QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

神秘魔幻玉龙雪山

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

神秘魔幻--玉龙雪山

我对山的情怀由来已久,我倾慕那高山的老成持重与沉稳豪迈,我更钟情于高山的坦荡胸怀与屹立挺拔。
不管是泰山的雄伟,华山的险峻,还是黄山的奇绝,庐山的飞瀑都给我留下过难以忘怀的记忆。峨眉的金顶,
乐山的大佛,普陀的观音,武当的天柱,又都无不向我彰显着大山的文化情怀。可唯一遗憾的是,我走过了
么多的地方,爬上过这么多的山,却没有一览雪山的壮美。深深遗憾之余,也坚定了我一定要看一看雪山
的信念。
      五月是花香的季节,也注定是我圆梦的季节。
      在丽江的每一天,走在街道上,不管你站在哪里,只要眼前没有高大建筑的遮挡,那远处的雪山,便总
能在你不经意的抬头间映入你的眼帘。不管你愿意还是不愿意,总是那样的没有缘由地执着地加深着我对雪
山的印象。撩拨着我登上雪山的欲望。那远处的雪山便是闻名遐迩且又让人神往的玉龙雪山了。
      晨曦渐露,我便踏上了前往玉龙雪山的行程。路程虽不远,但却也让我领略到了从春到冬的季节变化。
那变化是那么的神奇,只是在那转瞬间。刚刚在山下还是春意盎然,奇花异朵争奇斗艳,苍松宽柳(这里的
柳树与内地不同,树叶似杨树一般的宽叶)生机勃勃。到了山上,气温便骤然下降,山风习习。而那轻轻的
薄雾,又带人走进了一种奇幻的意境。人在雾中走,雾在脚下行。于是,便有了一种飘飘然脚踏祥云的感觉
了。
      如果说玉龙雪山是羞涩的少女,那么,那飘然而过的轻雾便是笼罩在少女头上的面纱了,三月到五月,
的轻雾便总是笼罩在山上,不管山下多么晴朗,这轻雾却总是挥之不去,好像唯恐惊扰了那神秘的雪
山一般。
      晨曦渐去,一轮旭日升起在东方。山下是难得的晴空,万里无云,湛蓝的天空敞开了无垠的怀抱,接纳
着无私阳光,让游人们尽情地品尝着朝阳的柔情。而山上,在朝阳的照耀下,雄伟的玉龙雪山却为我看开
启了震撼人心的大门。
    《北京的金山上》是一首伴我从小到大的歌曲,我也曾常常在幻想,金山是什么样子?为什么是金山而不
是别的么山?是不是歌词作者也和我一样幻想出的金山的形象呐?自然,没有看到的东西便总是带着好奇
神秘的色彩去幻想了。
      当第一束朝阳照在玉龙雪山的时候,那曾经在我脑海中的幻想霎时便化作了现实,金灿灿的阳光照在轻雾
朦胧的雪山上,在轻雾和山上积雪的反射下,那巍峨的雪山登时变成了名副其实的金山了,我目击所处的地方,
一片金光闪闪,金色的山,金色的云,金色的我,那景象就是漫山尽披黄金甲,游人忘我在其中了。好一个奇
瑰丽景观啊……
      说到玉龙雪山的奇不仅是金山奇观,更奇的是九点钟以后,水墨雪山的奇景了。当太阳渐渐升起后,金山
奇观便渐渐淡去,随之映入眼帘的便又是另一番奇妙景观了,终年不化的皑皑白雪覆盖着雄伟的雪山,奇石则
点缀在其中,黑白分明,更是没有一丝其他的杂色在其中。宛如水墨大师挥毫泼墨间一挥而就的水墨山水大写
意一般。黑的是山,白的是雪,淡淡的一抹轻白便是那缥缈的云了,站在远处,看了便让人心旷神怡了。
      玉龙雪山的奇美更在于它灵动般的美,每一块奇石都好似向你讲诉着一段故事,这就是上苍赋予他们的灵
性,灵动间金蟾逗龟石讲诉着他们的奇特经历,让人遐思万千。飘忽中流云瀑布在奇石间流淌,又在向我们讲
诉着玉龙雪山的千万年的沧桑演变史。殉情谷边,白云朵朵向着香格里拉飘去,更在向我们讲诉着凄美的爱情
故事。
      相传在很早很早以前,纳西族的小伙子玉龙和美丽的少女白云,相亲相爱,鱼水难分。为了生活,玉龙踏
上了艰难的茶马古道,加入了马帮,开始了艰难的马帮生涯。年复一年,玉龙走在那荒芜的茶马古道上,但,
他却全然不知道天大的变故从天而降。就在玉龙走后的日子里,白云姑娘苦守家中,将年迈的公婆养老送终。
之后的日子里,每过一年,白云姑娘便在头上编一束辫子,以寄托对玉龙的思念。然而,三年过去了,玉龙却
没有音讯。但,土司老爷却对白云起了歹心,为了霸占白云,土司老爷烧掉了他们的房子,威逼白云相从,忠
贞的白云姑娘在房子被烧后,毅然跑上了雪山,来到了殉情谷上。皑皑白雪掩盖了她来时的脚印,茫茫的雪山
映衬着白云姑娘那弱小的身躯。她对着空旷的雪山高喊着心爱的玉龙的名字。心上的人啊,你可曾听到我的呼
唤,你可曾知道我头上的辫儿为你辫起,心上的人儿啊,你可知道,我为你苦守三年泪已哭干,心上的人儿啊,
今天土司老爷要逼我从婚,我怎能就范。心上的人儿啊,今天就让我在这里化作白云,飘向那远方的香格里拉,
去那香巴拉王国,那里有一片净土,我会在那里等着你的归来。白云对着山倾诉,对着净土香格里拉倾诉,纵
身一跳,香魂化作美丽的白云飘向香格里拉。
      多年以后,玉龙回到了家乡,但看到的是荒芜的废墟。当玉龙得知真情以后,愤然杀死了土司老爷,跑上
了雪山。从此,龙日夜守候在雪山之巅,等待着心爱的白云姑娘回到他的身边,直到被冻成冰雕化与雪山融
为一体。
      白云姑娘得知玉龙回归雪山,也毅然回到了雪山。从此,那座雪山便被人们称之为玉龙雪山,那白云便日
夜陪伴在玉龙的身边……
      天渐渐地黑了下来,我也走下山来。回头望时,皑皑的雪山便只有那缥缈的白云紧紧相伴了……
      回想着一天的雪山行程,我欣然作诗一首:
                  赞玉龙雪山
叠山翠岭连绵起,一米阳光赛彩虹。
霞蔚蒸腾遮赤日,无云万里现苍穹。
三春烟笼飘轻雾,六月飞龙玉带蒙。
泼墨挥毫书写意,不需美酒自朦胧。

