QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如痴如醉 游普达措

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

云南,对我来说是个神秘的地方,那里的天,那里的山,那里的水,那里的树,都是那样的神奇。
有人问我对云南的印象是什么,我常常陷入深深的思考当中,之后回答他们:天是湛蓝的,水是清澈的,
山是震撼的,树是神奇的。总之,云南就是神奇的地方,用云南十八怪中的几句话来说:四季衣服同穿
戴,可以让你领略到一天游四季的奇观。这边下雨那边晒,可以让你领略到十里不同天的景象。火车没
有汽车快,能让你感觉到这里的奇山险峻的独特。和内地相比,这里就是神秘的天堂,你尽可以从不同
的角度去感受不同的云南了。

说到神奇,就不能不说普达措国家公园了。

普达措国家深林公园最高海拔是4159米,是由蜀都湖、弥里塘、碧塔海、和干草坝组成。其中碧塔
海就是普达措的高原湖泊中一颗璀璨的明珠。

清晨,当我们进入普达措国家公园,远处天边那一抹晨曦温柔地伸出那一束柔光,恍若母亲的手轻
轻地抚摸着湖面,潋滟波光随着那微风摇曳起舞,泛起点点白色的光点好似天仙信手洒下的无数珍珠在
面跳动。湖边古树参天各异,将优美的身姿倾向碧水,在湖水中争先映印着自己的风姿,远远望去,仿佛
是画框中的优美风景画一般。远处的山,此时也如静怡的少女一般,默默地迎接着过往的游客。

每至山中必有景,每有景时必有水,山水一色,远看山近看水,水映树,树和水。如此这般的景色
不让人更加忘我而自仙呐。如果说人有三魂,那普达措的山,普达措的树,普达措的水便这里的魂魄,
如精灵一般守护着这一方神奇的地方了。行进在林间道上,面对着如此美景,则让人不忍大声喧哗,生
惊扰了这里的静谧与甜蜜。

身边的树是苍翠的,但却是造型各异,有盘虬卧龙的,有参天而立的,还有横躺竖卧的。云杉,高
山松,白桦树掺杂交错地长着。据说,多树种交错而生即是大自然的造化,也有利于防止病虫害的侵袭。
神奇的是那亭亭玉立的柳树了,这里的柳树完全颠覆了我对柳树的认知。这里的柳树没有了青青柳丝如蚕
眉的景色,而是青青柳叶宽似杨叶的景象,据说这里是高原,寒冬季节比较长,柳树为了在短暂的夏季更
多的吸收阳光的雨露,于是,叶子也变得硕大起来了,这真是游客看着神奇,更钦佩大自然的神奇造化了。
拾级而下,那是湖边的景色了,一簇簇的杜鹃花含苞待放,沿着湖边望不到尽头。可惜的是我来的时候不
杜鹃花开的季节。有来过这里的游客介绍说,花开时节,湖边的杜鹃花怒放,随风摇曳间杜鹃花花瓣落
入湖中,会被鱼儿误食,进而导致那一条条的鱼儿被醉到在湖面(花瓣微毒),白色的鱼肚与缤纷的花瓣
交相辉映,随波荡漾,便可形成“杜鹃醉鱼儿”的瑰丽景观了。

走在湖边栈道上,还有一道景观令人称奇,那便是“胡子树”了。“胡子树”是这里的特有景观,
是一种特有的生物现象,它是因为一种白色的寄生物生长在树上而形成的,那白色的菌丝长短不一挂在
上看上去就像树上长出了“白胡子”一般。但是,如果这里的环境遭到了污染,这种寄生物便会死亡。
见,香格里拉地区是人间的一片净土,同时也为这里的“胡子树”的生长提供了非常好的自然生长的条
了,真的希望那白花花的“胡子”永远挂在那婆起舞的湖边树上。

普达措国家公园不仅是山的天堂,水的天堂,树的天堂,还是湿地的天堂,在大片的湿地上,马儿、
散地游荡其中,或躺或卧或吃草。如果你不注意身边的游客,真的以为自己置身于世外桃源了。
是一幅让多人羡慕的田园牧歌生活景象啊,怕是五柳先生来到此地,也会被这里的景色牵绊而流
忘返了吧。

画是人画的,中国艺术宝库里的水墨写意,不知道倾倒了多少丹青墨客。然而如果用艺术家的眼光
达措,那苍树覆盖的山,那微风吹过水,那树儿的轻歌曼舞,绝对应该算是自然艺术的天堂了。这里
完的山水,不完的情……

在远离红尘的普达措,当我至身其中独自穿行,普达措的身姿、灵动的特质,给了我如梦如幻的感觉,
此时我忽而像天空中漂浮的流云、忽而又似飘渺的洞中乐仙,聆听着空灵的梵音讲诉普达措的故事。我
想放慢那匆的脚步、呼吸那清新的空气,让我与这山、这水、这自然融为一体,守护着这让我流连忘
如痴如醉的地方,久、永久、永久……

升级   93.72%

可能是字体太大了,感觉布局不是很规范。帮你重新编辑了一下。

谢谢老师,我整理了好几次都没弄好,总是对不齐  详情 回复 发表于 2017-8-9 13:59

升级   93.72%

总之,云南就是神奇的地方,用云南十八怪中的几句话来说:四季衣服同穿
戴,可以让你领略到一天游四季的奇观。这边下雨那边晒,可以让你领略到十里不同天的景象。火车没
有汽车快,能让你感觉到这里的奇山险峻的独特。和内地相比,这里就是神秘的天堂,你尽可以从不同
的角度去感受不同的云南了。

寥寥数语将云南的特点诠释给了读者。赞!

