QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安静,是心灵的疗养院

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

安静,是心灵的疗养院
文/幽兰雅韵

在几十年的人生岁月中,似乎安逸稳定的日子很少与我有缘,甚至在娘胎中,小小的生命就经历了动荡。因父亲重男轻女,我在排行第三个丫头的胎位上,遭到母亲跳绳、滚楼梯等方式的坠胎……但我自岿然不动,牢牢抓住母亲的宫壁。生下来竟然8斤多,完好无损,胖乎乎洋娃娃般可爱。因长得乖巧,又爱笑,促使父亲很快转变了观念。

或许娘胎里就练就了沉稳平和的心态,加之父母均为军人,自小在军营长大,性格活泼且开朗的我,很少在磨难面前愁眉不展。累极苦极时,也只是悄悄抹会儿泪,亲人们一句哄劝的话语,便破涕为笑了,属于给点阳光就灿烂的女子。

这么多年,生活中诸多重担压在我柔弱的肩上。工作中的上传下达,繁忙琐碎和无休止的应酬,家中大事小情缠身。多少个日夜,我在思考,在沉重且无奈的现实中,要么沉沦,混同喧嚣势力的潮流,要么,自辟小径牵着心灵走向安然幽静。

因上学时就喜欢读书写作,直到中年依然对其喜爱不减当年。十几年来,患难治之症的先生频繁住院,为了缓解身心疲惫,宣泄压抑,我时常到书香和写作中放松自己。利用工作、照顾病人间隙,甚至在候车,做饭、洗衣之际,也见缝插针读几页书,写几行字,我的几本书和很多诗文就是这样写出来的。

夜深人静,忙完所有的事情,静坐在书桌旁,那是我最幸福的时刻,可以重温少女时的文学梦,可以翻阅历年发表文章的剪报,可以随意从书架上取下一本书,和古今中外的大家进行灵魂交流。更多的时候是摊开一页素笺,随手记下片段思绪,或打开电脑敲击喷涌而出的灵感。

在文字中小憩,是我最惬意的精神享受,远离喧嚣的身心,素雅清美,血液,安静地行走在思维的小巷。触摸文字,翻阅心灵,关注自己的内心和本真。一件件掏出生命箱底的物件,用文字修复身心的创伤,用书香打磨长了薄茧的心灵。情感变得滑润、细腻、光泽。血液随着灵魂起舞,飘逸的情绪拂过心壁,那是一种丰盈惬意的享受,是聆听心灵倾诉的恬静与安宁!经岁月打磨和沉淀,日久,宠辱不惊,安然恬静的心态便自然生成。

人活在世,要背负很多外在内在不同程度的压力!有些人,喜欢到歌舞厅、酒吧、麻将桌、桑拿、按摩房等高消费的热闹地方去减压。其实,暂时的狂欢和愉悦后,只能在心灵地毯上留下一片喧嚣、奢侈的狼籍,余留的刺激残存血液,倍加空虚和不安分的躁动会再一次将你引到这些地方去。而时间的秒针必然会在人们忘形之际,加快溜走的步伐,而岁月之刀也会趁机架在你脖子上,削走精力最充沛的年华!时间的秒针本是安静行走的,如同心脏跳动有节奏的摆动,而在喧嚣中度过,它的步伐伴随着人们狂热的情绪变得急躁,往往踩伤人的心智。

而轻轻打开一本书,用笔尖贴近稿纸的那一刻,时间是静美的,心跳是安详的!睫毛的每一次眨动都和秒针合拍。物我两忘的境界被书香过滤的纯净透明!每个字,每个笔画都如轻柔的手指,按摩灵魂的每一个关节,思想的每一块肌肉。疲倦的身心,犹如花朵一瓣瓣舒展开来,分不清是心香还是书香,沉醉中,不知不觉精神的绿芽已拱出心房,灵魂所有的疾患,身心疲惫以及颓废的情绪,瞬间被绿色植被覆盖!精神花园中,所有的花朵都扬起脸,向着太阳升起的方向摇曳生姿!

其实,上苍给每个人都发了一把开启安静大门的钥匙,只是,有人顺手扔掉罢了。只要四处找找,相信在你很久以前遗忘的一本书中,肯定会找到。

升级   100%

这么多年,生活中诸多重担压在我柔弱的肩上。工作中的上传下达,繁忙琐碎和无休止的应酬,家中大事小情缠身。多少个日夜,我在思考,在沉重且无奈的现实中,要么沉沦,混同喧嚣势力的潮流,要么,自辟小径牵着心灵走向安然幽静。

尘世的喧嚣,生活中的五味陈杂谁能躲的开,且过且珍惜吧!