升级   100%

在丽江的每一天,走在街道上,不管你站在哪里,只要眼前没有高大建筑的遮挡,那远处的雪山,便总
能在你不经意的抬头间映入你的眼帘。不管你愿意还是不愿意,总是那样的没有缘由地执着地加深着我对雪
山的印象。撩拨着我登上雪山的欲望。那远处的雪山便是闻名遐迩且又让人神往的玉龙雪山了。

多谢老师关注,多谢老师赐亮赐精华鼓励,遥祝老师笔丰万福  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:21
多谢老师关注,遥祝老师万福  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:16

升级   100%

晨曦渐去,一轮旭日升起在东方。山下是难得的晴空,万里无云,湛蓝的天空敞开了无垠的怀抱,接纳
着无私的阳光,让游人们尽情地品尝着朝阳的柔情。而山上,在朝阳的照耀下,雄伟的玉龙雪山却为我看开
启了震撼人心的大门。

唯美,

多谢老师关注惠评留香,遥祝老师笔丰  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:17

升级   100%

欣赏精彩而醉人的篇章,遥祝夏祺笔丰。

多谢老师关注雅赏留玉,遥祝老师万福金安  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:18

升级   100%

欢迎老师加入散文版,这里有你更精彩,敬茶,携手共创散文版的美好明天,

多谢老师关注,遥祝老师笔丰万福  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:19

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

多谢老师关注,遥祝老师笔丰  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:19

升级   0%

多谢老师关注雅赏,遥祝老师笔丰  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:20

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-8-2 08:00
能在你不 ...

多谢老师关注,遥祝老师万福

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-8-2 08:02
着无私的 ...

多谢老师关注惠评留香,遥祝老师笔丰

升级   -0%

欣赏佳作!遥祝创作快乐!

多谢老师关注,遥祝老师笔丰万福  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:25

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-8-2 08:03
三春烟笼飘轻雾,六月飞龙玉带蒙。 ...

多谢老师关注雅赏留玉,遥祝老师万福金安

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-8-2 08:09
欢迎老师加入散文版,这里有你更精彩,敬茶,携手共创散文版的美好明天,

多谢老师关注,遥祝老师笔丰万福

升级   100%

邓仲祥 发表于 2017-8-2 08:12
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

多谢老师关注,遥祝老师笔丰

升级   100%

邓仲祥 发表于 2017-8-2 08:13
三春烟笼飘轻雾,六月飞龙玉带蒙。 ...

多谢老师关注雅赏,遥祝老师笔丰

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-8-2 08:00
能在你不 ...

多谢老师关注,多谢老师赐亮赐精华鼓励,遥祝老师笔丰万福

升级   100%

jaxluoyz 发表于 2017-8-2 08:18
欣赏佳作!遥祝创作快乐!

多谢老师关注,遥祝老师笔丰万福

升级   -0%

当太阳渐渐升起后,金山
奇观便渐渐淡去,随之映入眼帘的便又是另一番奇妙景观了,终年不化的皑皑白雪覆盖着雄伟的雪山,奇石则
点缀在其中,黑白分明,更是没有一丝其他的杂色在其中。宛如水墨大师挥毫泼墨间一挥而就的水墨山水大写
意一般。黑的是山,白的是雪,淡淡的一抹轻白便是那缥缈的云了,站在远处,看了便让人心旷神怡了。

多谢老师关注,遥祝老师笔丰  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:58

升级   -0%

白云姑娘得知玉龙回归雪山,也毅然回到了雪山。从此,那座雪山便被人们称之为玉龙雪山,那白云便日
夜陪伴在玉龙的身边……

多谢老师关注,遥祝老师笔丰万福  详情 回复 发表于 2017-8-2 08:59

升级   -0%

赞玉龙雪山

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-8-2 08:55
当太阳渐渐升起后,金山
奇观便渐渐淡去,随之映入眼帘的便又是另一番奇妙景观了,终年不化的皑皑白雪覆盖 ...

多谢老师关注,遥祝老师笔丰