丢手绢了。