谢谢陈勇版主理解和支持,周日快乐  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:17

升级   100%

在文字中小憩,是我最惬意的精神享受,远离喧嚣的身心,素雅清美,血液,安静地行走在思维的小巷。触摸文字,翻阅心灵,关注自己的内心和本真。一件件掏出生命箱底的物件,用文字修复身心的创伤,用书香打磨长了薄茧的心灵。情感变得滑润、细腻、光泽。血液随着灵魂起舞,飘逸的情绪拂过心壁,那是一种丰盈惬意的享受,是聆听心灵倾诉的恬静与安宁!经岁月打磨和沉淀,日久,宠辱不惊,安然恬静的心态便自然生成。

谢谢细读支持,早上好  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:17

升级   100%

而轻轻打开一本书,用笔尖贴近稿纸的那一刻,时间是静美的,心跳是安详的!睫毛的每一次眨动都和秒针合拍。物我两忘的境界被书香过滤的纯净透明!每个字,每个笔画都如轻柔的手指,按摩灵魂的每一个关节,思想的每一块肌肉。疲倦的身心,犹如花朵一瓣瓣舒展开来,分不清是心香还是书香,沉醉中,不知不觉精神的绿芽已拱出心房,灵魂所有的疾患,身心疲惫以及颓废的情绪,瞬间被绿色植被覆盖!精神花园中,所有的花朵都扬起脸,向着太阳升起的方向摇曳生姿!

感谢中,敬茶  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:18

升级   100%

欣赏老师唯美佳作,遥祝夏祺安好!

谢谢精华鼓励,遥祝夏祺  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:18

升级   100%

谢谢湄湄超版阅读支持,你那气温有所下降,稍稍凉快些了。  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:19

升级   -0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢卫士诗友,早上好  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:19

升级   100%

唯美而清香,

谢谢湄湄雅评,夏日安好  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:21

升级   100%

其实,上苍给每个人都发了一把开启安静大门的钥匙,只是,有人顺手扔掉罢了。只要四处找找,相信在你很久以前遗忘的一本书中,肯定会找到。

欣赏老师摇曳在红尘中而不染的诗篇,遥祝开心相伴,精彩相随!

谢谢理解和祝福,遥握  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:21

升级   0%

谢谢邓版,夏祺  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:21

升级   0%

在几十年的人生岁月中,似乎安逸稳定的日子很少与我有缘,甚至在娘胎中,小小的生命就经历了动荡。因父亲重男轻女,我在排行第三个丫头的胎位上,遭到母亲跳绳、滚楼梯等方式的坠胎……但我自岿然不动,牢牢抓住母亲的宫壁。生下来竟然8斤多,完好无损,胖乎乎洋娃娃般可爱。因长得乖巧,又爱笑,促使父亲很快转变了观念。

感谢支持阅读,早上好  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:22

升级   16.24%

呵呵,很有意思的是,这样一把钥匙老伍偶然得到了,就在一年前。打开大门,见识另外一片天地,原来我还会融入并痴迷其中。

欣赏老师佳作,问好!

感谢幽默的牛版支持阅读,恭喜你找到了这把钥匙  详情 回复 发表于 2017-7-28 07:23

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-27 15:03
这么多年,生活中诸多重担压在我柔弱的肩上。工作中的上传下达,繁忙琐碎和无休止的应酬,家中大事小情缠身 ...

谢谢陈勇版主理解和支持,周日快乐

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-27 15:03
在文字中小憩,是我最惬意的精神享受,远离喧嚣的身心,素雅清美,血液,安静地行走在思维的小巷。触摸文字 ...

谢谢细读支持,早上好

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-27 15:04
而轻轻打开一本书,用笔尖贴近稿纸的那一刻,时间是静美的,心跳是安详的!睫毛的每一次眨动都和秒针合拍。 ...

感谢中,敬茶

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-7-27 15:04
欣赏老师唯美佳作,遥祝夏祺安好!

谢谢精华鼓励,遥祝夏祺

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-27 15:08
在文字中小憩,是我最惬意的精神享受,远离喧嚣的身心,素雅清美,血液,安静地行走在思维的小巷。触摸文字 ...

谢谢湄湄超版阅读支持,你那气温有所下降,稍稍凉快些了。

升级   0%

红色卫士 发表于 2017-7-27 15:08

谢谢卫士诗友,早上好

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-27 15:09
而轻轻打开一本书,用笔尖贴近稿纸的那一刻,时间是静美的,心跳是安详的!睫毛的每一次眨动都和秒针合拍。 ...

谢谢湄湄雅评,夏日安好

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-7-27 15:11
其实,上苍给每个人都发了一把开启安静大门的钥匙,只是,有人顺手扔掉罢了。只要四处找找,相信在你很久以 ...

谢谢理解和祝福,遥握