谢谢老师惠评留香,遥祝老师笔丰  详情 回复 发表于 2017-8-9 14:00

升级   100%

海天一色 发表于 2017-8-9 13:56
可能是字体太大了,感觉布局不是很规范。帮你重新编辑了一下。

谢谢老师,我整理了好几次都没弄好,总是对不齐

升级   100%

海天一色 发表于 2017-8-9 13:58
总之,云南就是神奇的地方,用云南十八怪中的几句话来说:四季衣服同穿
戴,可以让你领略到一天游四季的奇 ...

谢谢老师惠评留香,遥祝老师笔丰

升级   93.72%

清晨,当我们进入普达措国家公园,远处天边那一抹晨曦温柔地伸出那一束柔光,恍若母亲的手轻
轻地抚摸着湖面,潋滟波光随着那微风摇曳起舞,泛起点点白色的光点好似天仙信手洒下的无数珍珠在水
面跳动。湖边古树参天各异,将优美的身姿倾向碧水,在湖水中争先映印着自己的风姿,远远望去,仿佛
是画框中的优美风景画一般。远处的山,此时也如静怡的少女一般,默默地迎接着过往的游客。

一幅美丽的画卷呈现在读者面前。

谢谢老师关注惠评留香,遥祝老师笔丰万福  详情 回复 发表于 2017-8-9 14:02

升级   100%

海天一色 发表于 2017-8-9 14:00
轻地抚摸着 ...

谢谢老师关注惠评留香,遥祝老师笔丰万福

升级   93.72%

,面对如此美景  这里若用(着)更合适。

谢谢老师,马上改过来  详情 回复 发表于 2017-8-9 14:03

升级   100%

海天一色 发表于 2017-8-9 14:02
,面对在如此美景  这里若用(着)更合适。

谢谢老师,马上改过来

升级   93.72%

这里的柳树完全颠覆了我对柳树的认知。这里的柳树没有了青青柳丝如蚕
眉的景色,而是青青柳叶宽似杨叶的景象,据说这里是高原,寒冬季节比较长,柳树为了在短暂的夏季更
多的吸收阳光的雨露,于是,叶子也变得硕大起来了,这真是游客看着神奇,更钦佩大自然的神奇造化了。

是的,我准备有机会再去看一看,走一走,很惬意的  详情 回复 发表于 2017-8-9 14:09
多谢老师关注,遥祝老师万福笔丰  详情 回复 发表于 2017-8-9 14:08

升级   93.72%

如果你不注意身边的游客,真的以为自己置身于世外桃源了。那
是一幅让多少人羡慕的田园牧歌式的生活景象啊,怕是五柳先生来到此地,也会被这里的景色牵绊而流连
忘返了吧。

好令人向往呀。

升级   100%

海天一色 发表于 2017-8-9 14:05
这里的柳树完全颠覆了我对柳树的认知。这里的柳树没有了青青柳丝如蚕
眉的景色,而是青青柳叶宽似杨叶的景 ...

多谢老师关注,遥祝老师万福笔丰

升级   100%

海天一色 发表于 2017-8-9 14:05
眉的景色,而是青青柳叶宽似杨叶的景 ...

是的,我准备有机会再去看一看,走一走,很惬意的

升级   93.72%

在远离红尘的普达措,当我至身其中独自穿行,普达措的身姿、灵动的特质,给了我如梦如幻的感觉,
此时的我忽而像天空中漂浮的流云、忽而又似飘渺的洞中乐仙,聆听着空灵的梵音讲诉普达措的故事。我只
想放慢那匆匆的脚步、呼吸那清新的空气,让我与这山、这水、这自然融为一体,守护着这让我流连忘返、
如痴如醉的地方,永久、永久、永久……

一篇充满了地域风情的游记,让读者领略到云南的与众不同,有身临其境的感受。感谢精彩分享!

多谢老师雅赞留香,遥祝老师笔丰万福  详情 回复 发表于 2017-8-9 14:12

升级   100%

海天一色 发表于 2017-8-9 14:11
此时的 ...

多谢老师雅赞留香,遥祝老师笔丰万福

多谢老师赐亮赐精华鼓励,遥祝老师笔丰万福  详情 回复 发表于 2017-8-9 14:14

升级   100%

风萧^易水 发表于 2017-8-9 14:12
多谢老师雅赞留香,遥祝老师笔丰万福

多谢老师赐亮赐精华鼓励,遥祝老师笔丰万福

升级   100%

纳入8月9日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

多谢师友前辈关注,遥祝万福  详情 回复 发表于 2017-8-9 16:09

升级   100%

天香百合 发表于 2017-8-9 14:58
纳入8月9日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

多谢师友前辈关注,遥祝万福

升级   0%

走在湖边栈道上,还有一道景观令人称奇,那便是“胡子树”了。“胡子树”是这里的特有景观,
也是一种特有的生物现象,它是因为一种白色的寄生物生长在树上而形成的,那白色的菌丝长短不一挂在
树上看上去就像树上长出了“白胡子”一般。
-------------------------------------
对于去过的人,无疑是重温美景,感慨文字的美妙

多谢老师关注,遥祝老师笔丰  详情 回复 发表于 2017-8-9 18:44

升级   0%

轻地抚摸着湖面,潋滟波光随着那微风摇曳起舞,泛起点点白色的光点好似天仙信手洒下的无数珍珠在水

-------------------------------------------------------
灵动优美的文字,给人身临其境之感

多谢老师关注,遥祝老师笔丰  详情 回复 发表于 2017-8-9 18:45